- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
>>4420
管理費で一番大きな部分は、お金の出入りの管理です。
居住者からの入金、管理人委託費や各種保険、エレベーター保守、駐車場保持、防犯、植栽、メンテ業者への料金支払い等々。
>バブル期の広いマンションとか、管理費だけで5.6万とか、とても高いのは、古い方が何かと維持費が高くつくんでしょうかね。
ドムスとか管理費だけで15万〜というマンションもありますね。10万程度はザラ。
ただ、ドムスはどこかの宮殿のようなプールだのジムだの施設が高級仕様で、
メンテもお金が掛かっていそうだし、当然の有人警備やセキュリティもあるし、
お金持ちが住むマンションは、それなりのステータスを保たなければいけないから、
エコノミークラスとファーストクラスでは旅券代が何十倍も違うように、
それなりのコストが掛かるのでしょう。
なんか戸建さんのマンション妄想ってとどまるところを知らないね
いろいろ極端な例をひねり出さないと戸建建てちゃった自分を納得させられないのかな~
窓ガラスが割れたら普通にすぐ直せますよ
そんなことまでいちいち管理組合で全員の決なんて取るわけないじゃん
常識で考えようね
去年10月長期火災保険契約が停止になる前に、従来の保険を解約して30年契約に切り替えた。
火災保険は解約金が戻るから、再契約しても損はなかった。
>許可許可って何の許可よw
>いちいち許可なんていらないからさ
>報告ならするけどね
>今度どこそこ直しますよー程度だよ
こんな勝手なマンション住民もいるからね。
ガラス交換?サッシの構成部材だから勝手に治せないよ。
マンション規約は厳しく運用しないと拡大解釈が横行する。
マンションは規約だらけの住宅。
管理会社にしてみれば、所詮他人事だし、修繕費用がいくら掛かろうが住民負担。足りなくなっても、言い訳はあるわけで。
管理会社が建築した会社の系列だと、設計施工ミスによる修理被害は隠ぺいされる可能性が高いね
>窓ガラスが割れたら普通にすぐ直せますよ
マンションのガラスってそんなに簡単に割れるもの?
大きな副層ガラスだと、相当重量があって搬入にも機器が必要。
アパートの板ガラスとは違う。
国土交通省がまとめた「建設住宅性能評価書(新築)データ」(平成25年度)をみると、
共同住宅等で「構造躯体の倒壊等防止(地震に対する構造躯体の倒壊、崩壊等のしにくさ)」
の等級3は1.7%に過ぎず、85.5%は等級1だ。
「構造躯体の損傷防止(地震に対する構造躯体の損傷の生じにくさ)」も同様に、
等級1が86.0%を占め、等級3は1.5%にとどまっている。
なお、免震建築物は9.3%だった。
その一方で、一戸建て住宅の場合は等級3が大半を占めている。
「構造躯体の倒壊等防止」で92.0%、「構造躯体の損傷防止」で91.2%が等級3だ。
それに対して等級1は、それぞれ2.0%、2.9%に過ぎない。
戸建てなら耐震等級3で建てればいいだけ。
平屋に住めばいいよ、老後も楽だし。
住宅性能評価を受ける実力がない戸建がほとんど