- 掲示板
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
>>755
>「個人的な迷惑感情」には従えないから規約改正しろ
>という主張と、
>「配慮」を強制するな
>という主張は両立し得ないよね?
両立しますよ。もっと国語力を磨きましょう。
配慮を強制する発想はおかしい、だから強制したいなら規約改正を目指せよ ということですよ。わかりますか?
>>758
あいからわず小学生のケンカ並み発言を繰り返してるなぁ いい加減恥ずかしくないのか?
受忍限度と権利の乱用ということを鑑みた上でなら、その訴えは大人の訴えとなる。
君のはただのモンスター住民的発想に過ぎない。
>>759
それから? 何が言いたいの?
もし、753の主観・事情より貴方の主観・事情が優先されるべきだというのならその客観的根拠を書かなきゃ。
>>757
>隣から苦情を言われたら、『迷惑だとして、だからどうなんだ』を超える名台詞を吐きそうだな。
757は現実では もし規約改正されていないマンションでベランダ喫煙のことで話し合うケースになったら
相手に、『迷惑だとして、だからどうなんだ』と言われたら757の負けで
あきらめて我慢するしかない だから相手にそう言わせない論理展開が話し合いの中で必要になってくる
ということが理解できてないようで・・。
>もっと国語力を磨きましょう
>小学生のケンカ並み発言
こんな発言を繰り返す、あなたこそ、もっと掲示板マナーを身につけきゃね。
>>760
「権利の濫用」
ベランダで喫煙しようが専用使用権があるから自由だ。
隣の専用使用権?知ったことか!
「受忍限度」
これぐらい迷惑なわけないだろ。たばこに一番近い俺が迷惑に思わないんだから、その程度のこと我慢しろ!
>>754
>そもそも、ベランダでの喫煙は禁止というのがどこのマンションでも基本規定なのではないのですか?
どんな規定から「ベランダでの喫煙は禁止」とお考えですか?
ここに集う嫌煙者の皆様もその程度のことは考えたとは思いませんか?
ではなぜ今ここに集う嫌煙者の皆様が「ベランダ喫煙容認」の方向で議論を進めているのか
想像すればおのずと回答が出てくるかと思います。
>>755
>…それなら、ベランダ喫煙に苦情を言う人間になぜ規約改正を求めるの?
この掲示板での苦情のことならば、世間一般でみんなが幸せになれる方法は規約改正しか
ありません。近隣への直接の苦情ならば、話し合いに応じる喫煙者が大部分だと思います。
規約改正しなくても良いかもしれません。
>>758
>しかし、ベランダ喫煙の煙が区分所有の範囲を越えちまっているという時点で50:50ではなくなる。
あなたの部屋の換気扇から出る匂いや煙も「区分所有の範囲を越えちまっている」ことを
お忘れなく。
>>763
>「受忍限度」
>これぐらい迷惑なわけないだろ。
迷惑だと思うのであればまず「あなたの『受忍限度』」を超えていることを明確に表現
しなくてはいけないことぐらいは分かりますよね? そしてそれが世間一般の『受忍限度』
と一致しているかを確認する必要があります。
ここで表現するのも管理組合で表現するのも裁判所で表現するのでもいいですが、
やってみましょう。
ニュース速報
「話し合いには応じる」
喫煙者が声明。
苦情を言われれば、「すいません、ベランダ喫煙止めます」だよ。ほとんどの喫煙者は。
結局、「相手の主観を押し付けられる筋合いはない」という点では
どこまで言い合っても決着はつかないという事だ。
「ここでは吸うな」という主張も「吸って何が悪い?」という主張も
どちらも一方の感覚だけによるものなんだからな。
喫煙者は「決着がつかないならルールで決めればいい」と言う。
一方で、ルール設定に消極的な非喫煙者の意見としては
問題を起こさない様に吸えば(あるいは問題化した時に
健全な解決姿勢をとる事さえできれば)、ベランダは
喫煙者に残された数少ないプライベート空間として
むしろグレーゾーンのままにしておけばよかろうという事だろう。
少なくとも「吸わない」私はそう考えるし、現行の多くの規約も
そういう意図で禁止規定を設けていないのだと思う。
ベランダという特殊な場での仕切り方を論じていると
どうしても双方の主観や事情が入り混じって混乱しがちだが
最終的には、原因行為たる「喫煙」というものを客観的に
見る事で、決着は自ずとついてしまうんじゃないだろうか。
火を使い、煙を吐き、吸い殻や灰などのゴミを出す。
吸わない者にしてみればゼロで済む事象を生み出している以上
その行為に責任を負うべき者はどう考えても原因者たる喫煙者だ。
そこに反論するための口実に、煙や臭いを忌避する者の感覚を
持ち出してくるのは詭弁という他ない。
これまでの社会においては、この「原因者の責任」が十分に
果たされてこなかった事の蓄積が、喫煙者の立場を奪う結果を招いてきた。
ベランダでの喫煙が専用空間での個人的行為として保護される理屈は
十分に立つとは思うけれど、それが本当に「他者への影響」を及ぼさないのかと
いう議論に絞られた時は、喫煙者は本当の意味で危機に立たされるのだと思う。
「迷惑」という言葉を必死で回避しようとするのも、そのためだろうね。
結局「下命容認」というワードを持ち出してきた人は
このままダンマリを決め込もうという事かな。
今も別の匿名さんとして書き込みを続けているんだろうけど
少しは学習してくれているといいね。
ウダウダ言ってないで、規約改正してみせろよ。
>迷惑だと思うのであればまず「あなたの『受忍限度』」を超えていることを明確に
>表現しなくてはいけないことぐらいは分かりますよね?
>そしてそれが世間一般の『受忍限度』と一致しているかを確認する必要があります。
ずいぶん昔の話、それこそマナーモードという言葉がまだ世間に浸透しきって
いなかった頃の事だけど、電車の中(結構混んでいた)で延々と携帯で会話を
している女性に、年配の男性が注意をした場面に遭遇したことがあるんだが
その時の女性の反論が、今の貴方のコメントとほぼ同じだったよ。
傍観者だった私も、「そんなに長時間話すならいっぺん降りりゃいいだろうに・・・」と
苦々しく思っていたくらいだから、同じ様に思っていた人はゼロではなかった筈。
本人にしてみれば、そう思っている者が少なければ「受忍限度」という事なんだろうが
注意をした男性としては、そこを自分勝手に判断するのではなく、電車の中で
ひとりだけ結構な声で喋り続けるのはやめて、後でかけ直すなりする事は
できないのか、といった意味の事を言っていた。
「迷惑だと思ってるのは貴方だけでしょ?」
「電話で話しちゃいけないなんて何処にも書いてないじゃない!」
「私がかけたんじゃなくて、今ここにかかってきた電話なの!」
女性がヒートアップするとともに男性の方も引っ込みがつかなくなってきて
だんだん口論のボリュームも大きくなってきた。
最終的には遠くにいた別の男性がたまりかねて
『今はどっちもうるさいよ!!』と一喝して、騒動はおさまった。
女性はその「第二の男性」にだけ向かって「どうもすみませ~ん」と謝って
最初の男性を睨みつけながら次の駅で降りていった。
このスレの荒れっぷりをみていると、いつもその時の事を思い出すんだよね。
空気が読めないという点ではどっちもどっち。
仮に(個人的には)理不尽だと思う事でも、相手や周囲の事を考えれば
譲歩しておいた方がいい、という場面は社会においていくらでもある。
煙草なんて、ちょっとした場面で吸うのを制止されたところで
その人の尊厳に関わるような事じゃないと思うんだけどね。
「おっと失礼」と言ってポケットにしまう。それができなきゃ「喫煙者」じゃないでしょ。
>>747
はい、はい。
私には読み取れない、きっと非喫煙者も黙って納得するような素晴らしい真意が書いてあるんでしょう。
それを別途説明してもらえないのは私の態度が悪いせい。
仮に書いてもらえても、ひとえに私の読解力の問題で、私だけが理解できないんでしょう。
了解です。
お手数おかけしました。
>>匿名A
ここだけ↓回答しとくよ。後は引き続き>>745に代理を頼むんだな。
>何故、私が「常識やマナーを持ち合わせていない」と読み取れるのか教えて頂きたい。
君は結局のところ反論相手を「嫌煙者」という言葉で括っているからさ。
そして、自分が吸ってる煙草に向けられたネガティブな意見や意識は
基本的にすべて「嫌煙者」によるものであるという前提で発言している。
嫌煙者にとっての常識やマナーなんぞを押し付けられるのは御免だ、とね。
君は単純に「嫌煙者」というイメージと闘いたいだけなんだろ?
真意はそうじゃない、と言われても、君の文章から俺が受けた印象はそれがすべてだ。
「読解力」という言葉を使って反論するなら、そうすればいい。くだらん。
>>770
>ずいぶん昔の話、それこそマナーモードという言葉がまだ世間に浸透しきって
>いなかった頃の事だけど、電車の中(結構混んでいた)で延々と携帯で会話を
>している女性に、年配の男性が注意をした場面に遭遇したことがあるんだが
>その時の女性の反論が、今の貴方のコメントとほぼ同じだったよ。
そうでしょうね。迷惑であると言う風潮がなかったからですよ。
「ベランダ喫煙」だってJT(当時は専売公社か?)が「家族のためにベランダで
喫煙しましょう」的な広告を挙げていた頃は、「ベランダでの喫煙は迷惑だ」と
言われても、「こんなもん、迷惑なわけはないだろ!」と一喝したかもしれません。
それこそ、「迷惑だ」と言う人もいなかったわけですけども。
しかし時代は変わっています。今や「ベランダ喫煙が迷惑だ」と言われて相手を
一喝する人なんてほとんどいませんよ。
>>772
>って事は、喫煙者のうちの誰かは、伝家の宝刀を使うのかもしれないって事か?
相手が余程タカビーな態度で来たら、言ってしまうかもしれません。
>>770
私も、いつもそんな感じの絵が頭に浮かんでる。
で、ここの喫煙者が、この話で言う女性の態度は至極当然で、おかしいのは男性側だとして発言してるのが、信じられないんだよね・・・
「嫌煙者」と言う言葉はいつの時代の話なのだ?
今や、ノースモーカーを蔑視する言葉だな。
>>775
>で、ここの喫煙者が、この話で言う女性の態度は至極当然で、おかしいのは男性側だとして発言してるのが、信じられないんだよね・・・
時代は変わる。
武士が町人を切り捨てたってほとんどお咎めがなかった時代もあります。
100年後には「ベランダ喫煙が迷惑だ」が当たり前になる時代になるかもしれません
>苦情を言われれば、「すいません、ベランダ喫煙止めます」だよ。ほとんどの喫煙者は。
なら どんどん苦情を言いましょうよ それで終わりでしょ?
ここのサイトでも5年以上前からベランダ喫煙関連スレが続いてる理由は
嫌煙者が苦情を言わないでここで愚痴ってるだけからだと >>776が決め付けましたww