砧下げばかりの投稿で具体的な代案も提示できず(あるあるばかりに具体名は出せず)、こういう人たちが本気で勧めるココイチ物件をマジ聞いてみたいもんだわ。
君たち(と言っても1人か2人だろうけど)のガス抜きは今日はここまで(笑)
またね!
砧、給田、北烏山、喜多見。
世田谷のK4ですね。
字面からくるイケてない感半端ないです。
世田谷のk4ってかっこいいな
砧も感じをやめて、KINUTA ってアルファベットにしちゃえばいいのに
駒沢、上馬、北沢は辞退されたそうです。
そして経堂は砧の熱い視線から目を逸らしたようです。
経堂も砧と変わらないですけどね
玉川、玉川台、等々力、太子堂のT4か、
砧、給田、北烏山、喜多見のK4か。
世田谷の二大勢力ですね。
今日は川口にお住いの川口住民の荒らし行為からはじまって散々ですね
世田谷なんて一面田んぼと畑だった地域
都心が高いからニュータウンとした発展してきた
そしていま、都心回帰ブームでマンションが売れない
同じ区内でごちゃごちゃやってもしょうがないですよ
23区の端での辺境の争い、カッコ悪いですよ
喜多見は人気だよ
砧は喜多見以下なのですか?
土日になると、午前中からモデルルーム見学者が多いです。
引っ越しのトラックもまた最近増えたように思います。
私達は、駅遠だろうが、砧が田舎だろうが、小田急沿線だろうが
何を言われても、このマンションにしてよかったと思っています。
このマンションがお気に召さない方々は、
いつまでもこき下ろしても意味の無いこと、
住人は満足しているのですから。
もうここに粘着せずに、もっと利便性の高い、
素敵なマンションの板に行かれればよろしいと思います。
気に入らない物件の板になぜここまで粘着するのか、よほど気になられるのですね。
お気の毒な方達です。
砧の貶め行為はもううんざりだからよそでやってくれ
それとは別に購入検討者にとってこの物件の売れ行きが宜しくないのはやはり気になる (砧が~ってツッコミはもう要らない)
全て価格に集約される話だから結局は価値に対して高いという事になる。が、実際十分加味された妥当な金額に思える。これでも食いつかないとなるともっと低い金額じゃないと価値に見合わないと思ってる人が多いという事になる。
日本は未だ新築信仰で新築の方がよく売れるし高値になる。ピークのこの価格でも厳しいとなると脱出戦略必須なマンションだとリセールで懸念が産まれるのも検討者としては懸念ポイントでしょう。
砧云々はこれはもう好み。気に入らない人はララバイ
砧を気に入る人の中で、この物件が(砧にある中古も含めた物件での)ベストになるかどうかが検討者にとっての悩みポイントでしょうね。
駅遠、砧、車必須、商業圏に遠い不便さは確かにあるが、これはもう砧エリアに固執してない人(世田谷区全域、とかとある路線沿線あたり)のように広域で探してる人にとっては決め手にかけるから弱くなるのは当然なのでそういう人は駅近なり人気エリアなりに行けばいい。今度は価格の壁がたちはだかるため広さや築年数なんかを妥協しなければならないだけであろう
引っ越しが増えているのは本当です、先日珍しくウィークデイにもありました。ごみ置き場で引越し屋さんの段ボールが増えるのですぐわかります。
このマンションは小さくても川沿いになりますので先日の世田谷豪雨でもどうなるのかと上から見ていましたが、(1時間に110mmの大雨でしたが)水かさは確かにいつもの5倍くらいにはなっていましたが、いつもちょろちょろ程度ですから全く問題ない状態でした。
主要駅に徒歩15分という立地も確かですし、駅近ご希望の方々からすれば不便な場所かもしれませんが、世田道環八に近くてもとても静かですし、子供も育てやすい安心のできる地域だと思っています。
朝、ご主人を駅まで送っていらっしゃる奥様もお見かけします。
買い物も不便がありませんし、生活もしやすい場所だと思っています。
40年世田谷に住んでいて、ここで4か所目です。皆さんがおっしゃる世田谷の高級地である奥沢・二子玉川にもおりました。ここに決めるまであちこちのモデルルームを見にいきましたが、世田谷で高層でもないのにバルコニーの目の前がこれだけ開けているマンションも少ないと思います。特徴が無いマンションとよく書かれてもいますが、この立地だからこそこののびのびとした解放感得られるのだと思います。
これを良しとするか、辺鄙な場所として認識するかは、それぞれだと思います。
1階の庭付きの住居の芝生には、ハンモックをおかれたり、子供用のプールが置かれていたり、植物を育ておられていたり、幸せそうな生活が見てとれます。
ここをくそみそにおっしゃっている方の主張も理解したうえでの購入です。
価格で妥協された方もいらっしゃるかもしれませんし、気に入られて購入された方もいらっしゃると思います。
でも、家はどこもかしこも気に入るという物件は、ここの3~4倍以上のマンションでないと無理だと思います。
住まわれていらっしゃる方は、このマンションの良いところ悪いところもご存じのはずです。
でも良いところが悪いところより多いと思われたから購入されたのです。
182世帯のほぼ9割が購入済のマンションで、ここまで長く自分たちの同じことばかりの主張を続ける方の常識を疑います。
あなた方のお眼鏡にかなわないマンションであっても、満足して生活されていらっしゃる方たちがいるのです。
世田谷の底辺のマンション、と思われるのであれば、高級地で人気の高い立地で、駅近で利便性の高い、もっと高額のマンションの掲示板でご意見を述べられたら如何でしょうか?
あなた方のおっしゃることは重々承知で私達はここを購入しております。満足して生活しております。
[No.1074~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・スレッドの趣旨に反する投稿
・削除されたレスへの返信
世田谷区内で資産価値の高い物件となると東急沿線の街になる。奥沢、等々力、尾山台、深沢、中町、上野毛、瀬田、用賀、上用賀、岡本、桜新町、新町、弦巻、上馬、下馬、野沢、池尻、三宿。
小田急沿線なら東北沢〜経堂にしておけば無難。アドレスでは北沢、代田、世田谷、梅丘、豪徳寺、弦巻、桜、桜丘、宮坂、赤堤、経堂。
京王なら井の頭線沿線の池ノ上〜明大前。アドレスでは代沢、羽根木、松原、桜上水。
それ以外の世田谷は今後、資産価値が急速に落ちていくのは避けられない。上北沢も成城も今や高級住宅街ではなく、かつて高級住宅街だった街、になった。
今後も売らずに住み続けるつもりなら、砧、大蔵、祖師谷、上祖師谷、船橋、八幡山、南烏山で 、北烏山、給田、粕谷など、好きなところを買って住めば良いと思う。自然環境は良いし世田谷区アドレスなのでそれなりに満足感はあると思う。
ここってまだ売れ残っているんだな。
立地的に地縁のある人たち以外には響かないマンションだとは思うけど、世田谷アドレスでこの価格のマンションはなかなか無いね。
ただ世田谷アドレスではあるが、よくイメージされる世田谷ライフみたいなものとは程遠い立地になる。
三茶、二子玉、自由が丘、下北沢、駒沢、等々力、とかを想像されている方は気をつけた方がいい。
全く違うので。
良くも悪くも世田谷らしくない地域なんで、検討者は砧、大蔵、祖師谷に足繁く通ってみるべき。
>1142
あなたが挙げている町名が別に世田谷らしさの代表ではないのでは?
そもそも世田谷らしさって何ですか?
三茶や二子と下北沢、駒沢の世田谷らしさの共通点を教えてくださいな。
パブリックイメージの世田谷ライフというのは、おしゃれカフェ、イクメンパパ、ヨガ、有名パティシエのスウィーツショップ、ボタニカル、ガーデニング、夫は外資系勤務、妻はサロン主催、などといった単語に対する反応が敏感な、理想の家族像を演じたい人たちの生活。
Very とかStoryの読者がしていることになっている生活。平日は自由が丘でママ友ランチ会、週末はBMWに乗ってファミリーで二子玉川でお買い物、夕飯は紀ノ国屋で購入したオーガニック野菜を使った夫の手作りイタリアン、子供を寝かしつけた後は駒沢のワインショップで購入したワインを楽しむ、みたいな。
マンションの広告コピーのようなアホらしさがあるけど、そういうライフスタイルに憧れている人は多い。
砧でも千歳船橋に近い高台のガーデニエールあたりに住んでいる人たちは、いわゆる世田谷的ライフスタイルをしているだろう。
しかし砧の低地のこのマンション場合、あれ?思ってた世田谷ライフとなんか違うかも?ってなると思う。
どっちもどっちでしょ
ガーデニエールの方がまだマシなレベルだが、所詮賃貸だし誰でも住める。
賃貸から分譲に移ると立地のランクが下がるのはよくあること。
ガーデニエールは70平米で家賃20万円超だよ。買って引っ越すなら、経堂よりも都心寄りか東急沿線を中心に選ぶよ。自分もここを検討したけど、立地で断念。港区内陸部の中古マンションを買いました。
>>1149 匿名さん
東急沿線だと、子どもたちは転校になるし、塾もお習い事も全部変えないといけない…家族への負担を考え、ここにしました。何より砧が気に入っているし、砧公園も近くなりました。
子どもがいるなら学区の変わらないところを選ぶのはよくあることだと思う。
自由に住まいを選べるなら、砧の低地は2度目はないかな。
家を買うなら子供が小学校に上がる前に買うべきだよ
うちは3歳の時に駒沢に買ったよ
いまいち意味が分かりません。
あなたがアメリカにいたことが何か関係あります?
「砧エリアはうちのような人が多いです。」?
あなたの特徴や個性が全く見えませんし、
どこと比べてどの程度多いのですか?
何をムキになってになってつっこまれているのでしょう。
お子さんが学校に上がられる前に購入されるかどうかは
其々の方の考え方だと思います。
あなたの考え方が全ての人に当てはまるわけではないと思います。
私も某商社マンですが、
お子さんが小さな時に駐在に出るパターンは多いものです。
海外駐在中は、日本で家を十分検討するわけにはいきませんから、
購入が難しかったとおっしゃっているだけではないですか。
また、駐在は1回とは限りませんから
落ち着いてから家を購入する方も多いです。
駐在中は、家を期間を区切り賃貸に出される方もいらしゃいますが
どうしても汚れますしね。
ガーデニエールには私も住んでいました、比較的お子さんの小さなお若いご夫婦がたくさんいらっしゃいましたので、
似たようなタイプの方々が周りにいらっしゃるというお話ではないですか。
目くじらを立てるような事ではないと思いますが、ご機嫌ななめの方ですね。
ご自宅をお持ちの方が、このウェリスの掲示板に書き込みをされるという事は
お引越しをお考えなのでしょうか?
それともただご自慢をしたいだけなのでしょうか?
多分一人のここの住民だと思うけど、
過去にガーデニエールに住んでたとか、奥沢、二子玉川、等々力、桜新町、にも住んでたって言ってる人がいるけど、
まあ本当かどうかは置いといて、
ここは世田谷の中では低所得層向けのマンションではあるけど、自分はそうではないって言いたいのかな?
惨めに見えるから辞めた方がいいと思うよ。
あと小学校に上がる前に買った方がいいという言葉にそこまで目くじらたてて怒ることですか?
砧でも一概に全てが世田谷的でないというわけでもなく、
千歳船橋側の高台のガーデニエールあたりや成城学園前最寄りの8丁目整形住宅地は世田谷らしい街だと思う。
ただ、川沿い低地のこの場所は、残念ながら世間一般的にイメージされる世田谷の住宅街という趣はない。
だからこそ、世田谷アドレスでも安く買えるというのが売りなのではないかと。重要なのは価格とその他条件とのバランスだと思う。
他物件になるけど、パークナード経堂は価格設定を失敗したために、経堂という世田谷的に人気のエリアでありながら3年間も完成在庫が残っている。
ここもまだ売れ残っているということは、世田谷アドレスにしては他のエリアとの比較では安いけど、それでもこの物件の立地、仕様などの条件との比較では高かったということだと思う。
思い切ってあと20%ぐらい下げれば買い手はみつかるはず。
世田谷ライフだとか、セレブだとか、まったくどこの田舎者だよ。
少々の差こそあれ世田谷でセレブも何もあったもんじゃない。
そんなこと言ってる連中こそ、ど田舎もんだろ。
世田谷があこがれの町???
いまどきありえない、そんなこと考えてる輩のほうが頭おかしいぞ!
世田谷がよかったのは一昔も前だろ
お前らどこの営業だ!
なるほど。
世田谷全体を貶すことによって、
砧に住んでいる方は自尊心を保っているわけですね。
>>1159 マンション掲示板さん
単に茶化して悦に入っているのでしょうが、このエリアに駐在帰りの商社マンが多いのは事実ですよ。私は経堂住みですが、同僚や駐在時代に知り合った他商社の子育て世帯が話題のガーデニエール含め砧近辺にたくさん住んでます。学区が評判の山野小というのもポイントかもしれません。幼稚園なら、倍率高いけど頑張って上野毛や千歳船橋のお受験園に通わせたり、私立の付属に通わせてる方が多い印象です。
嘘か本当か分からんが、頑張って砧を高級な街に見せようとしている人がいるけど、
砧の地価や平均所得を見るとそうは思えない。
ここより評判の良い、進学率の高い学校は世田谷には他にもっと多くあるしね。
別に砧が高級かどうかに興味はないけど、事実を述べたまでです。
こんなところで誹謗中傷してる時点でみな同じレベル(笑)
住友商事の大規模な社宅が千歳船橋駅西の桜丘5丁目にあるから、土地勘があるという理由で駐在からの帰任後にガーデニエールを選ぶって人はいるかもね。
自分も経堂3丁目の千歳船橋寄りで東急系の賃貸マンション住んでいましたが、暮らしやすくて、それなりに所得の高い住民が多かった印象です。環八のサミットにも時々お買い物に行って、ガーデニエールとその周辺の街並みは素敵だなと思っていました。
ただ、砧の街並みで高級っぽいのは高台の千歳船橋寄りか成城学園前寄りの整形住宅地の部分であって、それ以外の低地の砧は大蔵や喜多見と同じ部類の、古き良き農村の旧砧村の面影を残す街。それはそれで、のどかで良いと思うけど、現代の世田谷的なイメージとは異なるんじゃないかな、とは思う。
現代的な世田谷っぽい街というと、下北、三茶、三宿、駒沢、二子玉川、自由が丘(奥沢等々力)、桜新町あたりでしょうか。成城学園前は過去と比べるとかなり凋落した印象だけど、全国的知名度はまだ世田谷を代表する高級住宅街。
砧公園も世田谷的なイメージの強いスポットだけど用賀・上用賀とのセットであって、決して祖師ヶ谷大蔵ではないと思う。
先日マンション見学に伺った際に、すれ違い様に挨拶を交わした住人の方達の飾らない感じに親しみを感じました。子供達の可愛い元気な声も聞こえて敷地内に幸せな空気が流れていました。
水路はたまににおいがきついです、それよりか沼地に建てたので液状化が気になります。
住んでいますが、この夏の猛暑でも川の匂いが気になったことは1日もありませんでした。何度もの世田谷ゲリラ豪雨の時の水位も何の問題も無かったです。このウェリスの立地や砧貶めの投稿ばかりをしている人は過去の文面や表現が同じなので、同一人物だと思われます。おそらく売れていない他業者営業ですね。ここまでしなければならないのは大変ですね。
砧公園や大蔵運動公園に適度に近いのが良いと思います。花見シーズンだけに限らず、子供達を連れて元気いっぱい遊べると思うと夢が膨らみますね~。
小さなお子さんがいらしゃるご家庭も多いです。でも生活音はしませんし、瀬田道から1本入っていますのでとても静かです。南、南西向きだと二子の花火も見えます。
住人の方も穏やかな方達ばかりです。
このロケーションだから、見栄っ張りな住人は少なそうですし、暮らしやすそうな気もする。
自由が丘や二子玉川周辺は、理想のファミリーの理想の世田谷ライフを演出するために、常に気合いが入っていそう。
何処に住んでもそれなりの病院はあるのだと思いますが、ここは近くに関東病院と成育医療センターがあるのも急病の時や入院の可能性を考えると安心。
それは本当にそうですね。特に幼い子供は容態が急変する事が多いですから。救急車を呼ぶまでも無く、車やタクシーで救急外来が出来るメリットは大きいと思いますね。
関中は救急外来があるのでわかりますが、成育医療は風邪や熱とか一般的な病気くらいでは敷居高くないですかね?
昔ウチの子が町医者で原因がわからない体調不良になった時診てもらいましたが、この程度で来られても困るみたいな暴言吐かれましたよ。(ウチは難病専門だからというようなニュアンスでした)
カンチガイ医者はどこにでもいるものです。いやな医者に当たりましたね。
成育にも救急はありますよ。ただ全ての患者を受け入れてはいますがトリアージされるので軽症の場合待ち時間は長いです。
成育へ40.5度の高熱で救急にかかりました。確かに待ち時間は相当なものでしたがちゃんと診てもらえて良かったですよ。とりあえず病院があるだけで安心します。
子どもは急に体調崩しますからね。ウチも上の子が小さかった時の休日の夜中に転んで頭をぶつけてグッタリした際、成育の夜間救急外来で見てもらえて心強かったのを思い出しました。
都心からだいぶ離れた最寄駅。
そこからも遠いこの地域であるからこそ、のどかで庶民的な印象ですね。
良くも悪くも世田谷らしくない地域かと。
合う合わないがあるので検討者の方には砧、大蔵を何度か訪れてみて決めるのがよろしいかと思います。
祖師ヶ谷大蔵から朝の通勤時間帯で新宿、渋谷まで30分かかりません。(25分前後)
大手町まで約40分弱。
これで都心からだいぶ離れているというならもう感覚の違いだけですね(笑)
駅まで徒歩約15分、ターミナル駅迄50分前後で行けるロケーションの
通勤を遠いと感じるか近いと感じるか。。。
ちなみにとあるアンケートでは、
通勤時間:60〜69分の人20.6%、50〜59分の人14.9%、70〜79分の人13.0%、60分以上かかる人が54.2%と半分以上との事。
(東京・神奈川・埼玉・千葉の1都3県に、5年以内に住宅を買った子持ちのサラリーマン583人を対象に行われたもの)
>>1188 通りすがりさん
なるほど。
勤務先にもよりますが、待ち時間や駅から会社への時間など含めると1時間以上ですか…
普通の感覚であれば遠いと感じると思いますが、
ここの住人たちは近いと感じているのでしょうか?
>1190
その通りです。
ちなみに先程のアンケートでの本来の理想の通勤時間平均は35分だそうです。
でも仮に都内の主要オフィス街に30~40分で通えるところのマンションの
予算とこのマンションでは価格帯が違うと思いますのでそもそも同じ土俵で
良し悪しを議論する事が無意味だと思います。
もっとも千葉や埼玉で都の境あたりのマンションならその予算内で理想的な
通勤時間を実現できる可能性はあるかもしれませんが。
このマンションの間取り、価格同等で都心部に30~40分で通える新築マンシ
ョンがあったら教えてもらいたいものです。
無尽蔵に予算がかけられるなら誰も苦労しませんよね。
>>1189
近いと感じているかどうかは別にして、色々な要素を加味した結果この通勤時間でも止む無しとして買った方もいるでしょ?
マンション買う最優先事項が通勤時間とは限らんよ。
いつも世田谷アドレスや一般的に思われている世田谷ライフに異常に拘っておられますすが、あなたが価値無しと長い間言い続けている砧のここの環境を良しとされている方達が購入されているのです。
あなたの様に嫌う方もいれば、好む方もいるのです。
あなたの言う価格的な問題もあるかもしれませんが、1192さんのおっしゃる通り、
通勤時間だけが最優先事項とは限りません。
私はバルコニーから見える広々とした緑の多い景観に何よりも魅かれました。
日当たりもすこぶる良く、伸び伸びとした生活がおくれています。
東急沿線に代表されるような一般的にイメージされる世田谷とは程遠い環境であるということを誰も悪いとは言ってないと思いますよ。
世田谷らしい環境が万人にとって必ずしも良いものとは限りませんからね。
しかもそうでないからこそ、この価格で買えるわけであって、砧の環境を良しとするのであれば非常にお買い得な物件かと思います。
駐車場について。
ここは大型駐車場をもっと設置すべきだと思いました。
幅1950の駐車場はとても魅力的でしたが、その区画は既に埋まっており、通常サイズだと幅1850なので昨今大型化した車には少し厳しいです。また、縦2列高さ4台(多分)なので、入出庫の待ちがあったら5分以上かかることも想定しました。
良い点としては、高さが一般的な機械式より取れている点です。ミニバンは無理でしょうが背の低いSUVは問題ないはずです(レクサスNX等)
車寄せがあるのも便利でしたが、混み合った時には身動き取れなくなるような設計なのはマイナスと思います。
駅からこの距離だからこその駐車場料金設定、この物件価格だと思います。
総合的には十分検討する価値のある物件だと思っています。
生憎、私は現在選べる間取、階数、変更できない色合い、商店街の雰囲気等総合的に判断して今回見送りとしました。
(現在持家ということもあり、厳しい目線になってしまったことも付け加えさせていただきます。)
ご参考になれば。
1950の駐車場が空いていれば言うこと無いですが、現在住んでいるマンションの駐車場も1850です。車はベンツのEクラスですが、駐車出来ていますので、そこそこ大きい車でも1850で入れることは出来ます。どこのマンションも1950は少ないですね。
ここはやや割高だと思います。
東急沿線の不動産を専門に扱っている不動産屋があったような気がします(笑)
そこの営業マンが出入りしてるんでしょうか??
世田谷らしさ・・・東急沿線・・・もう食傷気味です(;´Д`)
ここ10~20年で確立されたであろう世田谷らしさというイメージに拘る人は、恐らく元々世田谷という土地に縁のなかった人、これからも縁のない人だと思います。
世田谷らしさというのに拘っているのは、砧の住民ではないでしょうか?
東急沿線に代表される様なパブリックイメージである世田谷区民のライフスタイル。
誰もそうではないことを悪とは言っていません。
むしろそうでないから良いこともあるのでは?
ただパブリックイメージの世田谷らしさに憧れがあるのなら、砧では成し得ないということです。