- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
セクハラの例えとはあまりにもかけ離れてて話にならない。
理由1、セクハラとはそこに‘ハラスメント’が存在する。
理由2、喫煙者・非喫煙者というだけではそこに力関係の差はまったく存在しない。
理由3、セクハラが無法状態だった頃、社則や法律を変えたくてもそれを聞き入れる側がむしろセクハラの加害者側であった為、被害者はセクハラを訴えることができにくい状況だった。
きちんとした理由でベランダ喫煙をよくないと言えば、普通に話し合いになるだけの事ではないの?
セクハラが法で禁止されていなかったときに問題だったのはセクハラを禁止するように会社に言いたくてもそれを聞く側を‘男性上司’つまりはセクハラをしてる側だったからです。
そこで社則を変えろ、とセクハラをされている被害者の側に言うのは確かに強引な理論です。
でもベランダ喫煙者がいう「住民の総意で規約改定を」というのは非喫煙者にとって、あなたがいう無法状態だったセクハラ被害者が社則を変えてほしいと進言するほどの苦労がありますか?
ちゃんとした理屈を持ってるなら規約改定するのだってまったく抵抗なくできるはずでしょ?
それともあなたのマンションでは自治会の役員全員がベランダ喫煙者なんですか?
だから住民総会で言えない、または言っても無駄だと思ってしまってるんですか?