- 掲示板
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
>>542
>喫煙というものは歴史的にも社会的にもに根付いており、
わずか20年かそこらの間に、わが国で起こってきた事を認識していないようで。
>簡単に「健康に悪いので前面禁止」とは出来ないのが現状です。
貴方が言っているのは「御自分の健康」の事であって
「他人の健康」が危ぶまれる場面では、残念ながら可哀相なくらいに
立場を失いつつあるのが現状です。
>例えば居酒屋など、飲酒と喫煙はつきものだったりします。
それはタバコがお好きな方だけの話だから困ったものです。
>ここで自主的に店舗が禁煙を進めれば、
>多分喫煙を残した店舗の方が客の入りが良くなるでしょう。
ものすごい妄想ですねw それとも何かソースでもあるんですか?
禁煙席が廃れていったのはパチンコ店くらいだと思ってましたが。
>要は喫煙を認める事によって生活を成り立たせる人も居るのです。
なるほど。例えばパチンコ業者ですか?
どうも忘れがちな様ですが、タバコがもたらす経済効果は
健康被害やマナー問題を正当化する材料には成り得ない、という事くらいは
一応わかっておられるんですよね?
>勘違いして欲しくないのは、喫煙を正当化しているのではなく、
え?喫煙は場面を弁えれば正当な行為ですよね?
>制限したいとなれば落しどころも必要ですし、急に変わるものでも無いです。
>いよいよそれでも制限したいとなれば、法律で縛る他ないでしょう。
制限したいのではなく「迷惑をかけないでくれ」と言ってるんですよ。
他人に迷惑をかけるべからず、というのは貴方にとって「制限」なのですか?
論点を「何をもって迷惑と認識するか」という事に絞って発言して下さい。
法律(ここでは「規約」ですか?)で縛ってくれ、と言うのは簡単ですが
禁止事項の理由となる「迷惑」という言葉に認識のズレがあっては
おいそれという訳にはいかない筈ですよ。
あなた方にとってベランダ喫煙とは「当然認められるべき権利」なんですよね?
本当に細則の変更程度でいいんですか?
・・・さて、自ら解禁された御様子ですので、ここらで「一般喫煙論」の話を掘り下げますか?
それとも、あっちのスレを引っ張り上げて移動します?