- 掲示板
以前のスレは「修繕積立金の試算の運用」でしたが、スレタイを変更しました。
マンション管理に関するいろいろな問題点や知りたいこと、他マンションの情報等
の広場にしたいと思います。
皆さんでいろいろな問題を解決していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-10 13:49:13
以前のスレは「修繕積立金の試算の運用」でしたが、スレタイを変更しました。
マンション管理に関するいろいろな問題点や知りたいこと、他マンションの情報等
の広場にしたいと思います。
皆さんでいろいろな問題を解決していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-10 13:49:13
100さんの意見を管理組合に反映させ、これを機会に、マンションが、
長く、資産価値を維持できるように、協力できる、システム化を図ります。
69さん
売れないシンガー・ソングライターだって、今時そのような意味の通じない詩は書きません
最初からこのスレを読んでいただいているのですね。
ありがとうございます。
何か感想等ありましたらご意見をお願いします。
専有部分内の給排水管、給湯管、ガス管等を管理組合として
やることを考えているマンションはありませんか。
それに対する取り組み等を良かったら教えてください。
管理組合としてやることはできるとなっていますが、その費用については
各区分所有者の責任と負担で行うとなっていますね。
配管類を共用部分とすることはできないでしょうが、費用の負担に
ついては問題はないと思われます。
給排水管の周期としては、水道用で30年~40年、但し給湯管は
周期は短くなります。
排水管で30年前後というところです。
できれば35年で共用部分の配管と一緒にやる方が価格が抑えられるので
35年で一緒にすればいいと思います。私の感想です。
エキスパンションジョイントが外れると怖いね。
うちのマンションでは、託児所に補助金を出していました。
管理規約には定めてありませんでしたが、共用部の施設です。
その賛否については、どのように思いますか。
今までは標準管理規約にもコミュニティ条項があり、各マンションでも
管理費からの出費は一応認められてはいました。
それが今回難産の末標準管理規約からコミュニティ条項が削除されました。
うちの場合、管理費から例えば理事長等が自治会との懇親会や忘年会に参加
した場合の会費や各種クラブの協賛金、子供会や老人クラブ、共同募金等への
出費はしたことがありませんでしたので、今度の総会で削除することにしました。
管理費はあくまで管理組合のために使うのが基本ですから。
託児所に補助金をだしているということですが、みんなから徴収している
管理費から一部の者しか関係のないものに対して出費するのはおかしいでしょう。
なにより管理費の使いみちは規約に規定されているのではないですか。
託児所が共用部分としてあるのはいいんですが、費用の負担は各個人がやらなければ
おかしいでしょう。
うちにも子供用プールがありますからね。しかし、経費はそれを使う子供の親が
支払うことになっています。但し、一部水道料だけは管理組合が負担しています。
集会室やゲスト駐車場、ゲストルームを使用する場合も使用料を
支払っていますからね。
託児所は共用部分ですよね。規約に入れておく必要はあります。
託児所に預ける場合は、料金はその親が支払っているんでしょう?
そこを借りている者に対しては託児所の使用料を取るべきです。
託児所や子供用プール、ゲスト駐車場やゲストルーム等がマンションの
施設としてあるのはそれがそのマンションの特徴でもありますのでそれは
それで価値があるものだと思います。
しかし、使用料は取る必要がありますね。
ただそこの維持費については、管理組合負担になるでしょうね。
管理会社で工事や点検のキックバックを取ってない
ところがありますか。
九州では、東福互光がキックバックはとってないということですが、同じ
互光グループもキックバックはとらないで、事務管理だけで
会社を運営しているのでしょうか。
そういう管理会社だったら、不要な工事を勧めてくることはないのだけど。
皆さんのご意見、ありがとうございます。
原則、利用者負担ということですが、でも、管理規約に記載がある場合は管理費から維持費は支払うことができるということですね。
維持費というのは、電気料金や水道料、修理代、備品ということになりますね。
それを利用して利益を得る方も出てくると思いますが、その方の費用は
託児を依頼する託児料から出すべきですね。
うちの子供用プールは利用者が少なくなってきた時点でロータリー駐車場に
変更しました。
しかし、プールを利用する家庭の利用料金は2,000円程度でしたよ。
監視員はつけなくて、交替でそれを利用している親がやっていたようです。
料金は大した金額ではないでしょうから、結局は管理費からの支出が多かった
ようです。
>互光グループもキックバックはとらないで、事務管理だけで会社を運営しているのでしょうか。
マンション管理業協会のHPに会員企業の決算書が載っています。
管理部門売上高/管理戸数/12/組合員数=各組合員からの月額売上高です。
管理部門売上高/管理戸数×戸数=その管理組合からの年間売上です。
年間売上-年間管理委託費=工事・設備点検等の売上です。
自社で工事をしない場合は、工事売上=手数料です。
子会社に手数料が入るようにしている場合は、この数字には出てきません。
調べてみると面白いですよ。
託児所があるというのは喜ばれるでしょうね。
当然保育の有資格者がやられるんでしょうね。
うちのマンションにはゲストルームがあり、宿泊施設があります。
大人1泊1,000円で風呂もついているのでいいですよ。
離れている家族が帰ってきたときは、食事はマンションで行い
寝る時だけ、ゲストルームでゆっくりくつろげますからね。
フトンの準備とかもする必要もありません。
5人~6人家族でも十分対応できます。
最近は不衛生といいますね
ゲストルームもキッズルームも閑古鳥
いまどきそんなこと言う人いて驚きです
清掃は行き届いていますし、フトン類は使用したらクリーニングに
出すので不衛生ということはないでしょう。
それに1泊1,000円ですよ。
それは物件による
うちのマンションのゲストルームは1泊5000円だよ。
高すぎるね。
23区なら安いですよ。
民泊は8,000円から
ホテルのほうがいいね
それ以前にゲストルームの心配しなくてよい
戸建に住むべき
二日ぶりにマンコミに帰ってきたけど、たいした書き込みは
ないようですね。
戸建てとマンション、どちらがいいかは人それぞれですからね。
私はマンションが二軒目ですけど、戸建てには住みたくないし
考えたこともありません。
庭があると草むしりや木々の世話と掃除、建物や設備の管理も自分で
やらなければならないし。
マンションだと管理組合がやってくれますからね。
それに街中に住むというのが何かと便利だし。
親からもらった土地は現在駐車場として貸しているし。
戸建てもいいけど街中は土地が高いしね。
街中から離れた団地の戸建は話しにならないし。
おまけに土地はせまいし、駐車場をつくるのが精いっぱいの土地では
何のための戸建か分からない。
庭があってもすごく小さいしあれを庭というのか分からない。
なんで戸建に住むのか理解に苦しむ。
〉〉一括受電サービスの総会決議その7
895:匿名さん
[2016-04-19 22:14:23][×]
すいません。
一括受電反対以外の質問はとても参考になるスレがありますので、そちらでお願いします。
「マンション管理の諸問題に評論家が答える!」
↑ネットの書き込み鵜呑みにするとは恥ずかしいね
純粋な人なのかな?笑。
関係ない書き込みがあるけどこれ何?
間違ったのかな?
荒らしみたいな書き込みばかりでうんざりしたんですよ
戸建てとマンションどちらに住みたいですか?
わたしはマンション派です。
131さん、管理費等がなければ、マンション、我慢できないのは駐車場使用料、は0円に。
>132さん
駐車場使用料は修繕積立金に充当するのが殆どです。それに駐車場は全てが必要とはしてませんから。
戸建てでも外灯が傷んだり球切れ交換したり、台風や地震で壊れたり風化すれば修理とかしなければ
なりません。
マンションには管理員がいますし管理会社がマンションの管理をバックアップしてくれますが、戸建ての場合は
全て当人がしなければなりません。
部屋の中以外の掃除もしてくれますし、インターホンもついています。
ゴミ処理費も経費はかかりません。庭の植栽も全て組合がやりますよ。
何事も自分の自由にならないのも集合住宅。
今テレビを見ていたら熊本の被災地へタタミの支援物資が届けられていて体育館に敷いていたけど
これはコストも時間もかかるので、発砲スティロールにしたらどうなんだろう。これだと熱も通さないし
軽くて使いやすいのではないだろうか。
このスレと何か関係あるの?
ほかいけば?
駐車場区画を1戸1区画として、駐車場使用料を無料にする。
その分、管理費等を一律値上げする。会計処理も効率的。駐車場区画不足はダメ。
駐車場は全戸分ありませんからね。駐車場使用料をゼロにすればその分修繕積立金の値上げを
しなければならなくなるんですよ。
139さん、だから、管理費等(修繕積立金等)を値上げすればよいと言っている。
私のマンしぃんは、400戸に対し410の駐車場区画が有る。10区画は来客用です。
10台もゲスト駐車場があるとはすごいですね。
400台分の駐車場収入はすごいですね。
1台1万円としても年間4,800万円の収入ですね。
来客用の駐車場があるなんて、間違いなくお高いマンションなんだろうね。
来客用がないと大騒ぎしていたあの頃が懐かしいよ…
今は空きが目立って、管理人さんが日誌に「空きが目立ちます」なんて書いているから。
だから、今のうちに駐車場使用料を一人一区画0円にして、管理費等の値上げをしておけば、安泰。
駐車場を使わない住民がなんて言うかな?
でも、提案する価値はあるよね…
機械式を使っている人は、負担が軽くなるはずだから。
駐車場が不足気味の時に、規約に設定。賢い人間は、文句言うでしょうね。
うちは、不足気味なら、4分の3以上の賛成は取れるとみている。区分所有者
が、勉強して、賢くならないうちに、規約に、決めておけば、管理会社と、
特定の人物の、意のままの規約が制定できる。
ちょっと、あくどい気がする…
そういうあくどい管理会社に騙される役員はいるし、知っていて共謀する人間もいる。
気が付いて、文句を言うと、クレーマー扱いになるし、ときには、罪を着せられる。
やはりマンションに住む事は、団体活動をしないか、するとすれば、それなりの勉強を
しておかないと、いけません。毒には毒を持って制する能力をもっていなければ、
正義は守れません。一番平和なマンションでの生活は、あたらず、さわらず、の生活です。
私の投稿スレは、たちどころに削除されています。その原因は、ある大手の管理会社の
悪事の証拠を投稿しているからです。もうそろそろ、表面化するでしょう。
組合員の皆様は、管理会社と、その仲間の区分所有者の悪事を見抜く能力を磨いて下さい。
スレ主です。
皆さんにお聞きします。どうしても理解できませんので。
エキスパンションジョイントで繋がった2つの建物(規約上は1つの建物です)で規約は単棟型管理規約です。
当然1つの建物としての扱いですから、片方の建物の復旧とか建て替えという表現はおかしいと思われます。
しかし、見た目には2つの建物でありもしそのうちの1つだけが倒壊して、もう片方は殆ど被害がなかったと
します。その場合倒壊した建物は建て替えをしなければならないとします。
これが団地型管理規約であれば片方だけの建て替えはそこだけで行えばいいのですが、如何せん単棟型管理規約
となっていますので区分所有法や規約では対応できないと思っています。
この場合、建て替えをするときはどうすればいいのでしょうか。
単棟型だから建物価格の2分の1以下だったら普通決議でできるのでしょうか建て替えでも。
きっと、賢くなろうとする人なんていない。
私も賢くなれる気がしない…
でも、ただのバカのつもりはないよ。
私はいつも自分に複数の答えを用意しているから。
選んだものが間違っていることって、少なくないけど…
もし148みたいな状況が発生したら団地型管理規約で対応することも可能なんでしょうか。
しかし、そうした場合修繕積立金の扱いとかが難しくなりますよね。規約で決めてないし分けても
いないので。借り入れはできないので個人がお金を出すしかないのでそれに参加しない方もでてきます。
全員が平等でお金を出し合うということはありえないですからね。
147です。難しいですよね、。間違っているかもしれませんが、区分所有者総数及び議決権総数、
の5分の4以上の賛成を得ることが出来れば、建替えの決議は出来ます。その後には、難しい問題
が残ります。建て替えには賛成したが、区分所有権を売却したいものには、買取指定者の制度もあ
ありますが、あっさり、全棟、一括建替えの方が、簡単なように思います。しかし148さんの言う
事態は、発生するでしょう。私のマンションは、5棟14階建て、500戸の団地ですが、規約は、
単棟型です・管理士より、規約を団地型にするよう、助言を頂いておりますが、悩みます。
>152さん
お宅のマンションは団地型なんでしょうね。そうであれば団地型管理規約に早く切り替えたほうが
いいと思いますね。
うちの場合は、エキスパンションジョイントで繋がっているだけで、管理員室やメールボックス、
共用玄関等も一緒ですので団地型にはできないんです。あくまで単棟型管理規約なのです。
こういった建物の場合片方(これを使うと単棟型に片方はないといわれますが)が倒壊した場合は
ややこしくなりますよね。これが原因で阪神大震災や東北地震では復旧が遅れたんですよね。
要するに連担棟型マンションというやつですね。
私のマンションの近くには4棟がエキスパンションジョイントで繋がったマンションがありますが
共用玄関やメールボックス、管理員室が1号館にありますので規約は単棟型管理規約になっています。
これも連担棟型マンションです。
店舗つきマンションについて御伝授ください。
当マンションは1階に医療店舗が入っています。
その医療機関が管理組合の理事からの嫌がらせが原因で、撤退するかもしれないと聞きました。
組合員としては、医療店舗は資産価値からも相応しく、おかしな店舗が入って資産価値が下がるのではないかと心配です。
マンションの資産価値に影響する店舗はどの様なものでしょうか?
空き室の1F部分をぶち抜いて事務所にしたマンションがありました。
反対を押し切ってのことだそうです。
また、その事務所は、5年後に大人の都合で退去したようです。
私も店舗つきマンションについて知りたいです。
一階は、駐車つきで売れるけど、何もないと全く売れないね
>154さん
私が最初に買ったマンションの1階には2店舗入居していました。
1つは喫茶店でもう一つはケーキ屋さんでした。
喫茶店の方は最初の方は出られましたがその次も喫茶店になっています。
近くのマンションには、1階部分を全て使ってスーパーになっている所もあります。
1階部分全部というよりその倍くらいはあると思いますが便利ですよね。
>152さん
建て替えの特別決議が承認されればいいんですが、その場合住めるとこにいる住民は500万円とか
1,000万円とかいう金額を出さないと思いますけどね。
もし出したとしたら建て替えをしたところは新築となりますが手をつけなかった所はそのままですから。
やはり壊れた棟だけで建て替えをすべきですよね、そうじゃないと不公平ですし議案も通らないでしょうから。
行政も早くこういった連担棟のマンションの法制化を急ぐべきだと思いますが果たして。
他スレに書き込みましたけど、単棟型のマンションでは片方の棟とかもう一方の棟とかの表現自体が
考えられないで逃げていますからね。単棟型はあくまで1つの建物だというのがその考えなんですね。
実際全国にはこういったマンションが数多くあるのをしらないんでしょうね。
管理侍さんが書き込まれたものをそのままもってきました。
こういう認識をもっている方もおられるのですよ。だから連単棟のマンションの法制化が必要なのです。
>実質2棟の団地を1棟扱いしているマンションで、片方だけの建て替えを実施する場合、
>2棟全戸平等の建て替えではない訳ですから、専有部分と共用部分を分けて考えるべきでしょう。
>つまり、建て替えする建物の共用部分の費用は2棟全戸で負担(組合加入保険+積立金+一時金)
>内装等専有部分の費用は個人負担(個人加入の保険+個人拠出)
>現実には共用部分の費用だけでも保険、積立金では不足するため、多額の個人負担が必要となるでしょう。
>加えて専有部分の個人負担。
>となると、片方だけの建て替えの合意形成は困難を極めるでしょうね。
他スレで書き込んでも知識がない者しかきてないので何の役にも立たない。
以前他スレで書き込まれたものを参考までにまとめてみました。
>入居済み住民さん
1棟だけの建て替えの場合 管理組合の分離からでしょう
>サラリーマンさん
管理組合を分割して修繕積立金は按分する和解になったあとだが、
全壊したほうの管理組合は解散して清算法人みたいになるのでは?
解散手続きはどうやってやるんだ?
全壊したあとは民法の共有物としてやるのかな。
>管理侍さん
A棟とB棟を単棟扱いにしている場合、A棟共用部分はA・B全区分所有者で共有。
B棟共用部分もA・B全区分所有者で共有。
しかも、土地が一筆でA・B全区分所有者で共有だったとする。
A棟が全壊、建替えが必要な場合、どうやって管理組合を分割するつもり?
単純に積立金だけの按分では済まないでしょう。
A棟に対してB棟区分所有者も共用部分に関しては「権利者」ですし、
土地についても当然に共有者。
全壊と言っても1棟全てが粉々に崩壊することは有り得ないですから、
解体するまでは専有部分も共用部分も存在しています。
その状況で管理組合の分割・清算って有り得るのでしょうかね。
最後まで一つの建物として扱い、A・B全区分所有者で対応していくしかないのでは?
>管理侍さん
A・Bまとめて1棟のマンションにおけるA棟のみの建て替えは、
所謂法律上の「建て替え」ではなく、「復旧」になるのではないでしょうか?
その復旧にはB棟も当然多額の個人負担を伴いますが、
建て替える側のA棟は専有部分の費用を丸々個人負担にするのが平等だと思いますので、
更に多額の負担となります。
従って合意形成に至るのは相当困難です。
既存のマンションにおける規約を単棟型から団地型に変えるのは思ってる程簡単ではないですよ。
持分に影響しますから。
それでも非常事態になる前にやっておいた方がよいのでしょうけど。。。
>ゴル13さん
いま、盛り上がっているケースは、見た目一棟だけど、形式上エクスパンション・ジョイントで結合されている二棟の建物ってことでよい?
>匿名Aさん
エキスパンションジョイントや渡り廊下で連結された建物でも、一つの建物として
扱われるのもあるらしいですね。
しかし、明らかに見た目で別の建物とみられる建物は一つの建物とはみられないでしょう。
渡り廊下等で連結された殆どのマンションは、どうみても別箇の建物としてあつかわれると思います。
渡り廊下やエキスパンションジョイントが崩壊した場合、それぞれの階段やエレベーターで
各自の部屋にいけるような構造であれば別箇の建物でしょう。
知恵はつきます
結局こういった連担棟のマンションで片方だけが倒壊した場合の対応は現在の法律では
対応できないということですね。
後は規約外事項というのがありますのでそれで対応するしかないのでは。
法律や規約にないものは総会決議で対応していけるというものですが、大きな災害が
あった場合連絡も中々とれませんし。
それにたとえ総会が開催できたとしても結論に至るまではハードルが高いでしょう。
知識を知恵に変えて取り組むべきです。
この問題については他スレを読ませていただきましたので良く理解できました。
ただ、エキスパンションジョイントとか渡り廊下で仕切られているから別個の
建物という訳ではなく、簡単にいえば1つの建物として機能できればそれは別個の
建物として判断し、そうでなければ1つの建物ということでしょうね。
皆さんありがとうございました。
店舗付きのマンションの話ですが、医療施設は理想的ですよね。
便利さで言えばコンビニもありですが、マンションの品位や資産価値の観点からも管理組合としては医療店舗は上客です。
内科、歯科、皮膚科、眼科と医療ビルの様なマンションも見かけますが、理事会としては羨ましい限りです。
154さん、私のマンションと似た状態です、もう医療機関は撤去しておりますが、
理事長が変わってから、院長が、元気が無くなりました。マンションの一階に、
医療機関がある事は、マンションの資産価値は上がると思います。院長は区分所有者で、
人柄がよく、マンションの住民も助かっていたはずです。この理事長なら、管理会社と
共謀して、意地悪位はすると思います。医院が退去して後に、この件を知りました。
近い内に接触して事情を聴いてみたいと思います。念のため、管理会社は109です。
理事会が店舗に意地悪とか嫌がらせとか信じられませんね。
余程のクレームがない限り、賃貸でもあり得ません。
営業妨害、名誉毀損罪などで、裁判に持ち込むことをお薦めします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57414/
このスレに、熊本地震の被害状況を見て、ショックを受けました。西方沖地震時には、
管理会社の対応等を見ていて、あまり期待できない事を経験しました。それ等の経験談の
投稿を始めた矢先に、投稿文を削除され、又投稿拒否にあいました。マンションに住む
者として。管理の在り方を、実態を踏まえて投降したつもりです。残念です。
店舗が資産価値に影響するのはよく聞きますが、管理組合が店舗に嫌がらせや意地悪。。。のあたりで、資産価値下落ですよ。笑
風評の流布は尾ひれがつきますからね。
管理組合どころか、マンションの住民レベルでよくないですね。
170さんに、同意
管理組合と店舗のトラブルは少なくありません。
訴訟問題も少なくなく、店舗付きマンションは管理組合への収入も大きいがリスクも大きい。
医療店舗の話が出ていましたが、当マンションでも医療店舗の看板や駐車場の管理費の値上げや看板撤去などの理不尽な要求があり、臨時総会で医師会の顧問に管理組合の理事長さんが平謝りするケースがありました。
理事長さんと関わった理事さんはその後引っ越されました。
先ほど管理会社のフロントと議案書について話をしたんですが、その中で熊本でのマンションの事例について
いろいろお聞きしました。
マンションで壊れて立ち入り禁止になっているのは昭和56年以前に建てられた所謂新耐震基準前に建てられた
建物ばかりということでした。
ただこの新耐震基準についても問題がありまして、先日テレビで建築評論家が話していましたが、地域別地震係数
というのが昭和25年に制定されましてそれ以来変更はされていないとのことです。
東京、神奈川、埼玉などを震度7に耐えられる基準値としてそれを1としたそうです。
熊本の場合は0.8ということで実際は震度6程度にしか耐えられない基準値となっているそうです。
逆に静岡の場合は1.1ということなので、震度7以上に耐えられるとのことでした。
この地域別地震係数については早急に改正する必要があると思われます。
>169さん
管理会社によってマンションの管理はかなり影響されるのは間違いありません。
多分福岡の方だと思われますが、私のところは東福互光さんに管理を委託しております。
委託費は安いし工事や点検業務に関してキックバックを取らない珍しい管理会社です。
しかし、デメリットもあります。いくら工事とかをやって相見積とかで走り回っても管理会社の
収入にはならない訳ですのでどうしても工事の見積もりに関しては消極的です。
おまけに管理会社から工事の提案とかは殆どありませんから、悪くなってから報告がありそれから
見積もりに動くということになります。
他の殆どの管理会社に関しましては、工事に関してキックバックを取ってますので工事の提案を
積極的にしてきます。
どちらがいいかは管理組合次第ということでしょうね。
>>172
新耐震基準のマンションは震度7の地震に一回見舞われくらいでは、倒壊しない程度であり、住み続けられる保証ではありませんよ。
熊本の小中学校の耐震補強は100%完了していましたが、避難拠点の小中学校が危険家屋判定され、避難所閉鎖されています。
被害少ないって表現どうよ!
具体的記載ができないのか!
残念ですが、私のホームは小倉ではないので情報提供できないですね。
169ですが、福岡西方沖地震時にマンションが被害を受けた時に感じたことは、
なんだか、当マンションの管理会社は、大手でしたが、対応の仕方を見ていて、
不満が、残ります。管理会社に丸投げは、いざというときに困ります。
管理会社のフロントもそうですが、どこの会社や公務員とかでもいろんな
考え方をもった人いますからね。
マンションにとっていいフロントもいますし変わってほしいフロントもいます。
管理会社もマンションの規模等で人材を使い分けていると聞いてますが、そのなかでも
当り外れはあります。
どうしてもダメなフロントの場合は支店長では一緒に仕事をしている関係上交替させるのは
躊躇する場合がありますので、本店に連絡をすると意外と簡単に解決することがあります。
以外と皆さん震度、マグニチュード、地域別地震係数との関係をご存知ないようですね。
我々にとって一番関心が高いというか切実な問題は当然震度ですよね。
地震がきた場合その揺れの大きさが一番大事でマグニチュードはあまり関係はないですよね。
当然津波の恐れの高い東北や北海道の方は関心が高いと思われます。
関西、四国、九州には大きな津波がきたことがないので油断しているのかもしれません。
<委任状を公証人役場で「公正証書」にする場合の手続き>
*当事者本人が役場に行く場合
運転免許証と認め印又は印鑑証明書と実印のどちらかが必要です。
*代理人が役場に行く場合
①本人作成の委任状 本人の実印が押印されているもの
委任状には、契約内容が記載されていることが必要です。
委任内容が別の書面に記載されているときは、その書面を貼付して契印を押します。
②本人の印鑑証明書
③代理人は代理人自身の運転免許証と認め印、又は印鑑証明書(実印が押印)の
どちらかが必要です。
*私署証明の認証を受けるには
①認証を受ける書面1通
②署名者本人の運転免許証又は印鑑証明書(実印が押印してあるもの)
※行政書士に依頼すれば、3万円程度の経費がかかります。
*念書は、通常の念書であれば法的効力はありませんが、公正証書を作成しておけば、強制
執行手続きがとれることになります。
そのためには、公証人役場に行き、「公正証書」という書類に仕上げておく必要があります。
経費は1通250円ですが、当人の印鑑証明書が必要となります。
公正証書の作成を公証人に依頼すれば、100万円までは、5,000円です。
いきなりこの書き込みではとまどいますね。
今朝のテレビでやってましたが、自治会の加入率が年々減少しているとのことです。
退会理由としては高齢、近所づきあいが嫌、一人暮らし、シングルマザー、夫婦共働き等が
主な理由と考えられます。
又入会すると役員が交代で回ってくるし、それは全員がやることになっており高齢者や一人暮らし
仕事が忙しい者には負担になってくる。
自治会員は交通安全、公民館の清掃、祭りの準備、広報誌の配布や自治会費の徴収等もやらなければ
ならないとのこと。
自治会の入会金は10万円とか20万円とかの所もあり自治会費も月千円とか二千円とかもある。
しかし、退会するとごみ捨てでも自治会が設置したところには捨てられないので遠くまで捨てに
いかなければならなくなる。
公共サービスが自治会に委ねられていることに問題があるのではないだろうか。
マンションの場合は、自治会に入らなくてもゴミ捨てや交通安全とか清掃とかはやらなくていいし
入退会も自由。
やはりマンションの方がいいかもね。
修繕積立金の保管方法としては普通預金に預け入れをされていると思いますが、
ペイオフ対策を取られているマンションはありますか?
銀行が倒産することはまずないとは思いますが万一を考えれば殆ど金利が殆どつかない
普通預金ですので、決済用預金の普通預金としてた方がいいと思いますよね。金利は付きませんが。
多分皆さんのマンションもそうされているとは思いますが、やられていないところがありましたら
変更されてはいかがでしょうか。
修繕積立金の保管方法として全部普通預金なの?
金額が大きいので金利も期待しなくちゃね。
そうですね、普通預金だけでなくすまいる債や国債、積立保険等も活用すべきです。
少し、話を替えて、申し訳御座いません。皆様のマンションでは、修繕積立基金(一時金)
の会計処理は、どうなさっておりますか、情報をお願い致します。当方では、分譲時1回
目の通常総会では、貸借対照表、収支報告書、財産目録にも記載が無く、総会の議案にも
基金(一時金)の件は、ありません。区分所有者に確認しましたら、専有部分の床面積の
割合で、売買契約時に、売主に支払ったそうです。売主は、倒産しており、管理会社は知
らないそうです。基金(一時金)の総額は、数億円になります。1回目の理事長に確認し
ましたら、管理会社に任せているので、知らないとの事です。数億円が行方知れずです。
管理会社が知らないはずはなく、おかしいと思いますので、精査中です、このような、事が
あるのですね。管理会社は日本有数の一流といわれる、管理会社です。
186さん
いい情報を聞かせてもらいました。
みつけたので貼らせてもらいます。
http://googleweblight.com/?lite_url=http://www.athome.co.jp/vox/news/t...
都道府県別町内会費
>190さん
修繕積立金の基金については通常は初回の場合でも修繕積立金の会計欄に収入として
掲載されるか繰越金として掲載されるのが普通でしょうね。
それにお金は徴収されているのでどこかに保管されていると思いますし、多分銀行だと
思いますが、その場合は残高証明書が議案書になければいけないでしょう。
施工主は倒産しているとのことですが、管理会社が議案書の作成はしますし、残高証明書のコピーも
議案書に貼付すべきものです。
どちらにしてもそのお金の行方を追及しなければなりませんね。管理会社ということになると思いますが
金額が数億円となりますし、弁護士に相談された方がいいと思います。
信じられないような事案ですね。
債権の処分は区分所有者全員の承認が必要となります。
そうなった場合その責任はその当時の理事長・理事になりますね。
しかし最終的には区分所有者全員ということになりますので同じことかな。
分譲時の会計報告書等に記載されてないということは分譲会社が持って行ったんだよ。
その会計報告書に記載がないのに気付かなかったのは区分所有者全員の責任。
管理会社も当然その責任はある。
マンションの年代別世帯主の年齢構成の推移
H11 H15 H20
70歳以上 7.3% 10.2% 10.0%
60歳以上 18.4% 21.5% 26.4%
50歳以上 25,1% 28.0% 24.1%
40歳以上 27.9% 25.8% 22.9%
30歳以上 19.2% 13.2% 11.9%
30歳未満 1.6% 1.2% 0.8%
60歳以上 25.7% 31.7% 39.4%
近年分譲マンションでは居住者の高齢化と単身化が進展しています。全体の40%が
60歳以上の高齢化に直進しています。
ただ、この傾向はマンションに限らず戸建でも当然顕著化してきています。
日本の人口が減少化を続けていく中、既存のマンションの将来はどうなるのか?
今後はマンションも二極化が進みスラム化に突き進んでいくマンションとそうでない
マンションの差が益々大きくなっていきます。
少なくとも売れる貸せるマンションにしていって空室化を防ぐことが必要。
それがスラム化防止になります。
スラム化するまでは住まないよ。
給排水管工事を予定しているマンションですが、工事中はどのくらいマンションに住めないのでしょうか?
当マンションの管理組合は工事を遂行する事に必死すぎて、住民の負担や不自由には蓋をしています。
どなたか教えてください。
工事の内容によります。