- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
>>2941
その辺は生まれ育った環境で感覚が違うんですよ。
住宅密集地に生まれ育った人は隣との距離はさほど気にしません。
そういう人には規制の厳しくない方が大きい家が建てられるので有り難かったりします。
環七西の密集エリアって言うのは、中野区とか新宿区の辺りだと思います。
実際は建蔽率も容積率も違反している再建築不可な昔からある家の集まりです。
道路も4メートル未満でセットバックもできていなかったり、接道も2メートル未満だったりでその両方をクリアして建蔽率を充てると建坪が2,3坪になってしまったり、4メートル道路に2メートル接道が根本的に無理とか。
そういう家は売っても、買った人は家を建てることができません。結局売れずに自分が住むしかないんです。
ちなみに分筆規制なんかは規制前からの所有者なら例外になって建て替えはできます。
環七の内側なんかだと一応土地の価格は高額。だけど、再建築不可の土地だから売れない。結局自分が建て替えて住む以外に生かす方法が無い。これで超過密エリアがいつまでもある訳です。
だから、これから買う人はそういう超過密状況の家は買いたくても買えないようになっています。