管理組合・管理会社・理事会「分譲マンションの自治会・町内会」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 分譲マンションの自治会・町内会
  • 掲示板
匿名さん [男性 60代] [更新日時] 2017-01-28 22:01:00

自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。

[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

分譲マンションの自治会・町内会

1. 801 匿名さん

796のような品のないいい加減な投稿に対して真面目に応ずることはない
    799の対応でじゅうぶん

2. 802 匿名さん

こういう下品な方たちは加入してほしくないです
    モンスターやクレーマーは迷惑かけて平気ですし
    滞納もするし文句だけはいっちょまえ

3. 803 匿名さん

>>802
    お願いされても町内会なんて加入しないから気にすなや
    それよりも町内会がマンションに迷惑かけないように活動しろや
    町内会に関わりたくない居住者もいるからな なれなれしくすなや

4. 804 匿名さん

まあ、そうカッカすんなや
    なにか冷遇されたんか?

5. 805 匿名さん

かっかしてんのおまえじゃね
    マンションには町内会は無いしな

6. 806 匿名さん

スレタイ読んでから出直しな

7. 807 匿名さん

お品が良くない人の書き込み内容も貧素ですな。
    もっと唸らせる論客になりましょうよ。

8. 808 匿名さん

アンチ吠えるだけで、書き込む能力もないんでしょ。

9. 809 匿名さん

それ おまえのこと

自覚しろ

10. 810 匿名さん

まあまあ、問題児でも懇願すれば入れるかもしれませんよ 笑

11. 811 匿名さん

入りたくないようだよ あんたも痴呆?

12. 812 匿名さん

痴呆をカミングアウトしろって誰がいったの?

13. 813 匿名さん

↑ あんたも痴呆?

14. 814 匿名さん

も、って仲間でもほしいんかいな

15. 815 匿名さん

↑ まあまあ、問題児でも懇願すれば入れるかもしれませんよ 笑

16. 816 匿名さん

あなた入りたいの?でも認知症だと無理じゃないかしら…気の毒だけど。

17. 817 匿名さん

↑ 入りたくないようだよ あんたも痴呆?

18. 818 匿名さん

結果としてはマンションに町内会無用! ってことかな

19. 819 匿名さん

ハイハイ、入れ歯洗ったら寝る時間ですよ^^

20. 820 匿名さん

まあ、そうカッカすんなや
    なにか冷遇されたんか?  じいさん

21. 821 匿名さん

入れ歯も堪えたみたいね 笑

22. 822 匿名さん

例えアンチ町内会派の人でも、それが正論などと主張する程子供じみたことはありませんよ。

23. 823 匿名さん

アンチの時点で無理。

24. 824 匿名さん

分譲マンションに町内会が必要ないのは事実だよね。
    いやいやマンションでも町内会は必要だと言うなら
    その理由を書かないとバカにされるだけだよ。
    町内会肯定する人がいい加減な考えしかない投稿ばか
    りで、反論できないみたいで、嫌味で応酬とかでバカ
    にされて当然かな。

25. 825 匿名さん

>分譲マンションに町内会が必要ないのは事実だよね。
    それは貴方の個人的な考え
    >いやいやマンションでも町内会は必要だと言うならその理由を書かないとバカにされるだけだよ。
    いやいやマンションで町内会は不必要だと言うならその理由を書かないとバカにされるだけだよ。

26. 826 デベにお勤めさん

マンションでは町内会が活動できることがありませんので必要ありませんね。
    管理規約見ましょうね、管理は誰がするのか、保存行為は誰ができるのか。
    任意加入で単なるサークル活動の町内会は、希望者だけで市区町村の指導の下遊んでなさい。

27. 827 匿名さん

キリッと言ってみたものの
    誰も聞いてくれないね、かわいそうに。

28. 828 匿名さん

>マンションでは町内会が活動できることがありませんので必要ありませんね。
    希望者の団体で、目的は親睦や相互扶助でしょうから何でもありでしょう。
    >管理規約見ましょうね、管理は誰がするのか、保存行為は誰ができるのか。
    管理規約は町内会とは全く関係のない強制加入的な共有財産の管理・維持の団体です。
    >任意加入で単なるサークル活動の町内会は、希望者だけで市区町村の指導の下遊んでなさい。
    一行目と最終行は記述内容が矛盾してますね。思考力に乱れがありますね。

29. 829 販売関係者さん

何アホな評論してるの?
    自分の意見無いなら他行けば?

30. 830 匿名さん

そういう己が他へ行きな。

31. 831 匿名さん

だからマンションでは町内会のすることは何もないってことね
    全員が加入するわけでもないし  単なる特定の加入者だけのサークル
    マンション以外の清掃作業やボランティアで自治体から助成金がほしいんじゃないの?

32. 832 匿名さん

>>830
    ハイハイ おじいさん 
    荒らさないで自分の意見書きなさい

33. 833 匿名さん

笑 マンションの中掃除しても助成金はくれないよねー 

マンション内の管理は自治会関係ないしー じゃまだしー

34. 834 匿名さん

不要だ!イヤダイヤダの人!
    論理的に無用論でも述べてくださいね
    無理かな

35. 835 匿名さん

だからーマンションでは町内会は何もすることはない~~

マンション内の町内会員同士でほかに迷惑かからないように遊べばいいさ

町内会の活動はマンション以外の地域での活動が主体だから マンション関係ない

それで 町内会がマンション内で何かすることでもあるの???  あるなら言ってみぃ

何を言ってもマンションには町内会は必要ではないってこと やりたければ勝手にやれ
    迷惑かけんなよ

36. 836 匿名さん

>>834
    町内会が必要な訳でもあんの?
    マンションに町内会がないと困るんかぁ?

37. 837 匿名さん

町内会なんて無くても誰も困らないよ。
    爺さんたちが無職で暇だから遊びたいだけ。

38. 838 匿名さん

管理組合はマンション買ったなら必須だよ、法定団体だし。
    町内会は入会したい人だけで活動してたらいいんじゃないの。
    一応結社の自由があるから結成するのは自由だけど、迷惑かけてはいけませんね。
    加入の無理強いもしてはいけません。
    マンション内で結成しても無意味におもうけど。
    そういうのが面倒でマンション生活を選ぶ人もいるとおもう。

39. 839 匿名さん

国土交通省がマンション標準管理規約を改定した時に猛反対したのが総務省。その総務省は自治会推進のスローガンでもある協働を全面的に押し出し自治会活動を推進してる。
    この掲示板で管理組合と町内会の話が延々と続いているが元はここなのだから、要因になってる部分についてディベートした方が効果的だ。

40. 840 匿名さん

なに難しいことかいてんの?
    強制加入ができない町内会なんて無力だよ
    すべては個人の自由な意思 水泳クラブと同じだよ 

41. 841 匿名さん

水泳クラブ?高齢者でも遣わないよ 笑

42. 842 匿名さん

マンションの管理の適正化に関する指針 (平成十三年八月一日国土交通省告示第千二百八十八号)

7 良好な居住環境の維持及び向上

マンションにおけるコミュニティ形成については、自治会及び町内会等(以下「自治会」とい う。)は、管理組合と異なり、各居住者が各自の判断で加入するものであることに留意するとと もに、特に管理費の使途については、マンションの管理と自治会活動の範囲・相互関係を整理し 、管理費と自治会費の徴収、支出を分けて適切に運用することが必要である。なお、このように 適切な峻別や、代行徴収に係る負担の整理が行われるのであれば、自治会費の徴収を代行するこ とや、防災や美化などのマンションの管理業務を自治会が行う活動と連携して行うことも差し支 えない。

附 則 (平成二十八年三月十四日国土交通省告示第四百九十号) (施行期日)

43. 843 匿名さん

そのとおり、嫌な人は今すぐ脱退してくださって構いません。

44. 844 匿名さん

そりゃ差支えないけど、全員が町内会員じゃあるまいし、何でマンションの美化するの? アホ?
    共用部の美化というか保存行為はそれぞれの所有者ができる事になってるし
    防犯ってなに? マンション以外のことは無関係だよ、警備さんと役に立たない管理員いるし
    防犯カメラも十分ついてるしね、まさかマンション内で火のよ~じん! とかやめてよ 煩いから

要は差支えないというだけで、現実には町内会がマンション内でできる活動はないよ 残念! 

ついでだけど、町内会がボランティアでマンションの美化をしても市区町村からの助成はないよ

かわいそうにー 近隣の清掃でもしとけ

45. 845 匿名さん

そういう気難しい人は、地域には関わらないように!
    家にひとりで籠っていてくださいねー
    皆さんも迷惑ですよ

46. 846 匿名さん

うちの管理組合理事会では
    管理組合としては、特定の居住者だけが加入する
    マンション自治会に対して特段な扱いは致しません。
    と、以前から要望のあった自治会費の代行徴収を理事会総意で却下。
    費用の混同の可能性が少なからずあるのなら、最初から分離するのが賢い選択。
    トラブルに発展してからでは、くだらないことで居住者どうしが気まずい思いをする。

47. 847 匿名さん

ですから・・・
    個々で状況も違うでしょうが。
    厭なら満足のいく集合住宅へ
    引っ越しなさい。

48. 848 匿名さん

>マンション自治会に対して特段な扱いは致しません。 と、以前から要望のあった自治会費の代行徴収を理事会総意で却下。

と言うことは自治会員の理事に変われば復活することですね。

49. 849 匿名さん

>>848
    自治会員の理事も当然ですが理事会にいますが、それがどうかしましたか?
    管理組合の理事会としては、その理事は理事としての立場で判断するのが当たり前。
    管理規約でも理事や役員に対する誠実義務や制限があるのはどこも同じかと思います。
    自治会への加入率も6割くらいですから高いほうかと思いますが、皆さん常識的ということです。
    自治会費の扱いくらいでもめ事起こすほど、程度の低いマンションではありません。
    自治会は自治会で立派に活動されればそれで何も言うことはありませんよ。

また管理組合と自治会は相互に連絡も取りあってはおります。
    毎月の互いの理事会と自治会役員会には、互いの代表者が一名ずつ参加し、意見交換やもされておりますよ。

50. 850 匿名さん

どうせ町内会にマンション管理に関することを
    委託しているわけじゃないから管理組合の総会で
    町内会費の振替代行などを議案にするとか決議とか
    はできないよ
    町内会が仕事を有償で請け負うとか事業行為ができるのかも不明
    マンション以外での防犯活動をマンション管理と解釈するとか
    マヌケな意見を言う専門家もいるようだが無視するが最善だよ
    受益者に対しての管理ということを拡大解釈しすぎで爆笑もんだしな

51. 851 匿名さん

自治会・町内会費は管理していくための費用である管理費等とは別のものである。
    自治会費又は町内会費等を管理費等と一体で徴収している場合には、以下の点に留意すべきである。
    ア 自治会又は町内会等への加入を強制するものとならないようにすること。
    イ 自治会又は町内会等への加入を希望しない者から自治会費又は町内会費等の徴収を行わないこと。
    ウ 自治会費又は町内会費等を管理費とは区分経理すること。
    エ 管理組合による自治会費又は町内会費等の代行徴収に係る負担について整理すること。
    町内会費との区分経理は、管理費予算案に夫々の金融機関の手数料を含む代行徴収項目と代行支払項目を計上する。

52. 852 匿名さん

それがどうかしたの?
    そんな法律聞いたこともないし
    無知な組合向けの暴走止めの案内か何か?
    そんなの無視でいいよ
    区分所有法が絶対だからさ 

53. 853 匿名さん

知らぬは恥ですよ?

54. 854 匿名さん

>区分所有法が絶対だからさ

気の毒に区分所有法しか分からないのですね。
    社会勉強が不足しているようですね。

55. 855 匿名さん

>>854
    区分所有法以外に区分所有者とその団体に関する何か法律あるの?

オイラ知らんかった、あるなら書いてちょうだい。 

規約とか指針とか、関連省庁の無駄な講釈は必要ないから法律頼むね。

まさか省庁のいい加減なお願い言葉を、ココで主張するアホなのかな。

そうだとしたら社会勉強したほうがいいのはアホなおたくだよ。

56. 856 匿名さん

>>855 匿名さん

教えてあげましょう。地方自治法をぐぐって御覧なさい。

57. 857 匿名さん

地方自治法の何条に区分所有者やその団体のことが書いてあるんですか?

教えてね~

町内会や自治会は区分所有者の団体とはまったく関係ありませんよ? アホなの?

58. 858 匿名さん

そういうアホがマンションに町内会を必死に作りたがる だらが入るかい アホくさ

59. 859 匿名さん

アホいうやつがアホ 大笑

60. 860 匿名さん

↑ アホいうやつがアホ 大笑

61. 861 匿名さん

>>859
    おまえ論破され反論できなくなるとハッキョウするアホの典型例だな

論理的に議論できないやつは来なくていいよ 低能高齢者

62. 862 匿名さん

同意!
    オウムみたいアホーアホーって
    病院連れて行ったほうがいいレベルだよ

63. 863 匿名さん

関西じゃアホは挨拶だけど
    どうかしたかい アホ

64. 864 匿名

病院行くレベル越したか?
    もっと発狂しろよ

65. 865 匿名さん

>地方自治法の何条に区分所有者やその団体のことが書いてあるんですか?

区分所有者に限りません。
    区分所有者を含む地域住民全てに適用されます。
    区分所有者は一軒家を買うことが出来ない集合住宅の一部を所有する者に過ぎません。

66. 866 匿名さん

お前何書いてんの?

>>855に対しての返答になってないし

地方自治法の260条~は認可地縁団体に関する法律
    通常の町内会自治会は憲法に規定あるの、アホ丸出しだな

マンション管理組合としては町内会は無関係ってことくらい学習しとけ

67. 867 匿名さん

分譲マンションには町内会・自治会は要らないということです

町内会活動したければ参加者募って他の住人に迷惑変えずに活動しなさい

68. 868 匿名さん

867  迷惑変えずに→迷惑かけずに

69. 869 匿名

いつも日本語・文法ともに、無茶苦茶だから 笑
    いちいち反省しなくてもいいよ

70. 870 匿名さん

>>869
    趣旨違う投稿は遠慮しなさい。
    揚げ足取りもマナー違反で削除対象よ。

71. 871 匿名さん

それを言うなら、当事者や、下品な投稿も
    一斉削除されるのでは?

72. 872 匿名さん

はい 依頼はしました

73. 873 匿名さん

アホアホ連呼さんも掃除されますね
    ご苦労様でした

74. 874 匿名さん

ご苦労様でした 笑

75. 875 匿名さん

>地方自治法の260条~は認可地縁団体に関する法律
    法人としての財産権まで保証されている。一方、憲法は
    >通常の町内会自治会は憲法に規定あるの、アホ丸出しだな
    憲法の結社の自由は単なる表現・現象に過ぎない。

76. 876 匿名さん

ご苦労様でした 笑
    >>855に対しての返答になってないし

地方自治法では認可地縁団体に関しての法律しかないの。
    普通の町内会は21条に則り勝手にやれってこと。
    当然ながら法的根拠のある区分所有者の団体とは無関係。

77. 877 匿名さん

>>875
    あんたさ~ 認可地縁団体の条件くらいは勉強してから書きなよ。
    単に法人化できるだけで財産を法人名義にできるだけだがね。
    全国でもそれほど多くはないんだよ、残念!  笑

78. 878 匿名さん

不利だからって二回に分けずにまとめなさいよ

79. 879 匿名さん

理解出来ないなら読むなよ
    無知に説明するほど暇じゃない
    少しは勉強してからまた来なさい

80. 880 匿名さん

不利というか、勝ち目がなくカッカしてるから
    我慢できなかっただけだよ

81. 881 匿名さん

憲法19条、21条、23条等のいわゆる自由権的基本権の保障規定は、国又は公共団体の統治行動に対して個人の基本的な自由と平等を保障することを目的とした規定であって、専ら国又は公共団体と個人との関係を規律するものであり、私人相互間の関係について当然に適用ないし類推適用されるものでないことは、当裁判所大法廷判例(昭和43年(オ)第932号同48年12月12日判決・裁判所時報632号4頁)の示すところである。

82. 882 匿名さん

>>877 匿名さん

集合住宅人間には理解出来ないね。
    町内会には集会所が必要な事をね。

83. 883 匿名さん

何書いてんだか?
    デタラメもたいがいにね
    頭悪すぎよ

84. 884 匿名さん

>>882
    このスレッドは分譲マンションの自治会・町内会だけど
    町内会結成するのに集会所なんていらないけどバカなの?

85. 885 匿名さん

>>880
    お前の書いてること自体が意味不明
    日本語で頼むな

86. 886 匿名さん

881
    何書いてんの?
    結社の自由は国が認めること
    その結成した団体への入退会の自由も認めてるの
    通常の町内会にはそれしか定めはない 
    あとは他の法律や公序良俗に反すること以外は自由

地方自治法における260条以降は認可地縁団体についての法
    条件を満たすなら自治体が認可し法人格が持てるだけ なんか問題あるか❓ アホ

それとここは分譲マンションでの自治会町内会の話 意味不明なこと書くなよ

87. 887 暇な年寄りさん

地方自治法第260条の2を持ち出すご老人を無視するのはよいとして、憲法の間接適用を知らないとは情けない限りである。

88. 888 匿名さん

だからあんたは的違いなんっだよ でなおしなさい

89. 889 匿名さん

>>887
    それで、このスレにその憲法をどう適応したいの、国や公共団体に対してじゃあないのよ。
    21条は特にね、すべての結社団体に関す憲法上の権利な。

このスレは分譲マンションの自治会・町内会 なにが関係あるんだぁ???? マヌケ

90. 890 匿名さん

マンションで町内会作りたいなら、参加したくない住人などに迷惑
    かけないように参加者募って勝手にやれよってことでいいんじゃないの
    当然ながら法的根拠で結成される管理組合とは関係ないことはいうまでもない

91. 891 匿名さん

>このスレッドは分譲マンションの自治会・町内会だけど 町内会結成するのに集会所なんていらないけどバカなの?

品のない言葉は論理的ではない証拠ですね。
    マンション内の町内会はマンションの会議室の使用料は有料であることも無知、地域の町内会に入ればコスト削減になるのよ。

92. 892 匿名さん

>>891
    町内会結成するのに集会所が必要って誰が決めたの?
    そんな決まりはないんだよ、無知晒して悪態つくのはやめなさい。

結局はマンションに町内会は無用ってことだけどね。

93. 893 匿名さん

追伸
    町内会に入りたいなら近所の町内会に入れてもらえばいい。
    マンションには町内会ないから。

94. 894 匿名さん

そうよ、狭い所で活動せずに、地域の町内会に子供会、老人会ともども入れてもらえば、問題なし。
    そうすれば、集会室の支払いや、子供会の共用部使用など、目くじらを立てられずにすむよ。
    うちなんて、七夕の時に、ちょっと、広~~いエントランスの一角を使用しようとして、ストップが
    かかったは。当然と言えば当然やけどね。町内会の会館では、笹が揺れ、子供たちが、キャッキャ!と
    願い事を吊るしてた。共用部分の理解ができてない住民が多いね。

95. 895 匿名さん

共用部は子ども会のものでも老人会のものでもないんだよ、残念だな。

皆さん静かに暮らしたいんだよ、専ら住宅ならなおさら。 

おなじ所有者でも関係ない団体として勝手に人の敷地で騒ぐなってこと。

96. 896 匿名さん

五月蠅い場所に住むアンタが全部悪い

97. 897 匿名さん

五月蠅い町内会が好きなアンタが全部悪い
    マンションでは五月蠅いから町内会は禁止だよ

98. 898 匿名さん

共用部を使おうとする町内会は非常識な団体
    マンションには無用のカス!

99. 899 匿名さん

マンションのために何もできない迷惑ばかり掛ける町内会は出入り禁止だ。

100. 900 匿名さん

はいはい、誰か親身になって聞いてくれる人がいるといいネ

101. 901 匿名さん

論破されて悔しいのはわかる
    マンションに町内会は要らないからなぁ

102. 902 匿名さん

自治会長が鯉のぼりのあげおろしにマンションのお祭り広場にクレーン車よんだ!
    て、やるじゃない。
    カッコよすぎ〜

103. 903 匿名さん

くだらね

104. 904 匿名さん

集会場使用になぜ料金が発生するのか?
    自治会が親睦重視の団体なら、子供や主婦に無料開放は当たり前だのクラッカー。
    集会場が自由に使えたら、自治会も要らない。
    子供達が遊べる場所がなく、ロビー横の多目的スペースで遊んでいたら、洗濯物の受け取りおばさんに子供がドヤされ、遊び場がない。
    今は綺麗な応接室に様変わりし、喧しいおばさんも解雇され、お絵描きができるようになりましたが、集会場は管理組合ばかりが無料で使用して、子供達には解放されないことには変わりありません。
    管理組合の理事は子供がいない人ばかりなので、若い世代には嫌なマンションです。

105. 905 匿名さん

こなしVSこありの戦い
    こなし理事も昔は子ありを経験しているであろうリタイヤ
    ここは、子ありが未来の宝を神輿に担いで理事に立候補するしかない
    今時、キッズスペースのないマンションは市営団地レベル
    せめて、共用スペースくらいは無料開放するべし

106. 906 匿名さん

共用スペースを自由にできる訳ないだろ
    全区分所有者が衡平に使うなら無料でも構わないが
    特定の団体が無料で使えるわけないだろボケ
    管理修繕には金もかかるし電気代もかかるのに
    なに図々しいこといってんだか?
    だから自治会とかは嫌われる

107. 907 匿名さん

>町内会結成するのに集会所が必要って誰が決めたの? そんな決まりはないんだよ、無知晒して悪態つくのはやめなさい。

町内会無用論以外のコメントしか出来ない人には理解できる訳ありませんよ。

108. 908 匿名さん

理解とかじゃなく町内会に集会所いるなんて嘘じゃん
    なんで老人は嘘つくの

うそつき集団の町内会は最悪だねぇ

109. 909 匿名さん

うちの町内会は、毎月持ちまわりで近隣公民館を使用しての町会長集会がある。
    そのうちに、マンションの集会ホールやパーティールームを使わせてほしいといわれるかもしれない。
    現に4年前に当時のマンションの会長が、自治会の承認も管理組合の承認もとらずに、連合町会と避難場所の約束を交わした。
    マンションの敷地内だけではなく、建物内も避難できるというのだ。
    もうマンションは連合町会の私有地や。

110. 910 匿名さん

>>909
    そんなのは無効だから関係ないよ
    管理組合として契約したり約束したわけじゃないでしょ
    断りなしに侵入したら110番ね、少し大げさに騒いであげな
    理事や役員じゃなくっても通報していいからね
    バカなマンションね

111. 911 匿名さん

909は大バカマンションです。
    自治会長が余程の無知か、某宗教団体のシモベ?
    元々はそんな地域?
    どんな無知で無能でも、会長が付くだけで一応の権限があるから面倒。

112. 912 匿名さん

>>909
    >連合町会と避難場所の約束
    これ単純に町内会老害と管理組合老害の立ち話で決めたって事なんだろ?。それとも市の防災ハザードマップに避難所として記載されているの?。
    老害話だけなら>910も書いてるけどそんなの無効。もし市の防災ハザードマップに記載されているならマンション住民は市に契約書類を公開して貰うべき。まさか市役所が契約書類無しに記載する事は有り得ないでしょうから。

113. 913 匿名さん

台東区マンション管理組合登録制度実施要綱
    27台都住第618号
    制定 平成27年12月1日
    (目 的)
    第1条 この要綱は、東京都台東区(以下「区」という。)が台東区内(以下「区内」という。)のマンションの実態を把握し、今後のマンション関連の支援策の拡充を図るととも に、区内の分譲マンションの管理組合が、マンションの良好な維持管理を行うことによ り、安全・安心で快適な住環境の形成に資することを目的とする。
    (定 義)
    第2条 この要綱において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。
    (1)マンション 区内に所在する、マンションの管理の適正化の推進に関する法律(平成12年法律第149号。以下「適正化法」という。)第2条第1号に規定するマンションをいう。
    (2)管理組合等 適正化法第2条第3号に規定する管理組合及び管理組合が組織されていないマンションにおいては、管理組合と同等と東京都台東区長(以下「区長」とい う。)が認めるものをいう。
    (登 録)
    第3条 管理組合等は、マンションの基礎的データや管理等の状況を区長に提出し、登録することができる。
    (登録の内容)
    第4条 前条の規定による登録に際しては、次の書類を提出するものとする。
    (1)マンション管理組合登録届出書兼変更届出書(第1号様式)
    (2)その他区長が必要と認める書類
    2 管理組合等は前項で届け出た内容に変更があった場合には、速やかにマンション管理組合登録届出書兼変更届出書を提出するものとする。
    (区の責務)
    第5条 区は、登録された内容を、分譲マンションの実態把握及び今後のマンション関連の支援策の検討に活用するものとし、個別に提供された内容を外部に公表してはならない。
    2 区は、登録した管理組合等に対し、セミナーや支援制度の情報提供を行うものとする。
    (管理組合等の責務)
    第6条 本制度に登録した管理組合等は、区から提供された支援策を必要に応じて活用し、マンションの適時・適切な管理に努めることとする。
    (その他)
    第7条 この要綱に定めるもののほか、事業の実施について必要な事項は別に定める。
    付則 この要綱は、平成27年12月1日から施行する。

114. 914 匿名さん

>>913
    >管理組合登録制度実施要綱
    これは区役所や地方自治体にマンション管理組合を登録してくれれば役所は現状把握をしつつ管理組合に関わる活動についての法令やセミナー情報等提供しますってやつでしょう。

で、これが町内会と何の関係があるの?

115. 915 匿名さん

自治体なんか集合住宅を管理監督する権限なんかないけど、バカな区だねぇ。
    届け出自体も任意だよね、じゃないとおかしなことになる。 
    区ごときが知識もないのにマンションに口出しするなよ、面倒な奴だな。

116. 916 匿名さん

>区ごときが知識もないのにマンションに口出しするなよ

無知だから口出しすると思われる。
    町内会のボスはマンション全員に強制的に加入させろと言ってるのと同じです。

117. 917 匿名さん

町内会にしたら、猫の額ほどの土地に300〜500世帯分の自治会費が取れるわけだから、おいし〜よ。
    管理員と自治会長さえ上手く丸め込めたらいっちょ上がりです。
    相撲観戦や飲み会でもてなされ、持ち上げられ骨抜きにされてるような管理員や自治会長では連合町会に搾取され続けるしかない。

118. 918 匿名さん

>>917
    結局町内会は管理組合の積立金目当てのダニじゃん

119. 919 匿名さん

マンションは地域の迷惑なので、迷惑料としてゴミ集積所の無料提供と
    町内会費の支払いが相当である。

120. 920 匿名さん

横浜市マンション登録制度
    1.目的
     横浜市が、市内の分譲マンションの実態を把握し、今後のマンション関連の支援策拡充を図るとともに、マンション管理組合への適時・適切な情報提供や各種支援策の提供等を行うことで、マンションの良好な居住環境の確保と市街地環境の整備改善を促進することを目的とします。
    2.登録したマンションへの情報提供
    横浜市は、登録されたマンション管理組合等に対して、講習会の案内や各種制度の情報提供等の支援を行います。
    講習会の案内(登録内容に応じた講習会をご案内します)
    法令改正、解説等の情報提供(登録内容に応じて必要な情報をお送りします)
    相談窓口の充実(登録内容をもとにきめ細かく相談に応じます)
    その他

121. 921 匿名さん

アホくさ バカな町内会がマンションに相手にされずに必死に抵抗の図 笑える

122. 922 匿名さん

建築後相当の年数を経た分譲マンションでは、建物の経年劣化や居住者の高 齢化などのさまざまな課題への対応が求められています。
    名古屋市では、マンション管理組合の登録制度を創設し、登録したマンショ ン管理組合に対して、法令改正などの最新情報やセミナーのご案内など、マ ンション管理に役立つ情報をお届けします。

123. 923 匿名さん

川崎市マンション管理組合登録制度
    マンションの適切な維持管理のためご協力をお願いします。
     分譲マンション管理については、管理規約改正や管理費、大規模修繕、防犯、ペットなどに関するさまざまな課題に対して管理組合員全員で考えていく必要があります。しかしながら、法改正や新たな施策等が実施された場合や、マンションに関する事故や事件などが起こった場合に、川崎市からマンション管理組合に必要な情報を直接お届けすることが難しい状況にあります。
    そこで、川崎市では、マンション管理組合の登録制度を開始し、登録したマンション管理組合と市が相互に情報交換を行うことで、法改正などの最新情報や講習会のご案内など、マンション管理組合のサポートを行います。

124. 924 匿名さん

それ、どこのマンションも加入しないんだよね ご苦労さん

必死で探しまくってコピペする暇な老人かな 笑える

おじいさんのマンションが加入したらまた知らせてよ 長生きしなよ

125. 925 匿名さん

いい加減にスレに関係ないコピペするのやめてもらえないかなぁ

うっとうしいし邪魔なんだけど

126. 926 匿名さん

↑

おまえがな。

127. 927 匿名さん

コピペしかできない低能さんですかぁ

128. 928 匿名さん

↑
    コピペおじさんの金魚の糞ですか?

129. 929 匿名さん

おまえがな。

130. 930 匿名さん

マンション登録制度など任意なのに、そんな事すら気付かずせっせと書き込みしていた荒らし君。
    これ役所が公表したものは何でも規約で強制される思い込む自治会推進者に多いバカの一つ覚え。しかもその事しか見えなくなるアスペさんだから周囲のツッコミなど目もくれずせっせと書き込み作業に没頭。沢山書き込んだところようやく任意であることに気付いたが書き込んだ内容からココでも能無しである事を露呈。そして恥ずかしくなりオウム返ししながら自然消滅。

お役所にしてみたらそれっぽい制度を提示すればすぐ洗脳される単細胞だから手を汚さず業務を投げる事ができ非常に好都合な人材なのだろうな。

131. 931 匿名さん

総行住第49号 平成27年5月12日
    地方公共団体によるコミュニティ関連施策の対象としての管理組合等の扱い

いわゆる分譲マンションには、マンションの管理を目的に区分所有者全員から構成される団体として、建物の区分所有等に関する法律(昭和 37 年法律第 69 号)第3条の規定により 管理組合が設置されるが、こうした管理組合が管理の一環として行うコミュニティ活動が、 自治会・町内会等の地縁による団体(以下「地縁団体」という。)が行う地域的な共同活動 と同様に、良好なコミュニティの形成に資するものと評価できる事例もみられるところ。
    こうしたことを踏まえ、各地方公共団体において、地縁団体を対象に各種の連絡・支援を 行う際には、その内容に応じ、管理の一環としてこれらのコミュニティ活動を行っていると 認められる管理組合等に対しても同様の取扱いを行うこと。

132. 932 匿名さん

>自治会推進者に多いバカの一つ覚え。
    >その事しか見えなくなるアスペさんだから周囲のツッコミなど目もくれずせっせと書き込み作業に没頭。
    >沢山書き込んだところようやく任意であることに気付いたが書き込んだ内容からココでも能無しである事を露呈。そして恥ずかしくなりオウム返ししながら自然消滅。
    >お役所にしてみたらそれっぽい制度を提示すればすぐ洗脳される単細胞

おまえ相当のぼけじゃね?誰が町内会が任意じゃないって言ってるのか?
    被害妄想も甚だしいぞ。

133. 933 匿名さん

外野からだが じゃあこのスレに関係ないことわざわざコピペすんなや

全然関係ない市区町村など権限無しの自治体がマンション管理に関われるわけもないんだよボケ

管理監督省庁はどこなんだ? 少しは論理的にもの書けや

このスレタイは:分譲マンションの自治会・町内会 な 

134. 934 匿名さん

>全然関係ない市区町村など権限無しの自治体がマンション管理に関われるわけもないんだよ

だったら自分でその自治体に抗議したらいかがですか?
    自治体には権限があることを教えてくれますよ。

無知は怖いわ。

135. 935 匿名さん

>自治体には権限があることを教えてくれますよ
    どんな権限?。書けるのなら具体的に書いてね。勿論リンク貼って根拠も示してね。

さあ回答は感情論に走るか論理すり替えをはじめるか楽しみにしていますよ(はあと

136. 936 匿名さん

>>934
    論破されて悔しいのはわかるが、嘘書いてはダメでしょう。

137. 937 匿名さん

がんばれコピペおじさん。

138. 938 匿名さん
  139. 939 匿名さん

関係ないこと書くなって

140. 940 匿名さん

>>938
    老朽マンションの修繕補助金一覧表ですか。地方自治体で同じ様な内容でも名称が違っていますね。基本補助金ですので役所としては申請したい管理組合はどうぞとのスタンスですね。

ところでこの制度がマンション町内会とどう関係があると言うのですか?

141. 941 匿名さん

>マンション町内会とどう関係があると言うのですか

そもそも論でもうしわけないですが、マンション管理組合であって、マンション町内会ではないのではないですか?

マンション町内会なら行政と関係を持つのはごくふつうですね。

142. 942 匿名さん

>>941
    スレッド名:分譲マンションの自治会・町内会 なんだよ

関係ないことを必死のコピペご苦労さん もういいからね さようなら

143. 943 匿名さん

よく読めよ。こら。

東京高等裁判所(平成24年5月24日判決)

「管理組合が,本件町内会に町会費名目で金員を納入し,町内会の活動に参加し,それに協力することは,その本来の業務に含まれるというべきである。そして,本件管理組合による上記のような業務は,本件管理組合の構成員である本件マンションの区分所有者の承認のもとに行われるものであるから,それに伴って必要となる費用は本件管理組合の業務執行に伴う費用として管理費から支出することができるものであり,町会費はその費用ということができる。」
    「本件町会への町会費の納入やその原資の徴収方法については本件管理組合自体がその団体的意思として決定すべき事柄であり,これを改めるのであれば総会における議事を通じて本件規約を改正すればよい。」

144. 944 匿名さん

>>943 匿名さん
    下級裁判所の裁判例は参考にもならないね。

145. 945 匿名さん

>下級裁判所の裁判例は参考にもならないね。

無知かバカかのどっちかですね。

たとえ簡裁判決でも新たな判断で確定すれば判例になるだよ。
    三審制と判例の意味を混同するな!

146. 946 匿名さん

その判決は一般の管理組合には適応できないよ、バカなの?

町内会活動が管理に値するかどうかが争点、この場合良い材料でもあったんでしょうね

すべての町内会活動が区分所有法3条の管理に値するなら法律変えないといけないからねぇ 笑

ド素人は鬼の首でも取った勢いで投稿しまくりかな? ほかのスレでも嬉しそうに書いてるけど 

笑われるよ

147. 947 匿名さん

現行制度は最高裁判所の判例につきその変更は慎重な手続きを設けて、容易に変更が出来ないようにしており、またこれに反する下級審の裁判があったときには法令解釈の違背があるとして取り消すことができる。法令の安定的な解釈と事件を通しての事後的な法令解釈の統一を図るためであり、最高裁判所の判例には後の裁判所の判断に対し拘束力があるものと解釈されている。

148. 948 匿名さん

間裁判所の判決ね、それケースバイケースだよ
    交通事故と同じこと、町内会の活動内容と裁判所の判断だけ

この例では管理組合として町内会費を支払うことは合理的という判決かな? いい材料あったんでしょ
    しかしながら例えば、団体として町内会に加入していたとしても
    一部の組合員が町内会からの退会をしたいというならば相応の費用の減額と
    関連する活動への参加を免除するしかないね 間接的にでも負担があるからね これが現実

所詮は町内会活動をマンション管理における活動とするのには無理がる
    こじつけや拡大解釈ならば、どのような団体や行為でも管理に関連するということが言えるからね
    キリがない

149. 949 匿名さん

>間裁判所の判決ね、それケースバイケースだよ

「間裁判所の判決」ってなーに?

150. 950 匿名さん

高等裁判所ね でもこれ高裁としての判決には出てないからね 残念でした

151. 951 匿名さん

それが判例だとしたら法律の改正しないとね(笑)
    年寄りの浅知恵ってマヌケすぎ

152. 952 匿名さん

>「でもこれ高裁としての判決には出てないからね」ってなーに?

153. 953 匿名さん

↑ 
    裁判所の判決集にはそれ出てないよ 出てるなら教えてね おじいさん
    得意のコピペで判決全文貼りつけたら?  笑

154. 954 NOT コピペマン

>>953
    >裁判所の判決集にはそれ出てないよ

「裁判所の判決集」ってなーに?

155. 955 匿名さん

ググれボケ

156. 956 匿名さん

東京高裁の判例では載ってないな
    そんな裁判自体ないんだろ

157. 957 NOT コピペマン

>>955
    >ググれボケ

そう興奮するなよ。
    「裁判所の判決集」ってなーに?

158. 958 匿名さん

ググれボケ

東京高裁でそんな判例出てこんわ

出してみろ 得意のコピペで張り付けてみろ

あるならな   笑

159. 959 匿名さん

町内会は任意団体であり、退会は自由である。
    町内会については、知識が充分に普及していないと言える。
    近年、町内会の組織率低下を憂う地方議員、役所、町内会役員による入会促進行為が見られる。
    中にはゴミ収集問題を逆利用して入会を強要するケースもあるが、入会意思のない住民は、きちんと自身の考えを表明し、拒否することが可能である。

160. 960 匿名さん

>>957
    「裁判所の判決集」で検索してみな
    あんたの必死で主張してる判例があるのかないのかすぐわかるよ
    言い方書き方は関係ないのよ その裁判自体無いんじゃないの

論破されると年寄りは書き方や誤字で話を逸らす無能ものね

161. 961 NOT コピペマン

>>958
    >ググれボケ
    >東京高裁でそんな判例出てこんわ

東京高裁の判決のすべてがネット検索できると思っているのかい?

>>959 が、コピペマンの投稿である。

162. 962 匿名さん

自習しましょう。PTAと町内会は任意団体で強制力は全く無いことを。

163. 963 匿名さん

>>961
    ググれボケ

164. 964 匿名さん

国交省、総務省および「マンションの新たな管理ルールに関する検討会」のメンバーは、東京高等裁判所平成24年5月24日判決(写)および東京地方裁判所平成23年12月27日判決(写)を所持している。

165. 965 匿名さん

笑 じゃあなんでコミュ条項削除までしてる標準管理規約に反映させないの?

マンション管理に権限のある法律は区分所有法なの、自治会も町内会も関係ないの。

コミュ条項削除の経緯のすべては区分所有法3条30条の優先から出たもの。

とりあえずは法律守ったうえで町内会活動しろってことなんだけど、理解できない年寄りかな?

166. 966 匿名さん

↑見て来たような虚言癖は止めましょう。

167. 967 匿名さん

>>964
    そんな判例はないし
    今後の裁判でも参考にはならない
    無意味なんだけど

168. 968 匿名さん

>>>965-967

>>963 に同じ

169. 969 匿名さん

>>968
    あんたが知識ないだけだよ 
    勉強してから出直しな

170. 970 匿名さん

>>969
    ググれボケ

171. 971 匿名さん

>>970
    おまえがググれボケ

無知が

172. 972 匿名さん

分譲マンションの自治会・町内会はマンション管理組合とは全く関係のない組織である。
    ただ歴史的に管理組合が組合員で、且つ自治会・町内会員分の会費を代行徴収し代行支払をしている場合がある。
    しかし、今年3月の標準管理規約の改正で、この辺が明確でなかった管理組合が管理費等から強制的に町内会・自治会費を徴収している場合は、町内会・自治会からの脱退希望者から町内会・自治会費の返還請求が行われる。

173. 973 匿名さん

うん、それは無知な程度の低いマンション管理組合だけだよ

普通の管理組合はそんなマヌケなことは初めからしてないしー

174. 974 匿名さん

それならこの3月に標準管理規約の改正のついでに、わざわざコミュニティー条項を外したの?
    貴方の言う様な現実は少ないと言うことでしょうよ。

175. 975 匿名さん

それはバカなマンションが問題多く起こすってことでしょ
    正常なマンションにはかかわりのないことよ

176. 976 匿名さん

そうそう、以前のコミュ条項も町内会作れとか管理組合と混同組織でいいとか書いてるわけじゃないのにね。
    アホなマンション管理組合や町内会が、己の都合よく拡大解釈するタワケだったということ。

普通の常識的なマンションはそのくらい理解解釈してるからね、外野から笑ってるだけっだろ。

177. 977 匿名さん

>普通の常識的なマンションはそのくらい理解解釈してるからね、外野から笑ってるだけっだろ。

「普通の常識的なマンション」が余りにも少なかったから、業界を敵に回すような標準管理規約の改正では、言いたい放題のコミュニティ削除理由を書きまくっている。デベとデベの子会社の管理会社はコミュニティ条項の削除は大反対している。理由はデベがマンションの建築許可を取る場合、自治体の近隣住民と反対運動などのトラブルを起こさないことの条件を満たすために、新築の区分所有者を近隣の町内会・自治会に入会させるとの口約束をしているのだ。管理会社の名前にわざわざコミュニティの言語さえ使っている。
    これからは出来なくなるのでデベは怒っているよ。

178. 978 匿名さん

これからデベは、何が出来なくなるの?
    何か法令の改正があったの?

179. 979 匿名さん

さぁ~ 何か問題でもあるの?
    法律守って管理組合活動してればなにも問題ないけど?
    町内会とかは各自でお好きなようにどうぞ 自由よ

180. 980 匿名さん

都内のタワーマンション住まいです。
    標準管理規約改正なんて、まったく知らない住民ばかりです。
    管理組合は、イベントの旗を振りますが、参加者は、いつも決まった人ばかりみたいです。
    旗振りに親分がいます。誰も逆らえない、ウチダドンみたいです。ここは、コミュニティがさかんやと
    自画自賛。
    自治会はありますが、管理組合もイベントをして、自治会も多少なりとも、ややこしい。
    友人の近辺のマンションは、自治会なし。管理組合がイベントなど行うそう。そこも、参加者は
    限られ、同じ人ばかりだそうです。
    うちのマンションで、理事の方たちと話したら、少数意見(イベントをしたい人ばかりじゃないとか、
    したい人は、自分たちのお金でしてほしいなど)は、無視に近い、闇に葬るような感じです。
    何人かと、会えば、グチを言い合ってるのですが、何年も住んでると、知らない間に、管理費から
    何十万円もイベントに供出するのかと思うと腹立たしいです。
    ドンたちは、国が変なことをするからとか、その、ドンや取り巻きがおかしいと気が付かない、住民にも
    腹が立ちます。
    ここに来ておられる方は、皆、まともな方だと感心しています。

181. 981 匿名さん

なにかいてるか意味わかんない さいなら

182. 982 匿名さん

>知らない間に、管理費から何十万円もイベントに供出するのかと思うと腹立たしいです

まだそれくらいなら、大丈夫です。ほかは、何千万単位ですから。

183. 983 匿名さん

>何年も住んでると、知らない間に、管理費から何十万円もイベントに供出するのかと思うと腹立たしいです。

良い悪いは別にして、それは総会の予算案に計上されていて可決されたのではないでしょうか?

184. 984 匿名さん

>983
    うちも、よう似たもんですは。
    委任状、せっせと回収してますから、2,30人が反対しても
    どうしょうもないですは。

185. 985 匿名さん

管理費がなんでイベントに使われるの?
    管理組合がどんなイベントするの?

186. 986 匿名さん

無知な管理組合なんですよ ほっときなさい

187. 987 匿名さん

いつも元気な投稿諸氏よ。
    さっぱり実行力はなく泣き寝入りとは。
    嗚呼。

188. 988 匿名さん

>委任状、せっせと回収してますから、2,30人が反対しても どうしょうもないですは。

それを逆手に取って、自分が理事長になって返り討ちが出来ないとは・・・。

189. 989 匿名さん

なにかいてるか意味わかんない さいなら

190. 990 匿名さん

↑ 無理する必要はありません。

191. 991 匿名さん

はい さようなら

192. 992 匿名さん

↑ 区分所有法などを十分勉強してからいらっしゃい。

193. 993 匿名さん

はい さようなら

194. 994 匿名さん

ひとり浮いているのがわからないのですか?

195. 995 匿名さん

はい さようなら

196. 996 匿名さん

駐車場まちで近くの月極に駐車していた時に、マンション店舗専用駐車場に、夜になると自治会長の息子が勝手に駐車していたことが発覚し、管理組合で問題になったことがある。
    自治会長って、何してもいいの?ておもたわ。
    そもそも、マンションの自治会長て、そんなに偉いの?
    マンション内におかしな権限与えたらあかんのちゃう?

197. 997 匿名さん

自治会長に権限なんて何もないよ
    なにかあるの?

198. 998 匿名さん

駐車スペースや集会場を自由に使える。
    管理組合を解散させられる。
    津波時の避難場所として提供できる。

199. 999 匿名さん

はつみみ!

北朝鮮のはなしだよね?

200. 1000 匿名さん

もっと、まともに話をしましょう。
    自治会長って、お遊び会の親玉。
    管理規約に反しない限り、おとがめなし。
    それ以上の権限なしです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸