- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
某ゼネコン勤めの義兄が昔言っていたのですが、値引き交渉は必ずした方がいい!って言っていたんです。でも実際MRで値引きの話が通ったためしは無く、今は昔の話だったのか?それとも交渉べたなのか?
本当にお値引き交渉成立するのか?どうなの〜?教えて!
[スレ作成日時]2005-05-13 19:25:00
某ゼネコン勤めの義兄が昔言っていたのですが、値引き交渉は必ずした方がいい!って言っていたんです。でも実際MRで値引きの話が通ったためしは無く、今は昔の話だったのか?それとも交渉べたなのか?
本当にお値引き交渉成立するのか?どうなの〜?教えて!
[スレ作成日時]2005-05-13 19:25:00
今いくつかの物件で検討していますが、定価で買う気はしないので、高いので無理というと庶民向けのデベは大抵その一声で200万位下げてきますね、最近。買付入れるといえば一割ぐらいは最低でもいけそうな雰囲気。
一部の「値下げしません」宣言をしているところの営業は最終結論が出るまではいえないでしょうけど、最後の契約する・しないのタイミングで「○○万円だったら絶対買う」と言えば、交渉余地出てくるのでは?
庶民向けデベでよく言われるのが「ここはキャンセル物件なので○○万円引きます」みたいなフレーズだけど、これって多分大っぴらには値引き発言できない(全戸に反映する必要があるから)ので、言ってるだけじゃないかなと。
はじめてのマンション購入検討で色々な会社の営業とやりとりしましたが営業の方の老若男女問わず手法が前時代的で、売り文句が紋切り調。「賃貸よりも資産性がある」とかいう割には資産性の根拠が数字で示せず感覚的な方が多いので非常に購入意欲を削がれます。
日経はもう半値以下だけどまだ底が見えない。
昨日のガイアで転売業者に5割引き販売
新築イニシア中野でも実情2〜2.5割引きってやってましたね
昨日のガイア、興味深かった!
いったいどこまで安くなるんでしょ?
デベから定価(or多少の値引)で買うのが、ばからしくなってくる・・・。
同じものなら、転売業者から安く買うのもありかも。
ガイアは、こっちのスレで盛り上がってますね。
↓ ↓ ↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44010/
在庫抱えるくらいなら……マンション投売り“大サービス”
5000万円台で転売できた物件が、わずか1年足らずの間に4000万円弱で出回る。これが実情。
専門家『まだ下がる、買い急ぐな!』
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0810/22/news008.html
2割・3割引は当たり前ですね。
販売センターを訪れてから10分もたたないうちに一声2000万円の値引き。
8000万円の物件を6000万円で売るから、絶対に内緒にしてくれという。
25%オフというのはスーパーマーケットの特売も真っ青の大安売りだ。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20081024/174986/?P=1
初回で何も言わなくとも25%引きの提示。これが現実。
今度 新しい住宅減税が決ってから 住宅の販売が活性化されれば 値引きはしなくなるかも?
新しい住宅取得減税が決ってから 初めの短期間が勝負なのだろうか?
全ての物件が2−3割も値引きしていると思えんが、このような状態が続けば
この業界は破綻してしまう。(株式会社であり、ボランティアでなからな)
立地、環境、仕様に魅力が無い物件は、益々売れなくなりそう。
今後は社会構造と同じく二極化するのか?
マンション業界で倒産が相次いでいるのが現実です。
大手でも半額でバルクセールしています。
不動産があっても現金がなければ倒産ですからどこの会社も必死です。
いきなり25%引きなら原価は50%くらいなんだろ。
原価はわからないけど、キャンセル物件なら違約金分くらいは値引いてくれるのでは?
マンションの利益率は20%前後。
だけど、在庫が増え続けて値崩れ起こしている。
企業としては、(今後はもっと酷くなると思っているから)
売れ残るならば半額でも再販業者に売ったほうがマシ。
戦争で言えば、『なりふり構わず、全面撤退』状態なんです。
新築マンションを購入しようと思い、物件見学にいきました。築8ヶ月です。
現在、その部屋で販売代理の業者が物件見学や購入するにあたっての話し合いの場として使用中でした。
リビングにエアコン、テーブルや椅子。
洗面所・防水パンにはお客様へお茶を出す為の物品が散乱していました。
トイレには貼り紙が一言。使用できませんと。
他の部屋や台所は未使用のようでした。
担当者に物件価格を下げられないか尋ねると、価格を下げるのは難しいが諸費用関係の値段なら売り主に値段交渉できるかも、と言われました。マンションの購入はどのように交渉したら良いか、どなたか良いアドバイスをお願いします。
一番大事なのは契約書にサインするまで冷めとくことかな。熱くならない。フェンディの財布を買うような感覚ではダメ。定価は無し。良い物件なのは認めて、買えるだけの財力はあることは伝える。がっ、あくまで検討中だ!って姿勢を最後まで崩さない。営業マンさんとの信頼関係も大事。高飛車な客は嫌われて値引きどころではない。相手も人間です。
アドバイスありがとうございます。
あくまでも検討中だと思わせることが重要なのですね。他にもお客様がいるので契約の先着順!と言われ、焦っているのが現状です。今週末もう一度、具体的に話をしに行く予定です。
築8ヶ月ですし販売側は早く処理したいでしょう。でもあせらないで下さい。あくまで売り手の事情ですから。今週末に具体的なお話とのことですね。では具体的な数字を提示しましょう。これなら買う!ってな数字を。その数字で方向性といいますか基準が決まります。当初販売定価とは事業主側の提示額。リリーさんが査定した額を提示しましょう。交渉決裂を怖がった時点で交渉にはなりません。でも相手の事情というか弱点を直撃してもいけません。ではご健闘をお祈りいたします。
現在、ある新築マンション物件の申込をしているものです。
担当営業には、購入希望の部屋を、事前にこの価格(仮に5000万とします)くらいならなんとか、と言われ、その価格を念頭に申込にいったのですが、申込時に、「売主に確認したら、5000万だと難しい」と言われ上がった価格(仮に5200万とします)を提示さました。(売主と販売会社が別です。)
結局、営業には、その間の5100万で交渉を行うといわれ、申込を行いました。
営業は売主に交渉するがダメかもしれないといってました。
ダメだったら再度価格交渉(その後申込)ということです。
価格の審査が、申込の後に行わることがあるものなのでしょうか?
ある友人に、申込を書いた後に、価格がOK、NGなどあるわけがない、足元を見られ5000万で買えるところを5100万になったのではないか、といわれ不安になっております。
(他のマンションの営業でも価格交渉は稟議を通して、と聞いてましたが、どのタイミングで稟議を通すかが分かりません。)
もしなんらか情報のある方、ご教授ください。また、これが正しくない動きならどのように対応すればいいかもアドバイスいただけたらと思います。
宜しくお願いいたします。