- 掲示板
以前のスレは「修繕積立金の試算の運用」でしたが、スレタイを変更しました。
マンション管理に関するいろいろな問題点や知りたいこと、他マンションの情報等
の広場にしたいと思います。
皆さんでいろいろな問題を解決していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-10 13:49:13
以前のスレは「修繕積立金の試算の運用」でしたが、スレタイを変更しました。
マンション管理に関するいろいろな問題点や知りたいこと、他マンションの情報等
の広場にしたいと思います。
皆さんでいろいろな問題を解決していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-10 13:49:13
ドイツ、フランス、スイスやアフリカの中北部、カナダ中北部などではほとんど地震が起きることがありません。
へ~え そうなんだ。
物知りだなあー
2度の震災を経験したマンションです。
見た目は大丈夫そうなのですが、理事長さんが総会の場で、「震災のせいで価値が下がりました」とかなり暴れていたそうです。
どういうことでしょう?
住人が知らないだけで、この先、建物が傾いたり、配管が割れるなど考えられますが、このまま住めるのでしょうか?
>見た目は大丈夫そうなのですが、
それで十分です。
危険なマンションなら自治体が近所の住民に被害が及ぶのを避けるために補強指示や使用禁止します。
修繕積立金値上げ、管理費値上げ、保険料金、など様々な管理組合の問題を
スパっと胸のすくように解決してくれるコンサルタントがあります。
そのセミナーが7月23日(無料)大阪・江坂であります。
数割削減できたりしますよ。
ご興味ありましたら。。
修繕積立金値上げ、管理費値上げ、保険料など
いろいろなお悩みをスカット解決してくれる
コンサルセミナーが7月23日 大阪・江坂で
開催されます(無料)
ご興味のあるかたは。。どうぞ。
管理組合の悩みがスパッと?、スカッと?なんでも解決してくれるなら、問題理事を解任させるのが一番スカッとするやん。
>>671 匿名さん
うちにも提案がJcomからありました。
今後Jcomから契約を逃がさない為でしょう。
組合負担の毎月の施設管理費、BSCSは個別有料視聴。使うメリットが薄いと考えてます。
>>695
毎月の施設管理費が組合負担であれば、一区分所有者は嬉しいかもしれません。
BSCSは個別有料視聴でも、BSCSをあまり利用しないのであれば、その方がいいかもしれません。
どの立場でメリットを評価するのかということだと思います。
>>696 匿名さん
組合負担がなければ修繕積立にその分回せます。毎月かかっているので結構な金額ですよ。
BS,CSとかオリンピックとかWカップとか見たくないですか?
アンテナ設置すれば全て無料。
普通に考えればアナログ放送時代の電波障害時の遺物では?
TV受信設備の保守契約に関する説明会開催のお知らせ
当マンションでは、現在ケーブルTV会社のジェイコム00との契約
により、同社設備を中継して、地上波放送を視聴しています。この度
同社より契約内容の変更〔ジェイコム側の保守範囲拡大]について、
提案があり、理事会としては、今後のTV受信設備の保守費用削減に
つながることから、同社からの提案を受け入れたいと考えています。
但し、変更に当っては、新たに保守範囲となる箇所(増幅器、分配器
、各住戸のTV端子)が正常な状態かどうかを確認する為、事前調査
※が必要となることから、皆様方のご協力が不可欠となります。
4、変更によるメリット
①マンション内TV受信設備の保守費用削減
②ジェイコム有料サービス加入者への特別料金適用
※全世帯の過半数以上の調査実施が変更の条件となります
※調査の際、調査員から居住者向けのインターネットや電話等の有料
サービスの紹介がありますが、契約はあくまで任意です。
定期総会の会計報告を調査した結果ジェイコムに対する保守費用を
今まで一度も支出した形跡はありません。
拠って保守費用の削減にはなっていない。
>>698 匿名さん
うちも同じ内容です。
TV端子や分配器は壊れません。
そして回線(同軸ケーブル)は対象外です。
私は保守も依頼するより、アンテナ設置してJcomとの契約を解消したほうが良い気がします。
うちはケーブルテレビとの契約は各人の自由になっているけど。
スカパーと契約しているのも結構いるしね。
ベランダでタバコを吸うのは正解ですか?
私のマンションでは、廊下やベランダでタバコを吸う人が多いです。
原則、共用部は禁煙ですが、ベランダは例外と思い込んでいる人が多く、現役の理事宅のベランダからもモクモクと煙があがっています。
この季節は網戸にしているのでたまったものではありません。
理事会や管理員にも厳重注意をお願いしていますが、現役の理事自からが非常識なので、何の処置もとってくれません。
それらの理事を選んだのは貴方にも責任の一端がありましょう。
改善は人任せではなくご自身でやりましょう。
自からが立候補をして理事になり改善したくても、規約上無理なのです。
当マンションは、2期理事経験があると立候補ができません。
先ずは規約改正から始めなくてはなりません。
そんな理事を選んだのは私共ではなく、留任理事が自分たちの駒になる住民を見つけ出し、理事に推薦、又は不正な抽選で決めるのです。
煙草の問題どころではありませんが、それもこれも含め八方塞がりです。
自分で怒鳴り込むしかないのでしょうか。
管理員も理事会も何のためにいるのやら…。
どちらも管理費泥棒です。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
可能と言うよりも当然です。理事長は分譲マンションの最高権限者です。
但し、規約や、法令に反する行為はしてはいけません。
エレベータホールの汚れについては、次の事例があります。
参考にしてくください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1478106159
>701さん
うちも共用部分では禁煙という規定はありますが、ベランダでの喫煙で苦情が理事会にありました。
そこで、掲示板での掲示はしましたが効果がないので、使用細則の改正をしまして、ベランダでの喫煙の
禁止を謳いました。
現在はベランダでの喫煙の苦情はなくなりました。
タバコ吸われる方の気持ちも分かりますが、喫われない方にとっては苦痛ですからね。
喫煙される方は台所で換気扇を回して喫われているようです。