- 掲示板
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
駐輪場のないマンションって物件として論外でしょ。
だれもが載せられるなかで『きれいな自転車』という前提をつける時点でモラルなし。
ここは『趣味の自転車』で話をする場。>1550は趣味の自転車なんて関係なく話をしている。
誰かが書いていたが、自転車を載せること自体を制限するかは規約に沿って決められるが、自由に載せられるマンションの末路はかなら哀れだ。それを趣味人が率先して行う行為はあきらかにマナーいはんだろう。
まぁ、長谷工マンションのような校外の安い大型団地の住人ならマナーなど関係なく規約にないから載せればいいということになるだろうね。
趣味人としてのあり方を書いているだけだから、それ以外の人はここに参加すべきではないね。
>普通に自転車、エレベーターに皆さん載せてますが?
趣味のj自転車と断りを入れているのは、趣味として乗っている人はどうあるべきかという話をすることもあるだろうけど、室内保管という前提で話をするからだよね?
皆さん載せています状態になったら、必ず共用廊下やアルコープに置くやつが出てくる(載せたいと言っている人は共用部に置いている人はいないと言い張るだろうが、絶対置くやつは出てくる)。エレベーターに載せられることで規約どころか消防法に違反する行為になるから、エレベーターうんぬん以前の問題でしょう。
載せたきゃ載せればいいんじゃない?
禁止されているわけでもないし。
廊下に自転車があったり、エレベーターやホールが汚い点など関係ないというのならそれは個人の自由でしょう。
私はそんなマンション住むなんて耐えられないけど。
ルールやマナーを守っている他の住民に噛み付いても仕方がないでしょう。
廊下やアルコープに自転車を置いても良いのならば良い。悪ければ悪い。
エレベーターやエレベーターホールが汚くなるのは清掃の問題。泥靴でも同じです。
マナーについては微妙ですが、ルールを守っておればなかなか咎めにくいでしょうね。
嫌ならば管理組合に働きかけてルールを変更するなりマナー向上運動をすべきかと思います。あるいは、そういう規約や細則のマンションに転居されるべきでしょうね。
>廊下やアルコープに自転車を置いても良いのならば良い。悪ければ悪い。
いいわけね~だろ!
消防法に違反することになりかねない、もはや規約の問題ではない!
こんな奴が迷惑かけてないとか言い出すんだよ。
>ルールやマナーを守っている他の住民に噛み付いても仕方がないでしょう。
もはや何がルールで何がマナーなのかも分かっていないらしい・・・
>>1556 匿名さん
専用使用権、規約や細則を調べましょう。
マンションの管理規約をチェック
専用使用部分であるかどうかは、マンションの管理規約に記載されています。管理規約には、玄関ポーチに「専用使用権」が設定されているかどうかのほか、使用条件についても細かく記載されています。
「部屋の居住者のみが使うことができる」と言っても、使用条件が記載されている場合にはその範囲に限られるため、マンションの管理規約をよくチェックすることが重要です。
では、実際にポーチとアルコーブに自転車や私物を置くことができるのか検討してみましょう。
https://www.renosy.com/magazine/entries/660
エレベーターに自転車
管理組合の運営マンションタイプ : 単棟型マンションの戸数 : ?50戸竣工年 : 2001年?
エレベーター内に一般の自転車を載せてポーチに停めている人が数人おりました。
定期清掃の際にはどかしてもらっているようですが、そもそも停めてはいけないものでしょうか?
門はあるものの共用部のためダメだという声があったり、清掃の邪魔にならないようにして駐輪場料金を支払うようにすればありではないかという声があったりと落としどころが錯綜しております。
皆さまのマンションでの事例、専門家の方々の見解をお教え頂けますでしょうか。
2017年07月31日
チェルシー
さん
先ずは規約・使用細則等の確認を御願い致します。
次に消防法等の避難経路の有効幅員が確保されているかの確認が必要です。
廊下の幅員が十分で駐輪場スペースがない場合のアルコーブが設置されているマンションでは許可している場合がありますが、ELVの使用制限に抵触する場合があります。ご参考までに!
2017年08月01日
作業服マンション管理士
さん
https://xn--q9ji3c6d128t8d1bnel29c.com/user/questions/552
ベビーカーとかも禁止?
車イスもダメ?
どこが「迷惑かけてない」だよ。
法令すら守れないような奴はマンションになど住まない方がいい。
規約で禁止してなければ有効。
>>1563 匿名さん 5時間前
>>規約で禁止してなければ有効。
迷惑ベランダ喫煙と同じ事。
屁理屈とコピペと嘘の固まり、匿名はん(c)
不法行為は民法の違法行為ってことを理解できないようですね。
タテナガなので、3台同乗可能。
結局規約次第ってことで異議なし。
それはない。
規約になければOK。
通常はエレベーターで運べるものを運んでダメな訳がない。ピアノを買ったが、普通にエレベーターで運んだよ。
階段使えないの?
どうぞ階段で35階までピアノ運んでください。
あ、持ってないんだ。
ピアノの有無で喧嘩してる~ケラケラ
身勝手な人はそうみたいね。
不動産屋は詳しいのです
スレチはお引き取りを!
嫌です(笑)
つまんない。
そうでもない
良かったね。
よくない