- 掲示板
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
↑
と、建設的ではないレスをしてしまう貴方
それも何かを物語っているけどな。
>>48
>ベランダ喫煙は喫煙可能。
>迷惑と感じるならマンション管理組合へ苦情。
>苦情が多ければ自然に理事会で検討されて規約改正でしょう。
これって、「禁止されてない」ってことに自身の責任をまるなげして、喫煙者自身の判断・行動が書かれてるとは思えない。
それを書いた場合、
「禁止されてない。つまり、俺は誰にも迷惑なんてかけてない。
だから、たとえ個人的に苦情を言われても配慮なんてする気ない。
もちろん、だれにも何も言われなければ、言わずものがな。
本当に文句があるなら規約で禁止しろ」
ってことでいいのなら、私は確かに「詰んでる」とおもうよ。
違うって言うなら、何がどう違うのか説明してほしいなぁ・・・
ネット上ではこれだけ問題になってるベランダ喫煙だけど、うちのマンションも含め周辺マンションや知人宅などでは聞いたことがないんだよね。。。。
ここで迷惑だと騒いでるような嫌煙家ってここだけの存在で現実社会のマンションには存在しないのかな・・・。
>>49
>オレ様の基準が世界標準だと信じて疑わない人がいるから続いておる
オレ様の基準が世界標準だと信じて疑わないけど、
苦情してみたらマンション内で自分だけだったりすると嫌だから続いておる
の間違いですね。
ahoが集まるから続いているだろうが。
>>52
ここの嫌煙者のように 迷惑といわれないでも察してやめるべきだ
なぜこっちから苦情を言わなくてはならないんだ
まったく
という姿勢はどう思いますか?
「迷惑」ってことに自身の責任をまるなげして、嫌煙者の判断・行動が書かれてるとは思えない。
迷惑と認定される手続きを踏めって話だろ。何を悪意のある解釈してんだ。
だから、
「手続きを踏んだ判断がなければ、俺は迷惑なんてかけてない」
なんでしょ・・・
悪意もへったくれもないでしょうに・・・
そのレスに含まれる悪意のことだが。
え〜っと・・・
要するに、「表現は気に食わないけど>>52そのものは否定できない」ってこと?
そうじゃないなら、あなた自身の判断・行動はどうなってるのか、正しい解釈を説明してよ。
初めからそう書いてるでしょ?
>土地勘無しさん00
その、いちいち「え〜っと・・・」ってのやめてくれんかな。
ムダに文章が長くなって読み辛いし、印象としてもウザい。
長文傾向にあるのは結構だが、もうちょい理路整然と作文してくれよ。
ホタル族の低俗な言い訳にも辟易するが、あんたはそれを助長してる感もあるぞ。
>>銀行関係者
君は書き込みそのものをやめてくれんかな。
>>52
>「禁止されてない。つまり、俺は誰にも迷惑なんてかけてない。
> だから、たとえ個人的に苦情を言われても配慮なんてする気ない。
> もちろん、だれにも何も言われなければ、言わずものがな。
> 本当に文句があるなら規約で禁止しろ」
>違うって言うなら、何がどう違うのか説明してほしいなぁ・・・
禁止されていないし、誰にも迷惑なんてかけていない。
だけど、個人的に苦情を言われれば配慮を前提に話し合う用意はある。
もちろん、迷惑をかけていない以上、苦情を言われたことはない。
迷惑をかけていない自負はあるが、規約で禁止されれば当然守る。
こんなんで、よろしいでしょうか?
>>48
おいおい!
「完璧に詰んでる」とか言ってこれまでのスレを総括しているつもりらしいが、
下手な細工はよしてくれよ。
「喫煙者に直接苦情を言う」がスッポリ抜け落ちてるじゃないか。
前スレの到達点は
迷惑に感じたら
1管理組合に注意の掲示を依頼する。
2変化がなければ喫煙者に直接苦情を言う。
3お互いに納得の行く結論が得られなければ総会で他の住人の意見を求める。
4両者とも総会での結論には従う。
だろ?
総会まで行くからには当事者同士のやり取りの経緯を披露することになる。
A迷惑だから配慮してほしい。
B迷惑かどうかはあなただけに言われてもわからないから配慮しようがない。
なぜならあなたは神経質なだけかもしれないから。
これを総会でみなさんに聞いてもらう。これが大事。
「詰んでる」も結構だが、勝手に改ざんするのはやめてくれ。
当事者同士の話し合いが不要だと思うならはっきり
「直接の話し合いは必要ない」と主張しなきゃ。
前すから少し時間が経ったからって
こっそり内容を変えるようなマネは、先生感心しないな。
だれが先生だ。
>議事録に載っている程度でしたら、「結論に従う」は無理があります。
そうでしょうか???
確かに本人同士の話し合いなしに直接総会で取り上げてもらうって事はあるでしょうが、総会の結論がすぐに規約改正につながらずとも、総会でベランダ喫煙に対して迷惑に思ってる人が多数いて、議事録においてベランダ喫煙に対する注意喚起があれば、普通の喫煙者であれば配慮してベランダ喫煙を控えると思います。
私もベランダ喫煙してますが、必ずしも規約改正されなくても総会で多数の意見を聞いた結果によっては考えますよ。
通常の社会では、他人に迷惑を掛けていることに気が付いたら、相手に言われることなく(規約うんぬんじゃなく)、自ら迷惑行為を控えるのが普通だと思ってました。
でもここの喫煙者は、他人への迷惑お構いなし、迷惑行為でないと思い込んでる、自分の部屋・家族だけは汚したくない と少し異常です。
喫煙行為は、他人への迷惑行為(健康被害・臭・無用な火事 等)であることは疑う余地はありません。吸うなとは言いませんが、喫煙者がやはり、他人に気を遣うべきじゃないでしょうか?
>通常の社会では、他人に迷惑を掛けていることに気が付いたら、相手に言われることなく(規約うんぬんじゃなく)、自ら迷惑行為を控えるのが普通だと思ってました。
普通、そうだと思ってますよ。
実際、迷惑だろうと思われる場所やタイミングでの喫煙は控える喫煙者がほとんどだと思います。
>他人への迷惑お構いなし、迷惑行為でないと思い込んでる、自分の部屋・家族だけは汚したくない と少し異常です。
ベランダ喫煙をしてる理由が部屋を汚したくない、家族だけ汚したくないって理由だけではないのでは?
他人への迷惑お構いなしだと決め付けるのはなぜ?ベランダ喫煙をするからですか?
そうであるならば、ベランダ喫煙が「迷惑行為」であるという明確な理由をご説明下さい。
ここの喫煙者もずっとそのように言ってると思いますよ。
ベランダ喫煙による明確な「迷惑」というものにピンとこないだけです。
ベランダ喫煙の頻度って、ずっと家にいるわけでもないし、はっきり言って、自宅にいる時の数本の場合がほとんどではないでしょうか?
しかもだいたいが帰宅後ということで夜になるわけです。
その2〜3本で、しかも毎回同じ方向に流れるわけでもない大気中に拡散された煙すらも迷惑って事はあなた方嫌煙者は常にベランダにでもいるのでしょうか?
要約すると
「これぐらい痛くないよな」
と言いながら足を踏んでいる、ということ。
だって現に煙は自分のベランダから外に出しちゃってるんだから。
>通常の社会では、他人に迷惑を掛けていることに気が付いたら、相手に言われることなく(規約うんぬんじゃなく)、自ら迷惑行為を控えるのが普通だと思ってました。
‘気が付く’ために規約改正が必要なんだよ。
少なくとも直接か間接にでも苦情を言ってこなかったら、自分のベランダ喫煙で迷惑かけてるかどうかなんて分からない。
あなただって自分が迷惑だと気づいてなくて迷惑行為に及んでるかもしれない、その場合、誰かに苦情でも言われれば、気がついてその行為をやめることもできるだろうけど、自分が迷惑行為だと気づいてないうちは無理でしょ?
痛いか痛くないかは踏まれた側が決めること。
で、その「痛い」という感覚が異常か、
それとも「痛いはずがない」という感覚が異常か、
それが揉めるなら総会に図ればよい。
まあ、「そんなこと当事者間でどうにかしろよ」
というのが一般的な認識だと思うが、喫煙者によると
規約改正されないと迷惑行為にはならないそうなんで、
仕方がないね。
>だって現に煙は自分のベランダから外に出しちゃってるんだから。
喫煙者のベランダから出てしまってるという煙は日常生活の中で受動してしまう煙の量よりも明らかに多いのでしょうか?
それは健康に害を及ぼすほどのものなのでしょうか?
すべてがいつも同じところに塊となって流れてでもいくのでしょうか?
ベランダ喫煙の煙を感知するって、よっぽどベランダにいる時間が長いか、常にベランダ喫煙を見張ってるか、窓あけっぱなしなのか・・・、それでもなかなかすごい事のように思う。
それともここでベランダ喫煙を迷惑だと言ってる嫌煙者のマンションに限って、ベランダ喫煙をしてる人がものすごく多いとか?その本数も並大抵の量ではなく、超ヘビースモーカーで嫌煙者のベランダにわざと煙を吐きかけてるとかするようなタチの悪い連中が住んでるんですかね?
部屋で吸うなら我慢しますよ。
と100回言ってもそれをベースに議論するわけにいかない事情が
喫煙者にはあるんでしょう、きっと。
「迷惑だ」と言うのに
ベランダ喫煙に限ってなぜ「健康被害」まで立証しなければならないのか理解できない。
自分の快楽追求の結果発生するものを自分の専有あるいは専用使用部分に収めるように努めるというのは
集合住宅の住人の基本の「き」だろ?
>>75
>だって現に煙は自分のベランダから外に出しちゃってるんだから。
おしいっ
そこまで気づいてるのなら、もうすこし踏み込んで考えてみよー
ベランダから出た煙(出る方向にの風向き)、それが角度を変えて他の部屋に向かう頻度はどれくらい?
角度が変わらなくても拡散されて広がるとするなら、ますます濃度は薄まってるってことだよね。
無風状態て頻度は高いの? 住んでる階にもよるし。
隣との仕切り壁の仕様にもよるよな ここの嫌煙者はペラペラの仕切り板のようだけど。
すごい威力だね、ニコチン。
ニコチンも体中に拡散されればいいのにね。
「詰んでる」ってのは
「 換気扇下で吸うのはどうなんだ?換気扇から煙・臭いは外へ出るぞ」
という問いかけで嫌煙者が追い込まれたってことじゃないか?
換気扇下で吸うのは許せる
→ ということは、煙・臭いが嫌なのではなく、ベランダで吸う行為自体が気に入らないということ。
→ たんなる私憤を相手にする必要はない。
換気扇下で吸うのも許せない
→ こんなことをいうモンスター住民は相手にする必要が無い。
ね、詰んでるでしょ。
ベランダで吸う行為が、迷惑でないと言い切れるはずがない。
↑
1年に 1回 1分でも?
細かいねー。
>「迷惑だ」と言うのに
ベランダ喫煙に限ってなぜ「健康被害」まで立証しなければならないのか理解できない。
健康被害まで立証しなくてもいいから、ベランダ喫煙の「何」が「どれくらい」迷惑なのか‘明確に’答えてくれ。
そしてその「どれくらい」ってのはあくまで「自分基準」でないという論拠を聞かせてくれ。
>>86
?
換気扇からの匂いなら我慢する理由は何回も出ているが。
換気扇から出る=
室内で吸う
室内で吸うなら我慢しようと言ってるんです。
なぜか?
「タバコは我慢できないが、かといって自分の部屋は汚したくない」
という身勝手が通らなくなるから。
ベランダで吸うより室内で吸うほうが近隣への影響は少ない。
しかし自分の部屋は汚したくないからベランダで吸おう。
こういう思考基づくベランダ喫煙に対して迷惑を感じ苦情を言うことのどこが「私憤」なの?
区分所有権に基づく真っ当な憤りだね。
むしろ、
自分の部屋の汚れを避けるためには近隣への影響はやむを得ない
という考え方のほうが
よほど「私的」な都合=ワガママだろうよ?
>ベランダで吸うより「換気扇の下で吸う」ほうが近隣への煙・臭いの影響は少ない。
マジですか?
同じか、むしろより拡散しそうじゃない?
部屋で吸うことを避けるためなら
もう理屈も何もあったもんじゃないな。
>健康被害まで立証しなくてもいいから、ベランダ喫煙の「何」が「どれくらい」迷惑なのか‘明確に’答えてくれ。
>そしてその「どれくらい」ってのはあくまで「自分基準」でないという論拠を聞かせてくれ。
民事裁判では「迷惑」と言う基準が数値化されているわけではありません。「迷惑」かどうかは、「常識の範囲」で判定されます。
つまり、司法でさえ「迷惑」を客観的に数値化しているわけではないのです。あなたの要求は無い物ねだりです。
最終的には司法に委ねたいの?立証しろとか言うけどさ。
「じゃあ、100万円かけれる?」みたいな小学生並みの議論だね。迷惑だと感じる人がいる。少しは気遣おうかなでいいんじゃないの?理屈っぽく考えて、したり顔しているんだろうな。
あっ、そうか!ここはバトル板だからか。ゴメンゴメン。そんな位で手打ちにしちゃったら、ここの暇人はハロワで時間潰すしかなくなっちゃうもんね。
そうそう、仕切板スカスカのペラペラだから、気を使えってんだ!
<<83
何処が矛盾か教えて下さい。
あなたの思考回路が、ニコチンでやばくないですか?
喫煙者の方も喫煙が迷惑だってことは、理解できますよね。
何で換気扇をつけて吸うんですか?煙が臭いし、体に良くないことが解ってるからでしょ。
非喫煙者には、何の罪も無いですよね?
たばこに限らず、迷惑掛けてるほうが配慮するんじゃないですか?
強要したら配慮じゃないよ