- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
戸建ては高齢者には厳しいでしょ。
2階は物置になってしまう。
マンションも若い人ばっかで老人は住みにくいんじゃ
海外の高級住宅街は一階建ての平屋が多いね。
広い平屋はいくらでも土地を所有できる金持ちの特権。
人口減の時代に通勤プラス20分は致命傷だと思う。
都心に住んでわかったけど、
通勤ってやっぱりストレスだった。
毎日のことだからね。
職住近接へ間違いなく向かっていく。
会社の同僚の住所思い出せばわかるけど、
年配者ほど郊外、若い人ほど都心。
そういう流れ。
天は人の上に人を住ませず人の下に人を住ませずw
老後は戸建てを売ったり、子供に土地を譲ったりし、マンションの低層階を購入という人も多い。
介護するのも、外出するのもマンションの方が楽。駐車場もいらないし。
二世帯で住むなら別だが、老後に新築する人は少ない。
3094で完全自動運転車のことを書きましたが、話題が車中心になってしまい、すみませんでした。
自分は、あくまでも都心マンション価値の低下を予想してるので、みなさんのマンション価値の予想を聞きたかったです。(特に都心のタワマン)
完全自動運転車のことをよく知らない人がいるので補足ですが、外出先から自宅にある車をリモートで呼び出せ、乗車後は乗り捨てることができ、自動で自宅に戻せる機能が提供されると予想されています。外出先での駐車場の確保は不要です。その為、機械式駐車場のマンションでは、自動運転車の呼び出しや自宅への戻しは難しいと思います。
あと時期感の予想ですが、技術的な課題よりも法整備が遅れていますが、既に国土交通省からはどの条項が問題なのかの資料もでできてますので5年ぐらいで法整備されるのでは?と思います。
そうなると都心マンションの価値もそのあたりから低迷するのでは?・・・勝手な予想ですが。
ドアtoドアで会社まで、
都心マンションなら満員電車に乗って30分・・・
郊外の戸建なら自宅前にある車で30分とか?
どちらがいいですかね。会社も郊外に移転があり得ると思います。
完全自動運転車の影響で立地に関する価値観が変わり都心の土地の価格も平準化するのではないでしょうか?
郊外が高くなり、都心が安くなる。
最近はこの掲示板でも都心回帰というキーワードが使われていますが、もしかしたらその逆の現象がすぐ未来に迫っているのでは?と思います。
そんなことないよ
実家や土地がない人しかマンション選ばない
実家が郊外だと最悪だね。
>>3122
戸建てだと1億の差があっても、世田谷の戸建てと都心のマンションなら同程度の価格で選べる。
たかが20分、されど20分。
電車で20分でも駅まで行く時間も入れるともっとかかっちゃうし。
面積は半径の2乗に比例。
つまり郊外半径50kmの面積は都心半径5kmの面積の100倍もある。
人口減で土地の価値が無くなるのは郊外。
下手すると負の遺産。
マンションは高齢者には厳しいでしょ。
高層階は物置になってしまう。
今日もマンション営業は必死に都心の売り込みですか。
都心に興味のある人なんて極少数、しかもこのスレにはいないようだから、そんな頑張んなくてもいいのに。
>3125
>老後は戸建てを売ったり、子供に土地を譲ったりし、マンションの低層階を購入という人も多い。
高齢者は分譲マンションなんて買わない。
介護付き老人ホームやサ高住に入居するために、戸建てを売却したり、
リバモ(マンションはほぼ対象外)を使う。
わざわざ分譲マンションを購入してから、介護施設に移る高齢者は多くない。