- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
1428 です。
>>270
>総会などに問題提議することもできないって事は、
>明確な迷惑行為として指摘できる根拠が薄いというのを
>実感してるんではないのか?と言いたいね。
総会にかければ、喫煙者の恨みを買うことになるかも知れず躊躇するのだと思います。
>>410
>>405
>>ベランダ喫煙を止めさせたいと感じるのは一般的な感覚なのか?
>>その客観的な根拠は?
>>と追い詰められて、「迷惑」とだけにして、論点がずらした感じ。
>
>何度か同じような質問をしたけど、スルーされてるんだよね。
>嫌煙者って言葉尻だけをとって屁理屈反論はしてくるくせにこういうまともな質問には一切答えないんだよ。
>
>迷惑だと感じてる客観的、具体的、論理的な根拠を示してほしい。
喫煙を迷惑だと感じることの客観的、具体的な例として「駅のホーム(屋外)の禁煙」を挙げました。
>>283
>そもそも、空気中に拡散したタバコの煙だけで健康被害を言うならば、
>普通に社会生活を営むのも困難になると思うけど?
>
>そうでなく、他にもっと具体的かつ説得力のある迷惑というのを言ってほしい。
「空気中に拡散したタバコの煙」が迷惑だということの具体的な例として「駅のホーム(屋外)の禁煙」を挙げました。
1428は上記のような意見を踏まえて発言しました。>>1465
>一般喫煙論に逃げるなよ ってことじゃないか?
「喫煙を迷惑感じる具体的な話をしろ」
↓
具体的な例として「駅のホーム(屋外)の禁煙」を挙げました
↓
「一般論に逃げるなよ」(もちろん同一人物の発言とは思ってはいませんよ)
具体的な例が適切ではなかったですか?
他者に影響を与える状態での喫煙が迷惑になり得るということを「駅のホーム(屋外)の禁煙」を例に挙げ、
ベランダでの喫煙も迷惑になり得ると言っているのですが、どの辺が一般論に逃げているのでしょうか?
ちなみに、電車の指定席はお金を払って座席を確保(一時的な専用使用権)してますが、基本的に禁煙ですね。
それは他の指定席購入者(一時的な専用使用権)が迷惑に感じるからではないでしょうか。
また、駅のホーム(屋外)は、煙は大気で拡散されるはずなのに、基本的に禁煙ですね。
これもホームに居る他の利用者が迷惑に感じるからでしょう。
マンションのベランダ(専用使用権があり、煙も大気で拡散されるはず)での喫煙も
他者(近隣)の迷惑になり得ると考えて配慮ある行動をとるということは考えられませんか?