ビギナーさん [男性]
[更新日時] 2024-10-06 02:22:40
シティテラス小金井公園についての情報を希望しています。
マンションにシャトルバスがあるようですね。どうでしょうか。
大規模なので共用部分など充実しているでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17の一部他(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス6分 「小金井公園北」バス停から 徒歩4分
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:63.71平米~88.51平米
売主:住友不動産
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
マンション見聞記 記事
http://www.kenbunki.com/archives/79
[スレ作成日時]2016-04-03 17:42:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井南町一丁目890番59ないし62、同番64(地番) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩8分 中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス5分 バス停から 徒歩4分 (通勤時5分※現地より徒歩4分のバス停から「武蔵小金井」停留所までバス10分(通勤時12分))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
922戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上9階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月竣工済み 入居可能時期:2021年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス小金井公園口コミ掲示板・評判
-
4042
マンション掲示板さん
>>4039 通りがかりさん
武蔵小金井行くのにシャトル使う人こそEFHじゃないかな
F棟始発が今後も続くなら、A棟からは混雑時実質乗れないに等しいので
みんなFまで歩くことになりますよ。
下手するとバス停行くのと変わらないくらい遠い人も出てくる
-
4043
匿名さん
■耐震等級1(建築基準法)で規定している耐震性とは
『倒壊に対しては、極めて稀に発生する地震(数百年に一度程度の頻度―東京を想定した場合、気象庁の震度階で震度6強から7程度)に対して倒壊、崩壊しない。 そして、建物が損傷を受ける程度を、稀に(数十年に一度程度)発生するの地震による力(東京を想定したときの震度5強程度)に対して損傷を生じない程度 』
(国交省、性能表示制度の解説より引用)
意味深長で曖昧な言い方ですが、簡単に言うと、
「耐震等級1って、大地震(震度6強から7)では建物が倒れない程度の強さです~」
「震度5強程度なら、外壁、内壁に被害は出ない程度の強さですよ~」 と言っているんですね。
ここで大事なことは、物がびくともしないのではなく、「倒壊、崩壊しない」とあるように、ぺっしゃんこにならない、傾くのは仕方ない・・という強さなのです。
-
4044
マンション検討中さん
>>4040 名無しさん
その通りですね。ここが人気物件であると言っているのですから、ネガティブな事を言われたとしても、まずは事実確認し事実であれば素直に認め、事実でないのであれば、論理的な説明すればと思います。言論は皆に開かれているのだから、他の業者を批判したり叩くのは厳に慎むべきですし、ここを本気で検討しようとしている人達にとって逆効果であることをいい加減に学習したほうが宜しいかと思います。
-
4045
匿名さん
4040さん
その通りですね。
火災はオール電化またはIHコンロにして、感震式ブレーカーを付けてタバコも吸わない、ストーブなどの火による暖房器具も使わなければ、リスクは限りなく0に近いですね。
一方で、地震は耐震性能を強くしておく意外に手は無いですからね。
最低限度の耐震等級1の場合は、大きな地震が来ないことを祈るしかありません。
地盤も武蔵野台地は言われているほどの頑強な地盤ではなく、可も無し不可も無しという程度ですから。
強いて頑強という言葉を使うのであれば、地盤が著しく弱い東京湾岸地域に比べたら、頑強な地盤だというだけの事です。
実際に東日本大震災の時に、この辺りよりもはるかに地盤が強い仙台市の青葉区でもかなりのマンションで被害が出ていますから。
-
4049
匿名さん
4046へ
以下、国立研究開発法人防災科学技術研究所 表層地盤データ より
数値が小さいほうが揺れにくい頑強な地盤
1.40以下が望ましい。
小平市花小金井南一丁目の揺れやすさ : 1.49
仙台市青葉区滝道の揺れやすさ : 0.96
仙台市青葉区川内の揺れやすさ : 1.14 ←比較的地盤が弱いと思われる川の付く地名を抽出
仙台市青葉区中江の揺れやすさ : 1.14
-
4050
匿名さん
失礼しました。
仙台市青葉区 中江(一丁目)の揺れやすさは 0.98 でした。
-
4051
マンコミュファンさん
広義の武蔵野台地でも地盤は様々ですよ
武蔵野台地のブランドネームを誇示し、肖ろうとするのは販売者側だけです
厳密には花小金井南町1丁目は武蔵野ローム大地には分類されないようですね
この地盤情報サイトも戸建て屋やM社の手先なのでしょうか?
以下数字が高ければ高いほど地盤が弱いとなります
1.0を下回る仙台市でも多くの被害が出たことは記憶に新しいですね
やはり地震対策は万全にしなければなりません
躯体に手を加えるのが難しくとも、各部屋での対策は可能ですから
---
花小金井南町1 谷底低地 1.47
参考
花小金井南町2 ローム台地 1.43
花小金井南町3 ローム台地 1.43
鈴木町2 ローム台地 1.43
江東区豊洲 埋立地 2.26
仙台市青葉区一番町 砂礫質大地 0.99
熊本市中央区手取本町 砂礫質大地 1.34
ソース
http://www.asahi.com/sp/special/saigai_jiban/
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
4052
マンコミュファンさん
-
4053
匿名さん
★せめて部屋の中の対策くらいはしっかりと行いましょう!
-国民の誤った「安全幻想」-
提言の正式なタイトルは、「住宅市場に“質の競争”を~建築基準法の本質的欠陥と改正提言~」。以下がその要約である。
そもそも建築基準法は1950年、日本が第二次大戦の破壊からまだ立ち直っておらず、バラック同然の家が次々建てられていく中、そこそこ倒れない、燃えないという意味での「最低基準」を定めるために作られた法律である。1981年の新耐震基準など幾多の改正を経た今でも、その基本精神は変わっていない。
当然、耐震性能についてもあくまで「最低の基準」である。その意味は、「震度6強の地震が来ても倒壊しない」という程度のものにすぎない。当然震度6強でも半壊し建て替えが必要になるケースもあるし、震度7の地震には倒壊し、人命が失われるケースもある。
一般国民の感覚からすると建築基準法を守ることにより大地震に対しても十分な安全性を備えていると考えがちであるが、そうではない。一部のディベロッパーなどはその誤解を利用し、顧客から耐震性能について問われた際に「建築基準法の基準を満たしているので耐震性能には何の問題もありません」などと説明する場合もある。
また、建築確認を通ったことで国のお墨付きを得たような錯覚が生じてしまうという点も大きい。こうして、国民の間に一種の“安全幻想”のようなものが生まれており、多くの人々が意味を知らぬままに最低基準のマンションに住み続けている。
-
4054
匿名さん
4052(4051)さん
いえいえ、ちゃんと調べれば真実が見えてくるという証明になったと思いますよ。
-
-
4057
マンション検討中さん
>>4053 匿名さん
だから木造は火災がこわいと言ってるのだよ。 地震では火災を起きやすいです。 火災が起きたときに延焼していくのは戸建です。 火災保険では建替できる費用はでません。それが地震が原因となればなおさら。
災害時に自宅に消防車は来てくれませんよ。
シティテラス小金井には120トンの防火水が蓄えられ、非常用発電機で約2日間電力が供給されます。
廊下には何百という消化器も。
戸建こわいね。
-
4058
マンション検討中さん
-
4059
マンション検討中さん
>>4053 匿名さん
戸建も法律で強固な鉄筋コンクリート造を必須にしましょうよ。
木造なんて国民の安全は担保されないですから。
-
4060
マンション比較中さん
4059へ
強固な鉄筋コンクリート造ってなに???
国が定めている基準の最低限度しか満たしていないのがここをはじめとしたマンションじゃん。
建物の強さは強度と支えるべき加重の重さのバランスで決まるんだよ。
重たい鉄筋コンクリート造の建物で地震の揺れに対抗するためには、今よりももっと柱や梁や耐力壁を頑丈に作らないと、震度6強でも傾いて建替えが必要になる危険性があるという事だ。
しいて言えば、大きな竜巻で車なんかが飛んできて建物にぶつかったときには、鉄筋コンクリート造は損傷が少ないかもね。
-
4061
マンション検討中さん
[No.4046~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
4062
マンション検討中さん
>>4060 マンション比較中さん
それ仙台の地震の話し出してる人に書いて貰えますか??
シティテラス小金井というイチマンションのスレッドで首都圏のマンションについて批判してるのはおかしいと思うので。
-
4063
マンション検討中さん
>>4060 マンション比較中さん
マンションの耐震批判を展開している人がいるので、
鉄筋コンクリート造は火災につよい。 木造の火災リスク、建替リスク、人命の安全を考えたら戸建も鉄筋コンクリートを必須にしましょうよ。と言ってるのですが。
-
4064
マンション比較中さん
-
4065
管理担当
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
拝見いたしましたところ、特定のマンションとは関係のない耐震構造・火災の話題が散見されるようです。
耐震構造・火災の話題につきましても、マンションの購入にあたりましては、必要な情報であるとは考えますが、
個別の物件スレにて、同様の話題が長く継続いたしますと、肝心の物件に関する情報交換を
阻害するケースもあり、他の検討中の方の迷惑になることも考えられます。
つきましては、大変恐れ入りますが、これらの話題につきましては、以降、他の同様のテーマを
扱うスレッドをお探しいただくか、類似スレッドが存在しない場合は、新たにスレッドを作成するなどの
ご対応をお願いできますと幸いです。
現存するスレッドでは、以下のようなスレッドもございますのでご参照ください。
ツーバイフォーと軽量鉄骨どちらが地震や火事に強いのですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/29682/
なお、今後も同様の話題が継続する場合につきましては、利便性向上のため、
今後の投稿につきまして、一斉削除を行わせていただくこともございますので、
予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
より多くの方に有益な場としてご利用いただけるようご協力のほど、よろしくお願いいたします。
-
4066
マンション検討中さん
天災や震災で特定の棟だけが破壊されて
他の棟が問題なく住める状態の場合って
建て直しはどのように行われるのでしょうか?
全体の修繕積立金が使えるのでしょうか?
足りない場合はどうなるんだろう
-
4067
名無しさん
-
4068
マンション検討中さん
>>4067
そういう方は結構いらっしゃると思いますよ。近いですしね。
-
4069
匿名さん
2期は21日から登録開始だけど販売個数たった9戸、予想よりもかなり少ない本当はどんだけ販売してるの?
-
4070
マンション検討中さん
>>4069 匿名さん
販売してるとか、してないとかそんなの建前だけよ
まだ売れてないとこを指して「ここなら即決で買う」って言えば
どこでも喜んで売ってくれるよ
ここに限らず、売れてないとこはどこも同じ
-
4071
マンション検討中さん
-
-
4072
匿名さん
>>4069 匿名さん
これから販売予定のパークハウス国分寺四季の森も9邸です。数字に意味はあるのでしょうか。
-
4073
マンション検討中さん
>>4072 匿名さん
9邸買う人が確定したからではないですか?ずっと、そのように思ってました。
-
4074
マンション検討中さん
先日、9戸の謎をMRで聞きましたが、詳細忘れました。
たしか、 不動産の表示に関する公正競争規約施行規則に関係するからだったと。
"販売区画数が10未満であるときは、最多価格帯の表示を省略することができる。"とかとか…
スミフ、三菱、三井で迷い中です。2期販売気になります。
-
4075
名無しさん
>>4067 名無しさん
内装も構造も安く抑えてる花小金井の三菱はないない。絶対ない。(^^;;
-
4076
マンション検討中さん
>>4074 マンション検討中さん
だとしたら、規則なんてあってないようなもの。
ほんとに不動産業界は腐敗してますね。
ちなみに三井ってどこです?
>>4075
そうですか?実際に見てきましたが
全然団地っぽくもないし小綺麗な良い所でしたよ。
マンションは立地が全てです。内装や構造なんてどんぐりの背比べですから。
-
4077
名無しさん
>>4076 マンション検討中さん
直床と二重床、内装、扉、設備の差はどんぐりの背比べにはなりません。
しかも同じエリアにあるんだったら尚更。
だから噂どおりシティテラス小金井は売れ、パークハウス花小金井は大苦戦なのですよ。
-
4078
マンション検討中さん
>>4076 マンション検討中さん
仰る通り立地が重要ですね。三菱は花小金井駅を最寄り駅とし、シャトルバスを出さない等堂々と正面から販売している姿勢は好感されます。設備仕様は高望みをすればきりがありませんが、嗜好は人それぞれです。
-
4079
マンション検討中さん
でた花小金井の立地重要でシティテラス嫌い様。 三菱地所大好き様、、、
いい加減ここの閲覧やめませんか?
シティテラスの批判しかしないんだから。 また周辺業者疑惑で荒れますよ。
-
4080
マンション検討中さん
>>4078 マンション検討中さん
三菱の南側は低層で植栽なども豊富で、うまく街に溶け込んでる感じでした。
遊歩道が近くて駅までの道のりがとても素敵でしたね。
建物は郊外に良くある普通の長谷工のマンションでした。
内覧した感じも、普通でした。
聖戦士と呼ばれている方がすみふのグレードが高級で、三菱は低級だとずっと仰ってますが
すみふの建物がまだ出来上がってない以上、自分としては比較のしようがありません。
同じ長谷工ですし、坪単価はシティテラスの方が若干やすい以上
建物のグレードも同じくらいになると思うのですが
何をもってして建物が高級であると仰っているのでしょう?
CGで比較しているとしたら失礼ですがお話になりませんね。
-
4081
マンション検討中さん
>>4079 マンション検討中さん
立地は花小金井だろうが、何処だろうが重要な要素です。
好きとか嫌いという話をしているのではないと思いますよ。
「周辺業者疑惑」とやらもあなたしか言っていないし、あなたが荒らしている張本人ですよね?
それが、何が「荒れますよ」ですか…
あなたが荒らさなければ済む話ですよね。
閲覧をやめるべきは荒らしのあなたかと思います。
契約したと何度も言っているのですから、契約者専用スレに行って
二度とこちらには書き込まなければ良いと思います。
-
-
4082
マンション検討中さん
はーーー、、、
で、検討しない買わないマンションのスレッドで何ヶ月も批判を展開して何がしたいの?
-
4083
マンション検討中さん
-
4084
マンション比較中さん
週刊誌で、売れない代表といわれていたのは、このシティテラス小金井公園の方だったと思うけど…
だいたい、二つ比べてみて(片方は実物、片方は、モデルルームだったが)内装は、どちらもそこそこ、言うほど違わない
問題は、高層階では、鉄塔と高電圧線が実質、直ぐ近くまで迫ってる部屋が多い
そして、低層階は、陽があたらないということだとおもう
このマンションの基本姿勢が住む住民のこと考えず、購入時の派手さのみ狙いで設計している。購入者は、自慢の吹き抜けエントランスに住むわけではないし、ジムに行くために部屋を購入したわけでもない。
最初にマンションギャラリーに行ったときは、値段の安さと、いろいろ共用施設があることが豪華に見えて、買いそうになったが、
少し落ち着き、いろいろなスレ見たり、また、関連の書籍買って勉強し、少し冷静にランドプラン検討し、他のところも見ていくこと、大切とおもう
実際の継続生活を考えると、この物件が、すごく不誠実に見えてきた。
健康とか陽当たりとか、住むための基本的な部分をおろそかにしているように見える。スミフの営業の方に、少しこのような話すると、このような共用施設あるとリセールバリューが良いからと言うことになった。スミフの営業自身が、ずっと住む家として考えていないのかもしれない
この4075さんも、スミフの営業の人だと思うけど、すみふのマンションギャラリー行って一番引いたのは、すみふの営業さんが、三菱や他のマンションのデスリばかりだったこと
私の検討している三菱以外のマンションについては、もう「聞いたことのないマンション(デべロッパー)」なんて、すべてダメと言っていて、すごく引いた。
もう少し、謙虚でよいと思う。
そのきいたこともないマンションでも、見学した印象は、ここよりよかったです
-
4085
マンション検討中さん
>>4084 マンション比較中さん
その週刊誌は記者の捏造だったみたいですよ。
永住目的でもリセールの事も考えておかないと、あとあと損をしますがね。
聞いたことのない会社ですが良いマンションが見つかって良かったですね。
もうここのスレッド閲覧する必要もないですね。
おめでとうございます。
-
4086
匿名さん
>>4085 マンション検討中さん
捏造ってことは無いでしょ、このご時世に。週刊誌は確かに言葉が過激だしミスリードをあえて誘ってる表現を売るために多用しますが、逆に言えばそれだけ言葉は選んでます。マンションの広告や営業と同じですよ、それって。キャッチーな言葉を使い、ポジるにしてもネガるにしても言葉を選んでます。最近は営業とのやり取りを最初からボイレコで録音してる人もたくさんいますからね。ブロガーやyoutuber見たくそういうので小銭稼ぎしてる人だっていますから。
ただここは検討版で別にデベもライバル物件、そして検討者同士で敵とか味方なんてないかと思うのでいろんな意見あって良くないですか?
事実と違うならそこ客観的根拠でもって訂正すればいいだけで人格批判や背後関係を探る必要は無いでしょう。どうでしょう?
-
4087
マンション検討中さん
でたっ。毎回最後は開き直って、いいでしょ周辺業者がここで批判展開しても。
シティテラスで困っている利害関係ある
業者が検討者に成りすまして悪意で投稿する内容に価値はありません。残念。
私は○○を販売していてシティテラスで困っており、批判させて貰ってます。と毎回前置きしたら良いのでは??
検討者に成りすましている時点で捏造記事となんら変わりませんよ。
-
4088
匿名さん
>>4084 マンション比較中さん
私もそこは検討のポイントの一つだと思います。特に花小金井やこの周辺に全く地縁がない人には大きな分岐点になる気がしています。
ネットで位置やら距離感なんかはいくらでもわかりますが実際のところのこのエリアの実情ってのはわかりませんから地縁者以外の方はまずこのマンションがどうとかの前にこのエリアってどうなの?ってところになるのではなかろうかと思います。
が、実際のところすまない限りそんな実情は見えてきやしません。なぜならそれは絶対的指標があるわけでは無く個人の感じ方によるからです。
であれば本来はまず住んでみてから購入検討した方がベターなのですがワンクッション挟むのが手間と捉える人が多く、結局ネガやポジの言い合いになってるのだと思います。
シャトルの話も同じです。これも永続性がそもそも担保されません。また、仮に続くとしても途中で住民決議で廃止するにしてもどちらになっても本質的には同じです。中央線主軸の人にとっては中途半端なサービスであり西武新宿線主軸の人からすれば無駄に思えてしまいます。結局どちらに転んでもシコリは残り続ける話でありシャトルの有無は本質では無いのです。また、無駄か必要か、っていう議論をここでよくしてますが、そもそもマンションの合理性って何か?って事の性質を少し考えればこれも無意味なことがわかります。
マンションは言うまでもなく空間利用率を高め個人所有では無く共有による負荷分散とスケーラビリティによる費用対効果を得ることにありますよね。
これ、言い換えれば基本的には和集合による運営をするって事であり、全てにおいて最初から個人の意思などありません。シャトルばかりがあげつらってますが普段の清掃なり植栽手入れ、修繕の計画だってそうですよね。無駄とかどうだ、なんて事を議論すること自体がマンションを選んだ時点で無意味です。ましてやこんな大規模なら尚更ですよ。そこはもう織り込むべき話ですし織り込めない人はマンション自体を選択肢から除外しないといけません。
そんな事よりも、自分の家族にとって
家はどういう位置づけか、はたまたま安全安心に暮らせるよう配慮された設計かを考えるべきだしそこが一つのポイントだと思いました。高圧線と日当たりの件は個人的にも気になりますしひとつのポイントになると思います。
-
4089
匿名さん
>>4087 マンション検討中さん
悪意のある、とはどこがですかね?
ちなみにですがマンションはただの耐久消費財としての側面だけではなく資産性の側面があるわけですから、仮に記事が捏造、完全なるデタラメ、事実無根であったとしてもスミフは勿論、買った住民にも大変迷惑な話ですよね。売買取引においてはイメージってのは未だ大きな影響力を有しているのが現実ですし、そんな悪い話は「ないにこしたことは無い」わけで。
検討者にとっては材料の一つでしょう。それをどこまで重く見るかはこれは個人の判断ですから。
この記事がどうであれあんな記事をかかすスキを与えてしまったって言うのはスミフとしてもいたかったのかもですね
-
4090
匿名さん
-
4091
匿名さん
駅が近い物件は利便性がいいので、本当に便利だと思います。
このあたりは、実際に駅から遠い物件に住んでみるとありがたさが実感できます。
何かと移動のときに不便なのは、毎日の生活の中で大変なものだと感じます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件