- 掲示板
airbnbなどの民泊について語りましょう。
住民掲示板でも、よく見かける話題になりましたね。
[スレ作成日時]2016-04-09 02:07:03
airbnbなどの民泊について語りましょう。
住民掲示板でも、よく見かける話題になりましたね。
[スレ作成日時]2016-04-09 02:07:03
みなさん、色々とご意見ありがとうございます!
やはり結構ネガティブなご意見が多いようで。。。
マンションごとの住民スレでも最近民泊関連の書き込みが増えていますが、
そのほとんどは苦情・通報等のネガティブな内容のようですね。
たしかに都会のマンションで、しかもルールに反する民泊がほとんどと
いう現状であれば致し方ないかもしれません。
私の住んでいる沖縄は、地方であり、また観光地であることからそれほど
ネガティブな意見はないように思いますが、もし私が都会のマンション住民
であれば同じくネガティブな意見になっているでしょう苦笑。
とはいっても、
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS25H1Z_V20C16A6NN1000/
にあるように、国としては今後のオリンピックを見据えた海外観光客誘致
や年々増加する空き家問題の対策として、民泊を合法化し推し進めようと
しています。
民泊新法の制定とともに、ルールに反しているヤミ民泊は減少・淘汰され、
今後は個人運営だけでなく大企業が運用するような合法的で良質な民泊が
広まっていくでしょう。
おそらく「民泊」という新しいサービス自体は日本で今後さらに広がり、
身近になっていくでしょうから、逆に民泊をホストやゲストとして活用したり
マンション住民ともうまく共存していけるような方向での仕組み作りや考え方
の変化が起こればいいなと個人的には思ってます。
ビジネス的には今後ものすごいチャンスがあると思いますし、
また多拠点居住や地方移住などライフスタイルを変えるにも、民泊ってすごい
面白いサービスだと思うのですがいかがでしょう。
田舎に使っていない空き家などあれば、民泊で活用したら外国人に大人気に
なるかもしれません。
うまくいったらそのそばの空き家を借りて複数運用することも可能です。
現状では旅館業法許可を取らなければ法的にNGとなりますが、民泊新法が
制定されれば年間180日以内であれば届出だけで上記のようなビジネスが
合法的にできるようになります。
ワクワクするのは私だけでしょうか笑。