テラス付きプランが素敵だと思いましたが、他のプランに比べて占有面積が狭めですね。
3LDKでもそのように書かれていますが、テラスの分は占有面積に加えられないで表記されているのでしょうか。
まさか、テラスは他の家庭との共有部分にあたるというわけではないですよね。
テラスもバルコニーも共有部です。
部屋の占有面積には入らないよ。
図面に占有面積とテラス面積別々に書かれてない?
私有地は玄関から掃き出し窓まで。
でも自分の部屋のテラスはほぼ自分だけのスペースとして使える。
ただし、極端に汚したり避難の障害となる物を置いてはだめ。
バーベキューとかもだめ。
分譲マンションの自分の家の壁やバルコニーが共用部分に当たるとは、
考えてみると不思議な規約ですよね。
マンションの宣伝広告ではバルコニーにテーブルセットを置いて
ブランチやお酒を楽しむイメージ画像が使われていますが、
本当はNGなんですね(^^)
204さん、違います。解釈の仕方を間違えてます。
自分の家の中の壁は自分の物だから好きに穴開けたり汚したって構わない。
壁掛けテレビにしたって全く問題ないです。
壁紙も好みの物に変えても良いです。
バルコニー(共用部)は自分の物として使っても問題ないんですよ。イスやテーブルだって置いても構わない。でも共用部の床とか壁を損傷を与えてはダメですって事です。みんなの物だから。
またバルコニーは避難のためにあるので、避難ハッチが付いているでしょう。
上から下に人がハシゴを使って避難する時に避難ハッチの上に物を置いてはダメです。
マンションというのはそういうものです。
ゴルフ用品、掃除機等々 置き場所に困りバルコニーに小型の物置を(イナバ等)置いてはいけませんよ!
我が高級マンションのルーフバルコニーに物干し、物置、庭園用の椅子やテーブルを置いている家族がいますが・・・(最上階なので分かりにくいため)
最上階のバルコニーなら避難時に上から人が降りてこないので他人に迷惑を掛けることがないから私は避難階段を使って降りるとして、バルコニーは全部スペースを使ってデッキ敷いたり、植物をたくさん置いてますよ。
消防車が長いはしごを使ってもまず届かないところに住んでますからね笑
イナバの物置は建築物として建築確認申請がいるから普通に買って置いたらダメです。延焼のおそれのあるラインの影響で建物の仕様を変えたりしなければいけなくなります。建物自体が行政指導されますよ。
建築的な合法性と居住者のモラルとのバランスが難しいところですが、周りの事を考えて自分の理想に近づく住まいにしていきたいですよね。
なんで素敵なエントランスが細い路地側なんすか。大通り側から見たい。
およ、久々に見たら最終期になってる。売れてないって言われてたけど順調に戸数は減らしてたのかな???
嘘はいけませんよ~
投資家がこの利回りで買うわけがない
役員社宅用に法人が買うなら分からなくもないけど
正直このマンション買いですか?
買い!
買いだったらもうなくなってるよ
先日、モデルルームに行ってきました。間取りは微妙な点もありましたが、天井高が高く部屋が広く見えるところがよかったです。江戸川橋周辺の雰囲気も。
ただ、完成間近なのにざっと見たところ残りが20戸ちょっとあったのが気になるのですが、空き部屋が多いマンションのデメリットって何でしょうか?
天井が高いだけで、解放感は全然違いますよね。
ホームページの間取りだけでは、広さだけで天井の高さは分かりませんので、貴重な情報だと思います。
江戸川橋駅はあんまり使用したことのない駅ですが、朝の混雑具合はどうでしょうか。
上りは混んでるけど下りは江戸川橋で座れるくらいにはすきます。池袋お勤めならオススメです。
ただ、2番出口は改札までちょっと距離があるのが気になる。