- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
都心生まれじゃないのに都心で働いてる人は、地元で十分な収入を得られる仕事に就けなかった***だと思うの。
いわゆる、出稼ぎって言うやつですね。
故に気にするのは資産価値ばかり。
「おかね・オカネ・お金」これがマンションさんの心を縛っている。
>>3157
戸建てを高齢化対応の為に建替える費用は、新たにマンションを買って住み替えるより安上がり。
建替え中に、仮住まいのマンションにしばらく住んだが、戸建てより狭いし
駐車スペースやエントランス、宅配BOXに行くにもエレベーターを使う必要があり、
歩行の動線も戸建てより長くとても不便。
戸建ての階段の比じゃありません。
この論点のずれ方ってマンションを全否定するいつもの人だよね?
都心しか語れない人に言ってあげてぇ〜。
そもそもの論点がズレてるのこの人だから。
>>3159
駐車場の空き状況と、駐車場から店舗への移動を考えると
電車のほうが良いときも多いし、飲酒できるのも良いですよね。
ケースバイケースで使いわけてます。
雨の日は、勝手口からの動線とガレージで車に乗車ですが、店の駐車場も満車がちなので、迷うところです。
介護するなら 戸建て > マンション
介護しないなら マンション > 戸建て
ということですね。
職住接近より趣味住接近。
馬車馬のように働かなくても食べて行けるように早くなれるといいね。
>>3164
そもそも貴方は高齢者のみの世帯ですか?
病院に近いから、買い物が便利だからと住み替えたという方は多くいます。
私は医療系で往診に行くので、そのような方々と接する機会が多くあります。
一方、戸建ての方は長年住まわれている古いお宅が多く、建て替えたという方は今のところいません。
二世帯で住み介護の為に建て替えたという方はいらっしゃいましたが。
介護をするなら戸建てが良いっていう理由がわからん
何で?
>>3170
趣味程度にケアマネの資格も取りました。
素人よりは詳しいです。
数で言うと、古い戸建て住まいが一番多い。
次に賃貸。
次にずっと分譲マンション住まい。
最後に定年後に分譲マンションに住み替え。
新しい戸建てはいない。
数でいうと住み替えは少ないですが、古い戸建てよりは快適そうですよ。
学生のころどうしてましたか?
都区部の交通機関が使いこなせない方は、地方住まいが適していると思います。
>>3173
既にリタイヤして、子供も独立した夫婦二人世帯。
大きな総合病院へは一駅あるが徒歩でもいけるし、個人クリニックは徒歩5分以内に各診療科あり。
駅徒歩7分で商店もあり、立地の利便性に不満は無いので、築20年の前の家を高齢者夫婦向きに建替え。
子供や介護用に2台分の駐車スペース、スロープ設置が可能なレイアウトや間取りに変更。
マンションに住み替えるより安価で、高齢者に快適な家が出来ます。
地域内に有料介護施設も結構あるので、70歳中頃には入居先の目途をつけるつもり。
>>3174
介護用入浴の設備は、手では持ってこれるようなものではないので、車で持って来ます。
マンション内で高齢化が進んだ場合、介護施設の方のために、外部用の駐車場の取り合いになりませんか?また、近隣の駐車場がいつまでもあるとは限りませんよね?
いわゆる終末期になると、自宅のお風呂に入れる事は難しい状況になることがあります。
親や配偶者がお風呂に入りたいと言っても、外部用の駐車場か空いていなかったら、どうされますか?ここのマンションさんは、文盲なので、平気で違法駐車をしてまでも、風呂に入れそうですけどねw