- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
臨海地域地下鉄構想と東京8号線の話をしよう
-
1693
匿名さん
ふ~~ん。なんか言い訳っぽいけど、まぁいいや。
地下鉄どっちでもいいし。笑
-
1694
匿名さん
ま、豊住は何だかんだいっても出来るでしょうね。
とはいえ、都心部に延びるわけでもないので、豊洲にとっては誤差の範囲程度のプラスにしかなりませんけど。
もともと、この計画は交通空白地帯と東西、半蔵門の混雑緩和メリットが売りの計画ですから、完成で儲かるのがそちらになるのは当たり前の話な訳で。
-
1695
匿名さん
答申の位置づけをみると豊洲周辺からスカイツリーへの導線、成田への導線って見方もあると思いますよ。
-
1696
匿名さん
湾岸エリアの成田へのアクセスは今も車やバスで楽勝ではありますが鉄道の選択肢が増えたらさらにうれしいですね。特急料金無しですし。ただ線路幅が違うので直通は無理なんですよね。
-
1697
匿名さん
>1693
じゃあ、豊住線は どんな政治家が どんな理由で どこから金を引っ張ってきて
建設にこぎつけるのぉ? 教えて、教えて
-
1698
通りがかりさん
豊住線の運営も江東区が担い、実際の運行をメトロに委託し、必要な運行費用を江東区がメトロに支払う形にすれば、メトロにとって負担がなくなるので事業を進めやすいでしょうね。
-
1699
匿名さん
だから、メトロは建設事業に責任を負わされるのが嫌なだけで、豊住線の運営を否定している訳ではないから。
なのに、なぜ否定してると断定するネガの根拠はなに?
豊洲一人勝ちを僻む、あるいは自分のおすすめ妄想線を推すためでしかないんでしょ?
-
1700
匿名さん
豊住線で一人勝ち?
本当におめでたいですね。
そんなに豊洲愛が強いんだったら、妄想なんかしてないで、豊洲が10年後にどうなるかちゃんと考えたほうがいいですよ。
あ、これ妄想するスレか。
失礼。
-
1701
匿名さん
メトロはドル箱路線で得た実弾使って不動産開発したいんですよ。借金したくないだけ。豊住も線路は他人に作らせて沿線にたんまり突っ込みますよ
-
1702
周辺住民さん
既存設備のリニューアルで手一杯では?
老朽化してる所も多いし。
そもそも豊住線には突っ込む沿線もないですけど。
-
-
1703
匿名さん
>豊住も線路は他人に作らせて沿線にたんまり突っ込みますよ
メトロは枝川とかに土地を持ってないんだが。大丈夫かいな。
エチカのような大規模な地下施設を枝川にでも作るのかな?
メトロの不動産業は、森ビルや大手デベと一緒に超都心部でやるんだよ。
-
1704
匿名さん
>1699
メトロは、江東区の往復ピストン運転の案を一刀両断したよ?
これって、ピストン案より高額な直通案にもう金を上乗せできない江東区にとっては
完全にチェックメイトだったわけで、メトロが豊住線に否定的と判断するに十分なのさ。
-
1705
匿名さん
というか、既存の輸送キャパの維持や住吉側と豊洲側の規格の違いとやらで
メトロが難色を示した点が直通の難しさ。
江東区側は是が非でも作りたいし、いったん作り始めれば後はどうにでもなる的な
発想でメトロの課題が無くなるピストン案を考え出した。
でも、メトロにしてみれば、そんな独立路線をメトロ駅間で作られても迷惑なだけでしょ。
さらに経営リスクまで負わされちゃ、おいおい江東区さんよ、何言っちゃってるの?
と正直思ってると思う。
-
1706
匿名さん
メトロやる気ないならとっとと話から抜ければよかったのに。ここまで来たら逃げられないんじゃね。それとも線路造ってくれさえすれば悪い話じゃないとか。
-
1707
匿名さん
だから、江東区の試算は直通ありと直通なしの両方があるんだが…
-
1708
匿名さん
いや、そっちが「高額」って言ってるんだから、試算も当然してみたっつうこと。
江東区が財政破綻する高額なほうの案は、チェックメイト
-
1709
匿名さん
>>1706 匿名さん
抜けるもなにも、メトロはオブザーバーなので
当事者意識すら無いんじゃない。
-
1710
匿名さん
>>1709
◇東京8号線(豊洲~住吉間)事業化検討委員会構成
▽委員長
内山 久雄 (東京理科大学理工学部土木工学科教授)
▽委員
兵藤 哲朗 (東京海洋大学海洋工学部流通情報工学科教授)
岩倉 成志 (芝浦工業大学工学部土木工学科教授)
佐藤副区長、大井副区長
区部長 (政策経営部、都市整備部、土木部)
東京都都市整備局都市基盤部長
(独)鉄道・運輸機構鉄道建設本部計画部長
東京地下鉄株式会社鉄道統括部長
▽オブザーバー
国土交通省関東運輸局企画観光部長
国土交通省関東運輸局鉄道部計画課長
-
1711
匿名さん
事業推進者である江東区主宰の会議では、
オブザーバーだったよ。
-
1712
匿名さん
そもそもメトロが営団時代に構想を出したんだよ。
そのあと、副都心線で新線敷設を終わりにすると宣言してしまった。
上下分離案が出たのは江東区の苦肉の策。しかし財政的に疑問だし、
30年で黒字化の計算が、自治体にありがちの捕らぬ狸の皮算用。
区民こそ、しっかりオブザーバーとして監視したほうがいいぞ。
メトロ様が既に投げた案件なんだから。
-
1713
匿名さん
-
1714
匿名さん
そうですねぇ。
江東区は外堀を埋めてるつもりかもね。
でも、あくまで行政の検討であって、
事業者との調整は0ベースというのが
共通した認識だよね。
-
1715
匿名さん
直通化と6→10両化に伴う建設費増額分はメトロに負担してもらえばいいんじゃない。全額がむりなら一部でも。江東区の試算に営業主体も整備費負担するケースがあるし。混雑緩和による(目に見えない)増益と相殺ってことで。それを断れなくするための外堀埋めまくり。
-
1716
匿名さん
>>1715
それをやったらメトロは降りるだけ。
逆に工費さえ確保できればメトロは逃げられない。
-
1717
匿名さん
結局メトロのやってる消極的コメントは条件闘争でしかない。
絶対ダメなら最初から降りているはずだし、自ら計画していた経緯もあって、有用性そのものは否定していない。
後はどうやって踏み切る一歩を出させるかに、国、都や区の手腕がかかっている。
-
-
1718
マンション検討中さん
委員会に参加しないでいてメトロに不利な事を勝手に決められたら困るから降りれないのではないでしょうか。
-
1719
匿名さん
豊洲への妬みが酷いね。
申し訳ないが今後も、豊洲の独り勝ち。
豊住線でまた資産価値アップです。
-
1720
匿名さん
>>1718
参加しなければ何を決められても出来ないとつっぱねられると思うんだけどな。やっぱり何かしら都や区を無視できない立場なのかね。
-
1721
匿名さん
>>1719の煽りは置いといて妙に強烈なネガさんの目指すところがわかりませんね
-
1722
匿名さん
>1715
江東区としてはどうしても区役所の前に地下鉄を通したいんだろうけど、
その大義名分「東西線の混雑を豊住線で解消できる」を、メトロが懐疑的
なんだよ。
江東区のダメダメ案にメトロは付き合う気は無いだろう。
>妙に強烈なネガさんの目指すところがわかりませんね
別に強烈じゃないでしょ。単にダメ出ししただけ。
池上さんの解説のように懇切丁寧に書くつもりはないし。
まさか、ポジ君はダメダメな点に気づいてないとか?
-
1723
匿名さん
>>1722
>「東西線の混雑を豊住線で解消できる」を、メトロが懐疑的 なんだよ。
初耳。解消なんて誰も言ってないし。
-
1724
匿名さん
>>1722
ま、メトロは懐疑的だろうと思うけど、いみじくも書いたその「大義名分」がモノを言うんじゃないかな。公共事業者として、メトロには利用客の過剰な負担を軽減する責務がある。経済合理性のみ追及すればいいわけじゃないからね。ところが東西線の混雑緩和は一向に解消できていないし、解消できる見込みも立っていない。その状態では、たとえ効果が疑問だとしても、「大義名分」を押し戻すのは難しいのじゃないか。だからこそ不本意かも知れないが事業化検討委員会に参加せざると得なかったんだろう。
-
1725
匿名さん
不本意と言える程消極的になる理由もメトロは持ち合わせていない。
本当に嫌なら、それを振りかざして潰しているはず。
つまり整備費と事業主体が決まれば乗り込みたいというのが、メトロの本音でしょう。
-
1726
匿名さん
潰せるのかどうか分らないけど、それが本音だったら実現の可能性が高いね。
-
1727
匿名さん
>>1724
その大義名分の何処がダメダメだと指摘されているか考えずに書いてます?
それとも分からないままでそう書いてます?
-
-
1728
匿名さん
確かに普通に考えたら本当に実現しないという確信があればこんな妄想スレでいちいち反応しないわな。高みの見物かもっと余裕のあるレスをしそうなもの。単に豊洲及び湾岸が気にくわないのかな。豊洲民や湾岸民でさえ実現しようがしまいがどうでもいい路線だから。
-
1729
匿名さん
>>1727
鉄道空白地域の解消と混雑の緩和じゃないの?それらの効果が無いって言いたいんでしょ。効果はあると思っている人には何処がダメなのかわからなくて当然でしょ。
-
1730
匿名さん
>>1727
ダメダメ=貴方の個人的な主観。
メトロの見解ではない。
答申を機に話は進んでいく。
メトロの株主にして許認可権者である国が見解を出した以上、それは間違いない。
-
1731
匿名さん
いただいたご意見と回答
ご意見:臨海地域地下鉄構想について、江東区の今後の方針をお伺いしたいと考えております。
ご存じの通り、先般実施された交通政策審議会において臨海地域地下鉄構想は東京8号線の構想と同様に強化すべきプロジェクトの中に含まれております。
江東区は今まで東京8号線構想のみに注力していたと思いますが、今後、臨海地域地下鉄構想も東京8号線構想と同様の扱いとしてプロジェクトを推進していくのでしょうか。
同エリアの住民からすると江東区は東京8号線のみに注力し、臨海地域地下鉄構想は構想外として考えているように思えます。
今後、オリンピックが開催され、そこで開発された施設を負の遺産にしないためにも、臨海地域地下鉄構想は絶対に必要なのではないでしょうか。
江東区として、臨海地域地下鉄構想は今後どう考えていくのでしょうか。
常磐新線沿線の自治体や中央区と連携してプロジェクトを推進していく予定はあるのでしょうか。
回答: 都心部・臨海地域地下鉄構想は、中央区が平成26年度から検討を始めた路線ですが、国の答申(案)では、検討熟度の低さや、事業性について指摘されております。また、これらの課題解決にあたっては、常磐新線の東京延伸が前提とされております。
これらの状況を総合的に勘案しまして、区としましては、東京8号線延伸と同様のプロジェクトとして扱うことは難しいと認識しております。当面、中央区など課題解決に最も関係のある自治体の動向を注視してまいります。
今後も区内の公共交通の充実に向け検討を進めてまいりますので、区政へのご理解のほどお願い申し上げます。
http://www.city.koto.lg.jp/pub/faq/faq_detail.php?fid=10326
-
1732
匿名さん
このスレの推進派の皆様は自腹をきるつもりもなく都や国、あるいはメトロにたかろうという姿勢がすごいですね。参院選や都知事選では誰に投票するといいのでしょうね?
-
1733
匿名さん
-
1734
匿名さん
>>1733 匿名さん
その税金を払ってもなお、都心内陸区に比べ江東区ははるかに財政状況が悪いから都や国に頼るしかないのではないですか?
-
1735
匿名さん
>>1732
出来ても出来なくてもいい、出来たら儲けもんってスタンスだってば。だから推進派じゃないよ。行方を妄想を絡めながら見守ってるだけ。それに自腹は納税で切るじゃん。外国人も払ってるよ。
-
1736
匿名さん
>>1734
ちょっと何言ってるかわかんない。国や都に頼ったら結局納税者に跳ね返ってくるのでは?
-
1737
匿名さん
千葉県民の払う東西線運賃で豊住線が建設されたら一番うまい話ですね。ネガな人も納得でしょう。
-
-
1738
匿名さん
-
1739
匿名さん
>>1738
そういう制度がある以上使うのは当然でしょう。それに大義名分では江東区民だけの為ってわけじゃないし借りた金は返すことになってるし。相鉄とかどうなんの。
-
1740
匿名さん
-
1741
匿名さん
>>1740
繰り返しになるけど
・鉄道空白地域の解消
・東西線、京葉線の混雑緩和
これのどこが謎なのか。効果が疑わしいってのは全く別の話でこういう大義名分は計画を進める旗印になるでしょ。
-
1742
匿名さん
>>1741 匿名さん
効果が疑わしいのなら公共投資の費用対効果が怪しいということです。まあ過疎の地方に空港つくるより回収しやすいかもしれないので、国のアジェンダとして優先度高められるといいですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件