ビギナーさん [男性]
[更新日時] 2024-10-06 02:22:40
シティテラス小金井公園についての情報を希望しています。
マンションにシャトルバスがあるようですね。どうでしょうか。
大規模なので共用部分など充実しているでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17の一部他(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス6分 「小金井公園北」バス停から 徒歩4分
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:63.71平米~88.51平米
売主:住友不動産
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
マンション見聞記 記事
http://www.kenbunki.com/archives/79
[スレ作成日時]2016-04-03 17:42:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井南町一丁目890番59ないし62、同番64(地番) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩8分 中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス5分 バス停から 徒歩4分 (通勤時5分※現地より徒歩4分のバス停から「武蔵小金井」停留所までバス10分(通勤時12分))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
922戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上9階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月竣工済み 入居可能時期:2021年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス小金井公園口コミ掲示板・評判
-
121
匿名さん
何に価値を見出すかは個人の自由ですよ?
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
-
123
匿名さん
終の住処なら、気に入ればどこでもいいんじゃないですか?リセールの可能性あるなら、確かに駅から徒歩10分超えるようなもの、都心から離れすぎるものはやめたほうが良いと思うけど。小平市で大規模‥‥。竣工から10年後にはいつでも何戸か売りに出ている状態だと思う。リセールしにくい。
-
124
匿名さん
まあ住んでみて、バスやらその他のひどい設備は総会で消えるのでは。
駅から遠いですけど周辺環境は私にとっては最高ですし安いし気に入りました!
私も終の住処にはしたいですけど、これから先のことはわかりません!
と言いつつも売るのは厳しいと思います!
-
125
匿名さん
人が増えたら西武線混むだろうけど、本数増やして下さいって住友が西武にお願いしてくれないかなあ。
-
126
匿名さん
>125
1000や2000増えたところで電車は増えませんよ。
西武線も中央線も乗車人員は横ばいか漸減傾向。
本数も現状維持されたら御の字ではないですか?
-
127
匿名さん
収納がたっぷりとしているのは家族にはうれしいでしょうし、
間取りの広さもある程度広いので住みやすそうです
利便性は劣るものの、公園が近くにあり夜間は静かでしょうからとても住みやすいと思います。
提供公園も隣にあるのはポイント高いですね。
-
128
匿名さん
敷地内どころか、棟のど真ん中・真上を送電線が横切っているのに衝撃!!
-
129
マンション検討中さん
送電線は嫌だなあ。
駅からの距離やバス運営のことは妥協できると思ってたけど。
-
130
匿名さん
送電線が話題にあがっておりますが
皆様が気になっている理由は
やはり色々なリスクが高まるからでしょうか?
もちろん、無い方が良いに決まっているでしょうが・・・
そうなりますと、送電線から近い部屋は
値段も割引かれるのでしょうかね!?
-
132
匿名さん
敷地の真ん中に送電線があるのはさておき、
送電線はそこまで気になりますか?
現在の賃貸は近くに送電線がありますが、特に健康被害はないです。
-
-
133
匿名さん
送電線よりも、携帯電話とかドライヤーの電磁波の方が強いと聞いたことがあります。
私も近くに住んでいますが健康被害はありませんし、あれば、わざわざそんなところに建設しないのではないですか?
-
134
匿名さん
直ちに健康被害が、というものではない分、気にする人は気にするのでは。(ドライヤーは一日数分ですが、住環境だと常に…ですから。)
景観はマイナスかも。せっかくの南側でも、鉄塔&送電線&防球ネットって、何か落ち着かない景色になりそう。緑に囲まれ周辺環境は良さそうなのですがね。
-
135
マンション検討中さん
電磁波の影響はまだ未知数です。ちなみに電磁波 病気でネットで調べて下さい。欧米では建設は禁止されています。日本は地下化ができないため、禁止ではありません。
-
136
匿名さん
ゴルフ場の農薬も気になりますね。
近所の方の現状が気になります。
-
137
匿名さん
ゴルフ場の近くのレーベンリヴァーレに人が住んでるくらいだし大丈夫では?
-
138
将来のお隣さん?
ゴルフ場の農薬は確かに住む前は大丈夫かな?って思ったけど、
影響があるのかないのかわからないから今や全く気になりません。
寝静まった夜に虫の声も聞こえるし。まぁ、生物は生きていけるんだろうなくらい。
大通り沿いだと排気ガスで洗濯物外に干せなかったから、それよりマシなのかな。
鉄塔もそもそも影響があるかわからないし、
あるとしてもどれだけの距離でどれだけの影響があるのかわからない。
一般的(科学的)に、真下だけ危険なの?離れてても危険なの?
東小金井のスタジオジブリとか、鉄塔(変電所)や線路の近くだけど
そっちと比べてどうなんだろ。
-
139
マンション検討中さん
除草剤の話でていたので、一応、情報提供します
除草剤については、確かにあのあたりは、少し臭いします。
少し離れている小金井公園でも、小金井街道側の入口のところ付近では、春先には、風向きで少し臭うことあるので、春から夏にかけて、ゴルフ場では、結構撒いているのだと思います。
洗濯物も心配だけど、そもそも、季節と風向きによっては、ある程度、除草剤の臭いか漂ってくること承知の上で買わないと失敗すると思います。
神経質で無ければ、大丈夫なレベルですが・・・
このマンション、眺め良いところ、私は、惹かれましたが、うちの奥さん、臭い敏感な方で、話し合って、今回は、パスしました。
-
140
マンション検討中さん
シャトルバスって 「使える」のでしょうか。
仮に 1000世帯の中で、500人の通勤・通学者とした場合、
7時~9時に利用者が集中します。
駅まで7分なので、最短時間で巡回しても15分~20分間隔になり、
7時~9時の巡回数は6~8回。
バスに40人乗ったとしても、全然足りず、
「かなり早く並ぶ」か「あきらめて路線バス」となり
結果「使えない」とならないでしょうか。
ただ すみふさんが こんな想定をしないはずは 無いと思いますので
1000世帯でも 朝の利用者は そんなにいない って実績があるのでしょうか。
-
141
物件比較中さん
3000万円台からあるのですね。余りの安さにビックリしました!
デメリットはどこでもあるので、十分に相殺できる価格ですね!
-
142
マンション検討中さん
>141
唯一の売りのシャトルバスが使えず、農薬の臭いが漂うマンションじゃ
とても「相殺」出来ないんじゃない?(笑)
-
143
将来のお隣さん?
>139
まだ住んで5年程度ですが、
除草剤の匂いは全く分からなかった!
今の時期ですよね?
気にしてみます。
田舎は畑が多くて農薬。
都心は車が多くて排気ガス。
鉄塔が建っていれば電磁波。
気になる人は住むところを探すだけで
かなり苦労ありますね。
慣れることができる我慢と
慣れることができない我慢をごっちゃにせず、
妥協しないで決められるといいですね!
-
144
周辺住民さん
>143
どちらに住んでます。農薬に臭いや心配は周辺では、有名な話ですよ。
ただ、少し離れると、気にならなくなるけど、ゴルフ場に接しているところから50mくらいまでは、結構気になります
NTT住宅の時代は、ゴルフ場隣接部分には、団地建てなかったからあまり問題にならなかったが、
それでも季節によっては、気になるとNTT住宅の人に聞いたことがある。
139さんの言うように、小金井公園でも小金井公園とゴルフ場が直接隣接するような場所で無いとわからないので
少し離れれば大丈夫とおもうけれど、
今回のこのマンションは、直接、コルフ場に隣接するので、
気になる人は、自分で話聞いたり、確かめたりした方が良いと思うよ
-
145
マンション検討中さん
畑の農薬とゴルフ場の農薬じゃ、そもそも使う種類も量も大きくちがうよ
畑は、たいした量は使わないが、ゴルフ場は、あのきれいな芝生維持するために大量に農薬使う
また、畑は、食物育てている訳だから、農薬の種類に制限あるし、出荷時に残留農薬出さないために気も遣うけれど
ゴルフ場の農薬は、種類や量に制限無く使うこと出来る
だから、ときどき、ゴルフ場での農薬の水源汚染や跡地の汚染が問題になる
ゴルフ場の農薬を、そのらの畑と一緒にするのは、相当に危険な思い込みと思うよ
-
146
マンション検討中さん
ゴルフ場の芝生が農薬1番使うくらい誰もが知ってるのでは?鉄塔電磁波も含め子供がいるファミリーははなからターゲットではなく、シャトルバス使う年配ターゲットです。農薬なんて気にしません。
-
147
買い替え検討中さん
>146
あなた誰?
「マンション検討中さん」なんじやないの?
それとも「販売関係者さん」ですか?(笑)
「販売関係者さん」なら、その表示でコメントしてよ。紛らわしいな!?
このスレ、過去のコメントも、時々、営業さんのような、不思議なコメント出てくるよね
-
-
148
物件比較中さん
ここって坂ノ下ですか手前ですか。駅まで徒歩可能ですか
-
149
匿名さん
窪地よりも上。
道は続いているのでどの駅だって歩ける。
-
150
周辺住民さん
この辺は、基本、平地で、それほどの高低差は無い
実際に、手前の中学校まで駅から10くらいかかるはずなのに、HPでは、8分となっている。どおゆう計算なのだろうね
ただ、シャトルバスで武蔵小金井駅まで、7分は、確実にうそ。
この地域は、通常でもバスは、予定通り7分じゃ行かない、だいたい10分くらいはかかるし、
朝、夕の混雑時には、15分かかることもある。
混雑する場所の道路は一車線の小金井公園抜けの部分だから、シャトルバスで早いと言うこともないし、
地元では、バス7分は、「言い過ぎだろ」とか「いつの話だ(昔は、渋滞無くて7分だったらしい)」
と広告に突っ込み入れられている
-
151
マンション検討中さん
朝、夕が、もし片道15分なら、シャトルバス1台では、とても無理でしょう
朝は、50人乗りの大型バスが4台くらいあっても足りないし、結局、立つ人も多くでて、
路線バスと一緒じゃんということになる。
そのうえ、当然、路線バスが2-3分おきにでているのに、シャトルは、多くて30分おきだろうし、
そのうえ、マンションの共益費から出す費用は、非常に大きい額になると聞いて・・・
シャトルバスって 「使える」のか、私は、本当に疑問です
それとも、実際は、利用者ずっと少ないのかな?
シティテラスの営業の人か、他のマンションでシャトルバス使っている人いたら、
具体的な感じを教えてほしい
-
152
将来のお隣さん?
>150
不動産表記は徒歩80mを1分とする決まり。
しかも建物・玄関からではなく、敷地の端から計算する。
これは不動産業界の決まり。
花小金井から信号も少ないし、普通に歩けば実際敷地まで8分もかからない。
車での距離と時間表記の決まりごとは知らないけど、
敷地から車であれば、7分は言い過ぎではないでしょ。
あなたも「混雑時は別で、バスで10分くらいかかる」と言ってるでしょ。
途中途中停まるバスで、10分くらい。
>通常でもバスは、予定通り7分じゃ行かない
ということは、バスですら時刻表は7分で着く表記なんですか?
でもお花見の季節の土日とか、小金井公園渋滞で15分でも武蔵小金井に着きませんよね。
それよりも気になるのは送迎バスが武蔵小金井駅で停まる場所。
北口ロータリーって朝7時~9時までバス・タクシー除き右折禁止だけど、
送迎バスって入れるんでしたっけ?
一般車両もバスにクラクション鳴らされながら気にせず?進入してるけど、
警官が取り締まってるの見たことない。
>146
小金井公園至近、価格帯から、メインターゲットは若い夫婦かと勝手に思ってました。
>144
南中東脇です。
レーベンの人に聞いてみますね!
-
153
匿名さん
結局バスは、信号待ちを入れても10分くらいで駅までは実質は着く、ということでよろしいのかしら?
あまり大きくずれることもなさそうな感じですし、
シャトルバスでも路線バスでも頼れるなら頼っていいんじゃないでしょうか。
シャトルバスはやっぱり途中で停まらないっていうのは大きいですよ。
その分、早く着くわけですもの。
-
154
名無しさん
ナビタイムで調べたところ、小金井公園北~武蔵小金井駅は日中で10分、朝ラッシュで16分くらい。
日中無停車なら7分で行けるかなぁといったところ。
-
155
名無しさん
スーモ見て小金井カントリービュー気持ち良さそうと思ってここ見に来たら、防球ネット…しかもど真ん中に鉄塔まで…さらに団地もびっくりの配棟…
-
156
匿名さん
-
157
周辺住民さん
みなさん、バスの話については、大きな勘違いしていると思う
地元のものは、みんな知っているけど、
花小金井-武蔵小金井の間のバスの道路は、片道一車線で、対向車の交通量も多いから追い越しできないし、
小金井公園があるため、迂回路も無い。
花小金井から武蔵小金井に行く道で、特に渋滞のところは、ずっと片道一車線です。
そのため、路線バスだろうが、シャトルバスだろうが、自家用車であろうが、渋滞時は、15分、通常は、10分程度かかる
朝、路線バスが停まって、乗車しているときも、後ろのシャトルバスや乗用車が、追い越しできる道路じゃ無く、待っている
ただ、朝は、ノロノロだから、前が詰まっていて、追い越す意味ないけど、まあ、追い越し自体出来ない。
だから、花小金井-武蔵小金井の間の渋滞時、15分、通常は、10分程度は、路線バスだろうが、シャトルバスだろうが、自家用車であろうが、同じです
-
-
158
マンション検討中さん
年配者は、農薬を気にしないってどういう意味なのだろう。
私は、50代後半で、定年後にこのマンションを考えていたが、
このスレで一番引っかかったのが、この農薬の話と電磁波の話でした
今の時代、みんな健康には気を遣いと思うけど・・・
-
159
将来のお隣さん?
>157さん
時間帯はいつ頃ですか?
ご自身は毎日はバスに乗らない方ですか?
私は早い時間で7時頃、遅い時間で7時50分頃に
小金井公園北から路線バスに乗って武蔵小金井に向かいますが、
その間は、路線バスですら乗降してる路線バスを普通に追い越しますよ?
小金井橋バス停でバス乗降が2台以上連なった時、
歩道側にへこんだバス停に2台目以降のバスが入らないから
(交差点直後ということもあり)対向車が信号待ちで並ぶと
追い越せないからきついけど。
日生住宅バス停から小金井橋まで「まれ」に渋滞することはありますが、
平日朝(7時~7時50分)の時間帯だと、小金井橋バス停から先は渋滞と
呼べるような渋滞はここ数年記憶に無いな。
本町2丁目バス停から駅までは、乗用車は左車線で渋滞することがあるけど、
バス・タクシーは右車線で、渋滞はしないよね。
-
160
将来のお隣さん?
>157さん
前レスに続きまして・・・
平日朝(7時~7時50分)に路線バス利用する者からすると、
あ、今日は時間かかるなと感じるときは、
1.バスが満員でも律儀に全てのバス停に停まる運転手の時
→バス停で並んでる全員は乗れないけど1人、2人は都度乗車する。
→ドア閉まらないから詰めてとアナウンス→一部の人が詰めない→なかなか発車できない
2.バスが満員の際、本町2丁目バス停で降りる高校生がバス後方に座っている時
→真中のドアを開けてくれる運転手であれば早いが、あけてくれない場合
→混雑の中、体・背負ったリュックをねじらせ少しずつ前のドアに向かう。
→思春期も重なり、あまり大きな声で「降ります」と言えない→他の乗客気づかず詰めない。
→更に学芸大の小学生がいると、頑なに詰めようとしない。
(おそらく移動すると手の届く手すりがなくなるからと、友達と離れたくないから)
3.小金井公園西口バス停手前の信号を超えて、車が小金井橋交差点から並んでいる時
→小金井橋交差点で2回青信号でも通過できない
4.小金井公園北バス停から左を向いて、渋滞しているのが見えた時
→今日は15分かかるな~と1人で考える。
信号で車列が止まることはあっても、バスを追い越せない、
追い越しても武蔵小金井までノロノロ渋滞ってピンと来ないなぁ・・・。
8時代ですか?
-
161
マンション比較中さん
安さにびっくりしたという方もいらっしゃいますが、この周辺では以前に比べて1000万円近く高くなった気がします・・・
-
162
匿名さん
-
163
匿名さん
結局、このマンションのシャトルバスって、実際に使えるのかね?
朝だけでも良いから、15分に1本くらいはあって、座っていけないなら、意味ない気がする
なんか、スレ見ていると1時間に1本の満員バスに乗るような気がする・・・
-
164
マンション比較中さん
900世帯でシャトルバス!!!
通勤時間には、バス何台を用意するつもりなのか。
大型バスの連隊が小金井街道を進む勇姿をみることになるのか
実際に考えると、どうしても想像出来ない。なんか非現実的で笑っちゃう
-
165
周辺住民さん
朝の渋滞時は、乗用車でも7分じゃ武蔵小金井駅までは、無理です
-
166
マンション比較中さん
南向きの角部屋は、このあたりでも庶民には手が届かなくなりましたね。
3年くらい前までは何とか手が届く範囲でしたが・・・
-
167
購入経験者さん
166さん
3年位前までに出来た、条件と程度の良い中古物件にすればいいのでは?
-
-
168
周辺住民さん
五日市街道近くに賃貸で住んでいます。
将来的なことも考えて説明受けてきました。
みなさん気にされているシャトルバスは2台の計画だそうです。
利用料金も100円程度都度徴収するようですが、通勤時間帯は15分間隔で、日中は1時間の予定。
農薬は都条例で残留性の少ないものを使用しているとのこと。
鉄塔に対する販売価格の上下は健康被害がある訳ではないためしないと言っていました。
またJRから土地借用の費用がもらえるので、それを共益費に当てる計画とのこと。
個人的な感想からして、全てが正しいとは思えなかったですが、
大規模だからできるスケールメリットもあるように感じました。
モデルルームが7月に完成するので、そのころになったら管理費や修繕積立て費が出るようです。
一番気になったのが、駐車台数です。私は車を持っていないので構わないのですが
このエリアで半分しか用意していないとのことでした。
-
169
匿名さん
まぁこれからの時代は、庶民では買えない時代でしょうね。格差社会ですから。
我が家は買える側の人間にいられて、とりあえずはホッとしていますが、この先どんな経済状況になるのやら、ですね。
-
170
匿名さん
本日モデルルームお披露目初日、行ってきました。
今回新たにお聞きした情報として、シャトルバスの運行は平日のみで利用料は無料とのことでした。
通勤には西武線を利用予定、休日は武蔵小金井や中央線を利用して出掛けられるかなぁと思っていたので残念。
入居後に管理組合へ働き掛ければ休日も有料での運行の可能性もある、とのこと。希望者は多そうなのでゼロではない?のでしょうか。うーん。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件