- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
>>1360
> 記事を読まないから思い込みでバブルだと断定しちゃうんですよね。
なぜ、東洋経済の記事だけに反応したのかも謎ですが、私が知りたかったのは、「マンションバブル」の記事はある。「マンションバブルじゃない」と言う記事を見せて欲しい。ということですよ?
今のマンション価格がバブルじゃないんだ(笑)
おめでたい人ってまだ居たんだね。
>1362
いや、東洋経済の記事にも「急落はない」って書いてますよ。
それに、主張がややずれているのですが
・マンションは人気で値上がりしている
この事実を前に「バブルである」と主張するということは、
あなたが多くの人よりも優れている(本当の価値がわかってる)
と主張することと同義です。
何を根拠にそんな自信が持てるのかw
>>1364
> 何を根拠にそんな自信が持てるのかw
そのままお返ししたい言葉です。
Google検索でもマンションバブルと言う言葉がいくつか検索されているのですから、その事実に対して、
「マンションバブルじゃないですよ、なぜなら…」
とご説明いただければ、それで良いのですか?
今の状況、誰がみてもマンションバブル的なものなのに。
単なるマンション人気で価格が跳ね上がってる?音痴もいいところ(笑)
バブルは弾けてわかるものだしね。
マンションさんの意見って前回のバブル崩壊の教訓がまったくないよね。
不動産投資で多額の借金背負った人を思い出した。
さすがは傷を舐め合うスレ。
マンションバブルも以下も、データ見ないと認めないとは。
●戸建てを買いたいと思っている人が7割〜8割。でも実態は戸建てに住めてる人は5割ちょっと。
●「戸建て買いたかったけどマンションしか買えなかった」はあっても「マンション買いたかったけど戸建てしか買えなかった」はほぼない。
●「戸建て感覚のマンション」を求めてる人はいても「マンション感覚の戸建て」を求めている人はほぼいない。
●「なんでマンションなんか買ったの?なんで戸建てにしなかったの?」はあっても「なんで戸建てなんて買ったの?なんでマンションにしなかったの?」はほぼない。
ここでどんなにわめこうが、それは事実。
(百歩譲って)私は、そう思う。
>1365
検索されてるって、
その代表的な記事として挙げていただいた東洋経済でも
結局「急落はない」ってなってるので、バブルじゃないって結論ですよね?
何を根拠にバブルだって言ってるのだか。
しかも検索結果のトップは「常にバブルだと言い続けている人の代表」榊さんですよねw
それって、浜矩子が言ってるから株価はバブルっていうのと同じレベルですよ。
冷静に考えて、自身がずっと住むとしたらいくらならの買ってもいいか?
その平均が最終的にはバブルがはじけて落ち着く実需の値段。
>1370
バブルであることを否定する材料なんてないでしょ。
諸外国の例を見ても、金利が低く張り付いた状態で不動産価格が落ちることのほうが稀です。
この低金利で価格が上がってこない一戸建ての資産価値については真剣に危機感を持ったほうがいいと思いますよ。
>バブルであることを否定する材料なんてないでしょ。
じゃあバブルか
もう寝たほうが良いw
>>1372
> 不動産価格が落ちることのほうが稀
http://tochi.mlit.go.jp/kakaku/shisuu
のマンション価格高騰が投機目的の過熱状態から来てると「仮定」するならばバブル。
価格の急落もあり得る。(良くも悪くも戸建てが投機目的で購入されるのはあまり考えられませんよね?)
までは、良いでしょうか? 裏付けありませんが、あくまでも仮定するならですよ?
バブルとは暴落して初めてバブルだったと確定する
バブルっぽいと感じている人は増えてきているのは確か
一方戸建はこの’バブル’にも関わらず一向に上昇しない
つまり下がる要素しかないと多くが考えている証拠でもある
>>1370
>今の状況、誰がみてもマンションバブル的なものなのに。
>マンションさんの意見って前回のバブル崩壊の教訓がまったくないよね。
バブルではないですよね。今回の価格上昇は実需を伴っていますから。
前回のバブルでは、港区のマンションが30億円とかありましたが、
今回はせいぜい10億円程度ですし。
海外に目を移せば、各国の中心エリアのコンドミニアムなどのマンションは、
軒並み過去最高レベルまで値上がりしていますよね。
NYやロンドンでは一部屋100億円、200億円という部屋が売り切れて、
更に続々と高級マンションの建設が続いています。
そういう意味で、私も>1372さんのご意見に同感です。
世界的な低金利=金余りの影響からですが、日本(東京都心部)の不動産はまだ安いと思います。
マンションだけでなく、都心の建て売り新築戸建ても、すごく値段上がってます。
不動産バブルと言えますね。
マンションが被災すると後処理が大変。
全てを管理組合の多数決で決めるらしい。
金のない人や高齢者が反対すると、何も決まらないから住めない区画の人は困らないの?
売ったり担保にしたりするかもしれない人は都心マンションてことだね。
死ぬまでそこに住む場合戸建てで問題ない。
しかもうちは関西だし。
マンションを選ぶメリットはないな。
マンション民、結局バブルを否定する材料を提示できず。か。
>>1380
以下よく読みなさい。
バブルではないですよね。今回の価格上昇は実需を伴っていますから。
前回のバブルでは、港区のマンションが30億円とかありましたが、
今回はせいぜい10億円程度ですし。
海外に目を移せば、各国の中心エリアのコンドミニアムなどのマンションは、
軒並み過去最高レベルまで値上がりしていますよね。
NYやロンドンでは一部屋100億円、200億円という部屋が売り切れて、
更に続々と高級マンションの建設が続いています。
そういう意味で、私も>1372さんのご意見に同感です。
世界的な低金利=金余りの影響からですが、日本(東京都心部)の不動産はまだ安いと思います。
低金利もバブルの材料になるよ。
>低金利もバブルの材料になるよ。
その通りです。しかし都心マンションは精々10億円止まり。前回バブルの30億すら超えていない。
それ以上の価格のマンションが売れてくるようになって来たら、いよいよバブルの終焉。
今はまだまだ序の口でしょうね。
都心一等地のマンションは、あと倍になっても全くおかしくない水準ですね。
つまり投資対象としてマンションが高く引き上げられてる。バブルの土地と同じ。
実際に居住地としての需要ではないからいつか弾ける。
早めに売っといた方がよいと思う。
>早めに売っといた方がよいと思う。
それは株などと同じですよ。これからまだ2倍以上騰がる余地がある「可能性」があるのに、
ここで売ってしまっていいのですかね?プロでもないので、
結局は将来過去を振り返っての判断になるでしょうがね。
今はそれしか言えないでしょう。バブル肯定派も否定派も。
それが現在のところの「結論」ですよ。
個人的には、都心一等地のマンションなら20億程度の物が出てきても全くおかしくないし、
その辺りからバブルの終末を考えていく必要があると考えていますよ。
世界の不動産を見渡してみればごく自然の流れです。
世界的低金利、金余り、資金調達のしやすさ、歴史的に割安な不動産、
日本の場合は海外からの資金流入、以上の点からも都心一等地に限定されるでしょうが、
世界的にプライムロケーションと言われる一等地の、グレードの高いマンションは、
益々希少価値からも値を上げていくでしょう。数年後に答えは出ると思いますよ。
まあ投資対象として見てるならご自由に。
家族がいて子どもも保育園、学校に通っててとなると、下がりそうだから売ろうとか易々できない。
住み続け売る気がないのであれば、気分的にいいだけで実益ないし。根本的に考え方が違うんだろ。
いずれにしても、結局バブル(もしくそれに近い状態)である。ってことか。
価値があれば戸建も上がりますよ
>>1381
> 今回の価格上昇は実需を伴っています
売るための投機のための購入を実需と言うのであれば、正解だけど、過熱気味ですね。
高づかみされた方はとっとと売ったほうがいいですね。
伊勢志摩サミットに向けて東京テロの懸念が上がっており、それが本当になったら、それがきっかけで、相場崩壊というのもなくは無い。
>>1390
それは、あなたがどのクラスに属しているかで見方も変わってくるでしょうね。
1億もしないような、しかも郊外の家に住んでいる人なら、5億、10億程度でも十分バブル価格、
という風に感じるのでしょう。しかし私のように実際都心一等地に住んでいれば肌感覚として、
まだバブルではない、適正価格もしくは世界的にみれば割安水準だという風に感じますしね。
要するに、300円の牛丼が350円になってバブルだと言ってしまうクラスなのか、
2万円のフレンチコースが4万円になっても動じないクラスか、その人の属しているクラスの線切りなのかも知れませんな。
ここでバブル!バブル!と繰り返して言ってる奴らって、要は貧乏人なんだろw
田舎の周りの家は値段下がってるのに、都心マンションだけは値上がってるのが悔しくて、
バブルなんだ!と言いたくて仕方ないのね〜、イヤねー貧乏さんはw
自動車の排ガス規制や低燃費と同様に
建築にもトップランナー制度というのがあり
耐震性能、気密施工、遮熱断熱が現在の
基準以上の高性能住宅を建てる仕組みがあります。
残念ながら、そのような高性能住宅は、
建売分譲の場合、施主が利益優先で建築するため
低い仕様になります。
30年前の4分の1~5分の1程度
まだまだ、都心の住宅地は割安と思います。
売れない営業マンの戯言
マンションの2020年問題。
コストが上昇して値上がりしてても、今売らないといけないマンション営業。
震災などで景気は長期低迷の可能性がある。
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20151020-OYT8T50113.html
>>1399
なぜ昭和末期のバブル価格に追いついていないか、簡単な事です。世間がバブルじゃないからです。
バブル期はあらゆる物が投機の対象になり、あらゆる物の価格が上がりました。土地やマンションはもちろん、宝石、絵画、彫刻、装飾品、車、骨董品、挙句の果てにテレホンカードや切手、おもちゃまで投機の対象になり、全ての分野で異常に過熱しました。
今、バブルになっているのはマンションだけです。それは景気が良くない事と、世間のバブルに対する懸念からです。
つまり、過去のバブル値に届いていないからまだ上がるという考えは根本的に間違っています。世間の動向や認識によって限界値は変り続けているのです。
今の景気や需要から判断すれば、マンション特に都心部のマンションの価格は全く需要にあってません。
その証拠に賃貸に出してもまともな利回りはありません。数億つぎ込んでも転売でしか利益が見込めないのです。
これからさらに上がるか?一応は上がる要素はあるにはあります。東京オリンピックです。
それ以降は下がる要素こそあれ上がる要素がありません。
まあ普通の感覚として今の状況が、まだバブルではない。と言っている方が違和感あるけどね。
短絡的に他の先進国と比べてまだ安いって言ってるだけだし。
オリンピックという花火大会の特等席、花火が終われば元の普通にもどるだけ。
箱モノは残るけどね。
あなたの戸建の価値が上がってないだけですよ
というか、本当の金持ちはあえて資産持つなんてことしないんだろうね。
高級賃貸マンションを渡り歩けば、常に最新に住んでいられるし。
まだマンション価格が上がって欲しいという願望を営業が抱き続けているだけ。
投機用に金持ちが東京近辺のマンションを買い漁ってるのと住居用に庶民がマンションを買うのは全く意味が違うと理解してない人多すぎ。
マンションの資産価値が何十年も下がらずに、もしくは上がると思ってるとしたら相当お花畑。
基本住居なんて減価償却でしょ。
そろそろ地方都市のマンションの話でもしましょう
新築は良いと思いますが、築古は既存不適格だから
居住に適さないことが、明白になりました。
あと、都心宅地の地価も上昇してますから資産価値の上昇ではなく、
建築費用の高騰による上昇部分については単に費用が高くなっただけで、資産価値の
上昇とは別なので、勘違いしないようにしましょう。
都心マンションの価値が落ちないと思ってる人は一人だけみたいね。
少数でもこれが世論だと思うよ?
だから、結論でいえば都心部のマンションは買っても良いが住んではいけないという事。
住めば価格上昇時や下落時に売り抜けることができない。
貸すにしても1年や2年の短期更新にして貸さないととんでもない損失が出る。
資産価値を気にして都心に「住んでしまう」のは大間違い。
もちろん、以前に購入していて今売り抜ければ相当に得をする訳でそれは否定しない。
ただ、今購入して、同じことができるかと言えば、相当のリスクがあるとしか言えない。
どんな立地でもマンションはない。
散々みんなからアドバイスされてるのに
『まだバブルじゃない、まだまだ価値が上がる』
バカの一つ覚え。
マンションの専有部に住居としての良さが感じられない。
過去も自分の家とはいえない共用部の話ばかり。
専有部に家としての優位性はないの?
高級マンション、見に来てるのは中国人が多いね。
中国人が相当いるみたいで、この間行ったモデルルームは通訳まで用意してた。
中国内では爆買いの規制が強まってるから、海外不動産の買い漁りもピークを過ぎた。
建設コストも上がっているので、マンション営業は危機感で売り急いでる。
>高級マンション、見に来てるのは中国人が多いね
マンション買いたくてしょうがないみたいですね
>>1422
>壁が厚いから静かで、燃えにくく壊れにくい住居は安全。
マンションの耐震等級は1しかないし、騒音スレはいつも賑わってる。
専有部の優位性を聞いてるのに、抽象的で集合住宅固有のメリットがない。
>専有部の優位性を聞いてるの
答え
>壁が厚いから静かで、燃えにくく壊れにくい住居は安全。
のように書いてあるように読めますが…
> 確かに騒音スレはいつも賑わってる
> トラブルの相談はマンションばかり。
こういう発言するから、戸建派がバカにされるのでやめてほしい
というかマンション派のなりすまし?
・ 基本ここは、マンションコミュニティのスレで、戸建はおまけみたいな扱いなので、マンションの相談が多いのは当たり前
・ 戸建の場合、そもそも相談したからといってほとんどのケースは何もできないから相談されないし、しない
ここは戸建てを買えなかったマンション民が傷をなめ合うスレです
騒音問題はマンションに分が悪いからね。
>>1428
そこに尽きる気がする。
ターミナル駅から徒歩5分以内とかに住みたいとなると、戸建てを建てる土地がない、地価が高すぎて手がでない、もしくは上物の質が落ちる等の理由から選択肢はおのずとマンションになる。
人生のトータル時間の中で通勤時間が占める割合を考えると、共働きだったりする場合に優先順位はあがるのは分かる。
それでも私は戸建て派ですが。
あと、金持ちはどうとでもなるのでご意見不要。
都心のマンションが買えない庶民の意見は不要なのでは?
まあ無理はない。そんな情弱がよくマンション買ってるから。
>>1435
時間と費用をかければ、希望の地域に土地は見つかるものです。
土地が出てこないから戸建てを諦めてマンションという人は少ないでしょう。
多くは土地を買って家を建てる費用がないから、マンションで妥協してる。
>基本住居なんて減価償却でしょ。
そうなんです。でもそれが都心部マンションでは、30年経った築古なのに、
立地やグレードのいい物件だと、当時の分譲価格の2〜3倍程度で現在売買されているマンション、
沢山あるんですよね。当時1億だったマンションが30年も経ったのに3億円。
特にインフレになっているわけでもなく、むしろデフレなのにも関わらず。
地方や郊外では皆無でしょうね。一度こちらに住めば分かりまますよ。
こういったマンションはここ数年で値上った訳ではありません。
外国人の爆買いが始めるはるか以前から、10年以上前から上がり続けています。
モノの価格は需給で決まります。あなた個人がバブルだの、高いだの言っても、
それでも欲しい、買いたいという人が大勢いるということを、もっと認識する必要がありますね。
築30年なんかのお古より新築に住みたいものですな。
この30年で制振・免振技術はかなり進歩していますから。
やはり地震が起きるたびに住宅事情の認識に変化は見られてるよね。
地震でいつ崩れるかわからないような中古住宅なんてよほど奇人じゃないと住もうと思わなくなってきてる。
>地震でいつ崩れるかわからないような中古住宅なんてよほど奇人じゃないと住もうと思わなくなってきてる。
そうですね。ですから、前述の>1441のようなマンションは誰も買わなくなれば、
価格は落ち着くと思うんですが、株と同じで割安だと思ったら誰かが買うんですよね。
だから価格は下がらない。恐らく近いうちに建て替えを狙っているような層もいるのでしょう。
ですから大事なのは、将来的にも安定した価値のある立地。それが全てでしょう。
そして、スケールメリットで同じ立地でも戸建てよりも、マンションのほうが高く取り引きされる。
そういう例も多くありますね。たかだか60坪程度の敷地より、数千坪単位のマンションでは、
敷地内にコンビニやカフェなどを併設したり、利便性や環境にも配慮していますから、
事実、それらが価格にも反映されていますね。
戸建さん戸建にもきっと良いところが有るよ
マンションに良いところがないからこうなるんですよ。
ここの戸建さんの日常
・マンコミュの契約者サイト、問題サイトに書き込み
・マンションのモデルルーム巡り
>>1444
それをバブルと言うんですよ。
「住むためのメリット」ではなく、「価格が維持しそうだ」という理由付けの為に様々な設備が付加され、評価されて売れているのです。
差別化自体が投資を呼び込むための物なのです。決して住みやすくするための物ではないのです。
そしてその成果で値段が上がっている。住まいとしての売り買いではなく、投資対象としての売り買いですから中身は空っぽの正にバブルです。
「都心のマンションの価格は下がらない」この根拠のない思い込みがバブルを形成しているのであり、夢から覚めればバブルは崩壊し、値段は劇的に下がります。
とは言え、都心であればバブル崩壊後も高値ではあり続けると思いますよ。
3億の物件なら2億程度の値段は残るのではないでしょうか。築古マンションはどうなるか解りませんが、それでもタダ同然にはならないでしょう。
まあ、都心以外では元値が安いですから、1憶も値段が落ちる物件はほとんど存在しないでしょうけどね。
中古マンションと新築マンションの性能の差をご存知?
中古マンションなんて価格が着いてるだけで価値なんてないですよね。
>>1452
一見住みやすくするものではありますが、全く値段と釣り合いが取れていません。
必要十分なレベルを越えて付加する設備や仕様は確実に資産価値、つまり投機筋の評価を得るための物です。
住みやすそうと思わせることで資産価値を上げているのです。
必要以上の豪華さと設備。住まう上で必需品ではありません。しかしながら、投資物件としては必要な要素なのです。
つまり、バブルと言う幻想、錯覚の中でだけ必要な利便性です。
都心の高額マンションは設計時点で既に、投資向けの需要を見越して建てられています。
>>1435
良い宅地は一度手放すと二度と手に入らないと
考えたほうが良いと思います。
都内の場合、長く住んでると、近くに地下鉄路線が
開業したりして最寄駅が増えて便利になることもあります。
売らなきゃ価格なんてあってないようなもの。