安いローンにプラス高い修繕費などか。。先々怖いな。。ひえぇ
高くて払えないと思ったら買わなきゃいいだけの話
鬼の首でも取ったみたいな書き込み、本当にしつこいです
自分も647さんのいうように
他になかもず周辺で
どこかいい物件あるのか聞きたいですねー
ちょうどいいのがないから
ここの不満をあげられる方が多いんだと思いますが
>>653私も聞きたいです。
なかもずは終着駅ってところが1番の魅力だったのですが…
とりあえず電車で座りたい。笑
隣の新金岡はちょっと柄が悪いのかな?って感じだし、その隣の北花田まで行くと座れないし…
北花田は住むのには問題なさそうなのですが…やはり毎日のことなので悩みます。
マンションにこだわらず、一軒家も検討すべきなのかなと最近考えてます。
高い修繕費はなにが原因なんだろう?
無駄に多い共用施設、機械式駐車場、ディスポーザー?
購入しない人が知ってもしかたないでしょう
修繕費に関しては管理組合でいらないものは省いていけばいいんじゃないですか?
高いかどうかは各自で決めることだし
購入しない方に言われたかないですね
私も修繕積立金が高い(特に途中の上がり方がすごい)と思い、担当者に理由を尋ねました。担当者自身も高いと言っており、理由を聞いたところ、新品で入れ換える計算で入っているから実際はこんなに高くないとも言ってました。内訳明細までは聞いてません。管理組合総会とか役員とか煩わしいイメージですが、管理組合が立ち上がったときに管理会社の言い値ではなく第三者的な専門家の方に見てもらうなど自分たちで真剣にしっかり見極めないと、と思いました。
ラスト1邸になってますね〜
どこが残ってるんでしょうか‥
妥協して買うのは嫌、でもこの地域に新築マンションはそうそう建たない・・で賑わってるんですね(笑)
残り一邸、最上階の方かな?
確かに二本ぐらい見送る必要はありますね!
でも本数が多いので、10分ぐらいまてば座れますよね!
645さんに同意見です。
周囲の相場と比較しても高い、物件も高級物件でもないしかなり高いですよ。
エレベーターがたくさんついてるとかでもないでしょう?
ローン支払いが終了しても管理費修繕費で5万以上って賃貸とほぼ変わらない。
この上に年間固定資産税と保険も載るんですよ。
これだけ高いならランニングコストでいえば戸建ても視野に入れてもいいのではと思います。
たぶん戸建ては購入価格は高いけどランニングコストは下がっていきますから。
他のマンションを気長に探すのが賢い選択かとも。
ここを購入する人は一部を除いてローンを組む人が大半の普通の人だと思うんですよ。
金があればもっと高級物件にいくはずです。
あと上にあるように新品に入れ替えるからとかそんなに高くならないとか言われてるそうですが説得させるための常套句だと思います。
心配なら文書で誓約書で記入してくださいと言ってみてください。(おそらく書かないとは予想しますが)
購入を決めた人は管理組合などに積極的に参加して施設など余計なものをそぎ落とし管理規約を変えていくしかないでしょうね。
マンションは四分の三はとらないと決定できないし反対意見もあるしで難しいとは思いますが・・・。
痛いところをつかれていやなのもわかりますが販売関係と思われるヒトが書き込んでるのはいかがなもんでしょうかね?ここは検討版スレですから。購入検討者なら誰でもいいはずです。
[投稿が重複しているため、削除しました。管理担当]
修繕積立金が高くても、納得の上購入してるんだからいいでしょ。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
ここ荒れてるな~
修繕積立金が高い高いと文句を言うなら買わなければいいだけの話
まあ、もうすぐ完売なので欲しくても買えなくなりますけどね
他のマンションの営業マンが嫌がらせで書いてるのかな?
買わないくせに文句ばっかりしつこくて嫌になる
どれだけ悪口を言っても、納得して購入した方が多くて残りあと1部屋なのが事実ですよ
ただの言いたがりなので放置しましょう。
早く住民スレができるといいですね。
本当ですね〜。
悪口ばかり書き込む部外者さんの粘着ぶりには辟易しますね。
プラス意見を書くと、販売業者だとか意味不明な言い掛かりをつけてくるけど、少なくとも270人は購入してるんですから、自分達の住むマンションの良さを意見交換して何が悪いのかと、本当に神経疑います。
668さんみたいに、『べつのまともなマンション』を購入してても、わざわざ悪口を書き込みにくる執拗さとか、ちょっとコワイくらいです。
普通なら自分の購入したマンションのスレを見てればいいでしょうに、一体どんな想いで検討をやめたマンションのスレにいらっしゃるのでしょう…
こちらを購入できなかった腹いせなのかな?とか、なんだか逆にお気の毒になってしまいました。
荒れてるな~
ほとんど嫉妬でしょうな
嫉妬ではないでしょう。
購入した人は自分が購入したものに自信をもつのは大事。
反対に荒れている所をみると不安の裏返しではと思ってしまう。
客になりすましている売り主関係者もチラホラ。
購入した人は住民スレで。
ここ検討版だから誰でも来ていいんだよ。
腹が立つならスルーして見ないことも大事。気になって見るから精神衛生上良くない。
ここは嫉妬するほどの物件でもないと思うんだがw
子も多そうで入居したら騒音もすごそうだし。
えらく高い管理修繕費も全然魅力には感じない。
マンション相場がわかる賢い者は購入しない物件。
また、湧いてきましたね。
私は金銭的な理由でやめましたが素直にうらやましいです。
というのも既に近くにすんでいますが
コーナンとダイエーとスギ薬局がすぐ近くにあるのは主婦にとって本当に便利ですよ。
みなさん色々意見あるとおもいますが、私は欲しかったよ~! 。゚・(>Д<)・゚。
契約者専用のスレできてますよ。
購入者はそちらへ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
あまりにも周囲のマンション相場より高いので驚いて書き込んでいるだけ。
マンションは最終建て替え問題もあるのに貯金も移住している間苦しくなればできないっしょ。
ここを購入した層は考えが甘いとしか言いようがない。
このランニングコストなら一戸建てやもっと利便性のあるエリアでのマンションでも十分検討できるはず。
今だけでなく住んでいるうちにかかるコストなどを計算した?長い目でみないと。
マンションは古くなると価値は下がり建て替え問題もはらむんだよ-。
老後になって高額な一時金や管理費だせない者もでてくるよ。滞納しても追い出せないのは知ってる?
>>682 通りすがりスルーさん
かわいそうなのでそのへんにしときなさい。
高額な買い物なのでちゃんと調べてるに決まってますよ。みんな大人なんだし、アホじゃないよ。
それにしてもそんなにここっていいとこなのか?なかもずはいつも渋滞してるイメージしかなくて、いいところとは私は感じない。
ここまで荒れるマンションも珍しい…
683また販売員だ!
売っている側がいいとは感じないなんてもう終わってる。
カーサ住人?
多く客きて煽られますからね~慎重に判断し~や~
購入検討してましたが、抽選外れてしまった者です。
抽選当日(仮申込み直前)に修繕積立金試算表見せられて、正直引きました。
が、まぁ当たってもキャンセルすればいいか位に考えてましたけど、やっぱり外れたら外れたでショックでしたが、10倍以上の倍率だったのにもかかわらず、ガラガラを見に来てたのが3名だけ。
しかも家族連れはいなく、単体で確認に来てました。
皆、見に来ないものなんですかね~?
それより、銀行からの仮審査結果(正式申込み依頼)が抽選外れてから2通来た。
通ったから抽選してるんだし、1つの銀行だけで十分なのに、一体何件かけたのか。
まだ来るのかな~?
個人情報の垂れ流しは止めて欲しい。
追記です。
2通目が来たのは、1通目から3週間後でした。
銀行によって、審査にそんな時間違うもの?
つい疑ってしまうのですが、抽選した住戸じゃなく、ウィズ販売に向けてどこまでの金額借りれるか試したって事はないですよね~?
ちなみに、主人が書類記入したのですが、1銀行だけだったはずと言ってました。
こわっ。。。
>>688私は一社だけだったけどな?
試すだなんて、そんなことんざわざしないと思…わからんけど。
一社が通るか微妙だから営業マンが保険かけて他も審査送ったとか?それだとしても説明は欲しいですよね。
>>690さん 返信有難うございます
多分、年収的にも問題ないレベルだったとは思うんですけど、念には念をという感じだったのかな?
更に1通目の銀行は金額明示されてましたが、2通目には金額が記載されていなくて。
財形もしてるし、銀行が優遇されるはずとお伝えしたのにもかかわらず、かけられていたのは別の銀行でしたし、後から来たのは信託銀行でした
営業の方も名刺はオールズのしか貰ってませんが、主人が書類書かされた時にチラッと見えたと言ってましたけど、聞いた事すらない全然知らない会社だったと。
勝手にパンフレットに載ってる会社関係の方だと認識していたのですが、今は不信感しかないです。
愚痴を聞いてくださって有難うございました。
キャンセル住戸発生したみたいですよ〜
今後キャンセルたくさん出ますでしょうか?
キャンセル出たのは682、683のおかげですね!
建売の戸建て住宅買ったって、10年もすれば、リフォームで数百万の費用が発生しますよね。
20年〜30年で建替えなければ雨漏りだの白アリだので家はボロボロ…
その点、マンション建替えは50年が目安と思います。
マンションのランニングコストばかりに目を向けて騒いでるみたいだけど、両方に住んだ経験から言うと、まとめて大きな金額を出さなきゃならないのはマンションより戸建てのほうだと思います。
地盤調査もない戸建てのほうが、液状化や地盤沈下の不安もあるのに、組合作って戦えない分、何か問題起きても泣寝入りがオチ…
工務店レベルでは倒産されて勝訴しても補償は受けられないし…
長期修繕計画は、壊れる前に直すための積立金だから、資産を守るためには当たり前の費用かと思います。
キャンセル住戸は最後まで残ってた最上階3LDKなので、成約スレスレで止めた可能性ありますね
それか、単純に審査がダメだったか。
営業は人気の間取りと話してきたが、真ん中リビングで両端に部屋があるタイプの間取りには個人的には魅力は感じないけど、本当に人気なの?
>>697 匿名さん
好みもありますがリビングに全てのお部屋が繋がるタイプなので家族と顔を合わしやすいです
完全に独立したお部屋が欲しい方には向かないですね
個人的には家具の配置がしにくい間取りかと思います
リビング以外の2部屋がバルコニーに面しているので日当たりはよさそうですが
3ヶ月で270戸売れたのがすごいと思います。もはや町ですね。マンションだけでもかなりの広さです。値段は100㎡超えで4000万円くらいでした。お手頃なマンションだったのでいいなと思ったものの、大規模がネックで。
買わないけれど気になるという。買った方はどのあたりを買ったのかな?決め手は何だったのかな?
大阪勤務の人も多いというし、気になりますね。
ビッグカーサも大規模で、子供等がうるさく、トラブルも多いのに、またかぁ。