- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
>>2638
2633の書き込みは地域依存。
「思う」だけで論拠無し。
>戸建てだと、火災で全焼、類災、日照問題、空き巣等犯罪等はマンション(公営団地レベルは除く)より被害が大きいと思うのですが。
地域関係なし、予算関係なしで
好きなように頭の中で描いたら戸建てが最強ってことでいいですね。
あほらしw
マンションと違って、注文戸建てですから。
立地も建築費用も仕様も様々。
既製品とは違います。
マンションの耐震性能は等級1が85.5%、等級3はわずか1.7%しかない。
戸建ては等級1が2%、等級3が90%以上。
戸建てのほうが震災に強い。
http://realestate.yahoo.co.jp/magazine/corp_reexbrain/20150909-0000000...
>国土交通省がまとめた「建設住宅性能評価書(新築)データ」(平成25年度)をみると、
共同住宅等で「構造躯体の倒壊等防止(地震に対する構造躯体の倒壊、崩壊等のしにくさ)」
の等級3は1.7%に過ぎず、85.5%は等級1だ。
「構造躯体の損傷防止(地震に対する構造躯体の損傷の生じにくさ)」も同様に、
等級1が86.0%を占め、等級3は1.5%にとどまっている。なお、免震建築物は9.3%だった。
その一方で、一戸建て住宅の場合は等級3が大半を占めている。
「構造躯体の倒壊等防止」で92.0%、「構造躯体の損傷防止」で91.2%が等級3だ。
それに対して等級1は、それぞれ2.0%、2.9%に過ぎない。
>>2634
> また戸建てさんのコスト無視発言が出ました。
> 戸建てでもRC造
> 広さがいくら必要です?
> コストはいくらかかります?
すみません初歩的な質問ですみません。
戸建でRC造するのに広さ関係あるんですか?
コストもそんな非現実的な高さになるんですか?
鬼怒川の「流されなかった戸建」って非現実的な値段で建てられたのでしょうか?
教えてください、ご存知な人。
自分で調べなさいよ
>>2647
> 自分で調べなさいよ
「教えて」
って言うから、このような話をはぐらかす返事が来る。
「戸建でRC造するのに広さが必要であること、および、コストが非現実的なものになるエビデンスを提示せよ」
で良い。
今度また震災あったら、戸建てばかり倒壊するんでしょうね。
日本で戸建て建築禁止にするべき。
と、不動産屋は言うのでした。
テレビでCMやってるへーベルハウスでしょ。かなりメジャーだし、ぜんぜんありえない値段じゃない。
土地を相続した人なら結構な広さでも建売どころかマンションを買うより安く建てられる。
都心のマンションは例に出してもOKで、全然珍しくも無いRCなどのコンクリート戸建ては例外って事にしないとマンションって優位性が一切無くなる。
実際は木造でも不燃性含めて耐震性でもマンションとそん色ないレベル。今の木造住宅はコンクリートに覆われてその次に断熱材が入ってる。燃やそうにも燃えない構造。
マンションが言う戸建ては土壁断熱材無しの大昔の戸建。そんな家は戸建て派だって選ばない。
重い和瓦に土壁の旧来の戸建ては震災に弱い。
マンション君には熊本の被災家屋の弱点がわからないらしい。
耐震等級3の戸建てはそんな構造ではない。
熊本の地震、鬼怒川の氾濫、広島の土砂崩れ、福島の津波、新浦安の液状化。
倒壊するのは戸建てばかり。
震災の多い日本に戸建てという住居形態は向かない。
次、震災起きたら、また同じ繰り返しになると思う。
ヘーベルハウス、3年程前に見積もり出してもらいましたが、坪100万程度でした。今はもうちょっと上がってるかもしれませんが。
耐震等級1しかとれないマンション
耐震等級3の戸建て
改めて耐震性能の重要さを知った地震だったね。
マンションて災害に強くていいね
>>2653
そういう地域依存の災害は建物とは無関係。
日本全国どこでも戸建て家屋のほうが多いだけ。
マンションは、都市の高額な土地が買えない人の為の団地。
地価の安い田舎に分譲マンションがないのがその証拠。
これから購入する新築戸建てと、古家が同じだと思い込むマンション民。
自分の実家の古家しか知らないんだろう。
いちど土地を買って、最新の注文戸建てを建ててみれば無知を晒さないよ。
強がってる書き込みするほどマンションが惨めになっていくのがわかんないんだろうね。
>>2653
>>熊本の地震、鬼怒川の氾濫、広島の土砂崩れ、福島の津波、新浦安の液状化
浦安の液状化はURの分譲地の戸建てでは被害ゼロでした。驚くべきことに、この地域では上下水道も無事でした。
津波ではマンションの下層階は流されて鉄骨だけのがらんどうになりましたし、マンションの屋内浸水で亡くなった方や建物の窓から来た津波で窓へ押し出された被害者も多いです。
貴方の主張は
熊本の全ての戸建が倒壊し、マンションは被害なしで
鬼怒川の氾濫した地域もそこにあった全ての家屋が例外なく流され、そこにマンションがあっても被害なし
津波では戸建てだけが被害を受け、マンションは被害者ゼロで
浦安でも全ての戸建が傾いて、マンションは何事も無かった
と言う状況でしかなり得ない話です。
当然、上記全てのケースで事実と異なります。
>>2653
(マンションループレス対策テンプレ006)
これから新築されるマンションにあっては、大地震によって住めなくなり、改修もしくは建て替えに想像を絶する膨大な費用および時間が必要となる恐れはあるが、倒壊する可能性は戸建てに比べて低い。
しかしながら、
・もともとの住宅ローン返済
・管理費・修繕積立金(は、一時的に徴収中止か?)
・改修・建て替えの費用の返済
・仮住まいの費用
・引っ越しのための一時費用
と金銭的に圧迫された生活を強いられることになる。
改修・建て替えにおいて銀行から融資を受けられない場合、一括で支払う必要があるし、一世帯でもそれが出来ない世帯があると、建て替え・改修に着手することも出来ない。
これらを考慮すると、大地震を十分に考慮した戸建てを建てる方が良いと判断する。
(それは実現可能である。それを否定するということは倒壊しないマンションを否定することになる。地震で倒壊しない建物を、マンションでは実現できて戸建てでは実現できない理由がない。)
建て替えが必要となった場合を考慮し、その費用を充当できる保険に加入しておくとなおベター。大地震を十分に考慮した戸建てであれば保険料も安くなると思料。
以上のことから、戸建なら「大地震が来ても倒壊しないレベルの物件」で良いが、マンションであれば「大地震が来ても倒壊せずかつ共有施設も継続的に使えてなおかつ居住可能」なレベルの物件を買う必要があると判断する。
>>2649
>今度また震災あったら、戸建てばかり倒壊するんでしょうね。
>日本で戸建て建築禁止にするべき。
マンションの耐震性能は、最低の等級1が85.5%、等級3はわずか1.7%しかない。
戸建ては等級1が2%、最高の等級3が90%以上。
戸建てのほうが震災に強いから、マンション建築禁止のほうが有効。
マンションって建て替え問題と言う時限爆弾が埋め込まれてるからそのうち建築禁止になるんじゃないの?
もうすぐこの大問題が表面化して中古で買う人なんていなくなるだろうし。
>土地を買って、最新の注文戸建てを建ててみれば
ここの戸建さんって実家ぐらしでしょ?
>>2665
(マンションループレス対策テンプレ003)
・都心在住登場
・富裕層登場
・写真連投
・レスの内容ではなく人格を攻撃
・郊外粘着戸建発言
このスレ違いの発言が出始めたら、マンション民劣勢の証。
何故ならスレ趣旨の内容で抗弁できないから。
もう一度言おう、何故ならスレ趣旨の内容で抗弁できないから。
>マンションの耐震性能は、最低の等級1が85.5%、等級3はわずか1.7%しかない。
戸建ては等級1が2%、最高の等級3が90%以上。
その結果が、今回の震災、鬼怒川の氾濫、広島の土砂崩れ、福島の津波、新浦安の液状化。
やっぱり戸建ては日本に建設してはいけないと思う。
眺望目当てで高層買った。
高層は空気が綺麗で虫もいない。
高層に住むまで知りませんでした。
換気系のフィルタやベランダの手摺の汚れが
低層のころより明らかに減りました。
床に虫の死骸が落ちているのを見たことありません。
網戸もない。網戸ないと窓開けたときの開放感が違います。
高層、快適です。
空気より重いものは、結局、地面に溜まるからね。
車の排気ガスとか。
何階から高層階と呼ぶのかな?
排気ガスだけではなく、東京以西では、中国からの黄砂やPM2.5等もあるので、必ずしも外気そのままが良いとも言い難いので、
気密を良くしPM2.5も防げる24時間調湿換気にするとカビやウイルスが発生しなくなるから、健康にも良く快適な室内空間にできます。
クリーンルームみたいなものですね。
>>2670
タワマン高層階の相続税節税効果がなくなり、
外国資本も投資環境の悪さに嫌気をさして撤退。
今のバブル価格では、日本人に売れないから営業も大変だね。
http://biz-journal.jp/2015/09/post_11514.html
>ここの戸建さんって実家ぐらしでしょ?
都会の土地を買えないマンション民の僻み。
黄砂もPM2.5も雲に乗って(なって)空から降ってくるんだけどな
汚いこと言う人は出て行ってな
不動産は
まず予算
当たり前のこと書く意味は?
高層階が知らなかったほうが良かった事実
・クリーンルームに育つと病気しやすくひ弱に育つ
・スモッグは高い場所に漂う
・地上の騒音から離れても音源面が広がって騒音レベルは下がらない
もう、そういうトーク古いし通用しないから 笑
>黄砂もPM2.5も雲に乗って(なって)空から降ってくるんだけどな
結局、全部、地面に降り積もるんだけどね。
>・地上の騒音から離れても音源面が広がって騒音レベルは下がらない
理科苦手ですか。
音の減衰量=20Log(r2/r1)
r1,r2は音源からの距離
↑この数式理解できますか。
>スモッグは高い場所に漂う
スモッグって具体的に何ですか?
化学式は?
都心で快適ライフを送るのはマンション。
郊外で快適ライフに嫉妬するのは戸建て。
>都心で快適ライフを送るのはマンション。
「安い、狭い、煩い」マンションは住まいの三冠王。
都心でも高いマンションは広いよ
都心戸建は広くて割安
>>2692
スモッグ知らない人がいるとは・・・とりあえず光化学スモッグで調べると色々出てくるから読んでごらん。
http://search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&p=光化学スモッグ&fr=top_sb_05&sftype=1&aa=0&ts=10323&aq=-1&ai=ZvBT6aMXRGGc7ItZWMFMWA
高層階、風の音がピーピーうるさかったです。
>>2702
2692さんではありませんが、地方出身者の方は知らない人も多いみたいです。
都心や工業地帯など、排気ガスの多い地域で発生しやすいことなどもあるのでしょうかね。空気の綺麗な場所で育っていて、光化学スモッグを知らない人は幸せなのかもしれませんね。
戸建街って空気が止まった様な感じ
>>2691
窓から見える人や車が増えれば、そこから聞こえる騒音も増える
ビル群だと反響するため、びっくりするくらい騒音が大きい。
物理教科書のコピペもいいが現実の複雑さも考えようね。
東京育ちだけど、子供の頃は、しょっちゅう光化学スモッグ警報が鳴って、家に帰らなきゃならなかった。特に夏場だった記憶がある。
都内はハイブリッド車が多いせいか車静かですよ
マンション購入、一戸建て購入どちらを御検討の方でも一度弊社をお試し下さい。
お客様のどのようなご要望でも”できません”は言いません!
お時間は多少頂戴致しますが、必ず実現できる自信と実績があります!
一度弊社ブログをご覧戴き、御検討頂けたら幸いです!
よろしくお願い致します!
http://fanblogs.jp/samariya/?1461981346
マンション派の書き込みってステマっぽいよね。
静かな乗用車でも「ザー」というタイヤと路面の音が結構大きい。
>都心マンションは安く無いし、都心じゃないマンションは広いよ。
都心3区のマンションでも戸建てより安上がり。地価を見れば判る。
http://www.tochidai.info/tokyo23/
耳が悪いからマンションでもOKだと思いました
> 年収1000万以上なんて日本で4%
それは北海道から沖縄まででの統計。
都内勤務者なら40歳でほとんど1000万超えるよ。
大手IT業界での話だから、金融、通信、商社、製薬、出版、広告なんかはもっとでしょう。
1000万超えても住まいは郊外の人がかなり多い。
>>2663
新築一戸建で住宅性能評価取得しているのは2割そのうち9割が耐震等級3です。
したがって7割位の一戸建ては多分耐震等級1「新建築基準の最低」かと思います。大手不動産会社の建売でも耐震等級2以下の物件多数あります。二階建木材住宅なら構造計算不要で建築申請、認可されます。
住宅性能能評価法制化する必要ありかと。
>>2722
マンションは何割が住宅性能評価を取得してる?
マンションの耐震性能は、最低の等級1が85.5%、等級3はわずか1.7%しかない。
耐震等級2を入れても、マンションより戸建てのほうが耐震性は高い。
ソースを提示しないで「多分」では信頼性無し。
>2663
>マンションの耐震性能は、最低の等級1が85.5%、等級3はわずか1.7%しかない。
>戸建ては等級1が2%、最高の等級3が90%以上。
>戸建てのほうが震災に強いから、マンション建築禁止のほうが有効。
>>2722
そこが戸建てのメリット。
マンションは建てた状態で購入するから耐震等級は選べない。オプションで耐震等級上げるとか不可能でしょ?
戸建なら、注文なら自分の希望で3にも1にもできるし、それでも不安なら等級3の上にさらに何かしらの対策をする事も可能。
もちろん、二階建てだろうが平屋だろうが構造計算したければすれば良いだけの話。
例えば、安すさで有名な飯田産業の建売はほぼ全て耐震等級3。戸建てならそれぞれの予算に応じて耐震等級3の家を建てたり購入したりできる。
マンションだと事実上不可能でしょ?人生を極める住まい(笑)なのに耐震等級は1。どうにもならない。
戸建なら購入後に耐震補強して3にすることもできる。新たな等級ができればそれに合わせて補強すればいい。
マンションだとできないでしょ?一時金集めて、部屋を狭くしてまで等級高めるなんて賛成してもらえないでしょ?
これも戸建ての絶対的優位点の一つなんですよ。
で、結局、震災が起きるたびに、戸建てばかり被害を受ける。
>ビル群だと反響するため、びっくりするくらい騒音が大きい。
ビル群で反響するってことは、その裏にある騒音は遮断されるってことじゃん。
数式でちゃんと説明して。
>2729
震災が起きる度にみんなそう思う。
でも、結果は毎回同じ。
今回の震災、鬼怒川の氾濫、広島の土砂崩れ、福島の津波、新浦安の液状化。
やっぱり戸建ては日本に向かないと思う。
そうでもない真逆
>スモッグ知らない人がいるとは・・・とりあえず光化学スモッグで調べると色々出てくるから読んでごらん。
光化学スモッグね。
硝酸塩、硫酸塩など、どの物質も空気より重いね。
低層はたいへんだ。
空気のきれいな高層のベランダで眺望楽しみながらカフェ。
読書してたら、いつのまにか転寝。
虫もいないから安心して寝られる。
最高!ドラマのような生活が日常です。
と、MRに書いてあります
パリのエッフェル塔が良く見えるアパートの最上階に住んでたことあるけど、
あの時も良かった。
>>2733
う〜んもう少し勉強した方が良いですかね、30点!!
光化学スモッグの場合、屋内にいればよほどのことがない限り影響は受けません。考えられるとすれば注意報や警報が発令されている強風の中、家の窓を全開にしているなどです。現実的には考えにくい状況で、もしそのような状況となれば低層でも高層でも望ましくないことになります。
つまり、戸建orマンション購入にあたって特に考慮すべきことでもないということですよ。
お、高層階でカフェ最高君、久しぶり!
冬の間見なかったけど元気してた?(笑)
>飯田産業の建売はほぼ全て耐震等級3
建物軽くして部屋狭くすると計算上の耐震等級は上がる
住宅性能評価を第三者機関に頼むとどうなるかは不明…
この耐震等級も早めに変えないと…
早く安全な戸建と安全でない戸建が区別されるようにならないと
安全な戸建が売り辛いよね