- 掲示板
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
>>622
>「区分所有者の権利を制限する事になるルールを追加するなら、細則の変更では不適切だ」
例えば現在の使用規則で『禁止』されている「ベランダ手すりの布団干し」は『普通決議』で
『許可』ないしは‘規則削除’が可能です。
ある時、上記議案が可決されてしまったとしたら、その瞬間から「ベランダ手すりの布団干し」が
可能となります。この時点で区分所有者に権利が発生することになります。
さて、数年後「ベランダ手すりへの布団干し禁止」を議決することになりました。あなたの
意見ではこの場合でも『特別決議』が必要なのですよね。間違っていると思いませんか?
あなたのマンションの住民の多数が本気でそのように思っているのなら、すごく危険な事だと
思います。現行の規約(細則)で禁止されていないことを追加するのは多大な労力を必要と
しますからね。何でもありのマンションにならないようお祈りしております。
>と言っているんです。貴方にとっても不都合はない筈ですよ?
上記のように不都合はあります。今後、専用使用部分の禁止事項を追加したい場合に困ります。
>私はマンガの主人公みたいに、やる気を燃やせば無から有を創り出せるような事が
>できる訳でもないし、この世にはそんな芸当ができる人間は存在しないと思っていますので
>貴方にそんな事を求められてもちょっと困りますね。それを「諦める」と表現されるのは
>少々腑に落ちませんが、まぁ出来ない事は出来ませんし。
そうですか。「やる気」って、総会開催に当たり住民全員から委任状を集める程度のことなの
ですがね。まぁ「出来るわけない」ってあきらめたらそれこそ何も出来ませんわ。
>規約や区分所有法に定められている条件を無視して、個人の主観だけで提唱される
>「禁止規定の創設」を議案化する方法を。ご存じならば、で結構ですので。
「規約や区分所有法に定められている条件を無視して」?
「ベランダ喫煙禁止」を『普通決議』で可決することが何かの条件を無視しているのですか?
「個人の主観だけ」?
今のご時世、一人が訴えただけでも総会議案にたどり着く可能性はあります。
やる気を出してを10年ほど理事長をやってみたらいかがでしょうか?
>>623
>私が言う「体裁」とは、文書としての見栄えとか字ヅラの事ですよ。
>多少不格好でも、規約としての機能を備えていれば十分、という意味です。
分かっていますよ。不恰好な時点で「規約としての機能」も怪しいと思います。
>「言いたい事は解るけど、日本語としてはやばいよね」ぐらいの状況。それと同じです。
これは個人の文章ですので結構ですが、正式なものとしては成り立つはずもありません。
>貴方のマンションでは、住民に熱意があり「総意」としてまとまりさえすれば
>少数派の正当なる権利を踏みにじるような議案が総会にかけられてしまう訳ですか?
「住民の『総意』としてまとまればかけられるに決まっています。
当然のことながら議案化されるには理由が必要です。総会議案になる前のプロセスも
大事なことは言うまでもありません。今のご時世、ちゃんとしたプロセスを持って進めば
「ベランダ喫煙禁止」の規約改正なんか容易です。
>貴方は、組合の理事となって組合活動に直接関与しなければ、区分所有者としての
>権利を行使する事ができないとでも言うんですか?
予想通りの反論でした。私の書き方が悪かったわけですが、要は気持ちの問題ですよ。