経済好調、人出不足、円安、消費税増税前、人口ピーク、最後の不動産バブル。
この状況下でこの価格なら正直良い案件だと思います。
ただ、共用設備でのちの資産価値に計上されそうな物が、キッズルーム、ゴミドラムくらいなんですよね
来客用EVスペースなんて誰が利用するの?って感じです。
駐車スペースも住んでる棟の位置状況関係なしに、抽選でどこに決まるかわからないって話でした。
機械式に関しては、けっこう制限もあって今の新型の外車は軒並みNG
手前が空いてるのに、一番はなれたところになるってケースもありますって
あと、ゴミ捨て場までの通路、駐車場までの通路に屋根なし。
正直、大規模マンションのメリットはあまりなく、デメリットが強くでています。
それでも、この値段ならまだありかと
あとはモデルルームで質感や、マンションの基本的な機能、性能を確認してって感じです。
ただ、正直終の棲家としては??なので
10-15年で売却を考えて、ペイが可能かってところかと
この不動産の高値が来年崩れるか、ゆるやかに下落しながらも15年もつのか
今の所見えている設備面からは15年くらいでランニングコストが上がりそうな気がするので
2800万で買って、10年住んで、2000万割り込むならば
賃貸の方がマシかなとかも思ってしまいます。
ここ30年の話だったら、ぜんぜん心配はなかったが
去年、初の人口減少。
諸外国にくらべて、賃貸は高値で推移しているが
だいぶ空室が目立ちはじめてるので、これも下がる余地が高いので
やっぱり、現役は賃貸で、リタイヤ後に平屋2LDK一軒家を郊外にって感じがいいのかなとか
考えてしまいます。