- 掲示板
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
「迷惑だ」と言うのに
ベランダ喫煙に限ってなぜ「健康被害」まで立証しなければならないのか理解できない。
自分の快楽追求の結果発生するものを自分の専有あるいは専用使用部分に収めるように努めるというのは
集合住宅の住人の基本の「き」だろ?
>>75
>だって現に煙は自分のベランダから外に出しちゃってるんだから。
おしいっ
そこまで気づいてるのなら、もうすこし踏み込んで考えてみよー
ベランダから出た煙(出る方向にの風向き)、それが角度を変えて他の部屋に向かう頻度はどれくらい?
角度が変わらなくても拡散されて広がるとするなら、ますます濃度は薄まってるってことだよね。
無風状態て頻度は高いの? 住んでる階にもよるし。
隣との仕切り壁の仕様にもよるよな ここの嫌煙者はペラペラの仕切り板のようだけど。
すごい威力だね、ニコチン。
ニコチンも体中に拡散されればいいのにね。
「詰んでる」ってのは
「 換気扇下で吸うのはどうなんだ?換気扇から煙・臭いは外へ出るぞ」
という問いかけで嫌煙者が追い込まれたってことじゃないか?
換気扇下で吸うのは許せる
→ ということは、煙・臭いが嫌なのではなく、ベランダで吸う行為自体が気に入らないということ。
→ たんなる私憤を相手にする必要はない。
換気扇下で吸うのも許せない
→ こんなことをいうモンスター住民は相手にする必要が無い。
ね、詰んでるでしょ。
ベランダで吸う行為が、迷惑でないと言い切れるはずがない。
↑
1年に 1回 1分でも?
細かいねー。
>「迷惑だ」と言うのに
ベランダ喫煙に限ってなぜ「健康被害」まで立証しなければならないのか理解できない。
健康被害まで立証しなくてもいいから、ベランダ喫煙の「何」が「どれくらい」迷惑なのか‘明確に’答えてくれ。
そしてその「どれくらい」ってのはあくまで「自分基準」でないという論拠を聞かせてくれ。
>>86
?
換気扇からの匂いなら我慢する理由は何回も出ているが。
換気扇から出る=
室内で吸う
室内で吸うなら我慢しようと言ってるんです。
なぜか?
「タバコは我慢できないが、かといって自分の部屋は汚したくない」
という身勝手が通らなくなるから。
ベランダで吸うより室内で吸うほうが近隣への影響は少ない。
しかし自分の部屋は汚したくないからベランダで吸おう。
こういう思考基づくベランダ喫煙に対して迷惑を感じ苦情を言うことのどこが「私憤」なの?
区分所有権に基づく真っ当な憤りだね。
むしろ、
自分の部屋の汚れを避けるためには近隣への影響はやむを得ない
という考え方のほうが
よほど「私的」な都合=ワガママだろうよ?
>ベランダで吸うより「換気扇の下で吸う」ほうが近隣への煙・臭いの影響は少ない。
マジですか?
同じか、むしろより拡散しそうじゃない?
部屋で吸うことを避けるためなら
もう理屈も何もあったもんじゃないな。
>健康被害まで立証しなくてもいいから、ベランダ喫煙の「何」が「どれくらい」迷惑なのか‘明確に’答えてくれ。
>そしてその「どれくらい」ってのはあくまで「自分基準」でないという論拠を聞かせてくれ。
民事裁判では「迷惑」と言う基準が数値化されているわけではありません。「迷惑」かどうかは、「常識の範囲」で判定されます。
つまり、司法でさえ「迷惑」を客観的に数値化しているわけではないのです。あなたの要求は無い物ねだりです。
最終的には司法に委ねたいの?立証しろとか言うけどさ。
「じゃあ、100万円かけれる?」みたいな小学生並みの議論だね。迷惑だと感じる人がいる。少しは気遣おうかなでいいんじゃないの?理屈っぽく考えて、したり顔しているんだろうな。
あっ、そうか!ここはバトル板だからか。ゴメンゴメン。そんな位で手打ちにしちゃったら、ここの暇人はハロワで時間潰すしかなくなっちゃうもんね。
そうそう、仕切板スカスカのペラペラだから、気を使えってんだ!
<<83
何処が矛盾か教えて下さい。
あなたの思考回路が、ニコチンでやばくないですか?
喫煙者の方も喫煙が迷惑だってことは、理解できますよね。
何で換気扇をつけて吸うんですか?煙が臭いし、体に良くないことが解ってるからでしょ。
非喫煙者には、何の罪も無いですよね?
たばこに限らず、迷惑掛けてるほうが配慮するんじゃないですか?
強要したら配慮じゃないよ
配慮できない人達だから、強要するんですよ。
禁止されたら配慮する機会がなくなるよ。
ニコチン依存症が治らない限り無理だよ。
74さんへ
では、何故ベランダでタバコを吸われるんですか?
それを教えてください。
ベランダの喫煙の迷惑に関しては、散々申し上げてる様に、24時間換気によって進入してくる臭い、洗濯物への臭い・灰の付着があります。風向きがいつも一定ではないというご指摘は、角部屋であれば該当しますが・・・・
なぜ、換気扇を付けてタバコを吸うんですか?喫煙者も煙も臭いも嫌だからじゃないんですか?
喫煙者の方に質問します。
世の中で、タバコの火の不始末によって毎年毎年火災が起こり、亡くなった方が出ているのに、自分だけは大丈夫だといって寝タバコをやめない方がいるのか教えてください。(一部の方でしょうが)これだけ、先進国が健康被害に繋がらないように、禁煙に向かっているのに、ここのスレだけ別世界なのか?
喫煙を前面禁止にする必要は、ありませんが、非喫煙者への思い遣りは必要だと思います。
タバコ会社ですら、煙や臭いが少ないタバコを作って、非喫煙者に配慮しているじゃないですか。
思いやりやら配慮を受け手が要求するってなんだそら
ここの喫煙者のコメントからすると、配慮してるとは到底思えないからな。
A 配慮しろ
B 強要されてするのは配慮ではない。
A …
B 言われなきゃわからない。
どっちなんだぁ〜っっ!
どっちでも関係ないんだー。
元々、どうでもいいスレなんだぞー。
>>72
>総会の結論がすぐに規約改正につながらずとも、総会でベランダ喫煙に対して迷惑に思ってる人が多数いて、議事録においてベランダ喫煙に対する注意喚起があれば、普通の喫煙者であれば配慮してベランダ喫煙を控えると思います。
分かっていないようなので教えて差し上げますが、そもそも総会は話し合いの場ではありません。
規約改正ではなく話し合いと言う面倒なことを理事会に求めようとするあなた方は『迷惑住人』
そのものになります。
また、議事録に「ベランダ喫煙に対して迷惑に思ってる人が多数いる」って書けるぐらい
だったらなんで規約改正を行なわないのかわかりません。
さらに議事録に「ベランダ喫煙を迷惑に思っている人が多数いる」というのを、書けたとしても
「ベランダ喫煙」の苦情が出るたびにその年の総会議事録を相手に提示するつもりですか?
「迷惑住人」の無茶苦茶な理論でしかありませんね。
>>104
>世の中で、タバコの火の不始末によって毎年毎年火災が起こり、亡くなった方が出ているのに、自分だけは大丈夫だといって寝タバコをやめない方がいるのか教えてください。
そのような方の気持ちは理解できません。が、あなたの理屈ですと「室内(専用部分)での
喫煙を禁止しましょう」となってしまいます。そして火災の危険性が少ない「ベランダでの
喫煙」を推奨しているようなものだと思います。
お見事、いい理屈ですね。これでまたベランダで吸える。ありがとう。
配慮や思いやりを「すべき」と義務化するあなたがくるっています
自分の言葉では理論構築できない。
自分で無理に作文してしまうとボロが出てしまう。
だから他人の言葉を参考に、議論相手に「自分の主張」を
造り上げて貰うしかない。
そんな時に便利な言葉。「ヒント:」
<<110
通常の社会では他人への迷惑を控えますよね!(わかりますか?)
でも、喫煙者は喫煙行為が他人への迷惑行為であることに気が付くことが出来ないことを、皮肉った文章なんですけど・・・(わかりますか?)
あと、本当は迷惑行為であることは、解りながらも、迷惑行為でないと思い込んでレスしてくることを、皮肉ってるんですけど・・・・(わかりますか?)
その後質問していますよね。
喫煙者はなんで換気扇を付けてタバコを吸うですかって?
答えてくださいよ。
煙が臭くて、体に悪いと思ってるからでしょ!
ニコチンってこんなに脳への影響があるんですか?他の喫煙者に失礼ですよ!
↑
で、答えは?
<<110
それが1年に1回1分でも許せないのですか?
これが、配慮ってやつでしょ。(わかりますか?)
全面禁煙を言ってないでしょ!(わかりますか?)
配慮をお願いしてるだけです (わかりますか?)
人は、多かれ少なかれ他人に迷惑を掛けて生きています。
迷惑に気付けば、掛けないように心掛けるでしょうし、それが通常の社会じゃないんですか?
>民事裁判では「迷惑」と言う基準が数値化されているわけではありません。「迷惑」かどうかは、「常識の範囲」で判定されます。
だから、「自分基準」ではなく「常識範囲」で聞いてるんです。
あなたが受けているベランダ喫煙による「迷惑」の程度がどのくらいなのですか?と。
>>97
>民事裁判では「迷惑」と言う基準が数値化されているわけではありません。「迷惑」かどうかは、
>「常識の範囲」で判定されます。
現在、ほとんどのマンションではベランダ喫煙可能です。
極まれに禁止されたマンションはあります。
さて、常識でベランダは禁煙?喫煙可?どっち?
ところで、ベランダ喫煙における「配慮のない喫煙」とはどんな喫煙なのだろう?
嫌煙者側にも個人差はあるだろうが、おおよそでもこちらが理解できない限りは
話が進まない様な気がしますよ。
「配慮のない喫煙」
決めたターゲット部屋に向けて吸う嫌がらせ喫煙
これでしょう。
ベランダで喫煙すること自体、配慮がない。
自分基準押し付けするモンスター住民に配慮する必要はないね!