ビギナーさん [男性]
[更新日時] 2024-10-06 02:22:40
シティテラス小金井公園についての情報を希望しています。
マンションにシャトルバスがあるようですね。どうでしょうか。
大規模なので共用部分など充実しているでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17の一部他(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス6分 「小金井公園北」バス停から 徒歩4分
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:63.71平米~88.51平米
売主:住友不動産
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
マンション見聞記 記事
http://www.kenbunki.com/archives/79
[スレ作成日時]2016-04-03 17:42:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井南町一丁目890番59ないし62、同番64(地番) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩8分 中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス5分 バス停から 徒歩4分 (通勤時5分※現地より徒歩4分のバス停から「武蔵小金井」停留所までバス10分(通勤時12分))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
922戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上9階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月竣工済み 入居可能時期:2021年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス小金井公園口コミ掲示板・評判
-
2861
マンション検討中さん
カビは階数に関係なく、上の方でも起こるのが分かります。
ようは室内の換気をし、室内の水分を外に出すことが大切。24時間換気がないマンションは住む人の換気の仕方や生活次第ですよね。
昭和のアパートで壁やら棚やら服やらにカビが生えるのはまさにそれ。菌がなかなか外に行かないですからね。
-
-
2862
マンション検討中さん
これも
-
-
2863
マンション検討中さん
-
2864
マンション検討中 さん
>>2862 マンション検討中さん
そこから導き出されるカビについての結論は
普通の24時間換気のマンションだったら
大丈夫!
半地下の部屋でもドライエリアの陽あたりが良ければ
なんとか大丈夫(^^;
半地下でドライエリアの陽当たりもない
本当に大丈夫?(>_<)
-
2865
マンション検討中さん
シティテラスの地下のテラスはどう対策しているか。
①24時間換気で強制的に室内の水分を外に出している。
②テラス側に大きなドライエリア。
③玄関側の廊下もドライエリアで通気をよくしている。
④床は二重床でコンクリの冷たい熱が直でこない。二重窓と同じ理屈。
⑤窓がLow-Eペアガラスで外の温度に影響を受けにくくなります。
結露しにくいので、ただのペアガラスマンションより室内の水分が少なくなる。
地下住戸の新築でも、Low-Eガラスなし、直床。もありますよ。
24時間換気がない時代の地下住戸マンションはこわいね。
でも諸々対策できるから、今は地下住戸マンションが常識になっています。
-
-
2866
マンション検討中 さん
>>2860 マンション検討中さん
タワーマンションは眺望が命
だから下の階は異常に安い
共用施設よりまずは、眺望だからですよ
共用施設でタワーマンション 買う人なんて聞いたことないよ
-
2867
マンコミュファンさん
>>2855 マンション検討中さん
永住を望んでいる人こそ、今朝誰かが書いていましたが、修繕積立金について5年毎に30年分の計画をきっちりと立てておく事が重要になりますね。
-
2868
マンション検討中 さん
>>2865 マンション検討中さん
本来、日陰のドライエリアなんか作るべきじゃない
一生をそんなとこに住んで 生活なんかできないでしょう
小金井公園の名前につられて 老夫婦などが間違って買わないことを祈るばかりです
-
2869
マンション検討中さん
>>2868 マンション検討中 さん
地下でも1年中 日当たりなしはウソ情報ですね。
老夫婦は日当たり好き世代だから、営業の話しを聞いて日当たり良い部屋買いますよ。
人生経験ありますから。
単純な買わない人目線の不買運動は参考になりませんよ。
-
2870
マンション検討中さん
>>2866 マンション検討中 さん
仲介やってるけどタワマンの中古は下階数でも売れますよ。誰もが眺望を求める訳ないでしょ。
以前48階建てのタワマンの2階東向きを査定より600万円高く売りましたが。買う人は居るものです。
-
-
2871
マンション検討中さん
>>2865 マンション検討中さん
無知なりに頑張ってみたんだろうが、残念なほどに墓穴を掘っていて悲しくなる。
1と2は法律で義務付けられている最低限の設備。RCの内部結露に対しては無力。
残念なことに、中学校で習う湿度の概念を理解していないと思われるが
冬場の暖房の季節を除いて、24時間換気に「湿度を下げる効果」はない。
梅雨期や夏場は「逆に部屋の湿度を上げる」
また、陽の当たらない湿ったドライエリアからの空気は湿ったまま入ってくるため、より問題の根は深い。
3に関しては、あまりにも荒唐無稽で、ひょっとすると笑いどころなのか?と、困惑。
4に関しては、一階はどこのマンションにもピットがあり二重床になってる。
それでも外断熱じゃない地下住戸は圧倒的に夏涼しく、冬寒い。
床というより壁が冷たく、そこが内部結露しがち。
特に角住戸。
5に関して、複層ガラスには窓の結露防止に大いに効果はあるが、Low-Eとそれ以外の違いは遮熱性であり結露とは関係ない。
むしろ、日が当たらないことを考えるとLow-Eじゃない方がいいかも。
こちらもRCの内部結露とは無関係。
結論: 陽の当たらない地下住戸には外断熱や特殊な湿気対策が必要。さもないとカビのリスクが高すぎる。
-
2872
マンション検討中さん
>>2870 マンション検討中さん
>査定より600万円高く売りましたが。
笑うとこ?相場ならともかく査定て
-
2873
マンション検討中さん
>>2871 マンション検討中さん
マンション悪口投稿者は人格否定が凄いですね。
湿度は80パーセント以上が必要で、なんでお風呂以外でもカビが発育されるかと書いてあるでしょう。
我が家のリビングでは乳児がおり、夜一生懸命 シャープの加湿機2台でフル稼働。プラス リビングで室内干し沢山して、タオルを4本濡らしてベビーベッド横に干してやっと湿度が61パーセントくらいです。
ドライエリアのある地下部屋でどうやれば湿度80パーセントを越えるのでしょうか。。。 という事は階数に影響を受けません。
お風呂以外のカビは湿度ではなく水分に原因がある。とあります。水分が重要。すなわち結露です。
Low-Eガラスは室内のガラス温度が下がりにくいから、結果結露しにくい窓ですよ。
シティテラスは壁もコンクリからふかしてます。 1階はどこも二重床??
笑わせないで下さい。それは嘘ですね。 地下でさえも直床で新築売ってる所あるのに??
なんなら直床1階の方がカビが凄いのでは?
なんて、今の建築技術やれば設備の大手の新築マンションでカビなんて聞いたことも見たこともないですが。
新築戸建ならカビ出てるの知っていますが。
シティテラス周辺業者がなんとかシティテラスにカビを生やしたいと必死すぎです。
-
-
2874
マンション検討中さん
>>2863 マンション検討中さん
どこにでもリスクがあるのに、なぜ風呂場や角部屋、そして地下部屋が他に比べてカビにやられる確率が高いのでしょうか?
それは湿気が影響しています。
-
2875
マンション検討中さん
>>2872 マンション検討中さん
査定の売れる価格は相場ですよ。
成約事例の比較方でね。
相場より600万円高く売ったんだよ。
オーナーの希望があるから。
どこの会社も三段価格の査定でしょ。
査定の下限価格は相場より何百万低いよね。そんなの査定価格といいません。
埋立地のマンションスレッドで悪口資産価値も無いと叩かれまくりの新築マンションも分譲後たった半年後で2部屋800万円、650万円分譲時より高く売りましたよ。
だからマンションスレッドの批判は悪口だけだから嫌いですね。
-
2876
マンション検討中さん
>>2874 マンション検討中さん
カビにやられるって何年築のマンションの話し???? 北側の窓の結露を放置し続けてカビるって話し??
それは住人のせいかと。
住人のせいでなくてカビるのは昭和のアパートとかでしょう。換気しててもカビ出てくるよね。泣けてくる。
話は戻りますが、
風呂場は換気扇が弱ければ湿度が長時間高くカビが繁殖します。平成でも24時間換気が付いていないか、吸排気量が弱ければなるでしょう。今の新築の24時間換気のお風呂、洗面室、トイレ連動型が良いですよ。
新築4年目ですがお風呂にカビ生えませんね。たまに掃除しますが。
掃除をしなかったり、シャワー後に出るとき壁を洗いながさなければ、シャンプーやリンスの残りから菌が繁殖し、カビの原因になるかもしれませんが。だからそれも住人次第ね。
角部屋は窓が多くて結露が多いからです。私の実家は築9年くらいの角部屋ですが、フージャー◯という会社の3200万円くらいの分譲マンションです。
まさに安かろう悪かろうマンションです。
直床、安い窓、ふかし壁なし、おそらく湿気が逃げる所がなく24時間換気がやたらと弱い。結果カビは少し生えます。でもそれでもお風呂と窓枠に少しだけだよ。
冬は玄関扉の外も中も結露でビッショリ、床も結露がタレ濡れてます。
それでもカビは生えてないけどね。
築年数や窓の質によって角部屋の結露の多さはことなりますし(売主が窓にお金かけてるか。)そんな築年数などのカビの話しを持ってこられても困ります。 ここのスレッドでは、今作っている新築の話しをしているのですから。
-
2877
シャトルB
カビの議論で盛り上がっているところ恐縮なのですが、シャトルバスについて1点疑問があり、皆様のご意見伺いたく思います。
全922邸という超大型スケールに対し、バス停は2つ。皆様の帰宅時間はまちまちになると思うのですが、朝の通勤時間はかなりの集中が予想されます。
7時台にシャトルバスに乗ろうとすると、バス停の前に長蛇の列ができるのではないかと心配しているのですが、皆様はどのようにお考えでしょうか。
-
2878
マンション検討中さん
>>2873 マンション検討中さん
おや、定量的とは程遠いですが、少しはまともな話をするのですか?
湿度について、個人的な話を住環境を一切明かさずに例に挙げられても何とも言えません。
あえて言うなら、よほど機密性が悪い家にお住いのようですね。
空気ダダ漏れですよ。
もしくは加湿器の説明書を読む能力に問題がある。そのどちらかです。
ちなみに、その湿度計は誤差何パーセントですか?
(後付けで色々脳内条件付け足すのが目に見えてます 笑)
そもそも、冬に暖房つけて換気したら、どんなに頑張って加湿しても湿度は上がらないというのは中学レベルの知識でわかることです。
地下の問題は冬よりも、梅雨期から夏場〜秋雨の季節です。
取り込まれた熱い外気が、冷えたRCにヒット浸透内外で結露を起こしカビを発生させます。
また、RCは5年10年かけて内部の水を吐き出してカビにくくなっていきますが
陽の当たらない地下部屋のRCは日の当たる高層階に比べて、圧倒的にそのスピードが遅い。
いつまでも湿ったままでカビのリスクを抱え続けます。
これら内部結露を防ぐためには24時間換気や複層ガラスでは効果はありません。
根本的な対策が必要となるんです。
長谷工はそれをやってますか?ということ。
-
2879
匿名さん
>>2875 マンション検討中さん
高く売った自慢とかここですることか?
ただ単にマンションバブルで相場が上がっただけなのに。
今はバブル崩壊で高値掴みが確定してめっちゃ買い控え市場。
相場落ち始めてるやん。
-
2880
匿名さん
ところで、1月末に予定している第二期の販売は900戸以上のマンションなのにたったの9戸なの。
第一期でさえまだ売れ残りがあるんだよね。
いったいどんだけ人気があるマンションなんだろう!?
前に書かれていた完売まで10年というのもあながち遠からずという気がしてきた。
竣工時に売れ残り多数だと、半地下の生活が嫌になって住み替えしようとしても、価格を下げまくらないと売れないだろうね。
客観的に冷静になって良く考えないと、とんでもない事になりそうだね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件