- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>33119
違うね
「専門家」がいるわけなかったんだよ
mRNAも成功していなかったし新型コロナの特性もわからなかったし、両方今でもわからないことだらけじゃねーか
強いて言えば京大の宮澤先生がコロナという枠で見た場合の予測をたてていたのに無視して統計学の人を専門家扱いしたりして滑稽だったよな
要はな、ありたい社会の姿を作る側のデータを無批判に信じるのは考える力が足りないからってこと
耐震等級3が被害受けてたっていいじゃないか!自然の前に克服した気になっている態度が傲慢だってーの!
未知のリスクに対してどのように考え判断するかは個人の自由だと思うけど。繰り返すけど接種歴の有無と論理性の相関に対してちゃんと説明してよ。
因みに宮澤先生がテレビで言ってたけど、コロナに関する研究で最も障害になったのが反ワクの人に巻き込まれたことって言ってたよね。純粋に科学的なリスクや議論をしたいのに、全く論理性もなく、ワクチン接種した人は論理性がないって決めつけちゃうあなたみたいな人が、ワクチンに対する科学的リスクのレビューの障害になってるって理解できない??
もう説明したろ?
専門家がいなかった
これがすべて
データを無批判に信じずに自分なりに考えるのは自由ですけど。その説明だと、あまりに説明能力が拙すぎて誰にも伝わらないですね(多分聞き手側の理解力がないからと思い込むのでしょうが)
個人の主張は自由ですが、論理性がないと人に論するならもう少し論理的な説明ができるようにならないと社会では受け入れられませんよ。
「木造おじさん」連呼から「ワクチンおじさん」連呼にジョブチェンジか?笑
バカが そこまで言って委員会 を見続けるとこうなるのか??
テレビなんか見る???
ついでにいうとAIはweb上に転がってる情報収集機だから、俺のバージョンで出てきた耐震等級3が倒壊という話はどこかにあるんだろうね
ちなみに俺は倒壊したとは主張してなくてやられてる、という伝聞通りの話にしただろ?
お前らが半壊も認められないというスタンスから離れられないのは傲慢だぞ?
業者の無責任な耐震強度の口先保証より第三者機関による耐震等級3の認証のほうが有効
地域や条件次第で税金の優遇をうけられるし、地震保険料も半額になる
>>33133 匿名さん
急に謎の弁明はじめんなよ笑
熊本地震の調査報告書でも耐震等級3での半壊事例は普通に2件あると公表されてるけど。半壊もないなんて誰も言ってないことAIさんみたいに捏造しないで笑
2件はだいぶやられてるとは表現しないだろうね
弁明も何もwwwどうしても悪意に満ちたマウントとるその感じ、ものすごく低脳に見えるよ?
木造アンチだから仕方ないよ、クズだものw
耐震等級3は必須です
耐震等級3は最低ラインなんだよな。
自覚しろよ。
他の工法は地震くらいじゃ倒壊してない。
まず、過去の地震で倒壊しまくってるのは罪来工法だけだという事実を受け止めろよ。
倒壊しまくって罪来工法の信用が失墜してしまって
苦し紛れに作った基準で最低ラインの線引きをしたんだ。
それが耐震等級3。
ただここで思い出してほしい。
他の工法は地震で倒壊してこなかったことを‥
他の工法は実績で耐震等級3を証明しているんだよ。
計算という妄想ではなくて実績で証明している。
つまり耐震等級3は罪来工法を救うための最低ラインだということなんよ。
問題は巷の罪来工法業者がそれを実現できる設計力なり施工力を持っているかという話よ。
それもさ、3が最低レベルであるべきなのに2なんて作ってどうするつもりなんだろうな?
>>33142 匿名さん
巷の罪来工法業者が最低ラインである耐震等級3を実現できる能力が無いからだろ。
だから仕方なく耐震等級2を作った。
耐震等級3相当というのもある。
地震で倒壊しなかった他の工法の人達は失笑してるよ。
最低ラインくらいクリアしろよw
とね。
自信で倒壊してるのは全て在来。
>他の工法は地震くらいじゃ倒壊してない。
そのような公的データがあるのか?
単なる妄想にすぎない
在来工法の倒壊実績はバツグンだぜ!
>> 32088
参照願う
平成 28 年熊本地震建築物被害調査報告
に載ってなかった?
在来工法はどうあがいてもツーバイに勝てない。
ツーバイは人気が無い
よくわからん
ソースは?
木造おじさんが連投しなくなると平和になるな。
南海トラフ巨大地震の発生リスクが高まっているからどんな工法でも耐震等級3は必須
構造の先生が木造の耐震等級3は鉄骨の耐震等級1レベルと説明されてますよ。
また木造が倒壊してる
倒壊したのは、
在来の2階建てやね。
倒壊したのは築古の古家ばかり
耐震等級3の家屋はどうだった?
ツーバイはもともと地震に強い耐震等級3の新築住宅は少なく、シェアが毎年下がりつづけている。
在来工法に完敗。
https://www.hyoukakyoukai.or.jp/kokai/R04/pdf/kodate_all.pdf
日本で2×4工法の普及率が年々下がっているには理由がある。
①構造用材としての「規格木材」が、スプルースや合板など日本の気候に合わない。初期の2×4の家が腐りまくりで建替えする時に選ばれなかった。
②そもそも外圧の結果、国内に入った経緯があるので、業界内には反発がある。
そのせいで導入の当初は、2×4工法に有利な「建築基準法」に改悪された。
③在来工法や鉄骨工法が主流であり、2×4工法導入する意味がない。プレカットなど日本独自に進化した建築システムに負けた。
④必要性を感じなかった。日本で一番普及している「在来工法」に特段の欠点が無かったので、メリットが無く普及しなかった。
これ以外にも普及しなかった理由は沢山あるのでしょうが、2×4の優位性は際立って無かったというのが現実でしょうな~
嘘やハッタリが通用する建築業界
比較的新しい木造家屋も倒壊してる。
やっぱり在来工法の家だった。
ツーバイは普及してないからだよ。
普及してないから被害がないで良いなら、これからドンドン減るから良かったな!
認知がズレてる木造アンチ。
耐震等級3を取れない住宅業者は去るべきだな。
南海トラフも迫っているからね、耐震等級3は必須だよ。
ツーバイを認めたらオワリや…
そいつは一条キチ。マジもんの荒らし!!
木造おじさん曰く
最強は在来工法
木はコンクリートや鉄より硬くて強い
南海トラフ?
罪来の耐震等級3が試されるね。
高みの見物
耐震性ゼロの軟弱地盤じゃ耐震等級も意味をなさないよな?
軽量鉄骨は弱くもなるんだよな~
在来工法でも強くできるし、RCでも鉄筋がサビれば弱くなる。作り方次第。
耐震等級は1つの指標だよな。
極論でしか反論できないのが木造アンチだから(笑)
耐震等級3も70棟倒壊だってよ
これ木造だろ?
在来は倒壊しすぎ。
>>33177
鉄筋が錆びれば爆裂する云々は作りの話じゃなくてメンテの話だろ
木造と比較するなら、シロアリとかと同じカテゴリの話だから、メンテの話を作りの話に持ってくるのはミスリードを誘ってるだけだな
シロアリは深刻だから比較にはならんだろ
罪来肛崩
広めの土地で平屋最強。金がかかるのが欠点かな?
平屋はけっこうデメリットもあるからなぁ
地震に対する安心感
実績のツーバイ
計算の罪来
平屋のメリットは浮気相手が逃げやすい事だけだと言っていた
地震で倒壊しまくって
一度駄目だという宣告を受けたが
耐震等級3という言い訳を考え出して問題を先送りにしてきた。
耐震等級3の建物が増えてきたところで
じゃあ実際はどうなの?というフレーズにきたところ。
他の工法みたいに実際の地震で実績を積めるかどうかが今後の罪来工法の命運がかかっている。
生きるか死ぬかの瀬戸際。
大口叩いてきたけど実際はどうなの?と皆んなが注目している。
罪来はお盆休みというより
南海トラフが怖くて怖くて体が固まっているのだろう‥
大丈夫。
罪来が倒壊したら枠組壁工法で建て直せばいい。
安心して眠れ。
在来建ててるよ現場の草が凄いけど
文句があるなら設計に聞いてください
耐震等級とかなんとか言ってたけど
やっぱり罪来は駄目か‥
駄目なんか‥
悔しいよ!
あんなに頑張ったのに!
あんなに耐震等級3に誇りを持ってたのに!
駄目だったのか‥‥
涙。
在来工法はゴミ工法だな、
在来なんだかんだ売れてるよ
罪来も板張ってますし耐震等級3をとればツーバイと変わりません。
どちらを選ぶのはお客様のお好みですね(笑)
ちなみに罪来は間取りが自由です。コーナー窓もつけられますよ(笑)
とか罪来の営業マンが言ってるからじゃないの?
連続殺人鬼でも一度にそんなに多く
もうこれ以上地震に負けないように
耐震基準を作った
基準に則って耐震等級3の家も建てた。
これからじゃないか?
在来工法も坪単価500万くらいかけたらツーバイ並みになるはず。
在来バカ
「柱は国産無垢材の一択。釘など使わん!大工は腕次第!屋根は瓦。異論は認めん!」
在来営業
「何だか知らんけど倒壊しまくりじゃんか。今どき耐震を謳わないと家は売れないよ‥‥棟梁さん枠組壁工法みたいに壁に板張ってくれませんか?」
在来バカ
「嫌だ!」
在来営業
「せめてココとココだけでも良いから板貼ってください。仕事なくなりますよ」
在来バカ
「うぅぅむ‥ヮカッタ」
在来営業
「しゃーない‥壁に板を数枚だけ貼って耐震等級3と称して売るか‥」
客
「これだけで良いんですか?スカスカですよね?」
在来営業
「他の工法と違ってちゃんと計算しております。これだけで震度7の地震にも余裕で耐えられます。」
客
「素晴らしい!」
日本で2×4工法の普及率が年々下がっているには理由がある。悔しいよなw
①構造用材としての「規格木材」が、スプルースや合板など日本の気候に合わない。初期の2×4の家が腐りまくりで建替えする時に選ばれなかった。
②そもそも外圧の結果、国内に入った経緯があるので、業界内には反発がある。
そのせいで導入の当初は、2×4工法に有利な「建築基準法」に改悪された。
③在来工法や鉄骨工法が主流であり、2×4工法導入する意味がない。プレカットなど日本独自に進化した建築システムに負けた。
④必要性を感じなかった。日本で一番普及している「在来工法」に特段の欠点が無かったので、メリットが無く普及しなかった。
これ以外にも普及しなかった理由は沢山あるのでしょうが、2×4の優位性は際立って無かったというのが現実でしょうな~
結局日本人は
安全性(ツーバイ)より安さ(在来)なんだよな
地震に強い耐震等級3の認証戸数はツーバイより在来のほうが圧倒的に多い
「安くて地震にも強い耐震等級3の在来が最強」が市場の評価
南海トラフ巨大地震の発災リスクが高まってるから、これから建てるならどんな工法でも耐震等級3は必須の条件
ツーバイ施主
「在来のやつらむだな認証に金払ってるわwww」
理由のわからん認証とやらを付けないと売れない工法。
他の工法との比較に使うところが詐欺紛い。
倒壊しまくり工法のクセに図々しい
品確法を否定する業者は信用しない事
ここまで見栄を切って倒壊しまくってしまったらどうすんの?
圧死だけは嫌だ
痛いよ