- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
高い土地に住んでるのは、そこで店してるか会社の経費か公務員が税金をつかってるか。
そこで仕事も無いのに自腹で住んでるのはホントおバカさんだよね。
殺風景なオフィス街散歩しても虚しいよ。
ジムにしろパーティールームにしろ
管理費という強制徴収金で運営されているものと
サービスの質が悪ければ解約等の危機と戦いながら
運営している一般のジムやレストラン等の
どちらが良いか?なんて考えるまでもないんだが笑
都心に引け目を持たなくても良いのに
自分の豪邸に誇りを持てばいい
>>4283
> 都心に引け目を持たなくても良いのに
引け目など持っておりません。
マンション民が、不必要に都心に話題を移し、マンションが使い物にならないという事実を隠蔽しようとしている事を指摘しておるのです。
>>4283
引け目を感じてるのは、むしろ都心在住者でしょうね。
(マンションループレス対策テンプレ004)
都心は世界で一番住みやすい都市なのか?
であるとしたら、なぜ世界の富豪・成功者は日本に移住してこないのか。
でないとしたら、なぜマンション民は都心と言う日本の殻から出ようとしないのか。
そして気づく「都心に住めて成功した、と思っていたが、単なるお登りな井の中の蛙だった…。」と。
ゆえに、日本国民の5%しか住まない都心の話は正直、興味がない。
都心が生活圏であれば都心が良いと思えるし、
郊外が生活圏であれば郊外が良いと思えるし、
地方が生活圏であれば地方が良いと思える。
ただそれだけ。
一つ言えることは、このスレは「購入するならマンション?それとも一戸建て?」である。
「住むなら都心?それとも郊外?」ではない。
都心・郊外・地方関係ない。
マンション民が都心を語り始めたら、それはマンション民劣勢の証。
なぜなら、本質論で抗弁できないから。
もう一度言おう、なぜなら、本質論で抗弁できないから。
>>4280
> 100万回声に出して読むと、書かれてもいない『都心』って文字が浮かび上がってくるのかな?(笑)
こう言う本質を理解しようともせず、空虚なイメージ捕らわれて生きている人が住んでいる住宅、それがマンション。
やっば。
マンションなんか買ったら、一生の後悔もんですね…。
マンションは住みやすいよ
マンション…買わない方が良いんですね…。
個人の選択はご自由にどうぞ。(笑)
立地のいいマンションに住まずに少し離れた戸建に住んだとして
同じ予算で広くなった代わりに交通時間と交通費が嵩む。
管理費や積立金も払わないで棲むからチャラかな
だったらマンションはもっと安いか、戸建並みに広くなければ割に合わない。
立地の悪いマンションは論外。
>同じ予算で広くなった代わりに交通時間と交通費が嵩む。
自室玄関からエントランスまでのエレ待ち時間など
を入れたら大した違いはない。
駅自体の利便性の差のほうが大きい。
マンションのメリットを仔細なところに見出して、
なんとか戸建てと比較しようとしても無駄。
4285はなんかずれている。。。。
別に都心に限らず、人気で地価が高い地域ってことだと思うけど
マンションのメリットは、土地代を分割して購入しているので、土地以外の部分にお金をかけれるっていう点。
だから、土地が安い地域は、戸建のほうがよいってことは、マンション派も認めているのだから議論する理由がないってだけ
それに、そもそもマンションが建ってすらいない地域の話をされても。。。。。って感じですけどね
> マンション民が都心を語り始めたら、それはマンション民劣勢の証。
> なぜなら、本質論で抗弁できないから。
それをいうなら、金額度外視で語り始めたら、それは戸建民劣勢の証
それに、よく戸建がいうように億を超えるような物件は、日本国民の5%にすらいかないけどね
とりあえず、都心はマンションが優位ってことでいいのですね?
>>4299
>それに、よく戸建がいうように億を超えるような物件は、日本国民の5%にすらいかないけどね
>とりあえず、都心はマンションが優位ってことでいいのですね?
億を超える物件が、日本国民の5%すらいかないというのがおかしい。
マンションは、高額な土地を買えない人の為の集合住宅。
比率をいうなら高額な土地に住む国民が、億を超える物件に住む比率だろう。
23区内には、50坪程の狭い土地価格だけで億を超えそうな地域が沢山ある。
http://www.tochidai.info/tokyo23/
>>4299
> とりあえず、都心はマンションが優位ってことでいいのですね?
「優位」は語弊ありですね。
「現実的」が正しいと思います。
ほとんどの人が戸建てに住みたいと思っており、それは、都心でも変わらないでしょうから。
> 金額度外視で語り始めたら、それは戸建民劣勢の証
否定はしませんが、その発言のほとんどは「都心富裕層」(エアーかはさておき)の非現実的発言の対してですよね。
>>4292
> 個人の選択はご自由にどうぞ。(笑)
彼はそう言った。だが、その表情は悲しみと苦しさで満ち溢れていた。
そう、マンション民は敗北したのだ。
これから、彼はどのような人生を歩んでいくのか。
それを知るものは誰もいない。
Fin.
本当の富裕ならマンションなんかに住まないで、
都心に広い土地を買って豪邸を建てるだろう。
さすがに8坪だとミニ戸すら建たない
それから、都心の大半は用途地域が
坪単価が1000万円~1億程度の商業地
住宅地はその周辺で貴重なので、
土地を持たざる方が住むには、マンションしか無いのが実情。
マンションなら中古で安いものがあるから、そのような方でも住めるし
賃貸物件も豊富にある。
マンションは買うな、借りろ。
ってことですね、納得です。
>>4308
都内勤務で通勤時間>住居の快適性なら会社から近いマンション購入でもいいんじゃないですか。
同じ金額で同じ場所で暮らすなら戸建てのが快適だと思ってる人が多いのが今の現状ではないでしょうか。
> 億を超える物件が、日本国民の5%すらいかないというのがおかしい。
> マンションは、高額な土地を買えない人の為の集合住宅。
> 比率をいうなら高額な土地に住む国民が、億を超える物件に住む比率だろう。
> 23区内には、50坪程の狭い土地価格だけで億を超えそうな地域が沢山ある。
ほらね
すぐこれですね
都心を否定しておいて、日本国全体でと自分たちで言っておいて、すぐに高額な土地って。。。
> 「優位」は語弊ありですね。
> 「現実的」が正しいと思います。
結局意味は一緒でしょ?一般的な価格帯の同じ価格で場合、都心ならマンションのほうが良いってことでしょ?
違う価格帯で比較しても全く意味がない事をまず理解したほうがよいよ。
都心だ郊外だなんて、それこそ予算はピンキリ。各々が勝手に設定付けだしたらきりがない。
第一・二種低層住居専用地域=戸建て優位
それ以外の用途地域=マンション優位
これでいいんじゃないの?
>>4310
>都心を否定しておいて、日本国全体でと自分たちで言っておいて、すぐに高額な土地って。。。
マンションが建たないような場所が多い日本全国の戸建てを分母にして、
億以上の戸建ては5%以下とか根拠のない話をするマンション民。
マンション住民でも買えるような地価なら、マンションなんて必要ない。
マンションは、高価な土地を買えない人の救済団地だということを忘れないように。
>坪単価比較中さん
ずいぶん変なコテハン付けてるなw
坪単価比較なら、当然1種単価で比較してるんだろな?
だったら、住宅地としてどこが一番いい場所か分かったか?
何だ、1種単価も知らずにイメージで戸建の方が高いだの、マンションは安いだの言ってるのか。
戸建もマンションも当然だが土地取得代が大半を占めるんだから、
単に売り出し価格や面積で惑わされてもダメなんだよ。
それを理解したら、立地を除外視して戸建が高いとかどうとか無知晒してたな、
ってのが分かるだろう。このスレって粘着戸建はじめアホばっかなのか?w
土地を買えないマンションくんに地価は関係ないからね。
第一・二種低層住居専用地域=戸建て優位
それ以外の用途地域=マンション優位
これが結論
一種単価?
戸建住宅地など一低住地域では、容積率100以下が好まれるのであまり価格には影響しない。
逆に容積率が大きく高い建物が建ち並び環境が悪いと、敬遠されて価格が下がる。
マンデベ用語。
>逆に容積率が大きく高い建物が建ち並び環境が悪いと、敬遠されて価格が下がる。
価格が下がる?やっぱり無知だなw
1種単価などは別にマンデベでなくとも常識だろ、家建てたりしたことあるなら。
現実はこの通り。よく見てからレスして来るように。
1種単価=容積率あたりの坪単価の高い順に並べ変えると:
麻布、広尾=坪630万(容積率160%、容積率当たり地価394万円)
松濤=坪550万(容積率150%、容積率当たり土地価格367万円)
城南五山=坪450万(容積率150%、容積率当たり地価300万円)
田園調布3以外・吉祥寺、成城=坪200万(容積率80%、容積率当たり地価250万円)
自由ヶ丘、下北沢(容積率100%、容積率当たり地価220万円)
田園調布3=坪300万(容積率150%、容積率当たり地価200万円)
国立、たまプラーザ=坪160万(容積率80%、容積率当たり地価200万円)
中高層地域は戸建てよりマンションの方が現実的じゃないかな?
低層地域こそ戸建て優位だしね。
>>4320
一種単価って初めて聞いたけど、まあ世間のイメージ通りなんじゃない?
坪単価自体は高い下北や自由が丘より、吉祥寺や成城のほうが郊外なのに高いのはちょっと意外だったけど、
それが容積率の規制の影響なんだろうね。実際どれぐらいの家が建てられるか算入して、
よりフェアな価値が分かる感じだね。で、結局はやっぱり都心エリアは高い!笑
土地が高くて買えないからマンション。
というのは正しいんだ。
東京の戸建てでも平均敷地面積は143㎡という。
マンションの一戸あたり敷地権の平均面積って20㎡ぐらい?
>新築木造戸建がもっとも地雷
耐震等級3の新築木造戸建てがもっとも安全。
マンション買えると
楽しい暮らしが待って居るのが良く分かる投稿が続く
っても今の戸建ては耐震等級3は普通にあるよ?
書類上あるかないかの話でしかない。