- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
田舎の団地の親を都心マンションに連れてきて同居?
きつい生活ですね
都市部の戸建てに豊かな人が集まり、
マンションや郊外戸建てが貧困化する
正に日本で起きてること
そのとおりですね、富裕層は利便性の良い場所の戸建てに住んでいますし。
マンションの管理費も払えない戸建てが
何で維持費数百万の話?
頭が戸建てレヴェル(笑)
あらまぁ、懐が寒いんですか?
金持ち喧嘩せずですよ~
怒らせちゃいました?
いつか戸建に住んでくださいな☆
この長く続くスレで共通して、一貫して言えるのは、
「マンションを選んだ人は、戸建ての事もマンションの事も全然知らない」という事。
マンションは「災害で壊れる」し、「直せない」。
建て替え問題は解決する見込みのない「不可避な問題」。
空室によるスラム化。
大手ゼネコンによるずさんな工事による強度不足問題。施工会社の徹底した隠ぺい気質。
供給過剰が何年も続いている先の人口減と、購入年齢層の大激減によるマンション大量空き家化問題。
文化の違う外国人との共存問題。
戸建であれば回避できる問題が、マンションであるが故に避けられない重責として頭の上に鎮座している。
結局、深く考える前、勉強する前にマンション営業に「言いくるめられて買わされている」状況。
戸建を買う人、建てる人はきちんと勉強している。
マンションを買わされちゃった人の中には、区分所有権や敷地権の区別や意味すら理解できていない人もいる。
おそらく、最低限の重要事項説明も受けていない、受けられないような違法な販売状況で売りつけられているのだろう。
これも販売競争のあるマンション特有の問題。
マンションはアパート住民がノリで買うものです。深く考えません。
家を買うのに舞いあがってしまい、営業トークを疑いません。
この板で初めて知ることが沢山あります。
区分所有権をよく知らない人がいるのには呆れます。
耐震基準を満たしていても関西大震災クラスで倒壊するとの事。
マンション、一戸建て以前に、町の工務店や小さな建築会社が作った建物は敬遠すべき。
マンションも一戸建ても大手の物件でないと安心できない。
>>250
そうではありませんね。
例えば、マンションでは大手のデべ、大手ゼネコンが強度不足やずさんな施工で建て替えが続発しています。
中には、傾いたから基礎など調査したら、鉄筋を切断していたという別の問題で傾いていなかった棟も含め全棟建て替えと言うような事案も出ています。傾かなければ地震が来るまで誰も気が付かなかった訳です。
しかも、どの事案も共通して、大手販売業者も大手施工業者も徹底した隠ぺいと話し合いの拒否をしています。
結局、建て替えという結論までに10年を要したりしていますし、マスコミを味方に付けない限りは住民側に有利な結論には至りません。
一番安心なのは、戸建て、それも注文住宅で第三者に施工管理の依頼をする事しかないでしょう。
ハウスメーカーでなければ、設計事務所に依頼し、設計者の方から施工管理をしてもらう方法も取れます。
設計段階で希望の耐震性を伝え設計してもらい、良い工務店に施工を依頼し、設計事務所に施工も管理してもらう。
お金は掛かりますが、一番安心と言えるのはこれでしょう。
そこまで行かなくても、戸建てなら建築途中を見に行くことができます。最近では建売でも建築過程を見学できます。
マンションは一切がブラックボックスの中で行われるのです。
戸建さんはとりあえず
安全に暮らせるといいですね。
がんばったところで、マンションはマンション
所詮、マンションしか買えなかった者どおしが、傷を舐め合うスレ、か。
あとはステマでしょうな
マンション営業の書き込みがあるって前から言われてるじゃん。
マンション民の空気の読めない書き込みが続いてるけど、今回の地震は戸建てかマンションかより、建物の耐震性能が新しいか古いかの問題の方が大きい。
田舎っぺとか郊外とか賃貸とか
ワンパターンだね
売上悪いのかな
じゃない?
マンション民の書き込み頭が悪そうだから。
この時期に戸建て派が何を書き込んでも戯言にしかならないな
いったい何が原因でここまで多くの死者がでたのか?
耐震化は何故進まなかったのか?
きちんと構造計算されていたのか?
検証が必要だね
マンション営業は、その書き込み内容からすると、都心マンション担当なんですね。
背伸びさせて、高いマンションを買わせようとする魂胆見え見えですね。
納得です。
マンション買って良かったと思い込みたいマンション民の書き込みが後をたちませんね。
どんな建物も古家は駄目。
自衛として当面一番高い耐震等級3の戸建てに住む。
最新マンションでも耐震等級1では不安だし、ライフラインが止まると生活できない。
みんな知ってるから大丈夫
ご自身の劣等感を実感しているからでしょう。
捏造画像で虚勢
実際貧乏な人に無理やりローン組ませてんだからね
亡くなった人たちが気の毒で仕方がない
天国で高所平気症にならないか心配だわ
あはは、確かに
コンプレックスの裏返しだったのね
いつか戸建に招待してあげるわよ 笑
出たね。的外れな意見しか書けないくらい駄目駄目なマンションさんw
>いつか戸建に招待してあげるわよ
リビングに座る場所ありますか?
1億すら不動産にお金出せない方が殆どじゃないの?
1億出せたとして、何れに住みますか。
因みに将来の資産価値は次の通り。
都心ミニ戸≧都心マンション>>>>郊外戸建て≧豪華マンション
今住宅の中古市場が活況だけど、やはり日本と欧州とではプレート含む地盤が全然違うんだよね。
日本においては、家は常に新築に建てなおしていった方が良い。
>生き残ったのは僅か13% 基本全部戸建
同じ地域にマンションは何棟あったの?
そんな質問しても無駄。基本KYマン民は都合の悪いことはスルーしてるから。
だから基本だろ
そもそもこのエリアにデベが分譲マンション作るかよ 頭使え間抜け
どんだけ前に反応してんですか?
昼行燈かな、しかも年中故障中の
結局、今九州で起きている事実を言えば、
「戸建てもマンションも避難所ですら建物内は恐ろしくて中にいられず」テントや車で寝泊まりしている。
これが唯一無二の事実。今回のようなクラスの地震が来れば倒壊しようがしまいが関係なく中には居れない。
その上で、直ぐに修復ができるのは戸建。
修復にも時間が掛かり、建て替えにも絶望的課題が山積するのがマンション。
車で寝ようにも、マンションの立体駐車場じゃ車も出せなくなる。
いずれにしても、耐震等級3の新しい建物で被害は無いから
新しくするべきなのは間違いない
>>288
あとは自分の目と足で適切な立地を見つけること。未発見の断層はどうしようもないが、少なくとも現在判明している活断層の近くは避けた方が良い。さすがに耐震等級3の戸建も活断層の大きなズレは耐えきれない。
海の近くであれば、高台であることも重要だね。あとは川や崖、山の傍も災害のリスクは高い。
う~ん、あっちがダメならこっち、こっちがダメならそっち。
傷を舐め合う場所を求めてさ迷う流浪の民、マンション民。
そんな印象を受けた一日であった。
>耐震等級3の新しい建物で被害は無い
この裏付けって耐震等級3の新しい建物の被害がありましたって報道されていないって事だけ!
じゃー耐震等級1でしかないマンションはヤバイね。
東日本大震災の直後も同じ状態。
暫くすると大震災なんか無かったかのように振舞うマンション系。
節操なし。
自宅のエキスパンションジョイントが破断しても
修理してそのまま住み続けます?
この震災の後に発する言葉がそれか。
品性下劣な非国民め。
売りっぱなしで責任負わない人たち
粘着戸建
数千棟に及ぶ損壊の現実を受け入れたほうがよい
都心眺望くんはどうした。
震災より眺望を選ぶ心意気が頼もしかったのに。
>>299
全員がその事実を受け入れた上で、古い家はダメだと言っていますよ。
現実を受け入れられないのはマンションの方。
戸建もマンションも今現在、建物内には恐ろしくて中に入れない状況。
本当に大変なのは
自分の判断ですぐに直す、建て替える、処分するの選択をして、すぐに実行できる戸建てですか?
避難先から住民を探し出し、直すか、建て替えるか、そのままか決を採らなければいけないマンションですか?
戸建は工事開始から半年で完成。マンションは工事開始から完成まで4年。完成までどうします?
戸建は工事を決断すれば直ぐに開始。マンションは建て替えなのか修復なのかどちらにせよ工事開始の決断ができるかどうか?工事まで数年を要する事もある。
マンション建て替えになっても住民合意までの期間、工事完了までの期間、早くても6年は掛かる。その間どうすればいいんでしょうかね?
現実に、東日本震災では全壊認定されたマンションに住まざるを得ない方が居ました。
>>304
倒壊と全壊は違うからね
住めるのなら住めばいいよ
瓦礫の下に閉じ込められて苦しみながら亡くなった人に戸建とマンションどっちが良いか聞くことができたら何て答えてくれるのだろう?
同一人物なのか、マンションの発言は特にくそだな。
被害の大きかった村は9割損壊のようです
耐震を放置してた家ばかりとは思えませんし、耐震補強しても無駄だったということでしょう
倒れたのは古い戸建に違い無い
耐震等級も1または無しに違い無い
思い込み過ぎ
代々の家や土地がないって、
マンション民の親や先祖はどこに住んでたの?
所有権が有るから強制は出来ないので戸建の耐震化が進まない。
直下地震がきても高層ビルや高層マンションばかりの都心部は、
倒壊しないから今回より被害が少ないとでもいうのかな。
タダでさえ人口過密なのに、そこにマンションの住人が下りてきたら地上が人で溢れかえる。
路上にすら寝られないんじゃないの。
エレベーターや水が止まれば高層階になんて住んでられない
水を担いで毎日階段の山登り、何日持つかな。
いいんじゃない?
そもそも長屋買うチャレンジャーなんだし
高層階はダメだよ。低層マンションが一番いい。
高台にあれば眺望も望めるし、耐震性も高い上に避難しもしやすいし。
エレベーターも使わなくていいから管理費も安上がりだしいいコトづくし。
都心の低層マンションorタワマン低層階が最高だね。
>>314
なんでマンション民は都心の良さをアピールするのかな。
都心が良いのは都心だからであって、マンションだからと言う訳ではないのに。
あぁ、都心マンションのセールスの方でしたか。
納得。
駐車場や2階部分が潰れたマンションって、悲惨みたい
都心の道路が寸断されれば、救援物資のヘリが来ても、
食糧配給の行列の長さは半端ないくらい長くなるんじゃないのかな
外人も多いから、さすがの日本でも暴動がおこる。
考えるだけで恐ろしいよ。
戸建て民の人に聞いてみたいんだけど、
今は明らかにマンションのほうが値段が上がってるよね?
http://tochi.mlit.go.jp/?post_type=secondpage&p=13110
それって、資産価値的にも人気もマンションのほうが上って判断する人が多いってことだろうけど、
その理由は何だと考えてるの?
自分以外には馬鹿が多いって思ってる?
それとも何かほかに考えがあるのかな?
事実を前に逆張りを続けることのできる自信の根拠を知りたいです。
マンションは立地が良い、戸建は立地が悪い
この前提を崩すと恐ろしいことになるみたいだね
>マンション民は都心の良さをアピールするのかな。
マンション民じゃないよ。戸建て住み。
ステータス云々、都内について何も知らないくせに書いてるアホがいたから、
教えてやっただけ。これだから田舎っぺはw
久しぶりに出ましたね。
不衛生な共同遊技場に無駄な管理員ですか?
無用の長物ですよ。
>無用の長物ですよ。
誰もあなたにマンション薦めてませんよ。そう感じるなら戸建てでいいでしょ?
それ以前に毎月の管理費高くて払えないんでしょ?w
じゃあ戸建てで十分でしょあなたには。いちいちイチャモンは要りませんからw
戸建てを買いたいと思っている人が7割〜8割。でも実態は戸建てに住めてる人は5割ちょっと。
その「戸建てに住みたかったけどマンションしか買えなかった人」が自分を正当化するスレ、それがこのスレ。
繰り返して言おう。
世間の大半の評価は「マンションは戸建買えなかった人が買うもの」。
●「戸建て買いたかったけどマンションしか買えなかった」はあっても「マンション買いたかったけど戸建てしか買えなかった」はほぼない。
●「戸建て感覚のマンション」を求めてる人はいても「マンション感覚の戸建て」を求めている人はほぼいない。
●「なんでマンションなんか買ったの?なんで戸建てにしなかったの?」はあっても「なんで戸建てなんて買ったの?なんでマンションにしなかったの?」はほぼない。
ここでどんなにわめこうが、それが事実。
まず、これは認めよう。
● 一戸建て派、マンション派の割合は? - 三井住友トラスト不動産
http://smtrc.jp/useful/knowledge/market/2009_09.html
● ママの7割が一戸建てを選択。ポイントは「子どもの足音問題」 - スーモジャーナル
http://suumo.jp/journal/2013/04/22/41933/
● マンションと戸建て、家をかうならどっちが良い? - ginlime
http://ginlime.com/money/which-is-better-a-single-family-home-or-condo
● 夢のマイホーム、あなたはマンション派? 戸建派? - いえらぶコラム
http://www.ielove.co.jp/column/hatena/00456/
イソップの酸っぱいブドウですね。
マンションさん可哀そう。。。