- 掲示板
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
一般喫煙に逃げないでも十分戦えるぞ!!
[スレ作成日時]2009-02-23 14:19:00
■マナーの「マニュアル化」による問題
マナーとは「他者を気遣う」という気持ちの現れであり、相手を不快にさせないよう
個人個人が考えを巡らして行動すべき物である。
しかし、「他者を気遣う」ということよりマナーをマニュアル化し、マニュアルに沿って
行動しているかどうかでマナーの善し悪しを判断してしまう場合がある。
■マナーの「ルール化」による問題
あいさつをマナーでなくルールとして強要・押しつける組織も存在する。
マナーはあくまでも個人が自発的に守るものでありそれ故罰則はないが、
ルールは違反するとペナルティーが課せられる。
つまり「マナーの心」は置き去りにされマナーを守らないのがマナー(ルール)違反と
言うことになる。
(引用元)
http://www.sos-soumu.com/column/soumu/manners/post.php
ルールとマナーの違いから説明しないとわかんないのかよ。
中毒怖い。
最大のマナーがポイ捨てしない、ってマジで?
「迷惑だからどうした」級の発言だぞ。それは。
次々と明るみに出る喫煙者の本音。
本音も何も嫌煙派が暴力的に喫煙を止めろと言ってるだけだろ
ちゃんと自分のベランダで吸ってます。
煙?一方向に行かないようにあっち向いて吐いたりこっち向いて吐いたりしてます。
副流煙の行方?知りません。だいいちどうしようもないじゃない?
…たしかに乱暴だ。
一般的に良くないものが広がる意味に使われるよな「拡散」って。
なるべく拡散するようにしてます
ってある意味すごいよね。
まあ喫煙者自身も、タバコの先から出る副流煙や自分が吐き出した煙とはなるべく一緒にいたくない
と思っているんだということはわかった。
しかしそうだとするとなおのこと、「拡散させてます」と言って憚らない異常さが浮き彫りになる。
ベランダ喫煙している人って、強風の時とか豪雨の時はベランダ喫煙しないよね?
どうしてるの?
>>380
>>381
あなた方、世の中の常識・マナーを守りましょうよ。
裁判で通用しないような考え方を当事者間での話し合いでもちだされても、こいつア・ホかと
思われるってこと。
権利を侵害されたから、迷惑だからと、他人の行為を規制しようとする場合
裁判所によると、「権利の侵害認められるのは強制や不利益を伴った時だけだ」 ということ。
そしてそれは訴える側が具体的に示さなくてはならない。
ただたんに「オレには迷惑だ」では、小学生の授業での模擬裁判でも笑われて相手にされない。
ここの嫌煙者の議論レベルは小学生以下ということ。
ついでに言っとくけど、実際に裁判しろよってことじゃなく、これは訴え方、考え方の問題ね。
かーちゃんとガキが怖いから雨だろうが何だろうが吸ってますよ。
>>382
過去になんどもでてますが、あえて貴方に答えてあげましょう。
でも、あくまで私の場合ですが。
私は、気候のよいとき以外はキッチンの台所の下で吸っています。
これは推測ですが、今時分は寒いのでほとんどの人が部屋または換気扇の下で吸ってると思いますよ。
その換気扇からでた煙・においをあなた方嫌煙者がかってにベランダで吸った結果だと
思い違いをしてるんだと思います。
貴方がベランダに出てチェックしたわけではないでしょ?
しかもチェックしようとすると隣のベランダを手摺から身を乗り出して覗き込まなければなりませんよね。そんなことわざわざしないでしょ?
そして、現実には、換気扇の下で吸うのもダメ、という鬼嫁なんていないと思いませんか?
ネット右翼の言葉を、現実社会で直接耳にすることはない。
ここの掲示板のベランダ喫煙反対派の言葉を、現実社会で直接耳にすることはない。
耳にできないのは喫煙者の言い分だと思うが。
だってリアル世界の禁煙化には唯々諾々と従ってるじゃん。
現実社会で禁煙になってるエリアというのは喫煙者にも納得できる理由があったり、納得できる場所だったりするから、そりゃ、従うさ。
ただ単に嫌煙者のワガママ基準で迷惑だーーーっていうだけで禁煙になってるわけじゃないからな。