- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
古家と最近の戸建てを一緒に論じても無駄。
母数もマンションより圧倒的に多い。
>逆に言えば、この統計は今では手に入らない建物の統計です。これを見せられても参考しようがありません
それを言い出したら、全ての統計データは無意味ということになる
また、比較対象は、同年代のマンションなので、全数は減っても統計的な推移は同じ程度と考えるのが普通でしょうね
マンションも同様に進化しているので
> 法令で義務付けされている火災探知機の有無は?
これもそうだが、マンションの場合、管理費で定期的に検査するが、戸建の場合、ほとんどされていない現状を理解しているのでしょうかね?
> 戸建てはいつも借金前提なんですね。
まぁギリギリで購入している人が多いので、マンションに負けたくないのでしょうね
中身はおいておいて、戸建を買ったというプライドで
戸建で家族を守れるか?
立地によるな、沖縄怖すぎ
よくマンションは借金返済が大変っいう人いるけど、戸建ても同じじゃないの?
同じ金額のローンを組んでも、マンションの方が管理費と駐車場代が余分に掛かるからでしょうね。
よく管理費で元が取れるといった書き込みもありますが、元をとる以前にまず費用が掛かっていることには違いないので。
>>5074
なるほど。管理費か。
戸建てだと車も一緒に燃えそうだな。
戸建ての方が土地の価値はあるが、建物代は高いだろうし、火災保険で全てカバーできないのは戸建て、マンション同じでしょ?
火事出したらどちらにしても、そこに住むのは気まずいし。
マンションだったらスケルトンかリノベーションでローン残額程度の格安で売る。
戸建てなら更地にして土地を売る。
としたら、ローン地獄にはならないと思うけどなあ。
やっぱり立地かな。
マンションで火災を出したら、ローン残高程度の格安でも売れるかどうか。微妙。
しかもリノベーションするにも、戸建ての更地にする費用よりも高くつくよ。
>中身はおいておいて、戸建を買ったというプライドで
マンションではどんなに高額でもプライドが保てませんから。
マンションだとローン完済できたらいい方。
戸建てだと地価にもよるが、次の物件の頭金程度は残る可能性が高い。
ということか。
どちらにしてもやっぱり立地か。
売る前提で考えるから立地ありきになるんじゃないの?
自分のライフスタイルを考慮したうえでの立地ってのは重要だけど、立地に求めるものって個々人違うからなんとも議論が難しいね。
マンションはヤドカリ生活すれば同じ立地を転々とできるかもしれないけど
戸建ては立地を重視すると売却の優先度は低くなる。立地重視の土地ってのは希少だから。
マンションは立地といいながら、土地を所有していないので
実は立地に対するこだわりが薄い。
立地というより利便性だから、駅近優先で周辺の住環境なんか気にしない。
リセールバリューも考慮するなら断然都内好立地のマンションだろうね。
都内好立地に限られるのは戸建ても含め不動産なら当然。