ライフ堺駅前店の隣の空き地に177戸のマンションが建つことが決定。
ここに住む人は御堂筋通勤やなかもずの立地を購入しているのでこの建物や設備には妥協している者もいます。
抽選外れても全然よいのでは。
546です
来年3月で入居から10年になるので、決して築浅ではないですよ。
ラッキーというよりは、やはり管理会社が良かったのだと実感してます。
実は私も入居前には必要ないと思っていたコンシェルジュでしたが、監視の目として機能している事は紛れもない事実です。
何か苦情が寄せられると、掲示板やエレベーター内にお知らせが貼られますので、モラルに反したことをすれば、誰とは特定できずとも迷惑行為だという圧力は掛けられます。
またクリーンスタッフが常に共用廊下の手摺りや面格子の拭き掃除してくれたり、敷地内の芝刈り、ゴミ置場の細かな仕分けや掃除をしてくれるおかげで、本当に毎日気持ちよく暮らせています。
購入を決める際、営業の方から「マンションを買う時に大事なのは『管理』ですよ」と言われても、全く心に響かなかったのですが、10年近く住んでみてその言葉の意味を強く実感してます。
オールズもコンシェルジュ、警備員、クリーンスタッフが配備されるオール電化マンションなので、きっと安全で快適な暮らしができると思いますよ。
553さん、中古で10年はまだ築浅に入りますよ~。
証拠にまだ賃貸などだしている人も少なく購入した当時の人達が住んでいるでしょう?
問題は売却なども始まり住人なども入れ替わる10~15年以降なんです。
うちも上位三位に入る財閥系のマンションでハッキリいうと購入時は高かったです。
結構年収も高くそれなりの地位のある人が多いですがだからとモラルがよい人ばかりとも限らないんですよ。
でも他のスレなどにもあるように根本的な問題はどこも年数が経つと変わらんのです。
仮に迷惑行為が特定されて圧力をかけても組合から追い出す訳には行かないんですね。
聞いてくれる常識のある人ならいいが無視する人もいるんですよ。
だから運とモラルのある住人が隣にくるか否かなんでしょうね。
今のマンションは運が良いのでいいではありませんか。
で、今のマンションを売却してオールズに住むのですか?
で、555さんは上位三位に入る財閥系のお高いマンションを売却してオールズに住むのですか?
こういう聞き方をご自分がされたら感じ悪くないですかね?
553さんの管理の実体験はオールズ検討者から見ればプラス点として参考にできます。
運・不運だけで片付けるならペット可も不可も規約の有無も関係ないでしょう。
何に対してもことごとく否定的なのはネガキャンのようで見苦しいです。
年収が高くそれなりの地位の人のほうが自分の意見を曲げずマナーがなっとらんのがよくわかる例です。
買いたかったら買えばいいとおもう。なかなか堺には大規模マンションもたたないし。ただ住宅金利はローン実行じの金利ですからわかった上で買うならいいんじゃないの?
547に何が書いてあったのか気になる。 余程の欠陥発見だったのかな。
そんな大したこと書いてませんでしたよ。
じゃあ何故消されているのだろう。
暴言かな??
はやくウィズ販売してくれ〜w
チラシみたけど、そんなに売れているんですか?
本当だったらすごいですね。東京では峠はすぎたようですが。
見学に行ったものですが、予想以上に売れていますよ
過去投稿みてると、何か最後にwつけて投稿してる人、うさんくさい。
多分、関係者っぽい気がする。
良い物件だと思うけど…
抽選って倍率どれくらい?
外れた人、何倍で外れたの?
2組でも抽選になるんだから一概には言えないでしょ。
なのでほとんどの部屋が抽選になってましたよ。
高い部屋は人が集まらないので即決で買える可能性大ですが。
自分が参加した時はだいたい3500万以下の家はほぼ抽選でした。
で、567さんは何倍で外れたの?
>>566さん
抽選住戸っていって、元々抽選が決まっている住戸があるんですが、そこで大体10倍くらいだと営業マンは言ってました。
なので、他の住戸は倍率的にはそれより少ないと思いますよ。
マンションギャラリー行きましたが、人気かどうかは分かりませんでした。満員ではなかったけど、かといって自身だけでもなかったので。
まぁ、確かに成約の花は沢山ついてましたが、大体どこのマンションも期とかになるとこんなもんじゃないのかなぁ?
値引きはいつくらいからしますか?それまで待ちたいです。まだですか?
3000万〜3500万円くらいの中層階は比較的、抽選なしで申し込みできるみたいですよー。
売れてるのは低層階と高層階。
この間、地下鉄なかもずの改札から実際に歩いてみたけど、12分くらいかな。
エレベーター待ちを考えると15分前には家を出たいところ。
うーん、悩ましい…
まぁまぁかかるんですね。
完成までには完売しそうなので値引きをする必要はないのではないでしょうか
値引きが欲しいのであれば一番いいのは建設済の物件の購入を考えるのがいいかと思いますよ!
今の段階で値引きする理由がみあたりません
ついこの間マンションギャラリー行きましたが、販売前の部屋も含めて残り10戸もない位でしたよ。その10戸に関しても、販売員さんが言うにはほぼ全て抽選になるだろうとの事でした。
なので、それらが全て事実であれば、今回の物件に関しては、値引き等は難しいのではないかと思いますよ。
>>577さん
販売前の部屋?
あなた、本当にギャラリー行きました?
今回でウィズ以外はファイナルですけど。
まぁ、抽選確定住戸(3邸)は24日に抽選なので、そういう意味での販売前という事でしょうか?
あと、残りの住戸は1期~4期までで買い手の付かなかった(抽選もしていない)いわゆる売れ残りですので、抽選になる確率は低いかと。
その営業マン、急がせようとしてるのバレバレですね(笑)
あ、値引きという点ですが、プロジェクト発表会・モデルルームオープンなどきちんと参加した方は足を多く運んだ特典として30万引きと言ってましたよ。
30万では気持ち程度の値引きですが、
それで検討できるのであれば良いかと思います!
完成は平成30年3月末予定なのであと2年待って売れ残っていれば値引きあるかもしれませんね!
>>579さん
値引きを待たれるのはいいですが、今現在ウィズコート以外の3コートで売れ残っている部屋は殆どが2LDKだったり、お高いお部屋ですよ。
おいくら位をお望みかは分かりかねますが、完成後まで残っていて値引きあっても2000万台になることはほぼないような・・
今まで色々なマンション見てきましたが、完成後の売れ残りの大体はモデルルームに使い家具つき販売にして、それでも売れない場合に交渉しながら値引きする感じだと。
まぁ、完成後2年落ちじゃないと難しいかな。
ちなみにウィズコートは31年完成ですし、そこまでは値引きはしないと思いますよ。まぁ、大型マンションなのと、建つまで年数かかる為、キャンセル住戸が発生して影で値引き販売するケースはありそうですね。
とはいえ、消費税の関係もあるし、値引きあっても消費税上がってからでは意味がない気もしますが。
>>578 匿名さん
577です。
そうなんですね。それは大変失礼致しました。
ギャラリーには本当に行ったのですが、部屋一覧のボードに「次期分譲」となっていたので、まだ販売前かと思いました。
578さんの情報が一番最新みたいですね。
失礼致しました。
580さん
私は契約予約してますよ
582さん
カタログは届いてないですが
簡単なパンフレットはギャラリーでもらいました
モデルルームも結構オプションつけてましたもんね(当たり前か)
せっかく安く購入できたんだし、内装もなるべく安く抑えたいところですよね。
有償オプションのカタログ届きました。
品数は思ったよりも少ない印象ですね!
しかも、支払い納期も短いですし。。。
結局、学区は金岡南で決まりでしょうか?
生徒数がかなり多くなってプレハブまで建てている現状、、、大丈夫か?
あと手付って、勿論学区が変わるなどの理由の場合は解約しても返金可能?
また、解約しなかった場合、初期費用に充当されますよね?
>588さん
有難うございます。
そっか、では学区を金岡南といいきる営業の適当な説明に騙されたら、学区にこだわって決める方にとっては揉める可能性もありますね。
兄弟で別々の小学校とか最悪ですし。
商談にもボイレコ必要な時代-。
録音されるのが一番です。言った言わないのトラブルになりますよ。
>>588さん
あくまでも転勤で借り入れが不可になった時のみです。
普通に転勤だけじゃ、手付けは返ってこないようで、誓約書書かされましたよ。
>>590さん
確かに必要かもしれないです。
私の担当はかなり行き当たりばったりというか口から出任せで、手付けは皆10%頂いてますが、5%に今回限りさせて頂きますのでって言ってきて、ほんと信用できなかった
あと、当初から気になっていた事なんですが、担当者の名刺が『なかもずオールズの誰々』ってなってるけど、それって普通なの?無知なので分かりません
連ねてる関係会社のどこかの営業の寄せ集めだと思うけど、結局担当はどこの会社なのか不明。出来れば影響力が強い会社に担当して貰いたいのにな(皆そうだからか。)
こっちの個人情報は根掘り葉掘りなのに不誠実。
とりあえず見には行ったけど申し込みしなかった、もしくは、ローン審査通して希望住戸に外れたなど、各々の理由で契約までいってない方々に質問。
その後、営業電話のコンタクトあった人いてる!?
皆さん有償オプションはどの位検討されていますか?正直価格はかなり高いですよね〜。
自分は高額なので全て付けないつもりでいましたが、妻が玄関の姿見が欲しいとの事で、それだけ検討中です。でも高いよな〜。
皆さんどんなオプション検討されていますか?
自分で後付けした方が、同等のものでかなり安く済むものなのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか?
修繕積立金試算が高すぎる事に疑問持たれませんでした?
管理費込みで5万超える年数早すぎない?
一桁年数で修繕積立金2万超えって、中古マンション比較して見ても、そんな高値どこにもないですが。
それにプラス、区切り年数での一時金加わるとしたら、不安しかないんですけど・・
もう完売したの?
大規模マンションが修繕費安いってのはウソだよ。なおすところ多いじゃん。
結局どこのマンションでも同じですわ
修繕積立金そんなに高くなるんですかね…。
買い換えを検討中なんですが、ちょっときついですね。
管理修繕費は他のマンションもこんな感じなのでしょうか?
昨日南海中百舌鳥駅の改札からオールズまて歩きましたが、ちょうど1キロで、13分かかりました。
地下鉄なかもず駅からだと、900メートルで12分。
多少誤差はあるかと思いますがご参考までに。
>>603 マンション検討中さん
いま住んでる中百舌鳥周辺のマンションは、修繕費と管理費合わせて15,000円ぐらいです。
マンションのドア出てから駅のホームまでは15分程みといたほうがいいですね。
ドアからだともっとかかるように思いますが・・・・。
>>595さん
有償オプション高いですよね
うちはお風呂場のダウンライトだけつけようかなと思ってます
子供の頃からあのでっぱったライトが嫌だとずっと思ってたもので…
他はいいからこれだけお願い!って夫に頼んでます
だから結局一緒なんだよ。
本体価格がお手頃でも維持費がかかる。
本体価格が高けりゃ維持費はまだお手頃。
タワーマンションは別w
意見みましたが修繕金高めですね。
七年目で二万五千円?管理費含めばもっと高いのでしょう?
大所帯なのに大規模マンションのメリットがないような気はしますね。
ローンを組む人はこれがのるとかなり大変なご家庭もでてくるのでは。
物件が元々安いのと宣伝や設計費やらいろんな大企業が入っているのでかなり持って行かれておそらく残らないんですよ・・。
残金がなければ10年目の大規模修繕は各家庭実費ださないといけなくなるので最初から高めに設定している気が。
からくりが見えてきてますね~(笑)
数年後にはかなりの数が売りに出されてる感が半端ない ( ̄▽ ̄;)
皆さん永住地として購入されるはずなのにね。
修繕費は安すぎてもあとで足りない分を払わないといけないですよ
知人が100万円払ったといってました
別にこの物件を擁護するつもりはないですがその点もちゅういが必要です
一番安い2500万購入として、35ねんローンで年2回ボーナス払い入れて(駐車場は1台として)最初は支払い7万5千円位が、10年足らずで10万超える計算になる現実。
管理費は9900円のまま
さて、何で上がったのかな~?
いくらの物件買ったっけ?
気付いた時には、もう遅い。
まぁお財布に余裕がない人は買えてないので
そこのところは心配ご無用でしょう。
修繕時期にあたった管理組合の理事さんは頭痛いでしょうね。
お察しします。
最初から管理会社が大規模修繕工事でたかろうとしているのが見えてしまうのが怖い・・・。
余計ですが修繕時は管理会社や系列の下請けは最終的には外したほうがいいね。
証拠に管理会社経由の見積もりだとかなり高額の金額をだしてくるはずですから。
他の良心的な小・中規模の所で見積もりをだして比較し競争させて決定したほうがいい。
タワーより高い大規模マンションということか~。
>>614さん
そうとも限らないです。
きっと、本体価格の安さに飛び付いた方々や、消費税上がる前にとマンション購入知識がままならない若い世代の方など、借り入れ金額は少なくて大丈夫なだけに、資金に余裕がない方も多くいるはず
期限が短くて驚きでしたが、やはり購入は業者に焦らされて決断、というのは冷静に判断する為にも避けたいですね
ホームページみるとラスト2邸になってました
10年、20年後はどれだけ修繕金値上がりするんでしょうか。
周囲の相場よりかなり高額だし。
機械式で施設もありコンシェルジュもあり、維持費が高いマンションになりそうですね。
確かに安いだけももちろんだめですが適正価格というか金額が飛び抜けている。
住民の人は納得されているというかよくわかっていなくて急かされて決めた人もいるのでは。
ローン金額+修繕金+管理費+機械式駐車場(1台)+年間固定資産税+火災保険+地震保険=?
修繕計画とか確認せずに買う人いるんですね
怖い…
3000万円以下でマンションを考えてる世帯が1番しんどそうですね。
ウィズコートは1年後の販売ですかね!
エバーランドシティ○○の二の舞の物件になる可能性のマンションだな。
ここの他に検討してる物件はありますか?
この業界にとっては大規模修繕の修繕費は宝の山ですもん。
誰の懐に入るか?考えたほうがいいですね。
古い記事ですが
「管理会社は管理組合を三段階にランク付けしている」週間ダイヤモンド(2008年2月16日号)
①Aクラスの管理組合・・・理事が代わっても仕組みが整備されている(管理会社の対応は超ベテラン)
②Bクラスの管理組合・・・うるさい人はいるものの少数(管理会社の対応はベテラン)
③Cクラスの管理組合・・・文句や注文もなくおとなしい(管理会社の対応は一般社員)
全部ではないですが中には利益のみ追求する管理会社もあるのでここの管理組合は頑張って対応する必要ありそうです。
>>619さん
業者の見せるタイミングが遅いんです。
ローン仮審査終わらせて、仮申し込み(抽選日)に私は見せられました。
結果外れましたが、もし当たっていたら、3日以内に手付け支払いになるし、考える期間が短いし、営業マンが人気を間違いなく語ってくるので、比較している時間がないかな?と。
もっと早くに営業が修繕積立金の試算を見せてきたり、こちらのクチコミで修繕積立金を目にしたりしていれば、考え直した方も沢山いるような気がしてならないです。
営業からすれば、ギリギリとはいえ一応契約前には見せてる訳で、それが契約になった時点で修繕積立金の事も納得して購入という話になりますからね。
残り2LDKの2800万と、3LDKの最上階の残り2邸とメール来てました。
なんやかんやで、売れてしまえば業者の勝ち。
適当な理由を付けて本体価格が安くなってる事をアピールして、修繕積立金でせしめるという作戦は成功ということですね(笑)
ウィズコートはいつ売り出しか分かりませんが、修繕積立金の事が明るみにでた事、そして消費税増税後に完成で、苦戦は必須でしょうね。
ここは、コンセプトの『A to Z』に合わせるためにいろいろ付け過ぎたのではないでしょうか。
シガーラウンジの焦げの修繕とか空気清浄機のフィルター交換とかだって管理費や修繕積立金ですよね?ノンスモの自分には勘弁してほしいです。ヘビスモがわざわざラウンジに行くとは思えませんし。
ライブラリーも話題の本はなかなか順番回ってこないでしょうし。
貸出用のBBQやDIY用品だって、定期的に更新するんでしょうし。マナー良く使ってもらえればいいですが。
個人ではどうにもならないのがマンション。なら、自分にとって要らないものがなるべく付いてない物件を選ぶか、管理組合で頑張るしかないんでしょうね。
そんなのいらんから部屋増やせよw
1年後のウィズコートは、現3コートよりも高めになるとの話ですが、管理費や修繕積立金も高めになるんですかね?
売れにくそうなら、逆に現3コートよりも低めの設定で売り出すなんてこともありえるんでしょうか?
管理費や修繕費が大幅に変わると先の区分所有者からクレームなどの原因になりそうなので寄せてくるのではないでしょうか
ぶっちゃけ、ウィズコートって何が魅力?
バルコニーが南側って言っても、前にはカーサがあるし、ゴミ捨て場や共用施設はグランコートに集結してる。
更に、ちょっとの差だけど中百舌鳥駅には遠くなる(ま、白鷺駅には近くなるけどね)
終わったみたいですよ
かなり早くてびっくり
凄すぎ!2年後のマンションこんな早く完売するですね
完売早かったですね。
購入者が修繕金の金額の説明・提示を早くにこちらから求めないといけないという事ですよね。
本体価格で釣りギリギリにみせるというのも新たな売り方なんでしょうか。。。
周囲と比較してもここの修繕金と管理費は本当に段階的に高すぎ。脅しではなく怖いレベルですよ。
他はいろんな物を付けて付属交換のもので業者と結託、儲けるつもりなのか?
組合さんに期待ですね。
購入した人の自衛策としてはマンションコミュニティを活発にしておく事が大切です。
修繕金と一見関係ない事のように思えますが中には管理会社と理事が結託してしまう事例もあります。
理事を買収するようなもんで意見が分かれ正しい事も決められない場合があります。
年に何回か講師などを呼んで住民全員にマンション管理の勉強会を開くことをおすすめします。
勉強会の後食事会などの催し物などをして住民同士のコミュニティーを活発にしておく。
いずれ誰にも回ってくるものなので。
あとお金のかかる無駄なコンシェルジュやシガーラウンジなどを閉めてしまうやり方もあります。
最初は様子をみて必要な所は残して無駄な施設や器具をなくしていく事です。
他のマンションでもコンシェやフィットネスルームやお風呂など無駄だと閉めている所たくさんありますよ。
敷地に余裕のある所は機械式はやめて平面に変えている。
修繕金を減らすように管理会社に働きかけるしかないですよ。
管理会社のいいなりに不当に高い修繕金を払うのは馬鹿らしくないですか?
抽選ハズレた人はむしろラッキー。
この規模なのにこんな高い管理修繕費信じられない。
関東の物件でもそうない。
ここを購入した時点で負の連鎖というか売主や管理会社や下請け業者が儲かる仕組みが出来上がるという訳ですな。
すでに決定している事だし今から覆していく手間も面倒。
永住はしんどそう。年金生活しながら高額の管理費はしんどい。
ソンはしてもキャンセルするのが得策か。
ここにこだわらなくてもいいマンションはある。
修繕積立金高いのはキツい。
ローン返済だけでもキツいのに。
もっと中百舌鳥駅に近い中古マンション検討しよかな
竣工後5年経った位からドドーッと中古販売出るのが今から予想出来る
中古になったら、修繕積立金が高いのがネックになり、見向きもされない物件で売れないだろうね
かといって、一生住むと決めてもローン返済きつくなり、頑張って払い切ったとしてもローン終わった後にも毎月支払いが5万・6万はかかるのかな
年金生活後もきついかもね
まあ、最初のほんの数年間(5年位?)は修繕積立金安いし、共用施設もちゃんと稼働してるだろうし、マンションライフ楽しめるんじゃない?
あとは頑張れとしか言いようがないけど。
まぁまぁ。。。
もう物件もありませんし、購入された方もいらっしゃるのでこれ以上お金のことはいいのではないでしょうか。
続きはウィズコートができてからにしましょう
うちももっと駅近で他の中古で探している。
でもなかなかでないんだよね。
ここの修繕金の口コミはいい情報もらいました。
途中から一時金や排水溝の件からここは?と思って動向みてたがやめておいて良かった。
そうですね、購入してる方も勿論こちらご覧になりますし、不快になりますしね。
というのも、うちは完成までかなりかかる為、良くも悪くも色んな情報を目にして決まってからも完成まで悩みながら過ごす事が心配だった為、やめたくちです。
少なからず物件購入という大きな買い物する時は勢いも大切かなって思います。
その点では、こちら売り出しが早すぎたのかな?
所詮は購入できない人とデキナイ営業マンの
いやがらせレベル…
一時金とかもなかったし、きちんと説明聞けば解決。
修繕積立金もそんなに高くなかったし。
まあ見た人にしかわからないけどね
↓
あなたはオールズの営業マン?
修繕積立金、金額が上がるのが早すぎるんですよ。10年足らずで(管理費含まず)3万弱なんて周りのマンションじゃありえません。
見たからこそ言える事。
それで高くないと言えるなら、余程裕福な方なんですね。
それならここの物件じゃなく、もっと一級地物件の方がいいんじゃないですか?
完売のマンションの文句を言っても嫌な気分にさせるだけで誰も得しはしないしょう
このマンションの購入をやめた方はどの物件を検討されているのか?
完売したのはグランコート、テラスコート、ディアコートで、ウィズコートは売り出しまだでしたよね??
こちらの物件って、全ての棟がペット可ですよね
共用施設にペット連れてくることとかは制限してるのかな?
細かい事は管理組合出来てからなのかな~