- 掲示板
マンションの空き駐車場をまとめて外部に貸し出している管理組合および住人の方、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 16:20:11
マンションの空き駐車場をまとめて外部に貸し出している管理組合および住人の方、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 16:20:11
まとめて貸し出すなら、更地にしてはどうですか。
まとめてということは、複数台の使用する人もいないということになります。
工事中の車の置き場など、
費用や、その他の問題は、色々ありますが、
貸し出して空きが埋まるとも思いません。
うちのマンションの空き駐車場は、機械式の駐車場なのですが、機械部分を取り払うとなると、管理組合として意志決定ができないと思うのです。
そこにかかるお金も多額になるでしょうし。
指摘いただいたように、複数台を利用する方もいませんが。
>>うちのマンションの空き駐車場は、機械式の駐車場なのですが、機械部分を取り払うとなると、管理組合として意志決定ができないと思うのです。
そんなことないですよ。繰り返し議案出すとか、一回で決めようとしなかったらそのうちなんとかなります。
確かに、根気よく議案を出す必要があるのでしょうね。
でも折角あるものですし、単に埋めるのではなく有効活用(外部に貸し出すとか)が良いと思うのですが、マンションの駐車場って、おっしゃるように空きが埋まらないものなのでしょうかね。
税金が高いからね。調べてみたらわかるはず。
敷地内に関係の無い車や人が入れるマンションって怖い
被災地でも泥棒大量発生の日本なのに何考えてんだか?
事実上の●税してるところもあるのでしょう。
分譲マンションの空駐車場を住民以外に賃貸するには。
①管理組合が自ら貸主になって取引をする場合は、宅地建物取引業者の登録が必要。
②①が面倒くさい時は、宅地建物取引業の登録を受けている業者に管理と仲介を依頼する。
※勿論税務申告は必要です。税理士に相談してみて下さい。
ゲートのリモコン居住者以外に渡すなんて自殺行為。
セキュリティーの確保もできないことは無理。
脱税前提の話ではなく、もちろん税務申告をきちんとする前提の話ですね。
昔は入居者と外部への貸し出しの切り分けがグレーだったそうですが、最近、きちんと税務上切り分けられる指針ができたところまでは聞きました。(詳細知りませんが)
8さんの情報は、とてもありがたいです。
居住者以外の人に鍵を渡すことは、本人が特定できていれば問題ないと思いますが、これも入居者によって意見が分かれるところでしょうね。
私が入居しているマンションは、機械駐には誰でも入れてしまう場所にあるので、10さんがおっしゃる問題は発生しません。
物騒なマンションだこと、誰でも入れる?
平均的なライオンズあたりでも車も徒歩も部外者は入れないけど
ゲートすらないのかぁ? 地方でも田舎とかかな
そんな過疎った地域では借り手がいないかも
機械式駐車場が空く原因は車高が高いクルマが入らないからなんだけど、知らんのかな?
車高の低いスポーツカーや幅の広い高級車も入らないよ。
そんな車庫だれもかりんよ、面倒だしね。
マンションの敷地内駐車場に誰でも入れるってことは
沢山ある車を車上荒らしし放題ってことかな?
スレ主は、機械式駐車場とは、言っていない。セキュリティーの問題もクリアしての、
相談です。筋違いの返答は、スレが荒れて、真面目な意見が無くなる。宜しく、
8ですが、一番良い方法は、信用できる宅地建物取引業者に相談する事です。
管理会社も宅建業の登録はしております。取引も兼業していれば別に委託契約を
してくれます。勿論区分所有者の合意は得る必要はあります。
部外者が敷地内に24時間出入りしてどうやって
セキュリティ確保できるのか書いてからにして
それと17さんじゃ無いけど資格なんていらないよ
自治体に不動産貸付業開始の届けして納税の意思伝えればどおってことない、組合名でok