ビギナーさん [男性]
[更新日時] 2024-10-06 02:22:40
シティテラス小金井公園についての情報を希望しています。
マンションにシャトルバスがあるようですね。どうでしょうか。
大規模なので共用部分など充実しているでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17の一部他(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス6分 「小金井公園北」バス停から 徒歩4分
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:63.71平米~88.51平米
売主:住友不動産
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
マンション見聞記 記事
http://www.kenbunki.com/archives/79
[スレ作成日時]2016-04-03 17:42:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井南町一丁目890番59ないし62、同番64(地番) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩8分 中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス5分 バス停から 徒歩4分 (通勤時5分※現地より徒歩4分のバス停から「武蔵小金井」停留所までバス10分(通勤時12分))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
922戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上9階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月竣工済み 入居可能時期:2021年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス小金井公園口コミ掲示板・評判
-
2601
マンション掲示板さん
花小金井駅は小平市の中では最も乗降者数が多く(55000人/日)
人口増加率もトップです
しかし、小金井市トップの武蔵小金井駅の乗降者数は倍以上(115000人/日)
人口増加率もさらに上です
どちらも今後生き残って行く街でしょうが、どちらかと言えば武蔵小金井駅に分があると言えますね。
花小金井駅の魅力は静かな田舎で緑が多いところなので、別の土俵での勝負となります。
ただ、マンション派の大半は利便性を求めますから、武蔵小金井駅を使う人が
シティテラス小金井公園を購入するのは、新築だからこそ起こる現象で
中古市場ではほとんど見向きもされない。と、いうことは覚えておいた方が良いでしょう
-
2602
マンション検討中さん
>>2601 マンション掲示板さん
貴重なご意見有難うございます。参考になります。ここは花小金井駅を利用する人にとっては最高の環境ですね。花小金井駅だけでは供給過多で需要が厳しいので武蔵小金井駅利用者をシャトルバスという飴でひきつけているということですか?
-
2603
マンション検討中さん
中古屋ですけど中古でも中央線バス便は需要ありますよ。 バス便でもその中で現地を見たときに魅力が凝縮された大規模が力を発揮します。
やたらとシティテラスをマイナスにしたい、穿った見方の投稿が多いですね。
ネガティヴキャンペーンとやらですね。
-
2604
マンション検討中さん
>>2602 マンション検討中さん
供給過多は国分寺エリアだと思いますよ。総戸数900でシャトルバスが出せるから、売りやすい様にシャトルバスを出しているのでは。 売りやすく、という事は将来も花小金井では売りやすくマンションという事になる。
-
2605
マンション掲示板さん
-
2606
買い替え済み
大規模物件は個人的にはコスパが悪いと通感じました。
100戸程度で余分な共用施設がない物件の方が、価格も維持管理費もコスパに優れるとつくづく感じています。
-
2607
マンション検討中さん
>>2606 買い替え済みさん
ご意見の通り、100戸程度で共用施設がない物件が、組合員の意思統一も含めて良いと思います。922戸と大規模だと纏まるものも纏まらずに結局、系列管理会社の独壇場、言われるがままとなることが目に見えています。従って管理費の削減も難しいでしょう。
-
2608
買い替え済み
2607さん
以前は350戸程度の物件でしたが、正にご指摘の通り系列管理会社の独壇場、言われるがままで、管理費の削減も全く困難と感じる状況でした。
そのままでは大規模修繕も系列管理会社の思うままにという事が見えていましたので、思い切って見切りを付けました。
-
2609
マンション検討中さん
>>2605 マンション掲示板さん
え??? 売買仲介の営業してますが。 これが周辺の他社ってヤツですか? シティテラスが人気で大変
-
2610
マンション検討中さん
>>2608 買い替え済みさん
管理会社の独壇場??
その理屈なら規模でなく、どこのマンションも同じだよね。笑
もう戸建屋さん入ってくると、マンションのスレッドなのに戸建屋の理屈が入るとおかしい事になるから。
管理会社はアドバイザーだから。
いいなりって何だよ。笑
組合はお客様なんだから、
そんなに管理会社偉そうにできないから。
-
-
2611
マンション検討中さん
>>2603 マンション検討中さん
魅力が凝縮された大規模とは具体的に何ですか。ネガティブではなくボジティブな面を教えて下さい。
-
2612
マンション掲示板さん
聖戦士さん、貴方がやっている業者認定や議論の妨害は荒らし行為ですよ。
恥を知りましょう。
少なくとも、少しくらいはバレないように出来ないんですか?
ポジティブに言えば、正直な人なんでしょうが…
-
2613
通りがかりさん
>>2612 マンション掲示板さん
ほんとにひまなんですねー
羨ましい
-
2614
マンション検討中さん
>>2610 マンション検討中さん
大手町に勤務の普通の会社員ですが、投稿すると戸建屋とか周辺業者扱いされて困ります。百歩譲って戸建屋だとしてもマンションと戸建のそれぞれの特徴がわかって参考になります。円滑に皆が気持ち良く投稿できるようにお願いします。
-
2615
マンション検討中さん
>>2611 マンション検討中さん
仲介してたら小規模を気に入らせるより、大規模を気に入らせる方が楽です。 外観や雰囲気、共用施設がキラキラしているからですかね。 小規模だとお客さんは変な話どこでも良いからね。 付加価値がないとこちとら厳しいですね。
-
2616
マンション検討中さん
>>2607 マンション検討中さん
ここで悪口投稿してないで、100世帯の他をさっさと買いましょうよ。100世帯好きなのに、なんでわざわざ900のシティテラスのスレッドに書込みしてるのでしょう。
検討してないのが一目瞭然ですよ。 私は素敵なマンションだと思いますが。 そんな人が時間をかけここで検討し合うのでは? 悪口を書くほど嫌いなマンションで、見送ってる人が時間をかけ悪口を書く意味が分かりません。 だから業者だなんだ言われるのでしょう。
-
2617
名無しさん
-
2618
匿名さん
>>2606 買い替え済みさん
そう思います。大規模の良くない点は2つ、罠のような色々な共用サービス、その後の意思統一の難しさ。大規模でも最初からリーンな共用設備ならスケールメリットを活かせると思うんですが、デベロッパーの関連会社を食わせるためのサービスなどが多いんじゃないかと思ってしまう。
-
2619
匿名さん
>>2616 マンション検討中さん
素敵と本当に思っている方は悪口はスルーすると思います。いちいち反論したりしないと思います。価値に確信を持っているなら。イラっとくる場合、自信が持ててない可能性が。その状態で契約なさらないほうが良いかと思います、冷静にメリットデメリットを比較して自信を深めてから決断されたほうが吉ですよ。
-
2620
マンション検討中さん
決断する前に考えましょう。笑
の投稿が多いよね。
もうただの業者のシティテラス荒らしじゃねーか。 検討スレッドだべさ。
そりゃ近隣マンションのスレッドで悪口投稿が全くない訳だ。凄いねシティテラス。大人気。
-
2621
評判気になるさん
なんでマンションのスレッドで大規模マンションに共用施設が充実してると批判のオンパレードなのかよく分かりませんねここは。
920世帯あって、共用施設なし、エントランスロビー吹き抜けてない、西武線の花小金井のみがターゲット、管理人は土日休みで9時から15時。 とかそんなマンション失笑ものでしょう。
せっかくの920世帯あるから、そのスケールメリットや管理費の徴収額メリットを活かしたマンションなんでしょ。
湾岸のタワマンで共用施設がなかったら瀕死ですよ。ただ背の高いマンションです。そんなの誰も求めていません。
ホテルライクな大規模のなにがダメなの? 嫌な人は買わないし。 管理費も払える余力ある人、資産価値に期待する人が買うだけ。 買えない人目線、買わない悪口だけの業者目線は参考になりません。
-
2622
マンション検討中さん
>>2621 評判気になるさん
結局価値観や考え方の違いです。見解が異なる場合には、ああ、こういう見方もあるんだな。気付かなかったとまずは素直に認める事が出発点であり、否定的意見や悪口と言って断言するのはいかがなものでしょうか。どなたかも書いていましたが、イラッと感情的にならずにスルーすれば良いのです。だって投稿数を人気のバロメーターとすれば、ここはそれだけ注目されている大人気のマンションだと自信を持っているのですから。悠然と構えていてはどうでしょうか。そこをいちいち戸建屋とか業者とか反応するから、逆にここに好意的で真剣に検討している人達にとって不安感を煽るだけの効果しかないと思います。最終的には嫌いな人は買わないし、ここに資産価値を認めて管理費が支払える人が自己責任で買えば良いだけの話です。
-
2623
買い替え済み
2610さん
管理会社は表面上はあくまで裏方に徹しているように行動します。
しかし、実態は理事会を意のままに誘導しているケースが多いです。
そして、マンションの資産価値の維持には管理が重要という大義の下で、都合のいい修繕計画を立てて、過大なる修繕積立金を積み立てさせて、がっぽりと持っていくという図式です。
国土交通省が提示している修繕積立金のガイドラインを大きく超える修繕積立金の計画がされている場合は要注意です。これは30年スパン位で検証しないと駄目です。
まあこれは大規模マンションに限った事ではないですが、大規模マンションの場合は住民の合意形成が難しく、管理会社が描いたシナリオからなかなか脱却できないケースが多いと感じています。
勿論、理事会すなわち住民次第ですが。
-
2624
客観評価
ここにとってのネガな書き込みは、全てが当たっているかどうかは別としてもそれなりの論理性があるように思います。
一方で、ポジな書き込みは論理性を欠き、感情的かつ他人の中傷的なものが多いと感じるのは私だけでしょうか?
-
2625
マンコミュファンさん
どっち派でもないけど。。。
すみふのマンションは30年計画ですよ。
シティテラスの検討スレッドで悪口は参考になるもの多い、擁護は中傷的な者が多い。の意味が分かりません。 検討しない、シティテラス小金井が好みでもなんでもない人が、好みで契約してる人もいるのに、マンションの悪口を書込みしまくる意味が理解できません。 そんな行為もサイトの管理会社から禁止されてますよ。 周りのマンションスレッドではそんな悪口投稿のオンパレードは存在してないのに。
どっちもどっちかと。
-
-
2626
マンション検討中さん
>>2622 マンション検討中さん
価値観の違いですか。 周りのマンションスレッドに、ここで言う見送った取りやめた人のマンションへの執拗な何度も同じ指摘の悪口が全くといって良いほど無いのは何故だと思いますか??
なぜここは検討を見送った人が、シティテラスの好みではない、嫌いな箇所を執拗に投稿していると思いますか??
規模が大きすぎる。 ごみ捨て。 共用施設要らない。シャトルバス要らない。 完全に最初からシティテラスのコンセプトが好みでないのですよ。(^^;;
私はそんな周辺業者としか説明がつかない行為がおかしいと主張しているだけです。
-
2627
買い替え済み
30年計画は当たり前です。
その計画のアイテムごとの妥当性と、計画されている修繕積立金の妥当性の検証が必要という事です。
修繕積立金を段階的に上げる計画の場合は、平均すると国土交通省のガイドラインを大幅に上回った計画がされている事が多いので要注意です。
-
2628
マンション検討中さん
通称聖戦士って、ずっと
「買わないなら見るな!書くな!」
「マイナス意見は不要!ポジティブ意見だけ書け!」
「ネガテイブ意見が多いすなわち人気!」
「見送った理由なんていらない!消えろ!」
「ネガテイブな話は全部業者!三菱!戸建!業者」
ずーっと、何十回も同じこと書き込んでるけど
正直セールスポイントなんてMRと公式サイトで全部紹介されてるから
これ以上ここで同じ話しされても無意味な雑談にしかならんのよ
普通は、何千万円もの出費を青田買いでする場合
事前にリスクやマイナス点を全て洗い出し、入念に検討してからじゃないとサインなんて出来ないんだけど
なんでそいうい検討作業をことごとく邪魔するの?
聖戦士は契約済みなんでしょ?だったら自分が契約者専用スレに行って
馴れ合いしてればいいのでは?
-
2629
匿名さん
いろんな議論が賑やかですが、
マンションって「価値観の合致」だと思います。
立地、建物、値段、設備。
それらに対する考えが同じ方たちが購入を検討します。
その人数が戸数に対して多ければ即日完売し、
中古になっても引き合いが多いでしょう。
ちなみに私はこちらを積極的に検討しています。
-
2630
通りすがり
ネガな書き込みは周辺戸建て業者という論理が意味不明です。
マンションを検討している人はマンションを買う、戸建てを検討している人は戸建てを買う。それぞれのクロスはほとんど無い。たまに、どちらかを迷っている人はいますが、ごく少数。
そんなことは不動産業者は百も承知。
2629さんが言われる通りで、何千万円もする買い物ですから、事前にリスクやマイナス点を全て洗い出し、入念に検討してから決めないと後々後悔するケースが多いですよ。
ここが悪いと言っているのでは無いので誤解無く。
-
2631
マンション検討中さん
>>2628 マンション検討中さん
全面的に同意します。全くその通りです。
-
2632
マンション検討中さん
>>2631 マンション検討中さん
批判同盟でのその流れ飽きました。
批判しまくる。→ もっと悪口言わせてよ。
はーー。
-
2633
検討板ユーザーさん
私は廊下にもガラス手すりを採用した外観が好きですね。あっ、全体の廊下が手すりって事ではないですよ。
外観と内装結構コストかけてますよね。いまの相場からみると。
-
2634
マンション検討中さん
>>2630 通りすがりさん
2629さんが言われる通りではなく 2628さんの誤りですね。仰る通りです。
-
2635
匿名さん
>2633
たしかに廊下がガラスというのは住友でも一部の高級物件だけですね。
中学校の教室からの眺めも考慮したのではないでしょうか。
コンクリートの壁よりも見た目が明るくて圧迫感が少ないですから。
もしコンクリートだったらすごく鬱陶しいと思います。
-
-
2636
マンション検討中さん
従兄弟が半年前新築マンション購入したので遊びにいってきたんですが、700戸くらいの大規模マンションでして、ゴミ捨て場の清潔さにビックリしました。大規模は清掃人員が多くて清掃レベルなどが良いみたいですね。廊下も綺麗でしたし。
-
2637
マンション検討中さん
聖戦士はこれほど指摘されても
自分が荒らしだってことに気づけず
ひたすら同じ荒らしを続けるのか
サイコパス的なものを感じるな
中学校から駅までの徒歩距離、実測してきました。信号待ち1回で、約10分強ってとこですね
C棟だったらエレベータの混み具合によっては15分行くかもですね
個人的にはE棟が駅近くて良いのですが、上層階は65平米と狭いのが引っかかってます
-
2638
マンション検討中さん
>>2637 マンション検討中さん
公式ホームページには8分と記載してありましたが、近いE棟から10分、遠いC棟からは15分かかるのであれば、シャトルバスを出してもらえると助かります。花小金井駅経由武蔵小金井駅行きのバスか、今の管理費を変えないで別便で花小金井駅行きのバスを組合員から管理会社に要求し検討して貰うことにしましょう。
-
2639
マンション検討中さん
>>2638 マンション検討中さん
クスッと笑わさせていただきました。
そうですね、Aのグランドエントランスからだと花小金井駅まではもっとかかるでしょうから
シャトルバスがあると嬉しいですね。
聖戦士理論によると、スケールメリットにより、月額でたかが+3000〜4000円の上乗せです
花小金井駅行きのシャトルバスにより資産価値も大幅アップ
売却時に+500万の上乗せが見込めるためトータルでお得
さらに、バスのコストは鉄塔の収入で賄うと考えれば容易に導入できるはずです
…自分が理事だったらどんな手を使っても阻止を試みますけど(失笑)
まぁ、コストなしで花小金井までバスが走ってたら喜んで使っちゃいますね。
-
2640
マンション検討中さん
>>2638 通りがかりです。
花小金井の物件でも10分から15分かかるとすれば、何とも中途半端な感じがします。マンション発売24年ぶり低調。価格高騰と所得の伸び悩み。とのニュースがでていました。完成在庫も70%割れですから買うタイミングを見極める必要がありそうです。
-
2641
匿名さん
実際に花小金井まで徒歩10-15分かかるのは仕方ない。中古販売の際に徒歩8分、と謳えることはメリットだと思う。
井荻のグランドメゾンもそうだった、一番近いエントランスから計測して公表するので。大規模では部屋によってはプラス徒歩5分は当たり前。
まぁ、遠い棟を選ばなければ良いです。
-
2646
マンション検討中さん
>>2638 マンション検討中さん
某デベの国分寺のマンションは、徒歩13分
でもシャトルバスを利用出来るようです。この理屈てすと花小金井駅までのシャトルバスも夢物語ではなく可能性があるのではないでしょうか? 922戸の中で通勤通学に利用する駅のアンケートをとり、それぞれがシャトルバスを利用できるようにすれば、公平で負担感不満は、解消されると思います。勿論管理費は不変という前提ですが。ここは管理会社に期待したいです。
-
2647
マンション検討中さん
>>36 マンション検討中さん
パークハウス花小金井フロントのマンションスレッドが始まりましたが、
なんとココで何ヶ月も批判を展開している文脈や批判主張に酷似した投稿がなされています。
人口減の時はパークハウスフロントはシティテラスよりも駅近なので強い。共用施設もミニマムで丁度いい。と過保護投稿。(・_・; 私は頭が真っ白になりました。
これはどういう事でしょうか。
要するに聖戦士と言われる人が悪口投稿は周辺業◯ではないか?という疑惑を主張していた通りという事ですかね。
ご近所なのに何ヶ月も何ヶ月もココで物凄い数の悪口を投稿して、とてもとても品がないですね。
-
2648
マンション検討中さん
36がここのスレッドになっちゃいましたね。失礼しました。
フロントの36と37 ですね。
-
2649
通りがかりさん
>>2646 マンション検討中さん
実際は、このマンションの遠い場所からであれば、花小金井駅まで徒歩15分かかるというのはらば 武蔵小金井から帰ってきたバスでいいんで、フロントに寄ってから 花小金井駅へ行くシャトルバスを武蔵小金井駅と同じ頻度で 確保してほしい
そうでなければ、花小金井駅への通勤者は 武蔵小金井駅への通勤者の交通費 4000円を一生負担し続けることになる。 そうなれば実態のわかったところで 花小金井川への通勤者は黙ってはいないだろう。購入者は花小金井駅利用者が多いと聞くので、早晩シャトルバスは廃止になると思う。
すみふはこの件、真剣に検討してもらいたい!
それとも 販売したら、後は知らないというつもりなのか
-
-
2650
マンション検討中さん
>>2649 通りがかりさん
そもそも花小金井にシャトルバスが出ない予定で販売しているのだから、花小金井にシャトルバスを乗りたい人は買わないでしょ。駅距離も徒歩8分ではなく、自宅からの想定で人により9分、10分、12分と考えて買うと思いますが。
この世の中に100点満点の不動産は存在しませんよ。シャトルバスもそうだと思いますが。 実態も何もシャトルバスが管理費で賄われているのは真剣にシティテラスを検討している人であればモデルルームで案内うけるし、常識的に分かる事かと。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件