- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
1428 です。
>>1445
>なんでそこが難しいの?
>数多くの声があればマンションも総会で規約改正するだろうから
>迷惑に思うのであれば声をあげればいいでしょ、とずっと喫煙者は言ってるのです。
総会で規約を改正することが難しいといっているのではありません。
総会にかけることで、ベランダでの喫煙の禁止を提案した人や賛成した人に対して
喫煙者から色々と嫌がらせがあるかもしれないという心理的なものが足枷となり
行動を起こすことが難しいと言っているのです。
>行動をとることはなかなか難しいと思います。
> ↓
>(引用)
> ↓
>嫌がらせをされるのが嫌なのではないでしょうか?
という文章の流れと、
「総会で規約を改正すること」ではなく「総会にかける行動をとること」
について述べたことで、表現したつもりでしたが、表現できていなかったようです。orz
また、迷惑であることを申し入れることについて、
公共の施設であれば、施設の関係者に伝えれば良く、
その施設で喫煙している人と直接対峙するわけではないため、
「こいつのせいで禁煙になった」と恨まれる可能性はほとんどないですが、
マンションで総会にかけるなどの場合は、狭いコミュニティの中であり、
誰が提案したのかが特定されて、恨まれる可能性があるという点が、
積極的に規約を改正する行動をとらない要因のひとつだと思います。