- 掲示板
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
>>95
>条例などで禁止されていなくても、ルール違反なのですか
>それはどんなルールに違反しているのでしょうか?
お~~い・・・
いよいよこんな事を言い出す奴が出てきたぞw
ポイ捨てだよポイ捨て。
大丈夫か喫煙者諸君?お仲間の認識やばくない?
ベランダで20本くらい吸ってるよ。
規約で禁煙のマンションがあるのに、なんで規約改正目指さないの?
注意されたら素直に煙草をしまう人がいるのに、なんで君はそうしないの?
という問いと同質だなw
独りよがりだからね
さて…。
一服してこよっと。
なぜ室内ではなくてベランダで喫煙するのでしょうか?
部屋が汚れるから?臭いから?
洗面が汚れるからって雑巾を洗った水をベランダの排水溝に流すのと同じ心理でしょうか…。
室内が狭いから少しでも開放的な外を味わいたいという事とか…。
ここはノースモーカーの板なのに何でそんなにスモーカーはネガを貼り込むんだろう。
これは他人の購入した物件の板に土足で入ってきてネガを貼り込むのと良く似ている…。
>>109
違わないよ。
君達は自発的なエチケットを身につけず、ルールだけに縛られたいの?
相手に向けた言葉や行動は、そのまま自分にも返ってくる。
そう認識する事こそが「マナー」の原点だと思うけどね、
室内が汚れる、雑巾洗った水を洗面に流したくない…
そんな理由ならベランダ喫煙をハッキリ迷惑でマナー、モラルにかけるので
止めてくださいと言えますね。
自分の家がキレイなら誰かに迷惑をかけていい、誰かが被害にあっているのを個人の自由だなんて
言えませんから。
家の中が汚れるのを知っていても吸いたいなら汚して責任をとる覚悟が必要では?
汚れた水をベランダの排水に流すとか、埃を廊下で叩くとか、ちょっとの事でもやってはいけない事だって
分かってないというより自分くらいならいいかぁって感じがベランダ喫煙の感じがします。
>>112
>>分かってないというより自分くらいならいいかぁって感じがベランダ喫煙の感じがします。
可愛い自分だから吸っても良いとも聞こえてきますね。
そう言う時代は1960~70年代にあった事で、現代はそんな時代ではありませんし。
>>113
112です。
上手く言えてなくてスミマセン。
私は喫煙しないし、部屋の中で吸う方はご自由にして頂きたいですが、ベランダ喫煙をしないで欲しい
実際に迷惑しています。
部屋の中は汚したくないし、ベランダで喫煙するくらい自分の部屋のベランダ内なんだから
文句言わないでよ。灰が飛ぶとか言うけど、あんただって埃を廊下に落としたりしてるだろ?
という感じで、出来れば部屋で吸いたいしけど家族に迷惑だし、外での一服のタバコくらい
短い時間なんだし大目に見てよ。
という感じで言われたりした事もあるし、喫煙する方は、たいした事ない意識なのかなぁと。
タバコを好もうが嫌おうが個人の事情という点で一緒。
ただひとつ客観的な違いは片方はもう片方の所に「お邪魔虫」しちゃってるという点。
>>115
>>タバコを好もうが嫌おうが個人の事情という点で一緒。
もうこんな話は化石のような過去の話です。
その結果、禁煙の場所は加速度的に増えつつ喫煙はネガティブと捉えるような時代
になったのでは?
それは欧米各国から波が押し寄せ我が国にも福祉行政のユニバーサル社会とともに
進んでいるようですけど、先進国では禁煙化社会と福祉政策は遅れていましたね。
↑
ちょっと逝っちゃってる人に特有の匂いが…
部屋を汚したくないとかベランダ喫煙をする理由はたくさん在るでしょう。
私は>>115さんと同意見ですが理由や事情なんてどうでもいいと思います。
喫煙は一般的な生活での行為と認められています。
禁止されてもいない”一般的な行為”をしているだけの人に「迷惑なんで辞めて下さい。」と言うだけでは駄目なんじゃないですか?
頭に来るかもしれませんが、お願いしてみてはいかがですか?完全に止めて貰うのは無理でしょうけど・・・。それで改善されない、もしくは納得出来なければ規約改正ですね。
?
別に頭に来ませんよ。
お願いします。
迷惑してますので
どうしたら越境させる煙を減らせるか考えてください。
特別できることもないので、普通に吸いますね。