匿名さん
[更新日時] 2015-08-02 12:52:03
このe-mansionやサーフィンなどを見ていると、
いわゆる「マンションおたく」さんたちが
たくさんいらっしゃることに驚きます。
おたくになるきっかけは、限られた予算のなかで、
ダメ物件を掴まないために日々勉強しているうちに、
マンションの知識やMR見学の経験が蓄積され、
こうした掲示板での意見交換でさらにそれが加速され、
いっぱしの批評家以上の見識が備わってしまったというわけです。
人の趣味にケチを付けるわけではないですが、
どうもこういう人は努力の方向が見当外れのような気がするのですが、
どうなんでしょうね。これは私自身への反省も含まれています。
これは自らを省みつつ考えるのですが、
あるモノを手に入れたいと思ったとき、
それについての知識を得ることに情熱を注ぐ人と、
そうではなく、それを手に入れるため(資金をふやすため)の
現実的な努力を惜しまない人とに分かれるとすると、
マンションおたくの人は、明らかに前者に属しますね。
意地悪な言い方をすると、マンションおたくさんたちは、
現実的な購入に向けた現実的な努力を放棄しているのではないか、と。
それぞれに理想のマンションがあり、それぞれに購入の動機があります。
それを手に入れたいと思ったとき、マンションについての勉強をするか、
資金を増やすための勉強をするのか。
結局はマンションおたくが厳選して選びぬいた6000万の物件よりも、
マンションについての知識の乏しい人の選んだ9000万の物件のほうが
たいていの場合、資産価値も満足度も高いのではないでしょうか。
前置きが長くなりましたが、
マンションおたくの心理について、
いろいろとお話できればと思っています。
[スレ作成日時]2006-04-16 14:28:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションおたくの心理
-
51
匿名さん
サーフィンなど見ていると、マンションオタクこそちょっとババみたいな物件引いて、
管理だの補修についての交渉などで、更にオタク度を高めているような・・・。
-
52
匿名さん
まともな不動産屋と懇意に長期間家探し、マンション探しをしている中で得た知識と、こういう掲示板で仕入れた知識とには、若干ギャップがあるような気がする。
結局予算の問題があるから、いくらオタク的に知識を収集した所で、完璧な物件が完璧なタイミングで見つかる訳ではない。物件にも妥協は必要だし、タイミングも重要。
条件を細かく設定するのは構わないと思うが、物件は条件を細かくすればする程見つかりにくくなってくる。そもそもマンションなどというものは、いつどこに建設されるかはデベの土地仕入れ次第という側面があるのだから、条件が山積してしまうと、そもそもそれをすべて満たす物件など存在しない、ということにだってなりかねない。条件を細かく設定するよりもむしろ、条件に近い物件や第六感的に気に入った物件を購入するかどうか?を悩んだ時、いかにして決断するか、の方が大切なような気もする。
私は最終的にはそういう条件が山積したため、条件に見合ったマンションを見つけることが面倒になり、ある種簡単に条件を設計でカバーできる戸建てを建てることに決めた。
私の場合、簡潔に説明すると、瀟酒な低層マンションで大規模は嫌、という条件を設定していたが、理想的な価格で理想的な外観、環境、間取りの物件が見つかったことは何度かあった、しかし管理修繕費が共用施設の規模、戸数の割に不条理に高かったり、不条理に安かったり、規模が小規模すぎて(10戸〜20戸の物件)将来的な不安を感じたり、様々な理由で踏み切れなかった。
理想は30戸くらいだったのが、間取りも外観も環境も戸数も予算も管理修繕計画も、と、ごく一般的と思われる条件を挙げていたのだが、1年くらいの期間新築中古問わずゆっくり探したが、見つからなかった。
結局、頭でっかちに仕入れた知識は、役に立たなかった訳ではないが、すべていずれ不動産屋との会話や、友人、知人、親戚、両親などとの会話の中からでも知り得た情報ばかりだったし、別に知らなくてもいいような内容も多かった。
こういう掲示板のマニアやマンションおたくの情報など、多数の購入成功組の弁と、多数の購入失敗組の弁を無限増殖的に収集した結果であり、現実性に欠ける、と言わざるを得ない。
-
53
匿名さん
そうやって今まで培った知識をフル活用してトラブルに対応できれば
オタク冥利だね。
-
54
匿名さん
構造設計偽造の問題のときに、
あの巧妙な偽造は専門家でも見抜けないなんてコメントしていた建築士がいたけれど、
一般人の目から見たら、ああいう立地であんなに広くてあんなに安いのは
きっとなにかあるに違いない……とふつう思いますよね。
あの事件は極端な例かもしれないけれど、
よほど欲に目がくらまないかぎり、常識的な判断で足りると思います。
おたく的な知識って本当に必要なのかな。
埋め立て地は地盤沈下しやすそうとか、大通り沿いはうるさそうとか、
誰でもわかりますよね。
サーフィンをみると、宅建まで取ったなんていう人も実際にいるようですが、
常識以上の知識が、購入時に味方になる場合ってどういう時なのか、
うまく想像がつきません。
これは、まだ不動産を購入していないから分からないということもあると思いますが。
-
55
匿名さん
マンションおたくというのは、当然マンション未購入者なんですか
ね?
私は、最近、マンション契約したものなのですが、自分のマンショ
ン関係スレは当然ですが、他の近場の他のマンションにまで進出し
たり、こういったスレにまで、出てきたくなったりしてまっていま
す。こういった私は、マンションおたくになりつつあるのでしょう
か?
-
56
匿名さん
>1
現実的努力(資金)はだんな。
知的情熱は私。 分業です。
たったの2週間そこらのネットサーフィンでしたが、かなり色々なことを知って楽しかった。
加えて、購入物件に安心できたという現実的メリットも。
というよりこれが一番大事というかこのためにするものでしょ。
ずーっといる人って、不動産関係者かとばっかり思ってたけど違うんだ。
-
57
匿名さん
49さんの考え方は、
マンションの価格が質から正確に導き出されるという前提が必要だけど、
実際はそうではない。土地取得の際の入札競争で不当に騰がってしまった
土地購入価格を転嫁しているケースもあるし、そうでないケースもある。
値段が同じでもおいしい寿司屋とそうでないものがあるのと一緒で、
きちんとした知識を持っていれば、購入の際に有利になるのは間違いない。
もちろんオタクが選んだ6000万の物件より、知識のない人が選んだ9000万
の物件の方が優れているのはほぼ間違いないが、価格帯が違うので、そんな
比較をするのは無駄。
知識を磨くなら年収あげたほうがいいというのは、まったくの見当違い。
安くていいものを買いたいという人も多いはず。
-
58
匿名さん
>>01
私も初めは変な物件をつかまされないために調べ始めたのがきっかけだったが
いまでは余計な事まで調べまくる始末。。。もうオタクに足を踏み入れてるね。
もうすぐ入居だからそれまでの辛抱だけど(今はローンおたくだな)。
ちなみにこれがもし仕事だったらこんなに調べなかっただろうねぇ。
(仕事じゃないと結構面白い。)
>>54
あの物件はわかりやすかったからよかったけど、相場で売られてたらと思うとぞっとする。
確かに偽装されてた事についてだけ注目すれば経験つまなきゃわかんないんじゃないん
かなって思う。
ってーか既に出回ってるんだろうなと思うとここであがいて勉強してもあんま意味無いなぁ
と感じてるからそろそろマンションおたくもやめれそうだ。。。
-
59
匿名さん
ヒューザーのマンションを素人が見破るのは難しかっただろう
何か賞まで取ってたしね
いかにも余計な装飾を排して基本設計をしっかりさせましたってうたってたもの
あれは逆に中途半端に詳しい人が引っかかったのかも
俺はちらしを見て一瞬良いなと思ったんだが、立地が気に入らなかったのでまったく候補にあがらなかった
もし今住んでるマンションの場所にヒューザーの物件があったら真剣に検討したかもしれない
ただなんとなく???な印象はあったけどね
-
60
匿名さん
思い出すと
◎外断熱
○廊下を作らない合理的な間取り
×幹線道路や線路の近く
△やや立地として地域内で落ちる
△駐車場代がヒューザーに入る仕組み
だった。。。
外断熱も調べてみるとあまり日本では受けていない感じで、まあ首都圏ではそこまでの厳しい温度変化は無いのでいらないと思ったし、日本では歴史が浅い工法というのも気になった
部屋の設計などは後になってみると、構造が弱い事につながっていたわけだ
俺は廊下はあってもいいかなと思っていた
それよりも生活のベースキャンプとして立地は気になった
ヒューザーの物件は就学児童のいる家庭にとってはイマイチな立地が多い気がする。うちの近所もそうだったのでその時点で『惜しいよなあ。。。』とつぶやいてちらしを捨てた
駐車場台がヒューザーに入る仕組みは最初見たときはそんなもんかとしか思わなかったけど
いろいろ調べるとやはりちょっとこの会社は変だなと思うきっかけにもなった
たぶんこの件だけでも購入はしなかっただろう
-
-
61
匿名さん
>>57
>>安くていいものを買いたい
そう思っている時点で、すでにおたくではありません。
やっぱりいろいろ調べてゆくと、さらにいいものが欲しくなるのでは。
(おたくとしては、ということだけど)
年収300万の不動産おたくとか、考えるだけでも、ちょっと切ない。
-
62
匿名さん
マンションを購入するために調べるおたくも多いだろうけど、
契約したマンションに、自分で納得と言い訳を考える為におたくになる人も
多いのだと思う。
100点満点の物件は、よほど発想が極楽とんぼの人しかないだろうから、
何とか自分の意識の中で、下駄を履かせて80点を取りたいと掲示板を
覗くんじゃないのかな。
自分なりには、100点だった契約物件が掲示板を覗いたら90点になりました。
やはり営業に上手に乗せられていしまっていることは、認めなくてはと
思うようになりました。
-
63
匿名さん
営業に乗せられて120点
住んでみて100点で良いんじゃない?
-
64
匿名さん
同じ年収の人だとして、9000万円の物件を購入できるローンを組めるとする。(9000万ローンということではないよ、適当な頭金はあるとして)その場合、自宅に9000万の資金全部つぎ込むのと、
自宅は6000万円、残りは賃貸用の不動産に分けることができるとしたら、どっちが幸せなのかな。
6000万円は知恵を絞って、コストパフォーマンスのよい家を探し、3000万円の賃貸も、投資効率最大の物件を探す。なにも考えない人間は、9000万の自宅にゆうゆうと住む(これはこれでいいが)、
知恵を使う人間は、投資物件も持てる。この差はでかいのでは?
-
65
64
これは、友人が世田谷の1億円の家を買ったとき、ふと、俺なら、不動産を分けるなと思ったことを
思い出した。(もっともその友人は既に、投資用マンションを保有していたので、更にレベルが上だったが)
-
66
匿名さん
1万円を稼ぐのがどれくらい大変か分かってて、9000万とか言っちゃってるのかねえ?
現実をもうちょっと見たらどうでしょう?
-
67
匿名さん
-
68
匿名さん
>>66
でも現実はそれぞれですからね。
都心物件なら、9000万はそれほど高いわけではないでしょう。
今日発売のヨミウリウィークリーなどには、
坪単価330万でお買い得感が高いともありましたから、
平米単価100万で90平米くらいだったらそれほど意外ではないし、
1億弱という数字はそれほど現実離れしているわけではない。
むしろ、9000万に現実感を感じられない66みたいなのが
マンション購入を検討しているということのほうが、
現実離れしているのでは。
-
69
匿名さん
少し話の流れを変えたい、とあるマンションおたくです。
元々は旅行とかレジャーに金かけるタチの男でして、以前は「たかが家」に必死になるのは厭だと思ってたんです。
マンション購入の動機にしたところで、最初はただ「便利な場所に安くマイホームを持てたらそれでいい」と割り切ったものでした。
それで、今まで住んでいた町の近駅に建てられるマンションを買おうと持ちかけたところ、妻が「待った」をかけたのです。
一生で一番大きな買い物だから、もっと慎重になれ、と。
それがきっかけで色々調べ、沢山のマンションギャラリー/モデルルーム/モデルハウスを見て歩くうち、気はつけば住宅おたくになってしまいました。
当初の「たかが家」にあまりお金をつぎ込みたくないという発想はどこへやら・・・・・今住んでいるマンションはオプションだらけでけっこう金かけました。
さらに・・・・・
いちおうマイホームをゲットした今でも、新聞広告にマンションの宣伝を見つけると、目がキラリです。
なんか、またマンションギャラリー巡りをしてみたい衝動にかられます。
ひょっとしたら、趣味でMRいくかも知れないです。
営業さんゴメンナサイ
-
70
匿名さん
つーか、1は、
「お前らマンションについて一生懸命だけど、馬鹿じゃねえの。貧乏人のくせに。
俺みたいに金積めば、知識なんかなくてもお前らよりいい家帰るんだよ。」
と、いいたいだけだろ。
俺は金もあったし、マンションの勉強もしたから、条件の良い億ションを買いましたが。
-
71
匿名さん
-
72
匿名さん
-
73
匿名さん
マンションの勉強をまともにしないで金のある奴こそヒューザー買っちゃうかもな。
俺はヒューザーの資料取り寄せたが『ありえない』でゴミ箱にすてた。
研究熱心なマンションおたく万歳!
-
74
匿名さん
-
75
匿名さん
買いましたが、と最後に丁寧口調になってしまうところが、
かわいいではないですか。
-
-
76
匿名さん
>>金のある奴こそヒューザー買っちゃう
それはありえないのでは。
最初は典型的な安かろう悪かろうのマンションだと思いました。
けっきょく購入者には高い買い物になってしまったわけですが。
-
77
匿名さん
>>76
>最初は典型的な安かろう悪かろうのマンションだと思いました。
「安かろう」はいいとして、どのへんが「悪かろう」だと見破りました?
-
78
匿名さん
広さに比べて安すぎるので、きっと何かあるに違いない。
周辺環境が悪い、壁が薄い、設備がボロい……等々、
値段と広さだけを見て、上のようなことを想像しました。
たいていの人はそう思うのでは。違うのかな。
-
79
匿名さん
-
80
匿名さん
何の先入観もなくヒューザーの物件見てみたかった。
案外とりこになったかも?
-
81
匿名さん
おれだったら虜にならないな。
社名を度々変える怪しい会社の格安物件。
ウエブでもこのくらいは分かるから資料も請求しない。
-
82
匿名さん
-
83
匿名さん
82は購入するデベの経歴は調べないのかな?
おれがマンションおたくなの?(笑)
-
84
匿名さん
そうかな?こんな感じだろ?
設立3年間で2度変わっているが、その程度の事はあるんじゃないかな
その後18年同じ名前でやってるしね
この履歴だけを見ておかしな会社と断定する事は難しいと思うよ
今だから言えるだけで、早い話が後出しじゃんけんだよ
1982年 - 設立(恒和不動産株式会社)
1983年 - 株式会社マンション流通センターに改称
1985年 - 株式会社ハウジングセンターに改称
2003年 - 株式会社ヒューザーに改称
-
85
匿名さん
-
-
86
匿名さん
やっぱり当時から安すぎるな、という感じは持っていましたよ。
怪しいとまでは思わなかったですが。
財閥系を主に検討していたので、聞いたこともないデベが、
なにやらはずした立地に広〜いマンション作っているな、と。
-
87
匿名さん
-
88
匿名さん
んー、つまんなくて途中から読むのやめた。
マンションの売買したこともないのにおたく気取り。。。。
そういうのはただの「あたまでっかち」って言うんじゃないの?
ちなみに、うちは7軒ほど売買してますが。
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
うちも3軒売買しました。
結論から言うと、やっぱり立地が5割、
高層階の角部屋ということが5割だと実感しています。
マンションには、流行はあるけど大幅値引き以外の
お買い得はないと思います。
高い物にはいい物がたくさん、安いものにはいい物は少ない。
山手線内だったら、ゆったり暮らそうと思ったら最低8000万円くらい
理想は1億円以上じゃないと、いい物件はないと思います。
せっかくの人気エリアだって、低層階の中住戸だったら、
立地分の5割の満足感しか得られないと思う。
-
91
匿名さん
マンションなんて、何軒か住み替えてみないと実際の所はわからない。
賃貸をいくら住み替えても、分譲とは発想が違うからあまり参考にならない。
1次取得者で検討中や契約未入居は、はっきり言って論外、
ほとんどわかってないと思ってまず間違いがない。
分譲の2軒目以降に入居してみて、初めてある程度わかると思う。
なかなか、ネット世代で2軒目以降の人はいないから
掲示板参加者の80%以上は机上の空論だろうな?
-
92
匿名さん
そのとおり。
住んでないのにタワマン最高!とか大杉。
-
93
喫煙者1
26歳でマンション購入。
去年35歳で買い替え。
正直、マンション(家)は、その時々の
状況で自分に合ったものって違うのに
ましてや他人に合ったマンションなんて
分かるはずもないんですよね。
ここでマンションオタクって言う人達は
その辺りが分かってない気はする。
ただ、スレ主がマンションの勉強する暇あるなら
高い物権買える努力と言ってしまった時点で・・・
1人の力で億物件買える人なんて全体の数パーセントだろうし
給料を倍にするなんて通常考えにくい。
頑張ったって2〜3割アップだろうし
この辺りが現実離れしちゃってる時点で
マンションオタクより下っぽい。
-
94
匿名さん
91は自分だけがここで発現する資格があると言いたそうだが。。。
それ面白いか?w
-
95
匿名さん
横レス失礼。
結婚後、アパート − マンション − 戸建 − マンション に住んでいます。
今のマンションはおそらく皆様にある意味、忌み嫌われる郊外(都区内だけど決して
都心には入らない地区)、大規模(数百戸)、駅遠(徒歩10分以上)、低階層、
共用廊下に面した部屋のある田の字中住戸です。
立地(周りの環境)、価格(決して安いとは思っていない)、広さ(広い訳ではなく
ちょうどいい広さ)で青田買いで購入。住み始めて2年ほど経過していますが、
結露なく(むしろ乾燥)、上階の音に悩まされることなく、快適に生活しています。
こんな場所もあるということで、マンション知識に追加してください。
-
-
96
匿名さん
>>91
>>1次取得者で検討中や契約未入居は、はっきり言って論外、
>>ほとんどわかってないと思ってまず間違いがない。
>>分譲の2軒目以降に入居してみて、初めてある程度わかると思う。
ただ、わかっていても「持たざる者」だったら、実感することができないので、
まさしく机上の空論ってやつですね。あるいは引っ越し貧乏?
わかっていなくても「持てる者」だったら、91が言うようにたとえ論外でも
いい物件に巡り合えるので、それはそれでかまわないのでは。
-
97
匿名さん
「わかってない」っておっしゃる方、
何についてわかれば良いのですか?
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
独身時代、マンション<結婚後、建売<注文建設と買い換えました。
建物オタクが高じて建設士資格取得し、ついに設計・管理して建ててしまいました。
マンションおタクの方、自分で設計管理してみると、もぉぉぉぉっと面白いですよ。
-
100
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)