- 掲示板
自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。
[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49
自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。
[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49
>私のマンションでも管理費から町内会費を支出しています。
それはまずいですね。3月14日に標準管理規約が変更されて管理費から町内会費を支出出来なくなりました。
出来るだけ早く予算書の変更が必要になります。予算書の入金欄に町内会費徴収代行の項目と出金欄に町内会費支払代行項目を作り経理を区分する一方、町内会費の徴収は町内会加入希望者に限ることが必要です。
「各居住者が各自の判断で自治会又は町内会等に加入する場合に支払うこととなる自治会費又は町内会費等は、地域住民相互の親睦や福祉、助け合い等を図るために居住者が任意に負担するものであり、マンションを維持 ・管理していくための費用である管理費等とは別のものである。
自治会費又は町内会費等を管理費等と一体で徴収している場合には以下の点に留意すべきである。
ア 自治会又は町内会等への加入を強制するものとならないようにすること。
イ 自治会又は町内会等への加入を希望しない者から自治会費又は町内会費等の徴収を行わないこと。
ウ 自治会費又は町内会費等を管理費とは区分経理すること。
エ 管理組合による自治会費又は町内会費等の代行徴収に係る負担について整理すること。」
黒が出てるのに街灯間引いて、公園の手入れも手抜き、美化活動と称して歩道にプランターを設置、総会の後に飲んで食って騒ぐ。
故に鐚一文払いたくない。
なら拒否すればいいでしょう。
世直し活動ですか?
>3月14日に標準管理規約が変更されて管理費から町内会費を支出出来なくなりました。
マンション管理士が、それは国交省の見解なので、
それに対して管理組合を自治会にしたほうがいいというアドバイスがありました。
マン管しは何の権威もない資格ですので当てにはなりません。
標準管理規約を勉強して常識的な管理組合にすることが区分所有者に求められています。
資格アレルギーですか?
興味津津みたいですが
60代が事実なら、うちらが就活してた頃、面接で有資格者に
「君は資格マニアか?」
とか言ってた種族。
格は、一つ上です。
ならライオンはどうしたんだい
ステマですか、よくないですよ
>261です
管理会社に問い合わせたのは2年程前の話です。
その半年後くらいに理事会の議事録に記載されていました。
取り下げたつもりはありませんでしたが、取り下げたことになっていました。
総会では質問・要望はしませんでした。
諸問題により時間がなかったためです。
現状は放置です。
‘善しも悪しき’も
‘符合’させよ
と云うことですか
‘オンの世界’のエチケット
誘いが存在したようにも
思いますがね
↑中傷的なこと言ってないで早く寝なさい、新陳代謝がなされませんよ。
おやすみなさい。
抽象的だった…☆
いつも中傷されてんですか 笑
ちなみに新陳代謝と睡眠の関連性はありません
よく調べて書きましょう
分譲マンションの自治会・町内会の問題は管理会社に左右されることなく区分所有者自らが個人の問題として決めることです。