- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>34354 建築士ってなんのために居るの?
坪いくらで請け負わせて値引きとか迫ったらそうなるのが当たり前でしょ。
どんな大工が作っても同じものができるような設計をしてもらうのは
安い金じゃできないし、建築監理までして貰えば別途費用がかかる
大手ホームメーカーで建てるのと同じくらいの費用はかかるよ。
>>34361 元祖 通りがかりさん
在来工法の問題は建築士や監理の問題じゃなくて根本的なところにあるように思うけど。
数ある木材の中でも最も柔らかくて割れやすく変形しやすい杉の無垢柱を構造体に使っているところとか
誰が見てもおかしいところがたくさんある。加工しやすいのだろうが、そんなの大工が楽なだけで建て主には関係ない
鉄に杉柱で対抗できると考えているのだろうか?
よりによって杉の無垢柱を選ぶところがまともじゃない
そんな柔い柱に中途半端に板貼ったって耐震性能が上がるとは思えない
他の工法がモノコック、モノコックと言っているのに聞こえてないのだろうか?
普通に考えても疑問しかない工法。
真面目に考えろ
鏡開きの時に木槌で叩いて割るのが杉板。
高齢者が軽く叩くとパリンと割れるあの板が杉板。
結構厚いのに簡単に割れるよね。
空手の余興で割るのも杉板。
小学生でも素手で割れてるよね。
そんなに弱い木材をよりによって柱に使うという
ド素人の俺でもやらないような間違いを犯しているのが在来工法
反論あるならどうぞ。
勉強させてもらいます。
>>34364 マンション検討中さん
どうでもいいと思って無視してたけど、2回も投稿するからいちよ指摘するけど。。
お前まさか鏡開きって何の加工もしてない杉板を木槌で本気でぶち壊してると思ってる??笑
鏡開き見たりやったりしたことないの??何の加工もしてない杉板をガチで叩き割ったらどんな惨状になるか少し考えれば分かるだろ笑。。あれは初めから分割してあるか、割れやすい加工がしてあるんだよ。やったことある人なら分かる。
杉が弱いって言いたいなら他の例え考えろよ。
>>34367 通りがかりさん
蓋を加工するのかと思ったら外して置くだけじゃん。割れないようにそっと木槌を置いている姿が杉の弱さを表している
↑5分辺りから
この動画で何が言いたいの?
杉の弱さを再確認する動画だった。
お前本当に大丈夫か???
ちゃんと動画よく見てくれよ。。
杉同士は竹籤で繋がってるから折れないように気をつけて扱う って言ってるだろ。。本当自分のアホさを露呈するだけだけぞ。。
はぁ。。やっぱり無視しとけばよかった。。
鏡開きを本気で叩き割ってると勘違いしてるから、今後恥をかかないようにご丁寧に指摘をしてあげたら。。なんか発狂しちゃうし。。
杉が弱いって言いたいなら他の例えがいいよってアドバイスしてあげたのに。。
そりゃこんだけ社会性がなかったら鏡開きするようなこともないだろうな。。
>>34373 通りがかりさん
他の例えというかデータ↓
https://www.toishi.info/sozai/woods/kyoudo.html
そりゃあ倒壊するわな
強度なさ過ぎ(杉)!
杉造軸組工法は日本の◯じ
>>34373 通りがかりさん
いろいろと教えていただきありがとう御座いました。
竹籤で繋いだ鏡開きの杉板も
接続部が弱い在来工法と同じなんですね。
鏡開きは酒樽の上での耐震実験よようです。
木槌で叩いて震度7
勉強になりました。
建売は法改正後の建てた建物が良いな
>>34377 匿名さん
2年前に家を建て替えた時
住宅展示場で住宅メーカー巡りしたけど
在来工法では太陽光載せて品確法で耐震等級3出すのがギリギリという感じだったけどな。下手すりゃ届かないくらいの感じ。
四角い総2階の家で大きな窓もなく条件は悪くない間取りだったけどな。
住宅展示場のハウスメーカーだからそこらの工務店じゃない。
それでもそんなもん。
在来工法のハウスメーカーは来年以降苦労するんじゃないかな?