- 掲示板
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
↑
ストローマンさん、上記も批判してあげてくださいww
批判は両者に平等にしないと、恣意を疑われます。
今時の小学校では、喫煙防止教育ってのがあるんだぞ。
スレ違いに逃げざるをえない苦しい立場の 352かな
世の中では非喫煙者のほうが喫煙者より論理的思考ができるイメージがあるが
ここでは逆だな、レスの内容を見ると。
>>354
じゃあ、こんなスレの事は忘れて
現実の「世の中」で生きる事を考えなさいね…
世間の目はもっと厳しいぞ。
ここで君達喫煙者が主張してる事なんか
現実社会では口にするのも憚られるんじゃない?
喫煙者がある結論に達しつつあるな。
「ベランダ喫煙はマナー違反ではない」
もうこいつらに何を言ってもムダだ。
詰んだな
↑
このセリフ、何回目?
これで終わったためしなし。
>>357
「世の中では非喫煙者の方が論理的思考ができる」と思ってるんだろ?
彼等がその「論理的思考」によって、ベランダ喫煙を肯定しているとでも言うなら
その理屈とサンプルを披露して貰いたいもんだ。
「迷惑だからどうだと言うんだ」「ベランダ喫煙が迷惑だなんて事があるものか」
・・・そんな意見は、吸わない者からしてみればとるに足らないものだよ。
ここで燻ってる喫煙者は、「マナー」とはどういうものかを
他人に訊かなければ自分を律する事もできんのだな。
自分が迷惑行為の原因者であることを絶対に認めたくないから
本来自分が問われている事を相手に投げ返す事によって
性懲りもなくその答えから逃げ回っている。
そりゃ煙草もここまで市民権を失う訳だな。
自分の家族からも「分煙」を主張される様になってしまった今
「専用使用権のある共用部分」という特殊な空間が
最後の最後に残された砦になろうとしている。
必死になるのも無理はないよね。
リアル世界での喫煙派の惨状から逃れるためにわざわざ「ベランダ喫煙限定」のスレを建てたのに、
「喫煙者が考えているマナーを言ってみろ」
の一言にあえなく崩壊。
あ〜あ。
ベランダ喫煙に限定しないほうが良かったんでない?
確認だけど、
煙については「特になし」ということでOK?
あぁ、煙りね。個人的には可能な限り気を使っていますよ。
出来るだけ拡散させるとか。
「拡散させる」
ってどうやってやるんですか?
煙はどうしようも無いですなぁ
自分のベランダで吸いたいときに吸うってだけの話なのに何マナー違反とか言い出してんだ
気でも触れたか嫌煙派は
ベランダ喫煙は我慢できる。窓閉めとけばいい。しかし生協の箱が放置されているのは許せない!!!おまえだけの廊下じゃないんだぞ!!!ベランダに煙草が落ちてきたらどうするんだ!!!私物を置くな!!!もし煙草の投げ捨てされて火事になったらどうするんだ!!!マンション価値はがた落ちなんだぞ!!!おまえの部屋だけでなく俺の部屋まで資産価値が落ちるんだ!!!ええ加減にせい虫ねん
■マナーの「マニュアル化」による問題
マナーとは「他者を気遣う」という気持ちの現れであり、相手を不快にさせないよう
個人個人が考えを巡らして行動すべき物である。
しかし、「他者を気遣う」ということよりマナーをマニュアル化し、マニュアルに沿って
行動しているかどうかでマナーの善し悪しを判断してしまう場合がある。
■マナーの「ルール化」による問題
あいさつをマナーでなくルールとして強要・押しつける組織も存在する。
マナーはあくまでも個人が自発的に守るものでありそれ故罰則はないが、
ルールは違反するとペナルティーが課せられる。
つまり「マナーの心」は置き去りにされマナーを守らないのがマナー(ルール)違反と
言うことになる。
(引用元)
http://www.sos-soumu.com/column/soumu/manners/post.php
ルールとマナーの違いから説明しないとわかんないのかよ。
中毒怖い。
最大のマナーがポイ捨てしない、ってマジで?
「迷惑だからどうした」級の発言だぞ。それは。
次々と明るみに出る喫煙者の本音。
本音も何も嫌煙派が暴力的に喫煙を止めろと言ってるだけだろ
ちゃんと自分のベランダで吸ってます。
煙?一方向に行かないようにあっち向いて吐いたりこっち向いて吐いたりしてます。
副流煙の行方?知りません。だいいちどうしようもないじゃない?
…たしかに乱暴だ。
一般的に良くないものが広がる意味に使われるよな「拡散」って。
なるべく拡散するようにしてます
ってある意味すごいよね。
まあ喫煙者自身も、タバコの先から出る副流煙や自分が吐き出した煙とはなるべく一緒にいたくない
と思っているんだということはわかった。
しかしそうだとするとなおのこと、「拡散させてます」と言って憚らない異常さが浮き彫りになる。
ベランダ喫煙している人って、強風の時とか豪雨の時はベランダ喫煙しないよね?
どうしてるの?
>>380
>>381
あなた方、世の中の常識・マナーを守りましょうよ。
裁判で通用しないような考え方を当事者間での話し合いでもちだされても、こいつア・ホかと
思われるってこと。
権利を侵害されたから、迷惑だからと、他人の行為を規制しようとする場合
裁判所によると、「権利の侵害認められるのは強制や不利益を伴った時だけだ」 ということ。
そしてそれは訴える側が具体的に示さなくてはならない。
ただたんに「オレには迷惑だ」では、小学生の授業での模擬裁判でも笑われて相手にされない。
ここの嫌煙者の議論レベルは小学生以下ということ。
ついでに言っとくけど、実際に裁判しろよってことじゃなく、これは訴え方、考え方の問題ね。
かーちゃんとガキが怖いから雨だろうが何だろうが吸ってますよ。
>>382
過去になんどもでてますが、あえて貴方に答えてあげましょう。
でも、あくまで私の場合ですが。
私は、気候のよいとき以外はキッチンの台所の下で吸っています。
これは推測ですが、今時分は寒いのでほとんどの人が部屋または換気扇の下で吸ってると思いますよ。
その換気扇からでた煙・においをあなた方嫌煙者がかってにベランダで吸った結果だと
思い違いをしてるんだと思います。
貴方がベランダに出てチェックしたわけではないでしょ?
しかもチェックしようとすると隣のベランダを手摺から身を乗り出して覗き込まなければなりませんよね。そんなことわざわざしないでしょ?
そして、現実には、換気扇の下で吸うのもダメ、という鬼嫁なんていないと思いませんか?
ネット右翼の言葉を、現実社会で直接耳にすることはない。
ここの掲示板のベランダ喫煙反対派の言葉を、現実社会で直接耳にすることはない。
耳にできないのは喫煙者の言い分だと思うが。
だってリアル世界の禁煙化には唯々諾々と従ってるじゃん。
現実社会で禁煙になってるエリアというのは喫煙者にも納得できる理由があったり、納得できる場所だったりするから、そりゃ、従うさ。
ただ単に嫌煙者のワガママ基準で迷惑だーーーっていうだけで禁煙になってるわけじゃないからな。
>>381
「拡散」という言葉があなたにとって良くない言葉なのであれば
言い換えてさしあげますよ。
先にも述べましたが、「煙をわざと一定方向に吐かない」です。
>まあ喫煙者自身も、タバコの先から出る副流煙や自分が吐き出した煙とはなるべく一緒にいたくない
>と思っているんだということはわかった。
拡散という言葉を「良くないものが広がる時に使う言葉」として捉えているが故の完全な妄想です。
どうしても喫煙者自身を異常な人間に仕立て上げたいのですね。wマナーに対しての質問にこちらは真摯に答えたつもりなのに、結局嫌煙者は何が言いたいのか理解できない。
こちらの考えてるマナーに対して「そんなのダメだ」程度の反論しか返ってこないなら、
ただ「喫煙者に文句が言いたいだけの質問だった」ということかな?w
>>389
ふ〜ん。
では、その
「禁煙化が『納得できる』場所」では、そこが禁煙になる前からあなたは当然吸ってはいなかったんですよね?
ここは非常に重要な点です。
もし禁煙になるのが納得できる場所で、禁煙化されるまではあなたが吸っていたというのなら、
あなたと「マナー」についてこれ以上論じることは時間の無駄だということになりますから。
>>385
なんか信じられないほど被害妄想的なレスが返ってきたな。まあ話の流れをぶった切って普通に質問した俺も悪かったのかもしれないが。
>その換気扇からでた煙・においをあなた方嫌煙者がかってにベランダで吸った結果だと思い違いをしてるんだと思います。
「あなた方嫌煙者」って、だれのこと?少なくとも俺はそんなこと言ってないが。
>そして、現実には、換気扇の下で吸うのもダメ、という鬼嫁なんていないと思いませんか?
いいえ、普通にいると思います。元々蛍族ってのは「煙草吸うなら外で吸え!!」と部屋の外に追い出された哀れなお父さんを指していたものなんですよ。知らなかった?
>>393
興奮しないで落ち着いて考えましょうよ。
そうすれば、蛍族とは「一年中吸うときは必ずベランダで」という想定が
貴方が勝手に妄想した前提だと気づきますよ。
で、換気扇からの煙とベランダで吸った結果の煙 あなたはどうやって見分けてるんですか?
君も385と同じように、言ってもいないことに対して説明を求めるのかね?
落ち着く必要があるのは果たしてどちらだろう?
で、「禁煙化が『納得できる』場所」では、禁煙化以前から吸っていなかったんだよね?
どうなのさ?
>>397
ヨコからだけど 君が誘導したい先には
はたして「ベランダ喫煙はマナー違反か?」という問題が残っているから徒労だよww
また君はそんなヌケタ発言をしないとは思うが
「迷惑だという人が1人でもいたら その行為を慎むのがマナーだ」というのもあったが、
①そんなことができる人は現実には1人もいないだろう、人は社会生活するうえでどこかで誰かに
迷惑をかけざるをえないもの。
②権利の乱用者の存在はどうするのか?
③それだとまず迷惑だという人がいなければならない。言われなくても察っするのがマナーだと
言ってた人(たぶん君も同意権かな?)と矛盾する。
と、コテンパンにやられてたよ。蛇足ながら教えておいてあげるね。
>>395 by 382
君が言ってなくても答えられるだろ?
オレも聞いてみたい
換気扇からの煙とベランダで吸った結果の煙 君はどうやって見分けれると思う?
おれは自分のベランダの手摺から身をのりだして隣のベランダを覗きこまないかぎりできないと思うよ。
それから、次の質問
蛍族とは「一年中吸うときは必ずベランダで吸う人」という前提は、どこからきたの?
それは君の勝手な定義じゃないの?
失礼な人生送るなよ。
そうそう、集合住宅で他人に自分勝手なマナー基準を押し付ける嫌煙者は失礼きわまりない奴だ。