ビギナーさん [男性]
[更新日時] 2024-10-06 02:22:40
シティテラス小金井公園についての情報を希望しています。
マンションにシャトルバスがあるようですね。どうでしょうか。
大規模なので共用部分など充実しているでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17の一部他(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス6分 「小金井公園北」バス停から 徒歩4分
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:63.71平米~88.51平米
売主:住友不動産
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
マンション見聞記 記事
http://www.kenbunki.com/archives/79
[スレ作成日時]2016-04-03 17:42:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井南町一丁目890番59ないし62、同番64(地番) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩8分 中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス5分 バス停から 徒歩4分 (通勤時5分※現地より徒歩4分のバス停から「武蔵小金井」停留所までバス10分(通勤時12分))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
922戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上9階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月竣工済み 入居可能時期:2021年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス小金井公園口コミ掲示板・評判
-
4621
匿名さん
-
4622
匿名さん
さりげに、シティテラス国立だけではなく、シティテラス小金井公園も学園都市の物件です。
-
4623
匿名さん
-
4624
匿名さん
>>4621 匿名さん
大学事情にお詳しくないみたいですね。とてもインテリとは...
-
4625
匿名さん
>>4624 匿名さん
しつこくいじめる必要無くないですか?感じ方は人それぞれなんですから
-
4626
匿名さん
ハナコって公立の学校レベルが一番なんだよね。
安く良い教育出来るに越したことないのでそこは良い点
-
4627
匿名さん
花小金井の場合は迷うのは戸建で行くかマンションで行くかだね
-
4628
匿名さん
>>4626 匿名さん
よく分からないのですが。どういう意味で一番なの?
-
4629
匿名さん
-
4630
匿名さん
-
-
4631
匿名さん
ハナコと書かないでHanakoと書くとちょっと雰囲気が良くなるかも?
若い女性みたいで。
-
4632
匿名さん
-
4633
eマンションさん
-
4634
匿名さん
-
4635
匿名さん
-
4636
匿名さん
そうか。教授でも同業者になるのか。給料がだいぶ違うけど
-
4637
匿名さん
>>4636 匿名さん
どういう意味ですか。大学によっても給与体系が違いますが、、、スレの趣旨と違うので、これ以上やり取りするのは憚られますが。
-
4638
匿名さん
-
4639
匿名さん
>>4638 匿名さん
教授「クラス」って何?笑
年収高くは思えないですよ。
-
4640
マンション掲示板さん
>>4639 匿名さん
そこそこの有名大ならば1000〜1500はありますよ。あとは社会的地位は比較的高いかと。
特に欧米だと博士号保持者はMr.ではなく、Dr.と称され、それなりに敬意をもって接していただけます。
ちなみに大学教授をせせら嗤う4639さんはどのようなご職業・ご年収ですか。開業医ですか。弁護士ですか。
シティテラス小金井公園の話戻りましょう。
-
4641
匿名さん
>>4639
教授クラスってランクってことですよ。
ちなみに私は給料だけで1700万です。
-
4642
匿名さん
教授は別途研究費やら産学協同による別の収入もあるからねぇ。
-
4643
名無しさん
-
4644
匿名さん
-
4645
通りがかりさん
>>4643 名無しさん
イメージで申し訳ないですが、小平市はインテリもいるけど、農家さんもいますよね。多様なので平均年収としては突出して高くない。
それでも、花小金井は小平市では教育水準が高いんじゃないかなあ。世の大半を占める一般サラリーマンの平均年収は中央線沿線の方が高いということでしょう。
-
-
4646
匿名さん
>>4645 通りがかりさん
ハナコは今地価上がってるし住民増えてるよね
-
4647
名無しさん
小平市の中での話だったんですね、花小金井の教育水準が高いのかも?という話。
-
4648
匿名さん
大学教員は学園都市など局所的に集まる傾向があるのに対し(理系は郊外に多いし、定時勤務ではないので駅近でなくてもOK。都心の文系だと郊外からの出勤が多いが、自宅でも仕事しやすい)、都心勤務のサラリーマンは時間・沿線重視になりますからね。
小平市には学校が多く、ハナコは小平市では地価が高い=教育水準は悪くないのでは、という推測です。
それでも、中央線を擁する市の方が年収・教育水準が平均値は高いかなあ。
-
4649
匿名さん
調べてみたが、学力ランキングで上位だったのは小金井市だった。小平市はちがった(笑)すまん
-
4650
匿名さん
ややこしんだよな。
マンション名→「小金井」が含まれる。でも小金井公園のこと
住所→「小金井」が含まれる。でも花小金井のこと。
自治体ごとの調査やランキングでは小平市はあまり上位にあがってこない。
-
4651
匿名さん
-
4652
匿名さん
小金井市は中央線中心。 小平市は西武新宿線中心。
その境目がちょうど小金井公園。
このマンションはそういう意味では住所は小平市だが、位置的には狭間に位置していて
るので、そういう意味ではここは小金井市か小平市か、ってよりかは「どちらでもない」
というのが正しい気がする。ってのはどちらの市からしても中心ではない外れにあるので
特段この場所が何か特有の何をか形成してはいないかと。
学力話をしてるようだけどこのマンションはこれだけの大規模なのでこのマンションが
できるだけでこの辺りの平均に影響を及ぼすぐらいの規模なのでこのマンション内での
意識レベルがどれぐらいなのかってところによるきがしますね。
-
4653
匿名さん
-
4654
匿名さん
-
4655
匿名さん
過剰な美辞麗句は、本来あるべきこのマンションの価値を下げています。アンチの褒め殺しなら大成功ですね。
-
-
4656
匿名さん
いわゆる有名大学を出て有名企業に勤務する人の割合は中央線沿線に軍配が上がるけれど、学園都市構想のあった小平(特にハナコ)には実は大学教員のような特別な高学歴者もそれなりに住んでいるということではないかな。ただ、博士号取得者は日本の人口の0.4%未満、市全体の年収・教育水準の平均に影響を与えるほどはないということです。
小金井に関しては中学受験率が低いので公立中の成績が高いという要素もあるかと思います。中央線で探すにせよ、三鷹のように中受率が高い地域だと公立中の成績は低い、武蔵野・国立はお受験も珍しくないといったカラーがあるので、家庭の教育方針・経済力に合った地域に住むほうがいいか思います。
あとは地域以上に、本棚にどのような本が並ぶか、親がどのような会話を交わしているかが教育には重要ですからね。
ハナコも公園はあって、学校も多い、いい場所だと思いますよ。
-
4657
匿名さん
>>4656 匿名さん
その妄想語りも、花小金井のイメージアップになってないので、もうやめてあげて下さい。可哀想です。
-
4658
匿名さん
>>4657 匿名さん
なぜ妄想だと思われるのですか。ハナコにも大学教授は住んでいますよ、、、
中央線沿線住民は収入はそこそこいいですが、超高学歴の方はやっぱり少ないですよ。キリがないので、この話は終わりにしましょう。
-
4659
匿名さん
>>4658 匿名さん
そりゃ、大学教授くらい都内全域どこにでも居るでしょ?居ないところを探す方が難しい。
逆にあなたの話の中に、事実はいくつあるの?イメージばかりになっています。
-
4660
匿名さん
>>4656
そういう話は各自治体の中受率をupしてからでないと説得力ありませんな。
-
4661
匿名さん
>>4660 匿名さん
中受率って小学校ごとに公表していますか。口コミとかではないですか。
-
4662
匿名さん
>>4659 匿名さん
大学教員は大学が多い地域にはやはり多いですけどね。。。
-
4663
匿名さん
まぁなんだかんだいってここに住まえる人は高い水準の所得層ってことになるんでしょう。
これだけのゆとりある土地にゆったりとすまえるのだから良いですよね。共用施設も
いいですし。鉄塔だけが問題でしたね。
-
4664
匿名さん
このスレはいろいろな考えの人たちが集まっていて面白いですね。
地元の人ってあまりいないような気もする。
むしろ周辺自治体の人々?
-
4665
匿名さん
>>4664 匿名さん
安いから、周辺自治体から流れて来るんじゃない?
-
-
4666
匿名さん
>>4665
「流れて来る」って言っても、ここは実質西武新宿線沿線ですからね。
中央線利用客は躊躇するかもしれませんね。
-
4667
匿名さん
>>4666
躊躇して止まる人もいれば流れてくる人もいるのは事実だと思います。
グロスが安いしここはシャトルがあるのでそこで我慢しようと考える人がいても不思議ではないですし、
そういう人を拾い上げるためにシャトルがあるとも言えます。
西武新宿線物件であることは私は同意します。ただ、西武新宿線物件にしてはやや遠いですね、花小金井駅から。
そういう意味でここは悩ませる物件だなって思います。
西武新宿線物件として考えればやはり5分圏内にしておきたいところでしょう。西武新宿線沿線物件の売りは
やはりその安さに最大の魅力があります。鉄道利便性自体がどうしても低いし、その沿線一本では主要駅には
いけないの乗り換え必須路線ってことでその安さがあるわけですから、せめて西武新宿線主軸でいく場合には
その安さと駅近への最低限の担保はほしい、ということころが実情だと思います。
一方、中央線になれば利便性は西武新宿線には比較にはならないほど増すものの値段もそれに増して高くなるため
徒歩10分圏内であれば及第点といえます。というより、徒歩3分とか5分ぐらいの立地になれば少なくとも
ここの価格レンジから頭二つぶんぐらい抜きん出てくることになるので購入層がまるで違うでしょうから、
少なくともここを検討しているような層が検討できるようなレベルではありません。完全に雲の上の存在です。
その辺りの塩梅じゃないでしょうかね?花小金井を主力にしたい人にとっては駅近の他のパークハウス等の物件に
いってる人が多いと思いますし、資力に余裕がある方で中央線物件主軸の人は当然ここではないでしょう。
なので後に残るは、西武新宿線物件を主軸にしたいもののそれでもなお資力が乏しい人、または中央線物件を主軸に
したいものの資力が全然追いつかない人、がこの物件の購買層としては厚いのではないかと目されます。
ただ、さらにここを悩ませるのは戸建の存在でしょうね。西武新宿線沿線、そしてこの花小金井エリアは昔よりは
高くなったとは言えそれでもやはり戸建が相当リーズナブルで買えるエリアですし、マンションよりも戸建民のほうが
多いでしょう。どうせ、ここまで都心から離れて駅からも離れるぐらいならいっそ戸建でもいいんじゃないか?(永住目的)
ってところで迷われる人もいるのかなと思います。戸建にした場合はこのマンションのようなシャトルを含めた共用設備は
使えません。が、その代わりに高い維持費を払うことは無くなりますし、車の駐車場で悩むこともありません。
車が必須のエリアだけにどうせ車を持つこと前提であるならば戸建にしておくのは決して悪い選択肢でもありませんから。
そう考えるとこの物件、「買わせる物件(決めの物件)」ってよりかは「買い手に何があなたにとって重要ですか?」
ってのと問いかける物件と言える気がします。つまり「迷い人の道しるべ的な物件」と言えると思います。
そのため、個人的にはそういう意味でも花小金井や武蔵小金井あたりのエリアを狙ってる人には買うかどうかは別にして
是非検討しておいてそんはない物件だと思いますよ。自分にとって何が大事なのかを明らかにしてくれるので、
最終的にこの物件にするかどうかは別にして、重要視すべきところ、もしくは捨てるべき(捨てざる得ない)箇所を
露呈させてくれるのかな、と。なぜならこの物件、グロス価格としては非常にバランスが組み立てられており、環境としても
非常にバランスがよい場所に位置しています。最大のネックになるであろう駅までの距離もシャトルという手段を用いて
選択肢になるようにしてくれてます。
「非常にバランスが良い」ってのは、これは悪い言い方をすれば「非常に中途半端で微妙」ってことです。
環境でもそうですよね。駅から遠いけど、非常に優れた住環境であればたぶんそれはそれで一つの「売り(決定打)」に
なるわけですが、残念ながら鉄塔があるわけです。これがいただけない。が、鉄塔はあるけれども小金井公園に隣接してるし
緑豊富で豊かなのはこれまた事実。つまり、「いずれのポイントについてもなんらかの’ケチ’」はついてるんですね、この物件。
だからこそ、みなさんここで色々ネガが出てるんだと思いますが当然だと思います。でもそれはこの物件の特徴であり、
皆さん何が大事ですか?ってところをわからせてくれる意味ではとてもよいサンプルだと思いました。
-
4668
匿名さん
「シティテラス小金井公園」というネーミングにして「小金井」を強調してしかもムサコまでシャトルバスを出すことまでして「中央線物件」ということをアピールしている。
どこにも「西武新宿線」という言葉はない。
ここまであからさまな物件も珍しいね。
実際ムサコやブンジの駅ではよくこの物件のPR用ティッシュもらうものね。
実際中央線利用客の中にもこの物件のモデルルームに行っている人はいるだろうと思う。
-
4669
匿名
一般論的な大学話題を持ち出して、関連性がよく判らないこの現地について、
ここに住むのは高い水準の人になるでしょうとの結論を引き出しているが、
無理やりな話の展開だね。意味不明だし説得力が全く無いし。
まともな理由付けが無いと聞いてて恥ずかしいよ。営業さん。
売行きが苦しいのかな。
-
4670
匿名さん
私はまさに「周辺自治体」の者ですが正直通勤は西武新宿線を使うのでここも悪くないのかなと思っています。
ただ、土日は中央線に乗ることも結構ありシャトルバスが土日やっていないのはデメリットだなとも感じてしまします。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件