645さんに同意見です。
周囲の相場と比較しても高い、物件も高級物件でもないしかなり高いですよ。
エレベーターがたくさんついてるとかでもないでしょう?
ローン支払いが終了しても管理費修繕費で5万以上って賃貸とほぼ変わらない。
この上に年間固定資産税と保険も載るんですよ。
これだけ高いならランニングコストでいえば戸建ても視野に入れてもいいのではと思います。
たぶん戸建ては購入価格は高いけどランニングコストは下がっていきますから。
他のマンションを気長に探すのが賢い選択かとも。
ここを購入する人は一部を除いてローンを組む人が大半の普通の人だと思うんですよ。
金があればもっと高級物件にいくはずです。
あと上にあるように新品に入れ替えるからとかそんなに高くならないとか言われてるそうですが説得させるための常套句だと思います。
心配なら文書で誓約書で記入してくださいと言ってみてください。(おそらく書かないとは予想しますが)
購入を決めた人は管理組合などに積極的に参加して施設など余計なものをそぎ落とし管理規約を変えていくしかないでしょうね。
マンションは四分の三はとらないと決定できないし反対意見もあるしで難しいとは思いますが・・・。
痛いところをつかれていやなのもわかりますが販売関係と思われるヒトが書き込んでるのはいかがなもんでしょうかね?ここは検討版スレですから。購入検討者なら誰でもいいはずです。