- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
結局戸建てさんもマンションさんも、ここにいる方は何かしらご自宅に不満があるんじゃないかなと思ってしまう。だからお互いけなし合うのでは。
そういう私も自宅に全く満足しているわけじゃないので、仲間を探して安心したいのかも。
>>1900
うちは5Ldkの戸建てだけど、
今と同じ位の部屋数と広さが普通にあったとしたらマンションでも良かったかな。
マンション感覚の意味はわからないけど、同じ広さなら階段はない方がいいわな。ついでに2階か3階ぐらいの高さが理想。
トラックが通る度に揺れてる大通り沿いのミニ戸とか、テレビで変な狭小住宅みると、マンションに何でしないのかと思うけど?
区分所有権と集団居住はマンションの欠点。
購入するなら利便性のいい土地と注文戸建て。
都心マンションとセカンド別荘地がいいですね
親の敷地のしいたけ栽培みたいのは論外
あんなミニ戸は相続でしょうがなく住んでるんじゃ?未婚で家だけ継いだ甲斐性なしの息子とか年老いた両親と住んでそう。
今どきのシティライフ嗜好のマンション派は、同じマンションの中に親世代と子世代が、
違う階の部屋に住んだりしてる家庭も多いよ。二世帯住宅だとすぐ上下階で気を使うけど、
マンションなら例えば10階と20階とかで、スープの冷めない距離というか適度な距離感があって、
でもいざという時には子供預けられたり便利そう。職場も親戚も近くて便利ですよね。
マンション民は進化したのか退歩したのか既に人間ではないね。
飛んでしまう子、ストーカー、オレオレ詐欺を見て、感じる。
>>寄生虫くん100連投ぐらいしつこ過ぎ(笑)
マンション民は反論できないとこのレベル。
マンションの民度推して知るべし。
都知事さんも毎週通うほど別荘が好き。
やはり都心はストレスなんだろうね。
>やはり都心はストレスなんだろうね。
そういう思考しかできない時点で愚者なんだよね。
シティライフと田舎暮らし。いい意味でのメリハリなんだよ。
いずれも中途半端な郊外住みには分かるまい。
まずは実際に別荘持ってみてからレスして来い。
軽自動車しか知らない郊外戸建て。
スポーツカーと高級セダン、それからSUVやクロカンなど、
用途や気分に応じて住まいも使い分けができるような経済的余裕が欲しいね。
そういう意味で、ここの都心マンション派の方が自由度が高い印象だね。
戸建ては(しかも親と同じ土地・・)それしか無い感じで土地に縛られて窮屈そう。
せめて1000坪ぐらいの土地があれば自由度も高いのにね。
早く親離れして、いつか広い土地が買えるようになるといいですね!
都心か田舎か、の他に23区城南地域という真ん中の選択があるわけだ。
>戸建て派だけど、どうしても2世帯で住まないといけないとかマメに面倒みないといけないとなると、確かにこのやり方がいいかも。
>二世帯住宅よりはこの案のほうが断然良いね。
あれま、マンションが戸建て派からも急に支持されて人気だね(笑)
私も二世帯住宅はイヤだけど、いざ老後首が回らなくなっても住む家があると思うと、高い住宅ローンも安心して組めた気持ちはあるかな。
あれあれ、マンションが圧倒的優位になっちゃった。戸建ての人気ガタ落ち・・早く売らないと!