- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
木造は地震に遭うとダメージを負ってしまう
耐震等級3も70棟倒壊だってよ
これ話の流れ的に木造だろ?
だから木造は2025年から耐震が更に厳しくなるんだろ?
在来工法はやっぱり禁止にするべきだな。
来年の建築基準法改正で禁止されたということだろ
事実上の禁止令
2025年度より屋根の吹き替え、外壁の張り替え、階段の位置の変更、間取りの変更等を行う場合は現行法に合わせろ‥
つまり改修ですら思うように出来なくなる事実上の禁止令。
(在来許すまじ!という国の凄まじい怒りを感じる。)
既存も許さない気迫を感じる!
木造は耐震も良くて自由度が高くリフォームもしやすいって有名なかなり再生回数の多いYouTuberが解説してたのに、、
こんなことになるなんて信じられません。
基本的な構造やプランニングからして間違っているんだから
大工が小手先の技術で太刀打ち出来るものじゃない。
今までもやるだけやって新耐震等級1に満たない既存不適格建築物しか造れなかった事実に気づけるかどうか
‥気付いてどうなるというものでもないような気もするが‥
羨ましすぎる
RCはお金持ちしか買えません。
ああ、貧乏だから木造おじさんは2階建てしか語らないんだね
金持ってたら木造で平屋建てるもんね
君らの嫌いなツーバイシックスしかない状況だ。どうすんの?
ツーバイは嫌いじゃないよ
平屋はイマイチ
平屋は迷路みたいになるので暮らしにくい
平屋は同じUA値だと総二階より冷暖房費が2割ほど増えるみたいだからな。
平屋は低性能だし、水害に弱いしでパスだな
https://www.arbrehome.com/column/column-12923/
子供がいるので平屋はムリです
砂も砂利も不足してるんだから全部の建物をRCになんて物理的にできないよ。
値上げだね安く仕事すると大変だわ
平屋は地震に強い
メンテ費も抑えられる
同じ坪数なら2階建てより4坪くらいは増える計算
暮らしやすい
お前らはバカなのか騙す方の詐欺師なのかは知らんけど
200㎡以下の平屋は新基準の対象外ということを忘れるな。
要するに平屋は2025年4月以降も既存不適格建築物しか建てられない在来の好き勝手にできる建物ってこと。
また騙されるぞ。
本当にバカは倒壊圧死の未来しか見えない。
来年から平屋が増えるな
基礎は一体打ちがいいでーす
なんで二階以上に適用されるのか分かってないな
それは、地震の弱いからだよ
強い躯体には適用しても仕方ない
在来業界の耐震に対する意識の低さが分かってないな。
それでも今回の建築基準法改正で意識レベルの高い在来はそのまま在来工法で生きて行けるのかもしれない。
問題はその他の在来業界人だな。
法改正について行けないレベルの低い工務店や大工が何を始めるかという話だよ。
今まで通り無届で建築できる平屋に群がるのは目に見えている。
いくら平屋が耐震的に有利だとしても
あのレベルの低い奴等にやらせたら目も当てられない状況になる。
ゾッとするほど何も考えてないからな。
国も本当はそいつらを切りたいんだよ
そんな奴等に
自ら餌食として差し出す必要もないだろうに
これがほんまモンの最強中の最強
これには勝てない
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000023.000041900.html
田舎ならいいんじゃないかな
2025年は在来の都落ち元年
身近にある杉といえば、鏡開きの時に日本酒の樽の蓋に使われてるのが杉板です。木槌で軽く叩けば割れてしまいます。空手の板割りに使われるのも杉板です。小学生の女の子が素手で叩くと割れてしまいます。
ホームセンターで杉板は一つ残らずしなってます。
ネットで調べたのですが、杉はあらゆる木材の中で最も柔らかく、直ぐに割れてしまう弱い木材と書いてありました。直ぐに変形してしまうそうです。
在来工法はこんな弱い木材を構造体に使っているそうですが、ふざけているのでしょうか?
地震で倒壊して当然じゃないですか?
地震の度に倒壊しまくって
今まで何人殺したよ
倒壊圧死って惨めな死に方だよな?
謝れよ!
謝ったらやめちまえ!
地元で建てた家とか怖そうだわ
>>34328 評判気になるさん
まぁコンクリート業界も年々需要が減っていて斜陽産業だもんね。。そこで住宅産業に進出したのかもだけど、これだけ資材高騰するとキツイよね。
でその北欧ホームズとやらは施工実績何件あるの??
RC造の場合、外壁が外気温の影響を受けさせしなければ、躯体が良い方向へ蓄熱体となり室内がとても快適なる
つまり外断熱が非常に有効なのがRC造
打ちっぱなしや内断熱では、外壁が外気の影響を受けてしまい躯体が蓄熱するので、夏熱く、冬寒くなりやすい
RCってあの無機質なコンクリート外観が魅力なんだけどね。馬鹿高い割に外観はもっさりしてて木造と見分けつかない、かつ実績も少ない となったらかなり需要は限定されるよね。何故パルコンがわざわざ壁だけ内断熱にしてるかって話。。
まぁ原理上は優れてるんだろうかな、こんなところでアンチ活動ばっかしてないで、市場開拓とコストダウン、それで長い期間かけて実績を積み重ねるしかないんじゃない?
昨日、地震体験してきた
震度6と7とでは別格だった
6はまぁロデオ?みたいな感想だけど、7はマジヤバイって感想しかなかった
いままで高気密高断熱を重視して家を選んでたけど、やっぱ頑丈なのが最優先だなと再確認させられた
RCや鉄骨も課題があるんだな
在来の嘘もバレたことだし
ツーバイシックス一強時代の到来だな。
在来がダメでツーバイがOKな思考がヤバいね
ツーバイシックスも木造だから2025年の耐震基準の見直しの対象
在来は日本の恥
勘違いするな。
耐震性能に問題があるのは在来工法だけ。
在来だけの問題。
執行日を待つ日々
罪来の住民
ツーバイシックス=一条工務店
まぁ頑張ってるよね。一条工務店
在来はバカだから一条工務店をツーバイだとしか認識できない
そんなバカだから既存不適格建築物しか建てられない。
住宅金融公庫にも枠組壁工法(ツーバイフォー工法)として認定されていて、かつツーバイフォー建築協会の正会員として、ツーバイフォー住宅を提供する会社として紹介されている一条工務店がツーバイしゃないって言われても。。
文句があるなら住宅金融公庫とツーバイフォー建築協会に抗議したら??おバカさん笑
大和ハウスもツーバイ協会会員では?
ハウスメーカーはみんな入ってるんじゃないの?
住友林業でツーバイ建ててるの見かけた
大和もツーバイフォー建ててるだろ。
そもそもツーバイフォーは国交省1540号告示て使用規定が定められていて、ismart含めてこの仕様規定を満たすとして枠組壁工法としての認定を受けてるのに、それがツーバイフォーしゃないなら何がツーバイフォー??となるんだが。。
ちなみにツーバイフォー建ててない積水ハウスはツーバイフォー協会員だが、協賛企業で建築企業とはなっていない。。