- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>北米の現地ではこんな材料は使用してません。
ガセばっかり書くな
http://www.woodbywy.com/lumber/spruce-pine-fir/
てかコピペだっけ?
貼った奴顔真っ赤?真っ青?
在来信者はすぐ騙される
耐震等級制度も騙しにきてるかもな
仕方ないよ木造おじさんはネットサーフィンしてコピペが仕事
>>32441 材木屋で扱ってるから嘘だと言いたい訳か?
2×6だって間仕切りには2×4使ってるけど?
まあ、間仕切りと物置くらいしか使わないよそうしないと
断熱基準が満たせない。
ツーバイも木造なんだけどね
確かにSPFとはスプルース、パイン、ファーの総称だけど、今じゃスプルース=ホワイトウッドが大半。
一番コストが低いからホワイトウッドが割合いとして高いんだよ。
まさか三等分均等とか思ってる?
パインが一番使われてるという意見
Among spruce, pine, and fir, pine is the most commonly used wood in building houses. Pine is widely favored for construction due to its availability, cost-effectiveness, and versatility. It is often used for framing, flooring, and cabinetry. Spruce and fir are also used, but pine generally sees more widespread use in residential construction.
大半ってなんだよwww
まあ、パインとスプールスじゃ素人には見分けがつかないから思い違いしたんだろ。
ただ、2×6の外壁周りに結構米松が使われているよ
日本でヒノキがいいという人がいるのと同じだろ。
SPF is the most commonly used lumber for house construction (known as “2x4”) in North America due to its strength, light weight and ease in cutting and nailing.
SPFは強くて軽く、切ったり釘を打ったりするのも容易なため、北米では住宅建築において最も一般的に使われている木材である(2×4材として知られている)。
RCや鉄骨の蓄熱住宅で酷暑に耐えてる木造嫌いおじさんには出る幕がない
真実は一つ
SPFは北米でも日本でも使われているし、スプルースが大半ということもない
ついでに米松が好まれているかもしれないが、それを知ったかする言い方をする奴はむかつくってこと
ツーバイの耐震等級3認証戸数が少ないのは、単に工法として人気がなくて着工数自体が少ないからなのか
または何か等級3をとれない理由があるのか知りたいものだ
ツーバイは構造計算ソフトが普及してないからな
在来は倒壊実績は抜群
在来でもどんな工法でも正式な耐震等級3の家は強固
強固な在来なんて皆無。
震度7の揺れが2度あった熊本地震でも等級3の家屋は9割が無被害、1割が軽微な被害
工法で耐震強度はあがらない
>正式ルートで計算されてれば認定書なんかなくても強い!
正式ルート?かどうかは認定された第三者機関で技術的な審査しないとわからない
地震保険料の割引きや各種優遇を受けるにも正規の適合証が必要
熊本で3相当がどうだったか知りたいね
耐震等級3も70棟倒壊だそうだ
>>32472 匿名さん
>熊本で3相当がどうだったか知りたいね
熊本地震で無被害と報告された震央付近の耐震等級3の家屋は住宅性能表示制度で等級3として認証されたもの
工務店お手盛りの等級3相当ではない
倒壊してるのは在来ばかりなんで。
証明ができない耐震等級3相当なんて誰も信用しない
単なるセールストークだよ
耐震等級3相当で誤魔化す工務店は信用ならない
今どき在来工法をすすめてくる工務店は信用ならない
在来工法は違法です
地元の工務店は薄情で嘘つきだからヤメたほうが良い
工法や耐震等級は施主が決めるもの
工務店が決めるものじゃない
在来工法ができない工務店なんかあるのか?
ツーバイでもはじめます?
ツーバイは人気が無いからほとんどの工務店やHMは手を出さない
在来の弱点はださい火打材
在来はツーバイに負けた
耐震等級3に適合した住居のうち66%は在来でプレハブはわずか1%しかない
「地震に強い家」の市場でもツーバイは在来に完敗
ツーバイはレクサスじゃなくパネルバン
ツーバイがレクサスとは言ってないだろ。
木造おじさんは読解力がないなあ。
地震に強い家ではツーバイ完敗
だいたい、どこからどこまでが在来工法なのかな
例えば煉瓦積みの建物などはどっちなんだろうね。
>レクサスよりスズキが多く売れてるからレクサスが負けてると?
個人解釈
性能と満足度が高いから
違うね
安いから
高いものは買えないから満足せざるを得ない
これは事実
在来を鉄骨と同じ価格で売ってみな
もしくは鉄骨を在来価格まで下げてみる
みんな鉄骨買うから
鉄骨は居住性が悪いし耐震強度も低いから人気が無い
>>32499 匿名さん
その仮説が正しいとすると、鉄骨しか作ってなかったヘーベルハウスが、自社の高級ライン商品として在来木造を始めたのはとち狂った奇行ってことなのかね??
鉄骨を一括りにしないで鉄骨○造とか種別を書かないと地震に強い家スレでは混乱する
>鉄骨の居住性が悪い?どこが?
遮音性、断熱性、耐火性
鉄骨のせいだよ、鉄骨の周りを高性能断熱材(ストーブ用断熱材)で被覆すれば問題ないけど
そんなもの高すぎて現実的ではないな。
薪ストーブ
鉄は器
木は燃料
誰にも感動を与えない名文句ですか? ウザイ!
木造ならツーバイ
在来はゴミ
鉄骨とRC造は木造から見たらはるか格上
お金がない人が軽自動車しか買えないのと同じ。
お金のない人は在来しか選択肢がない。
お金持ちは鉄骨やRC
結局、プレカットがかなり普及したせいで、プレハブやツーバイのメリットが希薄化されてしまったんだよね。
ツーバイはツーバイシックスで一条が生き残ると思うけど。ツーバイフォーは既に絶滅危惧種に近い。
>お金持ちは鉄骨やRC
地震に強い家に住みたい人は選ばない工法
金持ち云々の問題ではない
https://www.hyoukakyoukai.or.jp/kokai/R04/pdf/kodate_all.pdf
RCや鉄骨は耐震等級1で在来木造に比較して地震力を1.5倍して、それに耐えるように作るようになっている。
つまりRCや鉄骨は在来木造の耐震等級3レベルが耐震等級1の時点、スタート地点ですでにあると解説されてます。
11分あたりから
確認してみて下さい
結局安い木材でボッタくろうという算段
大規模震災のリスクが高まっているから、これから家を建てるならどんな工法でも耐震等級3は必要
施主には大きな費用の増額がないから、認証を受けておいた方が耐震建物の優遇が受けられるしリセール時も有利
等級3に文句を並べるのは認証を受ける技術が無い業者だけ
建築だけはアメリカにがっちり差を開けらてしまってる。
もうそろそろ日本のハウスメーカー潰していかないとやばいよ
新技術の紹介だけど木を体積が4分の1くらいになるように
空気を抜きながらプレスすると鉄より強くなってしまうんだってよ
しかも鉄の半値でできるらしいんだよね。
開発者曰く建築物の鉄骨はすべてこれに置き換わるんじゃないか
とのことだった。
ここでつまらない言い合いしてる間に世界は確実に進歩しているな。
>認証を受ける技術ってなんだよwww
設計力や知力など工務店の実力じゃないの?
住宅購入者から考えたら建築業者が耐震等級3の申請を嫌がる理由がない。
耐震等級3は必須かな?
在来工法では災害に耐えられない。
>>32521
>施主には大きな費用の増額がないから
それは木造かつ2階建までだろ
RC造は重量がある分、階数が増えれば増加する壁の費用も高くなるし、木造であっても3階建てなら許容応力度計算が必要になってくるから単純に壁や柱を増やせばいいとかそういう話じゃなくなってくるし
耐震等級の低い家や軟弱地盤の土地に建てられた家こそ地震には耐えられません。
そして、地震に強い耐震等級3の認証住戸では在来と鉄骨の圧勝
https://www.hyoukakyoukai.or.jp/ko...
在来工法アンチはバカの1つ覚えみたいに嘘を吐き続けていますので、ご注意を!
リンク切れてたんですね。
地震に強い耐震等級3の認証住戸では在来と鉄骨の圧勝という事実は変わらない。
在来工法アンチさんは悔しかったのかな?笑
認定なんかなくても地震に強いツーバイは高みの見物
認定が取れずシェアも下げつづけるツーバイが?
日本で2×4工法の普及率が年々下がっているには理由がある。
①構造用材としての「規格木材」が、スプルースや合板など日本の気候に合わない。初期の2×4の家が腐りまくりで建替えする時に選ばれなかった。
②そもそも外圧の結果、国内に入った経緯があるので、業界内には反発がある。
そのせいで導入の当初は、2×4工法に有利な「建築基準法」に改悪された。
③在来工法や鉄骨工法が主流であり、2×4工法導入する意味がない。プレカットなど日本独自に進化した建築システムに負けた。
④必要性を感じなかった。日本で一番普及している「在来工法」に特段の欠点が無かったので、メリットが無く普及しなかった。
これ以外にも普及しなかった理由は沢山あるのでしょうが、2×4の優位性は際立って無かったというのが現実でしょうな~
シェア下げ続けてるイメージはないね
むしろグラフだと不景気にあわせて足踏みしてる感じ
不景気はガルバの片流れに代表されるつまらない家が流行るからな