- 掲示板
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
>>183
181だけど、うちでは自転車をエレベータに乗せる人いません。
だから、元々問題なんてないですよ。
ルールやマナー意識の高い人間が多いし、でも窮屈って訳でもないしね。
管理組合もしっかりしているし、みんなが集合住宅であることを意識し、
住みやすい環境作りを目指してるんで、気持ち良く暮らしていますよ。
マンションは管理を買えって言いますからね。
こういうとこに住めば?
http://www.bluestudio-design.com/shibaura/typeA.html
http://www.early-age.co.jp/rent/bike-garage.html
イタズラされないでしょ。
ちなみに、ウチも同じフロアにエレベータに自転車乗せる人がいて
たまたま一緒に同乗しそうになったら、「お先にどうぞ」と譲ってくれた。
でも、立てて乗せているらしくエレベータ庫内のカベにはうっすらタイヤの跡が...。
100万程度の自転車、駐輪場にほっぽって置けないし
趣味の自転車が大切だけど今のマンション大好きで
戸建買って専用部屋のひとつ作る事は出来ないし
おとなしく近所を散歩していたくはありません。
100世帯以上いるマンションの住人が同じ様に
バイクが趣味になるなんて素敵ですけどね。
共同住宅に住んでいるかぎりはルールは大切だと思いますが、
実際は>>105-106さんの言う通りなんですけどね。
これからは、ばらしてエレベーターで運ぶか、階段がいいみたいね。
なんか戦闘てきな輩がいるようで、こうなったら力で押さえつけますか、文句ある奴はかかってこい!負けたら従ってやる。
問題が出たらガチで勝負。
そうして武闘派MS完成。
だれも文句言わなくなる。
なんてガキみたいなこと書いてみたりして(#^.^#)
MTBのEV乗り入れを希望する方々は参考にして下さい。
>管理規約に自転車を乗せてはいけません。なんて言ってるマンションは、以前モデルルーム30件以
>上見たけど1件もなかったよ。
なんてサラッと書いたけど、モデルルームで営業さんに、
「MTBを部屋に持って行きたいのですが、ここはOKなんですか?」と確認すると基本的には
「いや〜、基本的にはそうゆう形は・・・。」って言われます。ただこの後、営業トークは続きます。
「でも自転車をEVに乗せては駄目ってのは管理規約に載せられないんですよ。だって自転車が駄目なら、ベビーカーも駄目だし、年配者がよく使っている荷台車も禁止になっちゃいますからね〜」と、トークも弾んできます。
ツールさん。そういった事らしいですよ。
住民も自分達の勝手な思い込みで、自転車をEVに乗せるなんて常識はずれだ!なんて言ってますがだったらベビーカーも、年配者が使う様な荷台車もすべて禁止という事です。
そんな事、禁止に出来ませんよね。
反対されている方々はキチンと管理規約のエレベーター使用を確認しましょう。
全くですね。
車椅子は良くて、自転車はダメなんておかしいですよ。
一輪車は法的にも自転車扱いではないので、一輪車はOKなのか?
という話しも出て来ますよね。
>住民も自分達の勝手な思い込みで、自転車をEVに乗せるなんて常識はずれだ!なんて言ってますが
>だったらベビーカーも、年配者が使う様な荷台車もすべて禁止という事です。
共用部にベビーカー置き場や荷台車置き場って無いよね。
じゃあどこにしまっておくの?
自転車は自転車置き場があるのに何故そこに止めないの?
100万円の自転車も興味の無いものから見ればスーパーで売っている
6000円くらいの自転車と何も変らない。
スレ主が室内保管するってのは、趣味の自転車は自転車置場に置きっぱに
できるようなモンじゃなくて、「常にメンテが必要」だからってことでしょ。
悪戯云々は二の次で。
その意味で室内保管するのは、どうぞご自由にのスタンスですが、部屋まで
の持ち運びをどうするかは別問題で、それはもう既に散々話が出てるが、
エレベーターを使うのなら制限をつけて了解を得られるように議題を挙げて
努力するってことしかないでしょう。
一番理解を得られ易いのは「輪行袋に入れる」でしょうな。
追記
192の最終提案には同意出来る。
私も192さんの最終提案に同意。
たかだか自転車をEVにのせることぐらいで私はガタガタいうつもりはありません。
安全に気をつけてのせてください。
>>191
駐輪場が在ろうが無かろうかなんて関係ないのですよ。
EVで自転車、ベビーカー、台車、等を運んで良いのか駄目なのか。が問題なのです。
もっと言うと管理規約に「自転車をエレベーターで運んでは駄目」的な文章が在るのか無いのか?
それだけです。
★それ以外は勝手な思い込みです。
個人的な意見は確かにグレーゾーンとは思います。一般的なモラルとしてはね。
でもね、台車や、ベビーカーは良くて自転車だけ駄目ってのはおかしい。はっきり言って管理規約に載ってないのだから、「個人の自由」です。
ちなみに私は駐輪場使ってますよ。
↑ベビーカーも電車でのことね。
>196
>たかだか自転車をEVにのせることぐらいで私はガタガタいうつもりはありません。
全くその通りだと思うんだが。
155とかはちょっと変だよ。
趣味の高級自転車マニアとは高尚なものであって、
自分みたいにマナーを守れよと言ってる。それが出来ないようならやめろと。
変なプライドだよ。周りから見ればただの自転車のりにしか見えないのに。
たかが自転車。ガタガタ言うなよ
台車やベビーカーは使い終わればたたんで屋内にしまう。
趣味的な自転車もしまわれるだろうが、そうでない自転車は
アルコープや共用廊下に放置の可能性大。
ポーチがあって、置けるようなスペースが確保されているならまだしも、
単にアルコープしかないような物件では廊下も狭くなり通りにくくなる。
置くヤツはそのくらいなによ、と言うし、
反対するヤツはここは自転車置き場じゃねぇ!と反論する。
もともと『自転車を廊下に置ける』ことが説明され、納得して買っている物件は問題ないが
これまでの書き込みにあるとおり、そういう物件は少ない。
ゆえに住民同士の衝突も起こる。