- 掲示板
自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。
[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49
自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。
[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49
抜けたいのに弾圧されたから荒らしてます。
>自治会・町内会は入りたい人だけで成立する団体だから、無関心やアンチの人は阻害感を気にしない。
管理組合を自治会にすれば、入りたくない人も入りますので、とても気になります。
なるわけないじゃん あたまわるすぎ はらいってぇ~~
管理組合が自治会になったら、入っちゃうだろ、実際の話。
問題は、管理組合が自治会に支配されることです。
それにより、管理組合員の言論の自由が奪われ、管理会社の都合のいい議案が裁決されるようになる。
また、マンション管理費が不正に使われることになります。
>問題は、管理組合が自治会に支配されることです。
そればかりではなく、
自治会が、管理組合に支配従属されることです。
まんざいはもういいよ あきた コマチ!
管理組合と自治会・町内会の区別が判らないとは何をか言わんや!
管理組合は区分所有者が強制的に加入しなければならない団体でその目的は共有財産の管理と使用で居住条件はない、
一方、自治会・町内会は希望者のみが加入する団体でその目的は総会で決める事ができ、一定の地域への居住が条件となる。
>自治会・町内会は希望者のみが加入する団体でその目的は総会で決める事ができ
ここでいう総会とは管理組合の総会ではありませんよね?
>管理組合は区分所有者が強制的に加入しなければならない団体
>自治会・町内会は希望者のみが加入する団体でその目的は総会で決める事ができ
区分所有者全員が加入する管理組合が自治会になれば、
全員加入の自治会が出来て、コミュテーができれば、
これほどすばらしいことはありません。
全体主義がすばらしくてすみませんでした。
こんな異文化スレ相手にしてたらいかんよ 自治会を管理組合とか? 日本じゃないしマヌケすぎ
朝鮮半島の北の方の国の人じゃないの? ここは法治国家のニッポンだからさぁ 笑
これはスレ廃止だね あげずにおくわ
>267
うちのマンションが、この状態に近いかな。
管理規約に、コミュニティクラブという謎の組織の設立と会費等の支払いが記載されていて、
それがそのまま自治会になっています。
私のマンションでも管理費から町内会費を支出しています。
自治会なんてイラネ。
いつの時代?
平成だぜ。
自治会のせいでマンション無茶苦茶やん。
辞めたいと言えば当時の自治会長が恩恵を受けているとか、街灯が無くなるとか、横断歩道が無くなるとか……。
どこの国の話ですかな?
変な手紙持ってきて管理組合が悪いことしてるから闘いましょう!
て賃貸者には関係ないし……。
そういう希少な地域の話は、他でどうぞ。
>私のマンションでも管理費から町内会費を支出しています。
それはまずいですね。3月14日に標準管理規約が変更されて管理費から町内会費を支出出来なくなりました。
出来るだけ早く予算書の変更が必要になります。予算書の入金欄に町内会費徴収代行の項目と出金欄に町内会費支払代行項目を作り経理を区分する一方、町内会費の徴収は町内会加入希望者に限ることが必要です。
「各居住者が各自の判断で自治会又は町内会等に加入する場合に支払うこととなる自治会費又は町内会費等は、地域住民相互の親睦や福祉、助け合い等を図るために居住者が任意に負担するものであり、マンションを維持 ・管理していくための費用である管理費等とは別のものである。
自治会費又は町内会費等を管理費等と一体で徴収している場合には以下の点に留意すべきである。
ア 自治会又は町内会等への加入を強制するものとならないようにすること。
イ 自治会又は町内会等への加入を希望しない者から自治会費又は町内会費等の徴収を行わないこと。
ウ 自治会費又は町内会費等を管理費とは区分経理すること。
エ 管理組合による自治会費又は町内会費等の代行徴収に係る負担について整理すること。」
黒が出てるのに街灯間引いて、公園の手入れも手抜き、美化活動と称して歩道にプランターを設置、総会の後に飲んで食って騒ぐ。
故に鐚一文払いたくない。
なら拒否すればいいでしょう。
世直し活動ですか?
>3月14日に標準管理規約が変更されて管理費から町内会費を支出出来なくなりました。
マンション管理士が、それは国交省の見解なので、
それに対して管理組合を自治会にしたほうがいいというアドバイスがありました。
マン管しは何の権威もない資格ですので当てにはなりません。
標準管理規約を勉強して常識的な管理組合にすることが区分所有者に求められています。
資格アレルギーですか?
興味津津みたいですが
60代が事実なら、うちらが就活してた頃、面接で有資格者に
「君は資格マニアか?」
とか言ってた種族。
格は、一つ上です。
ならライオンはどうしたんだい
ステマですか、よくないですよ
>261です
管理会社に問い合わせたのは2年程前の話です。
その半年後くらいに理事会の議事録に記載されていました。
取り下げたつもりはありませんでしたが、取り下げたことになっていました。
総会では質問・要望はしませんでした。
諸問題により時間がなかったためです。
現状は放置です。
‘善しも悪しき’も
‘符合’させよ
と云うことですか
‘オンの世界’のエチケット
誘いが存在したようにも
思いますがね
↑中傷的なこと言ってないで早く寝なさい、新陳代謝がなされませんよ。
おやすみなさい。
抽象的だった…☆
いつも中傷されてんですか 笑
ちなみに新陳代謝と睡眠の関連性はありません
よく調べて書きましょう
分譲マンションの自治会・町内会の問題は管理会社に左右されることなく区分所有者自らが個人の問題として決めることです。
↑そんなに管理会社依存なのですか?
管理費からの支払を中止させる為には、管理組合としての対処法を決めてから管理会社に指示するのが普通です。
↑ですから今度の標準管理規約の改正で、
>問題は、事実上の強制加入及び強制徴収であることです。
が否定されましたので、管理組合としては自治会・町内会への加入希望者を調査して、その人達からのみ自治会・町内会費を代行徴収し、代行支払をするような事務処理要領を決めて、管理会社に指示して始めて正常化することになります。
これらは管理規約の問題ではなく、自治会・町内会の事務処理要領として規定すべきです。
↑理事諸氏に下記の勉強をお勧めしたら如何でしょうか。
マンション標準管理規約(単棟型)及び同コメントの改正点
http://www.mlit.go.jp/common/001122893.pdf
自問自答してるみたい
>306様
二言目には「私たちはお金を払っているのに」と言う連中は、お客様である自分たちが、知識を得ようなどと考えたりはしません。
ですが、端から強迫では反感を買うのも事実、あなたの言われるように、まずは知識をつけることを促してみましょう。
まあ腐っても客だからね
お客様対応マニュアルをよ見直しなさいよ、お宅のほうこそ。
だからぁ~ 自治会はかんけいないって~
標準管理規約にも区分所有法にも自治会のことなんて一言も書いてないってぇ~~~
コメントとかのオマケや注意書き見てはしゃぐな高齢者