- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
マンションの地震保険の最大補償額は、戸建てのように
火災保険で補償される建物再建費用の50%じゃないの?
>マンションは壊れにくい厚いコンクリート壁で構成していますから、筋交いが緩んだら柱が倒れてしまう戸建てとは、そも>そもの構造が大きく違うんですよ。(笑)
だから耐震等級1しかないんですね。
今日も小雨が降ってますが
戸建さん浸水大丈夫ですか?
マンション全壊100棟。(笑)
耐震等級とか、マンションか戸建か選ぶのに本質的な回答にはならないと思うけど。
大事なのは、気に入った立地に、家族やライフスタイルに合った広さの物件を得られるかどうか。
うちは4人家族だけど、来客が多いのでLDKで45畳ほどの広さがあるけど、
海外生活が長かったので、あちらで求めた大きめの家具なども上手く収まっている。
ソファ10人分は必要だし、ダイニングも普段6人+エクステンションで最大10人まで対応。
大は小を兼ねるとは必ずしも思わないが、正月とか親戚が集まる時には便利。
そろそろ、物件の広さや仕様の話をしませんか?
>>6928 匿名さん
レス付かなそうだねw
ここは、そういう富裕層向けはスルーされるのが常だからさ。
まあ敢えて聞くけど、それだけの広さだとトイレは2箇所以上ですよね?外国仕様?バスルームのサイズはどうですか?
最後に耐震で質問!
戸建ならどこのハウスメーカーさんがいいんですか?
>>6929
>トイレは2箇所以上ですよね?
はい、2ヶ所あります。
>外国仕様?
そうですね、場所柄、外国人(コケージャン)の方が多く住んでいるエリアです。
>バスルームのサイズはどうですか?
ユニットではないので、いわゆるサイズのステッカー表示などは無いのですが、
バスタブの長さが、おおよそ1.8mぐらいです。
これがスレと何の関係があるのか理解に苦しむ。
マンションか戸建てか、よりもオラが村自慢大会みたいになるんじゃ。
ってか、>>6928は戸建?マンション?書いてないけど。でも、
>LDKで45畳ほどの広さがあるけど、
と書いてあるからマンションか。RC戸建という可能性もあるか。
広いスペースが欲しければマンションRC一択か。
>6930
結局、予算度外視なら、戸建もマンションも関係ない
マンションなら全戸買いするか自分でマンションを建てれば、結局、戸健と同じ
違いを議論したければ、予算を前提にしないと意味がないってこと
戸建さんがいう耐震や設備や広さの話だって、自分でマンション建てて、気が向けば一部売るなり貸すなりすればいいだけ
自分がマンションオーナーではないなんて条件なんてないんでしょ?予算度外視の戸建さん
・資産家=戸建て
・金持ち=都心マンション or 区内戸建て
・庶民=予算次第でどっちでもどうぞ
>マンションなら全戸買いするか自分でマンションを建てれば、結局、戸健と同じ
それは戸建て扱いになる。
マンションの最大の特徴は「区分」所有権であること。
単独所有権のRC造は一戸建ての扱いになり家族が住むって話になる。
他人に貸す場合には賃貸マンション付き戸建てって扱いね。
自分の都合の良いようにしか解釈できない困った人だな
議論にもならないよ