売主の言葉より実際の売れ行きの方が信頼できる。ちょっと待てば良い。良い部屋から順番に売っていくやり方なんてもうどこもしてない。2次も3次も4次も毎回毎回人気の部屋は小出しで用意される。一生を左右する買い物なんだから相手の足下見てやるぐらいのつもりで挑むべし。新築マンションはこの先も建ち続けるし、少しずつ安くなる。1次のこの段階で「このマンションで決めるかどうか、おろおろ」なんて考え方してると足下見られるよ。
説明会に連休に覗きたかったのですが用事でいけなくメルマガで追加の発表会ありというお知らせが来てました。
また予約でしたが。
ここの物件て情報が少なくありません?
マンコミュで皆さんが手付金10パーセントと聞いてびっくりしてます。
HPでもまだ情報開示してないし。パンフレットは頼んでいたのでみましたがシガレットルームとか要らない施設が・・・。
ベランダ喫煙とか問題にならないようにしてるんでしょうが遠い部屋の人がわざわざ出向くのかと。
今の所のデメリットは
低層階は展望×
オール電化
オプション制
機械式駐車場がある(将来メンテナンスコストがかさむ)
余計な施設(シガレットラウンジ・キッズルーム・ビジネスラウンジ・ジム?)
コンシェルジュ(管理費に跳ね返る・クリーニングや宅配など自分で連絡できればいらない)
情報が少なすぎる。この段階で手付金は?
もう少し様子みて検討も考えてみる。。。
情報、本当に少ないと思います。
長谷工にあまり良いイメージはなかったが立地が
気に入り、発表会開始から前向きに検討してきましたが購入は考え直そうと思います。
個人的には多少予算オーバーしても購入したいと考えてました。
しかし、色々尋ねてみても未定ばかりでしたし、価格表示のない部屋もまだありました。
その割に手付金の話はする、部屋を決めかねてるのに要望書提出を急がせることに、良い印象は持てなくなりました。顧客の反応見てるのが見え見え。
せめて全戸の価格決定後に要望書、モデルルーム、オプションの提示が揃ってから手付金の話をしてほしかったですね。残念。
価格が安い物件は販売員の対応もイマイチな印象があります。
経済好調、人出不足、円安、消費税増税前、人口ピーク、最後の不動産バブル。
この状況下でこの価格なら正直良い案件だと思います。
ただ、共用設備でのちの資産価値に計上されそうな物が、キッズルーム、ゴミドラムくらいなんですよね
来客用EVスペースなんて誰が利用するの?って感じです。
駐車スペースも住んでる棟の位置状況関係なしに、抽選でどこに決まるかわからないって話でした。
機械式に関しては、けっこう制限もあって今の新型の外車は軒並みNG
手前が空いてるのに、一番はなれたところになるってケースもありますって
あと、ゴミ捨て場までの通路、駐車場までの通路に屋根なし。
正直、大規模マンションのメリットはあまりなく、デメリットが強くでています。
それでも、この値段ならまだありかと
あとはモデルルームで質感や、マンションの基本的な機能、性能を確認してって感じです。
ただ、正直終の棲家としては??なので
10-15年で売却を考えて、ペイが可能かってところかと
この不動産の高値が来年崩れるか、ゆるやかに下落しながらも15年もつのか
今の所見えている設備面からは15年くらいでランニングコストが上がりそうな気がするので
2800万で買って、10年住んで、2000万割り込むならば
賃貸の方がマシかなとかも思ってしまいます。
ここ30年の話だったら、ぜんぜん心配はなかったが
去年、初の人口減少。
諸外国にくらべて、賃貸は高値で推移しているが
だいぶ空室が目立ちはじめてるので、これも下がる余地が高いので
やっぱり、現役は賃貸で、リタイヤ後に平屋2LDK一軒家を郊外にって感じがいいのかなとか
考えてしまいます。
10年で2000万割り込むなんてあり得ないわ。読む価値なし。
でも冷静に考えると、情報が少ないマンションなのに
すでに160件以上のスレがたっているマンションって
凄い気がしますね
情報が少なすぎてレスが増えてるのでは?
みなさんのご意見をみていますと、私は次のように感じます。
売主はかなり高飛車。
相当自信があるのか、一気に勝負をつけてしまおうと考えているのか。
戸数が多いので、この手法がこけた時、次の手がありません。
かなりリスクのある販売方法だと思います。
その手法を採用するということは・・・。
もう少し様子見でいきます。
手付金10%払ったらさすがに買うのやめる人は少ないよね。
マンションバブルが崩壊寸前だから、買う決断を急がせたいのかも。
でも、南大阪比較ならピカイチではないですか?そもそも比較になる物件がないものなぁ。
>>172
今が定年でしたらありだと思いますよ
残念ながら定年が30年とか後なので
老後50年とか考えたら大規模マンションはなかなかリスクが高いです。
去年の国勢調査では関東、名古屋は人口が増えていますが
大阪市は初の人口減
その周辺都市の大規模マンションが世帯を維持しきれるかってなると厳しいかなって考えです
現状の現役世帯は教育環境、住環境、仕事場へのアクセスのバランスで成り立ちます
リタイア後はその内の2つの要素がはずれると推測しているので
リタイヤ後は郊外かなと
自動運転なども実用化されてるでしょうし
今の老次世代と違って、ネットに繋がる事に抵抗はないので
郊外でも問題は生じにくいかなと思います
今年中にマンションバブルが弾ける可能性が高いらしいね。
このタイミングで急いで成約しても2年後の資産価値は....
手付金を急がす理由はコレなんですかね。
要望書を書かせるのは、要望書を書いたという事は、前向きに考えてるという事で、
第一期分譲の住戸の戸数に充てて、申し込みになった部屋を第一期分譲で出して
第一期分譲完売ってするんだよ。第一期完売より、売れた戸数を気にしたらいいよ。
第一期で4割は売れないと後々厳しいですよね。
第1期で4割も!?
2年先のマンションにそんな入るの?
要望を出しても第1期で販売か分からない、というご意見も前レスで見ましたけど実際モデルルームやオプションを見てから申し込みですもんね。申し込み数、気になるなー
購入未経験としては、今から1年程後に入居なら前向きに考えられるんだけど2年後は先過ぎて1割も手付払うのは怖いと思っています。
http://www.makotocorp.jp/service/blog/2014/07/20/ビッグカーサ堺しらさぎ駅前 販売開始!/
カーサはこのマンションバブルで復活したが
この状況におちいってた
駅直結C棟でこの状況で
他棟は1千万近く安値で制約したケースもけっこうあったらしいです
今のマンションバブルがはじけたらをある程度
組み込んで考えないと厳しいかもですね
カーサは最後けっこう値引きもはいりましたし
手付金もその焦りかなと思ってしまいます
マンションバブルも気にしてしまうと気になるもので、
そんなバブル崩壊がいつになるとか、考えていたら行動に移せないし、
そんな購入のタイミングなんて誰にも分からないし、
まあ難しい問題ですよね。
ただ永住する気なら、そんなの関係無いですが。